+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Чирали - оазис на Ликийской тропе

Чирали - небольшое поселение на берегу Средиземного моря в провинции Анталия, что на юге Турции. В первую очередь, Чирали знаменит своим невероятно красивым и большим пляжем. Хотя расположен он недалеко от Кемера. В силу своей уникальности и наличии заповедника, в Чирали так и не было построено крупных отелей.

Чирали. Ликийская тропа

Пляж является местом, где откладывают яйца большие морские черепахи - логерхед или каретта (Caretta caretta Linnaeus, 1758). Именно поэтому, это уникальное место охраняется Фондом дикой природы. Ширина пляжа 3 км., и места на нем предостаточно. И даже при большом скоплении людей – дискомфорта не ощущается. Несмотря на свою красоту и близость к крупным и шумным курортам, Чирали очень тихое, и спокойное место.

Черепаха Каретта. Чирали. Ликийская тропа

Пляж весь состоит из мелкого круглого гравия и песка, вода здесь всегда прозрачная, с бирюзовым оттенком. Горы, окружающие бухту Чирали содержат много железа, поэтому они очень богаты на красные оттенки, которые привносят красоту и необычность в местные пейзажи. Над горами возвышается самая высокая вершина побережья - Тахталы-Даг (2365 м), с рестораном Шекспира на самой вершине.

В южной части пляжа находятся остатки древнего Ликийского города Корикос. Однако здесь его называют Олимпос, хотя настоящий Олимпос располагался на склонах горы Муса-Даги, это чуть дальше от бухты Чирали. Причина очень проста - название Олимпос более «брендовое» и значительно привлекательнее для туристов. В Олимпосе сохранился амфитеатр, некрополь и многое другое.

Олимпос. Ликийская тропа

Другой достопримечательностью Чирали является гора Янарташ, или Химера, на вершине которой уже на протяжении тысячелетий горят природные огни. Там находятся остатки греческого храма Химеры. Очень интересно восхождение на Янарташ ночью, тогда огни и атмосфера Турции производят огромное впечатление.

В Чирали можно остановиться в маленьких и просто устроенных пансионатах, или кемпингах. Часто туристы разбивают палатки прямо на пляже - хотя это и запрещено. Поселок состоит из двух основных улиц, на которых можно найти маленькие уютные ресторанчики и сувенирные лавки.

Чирали - это просто райский оазис на Ликийской тропе , и все путешественники, участвующие в походе по этому маршруту охотно останавливаются здесь на день-два для физического, а главное – душевного отдыха.


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий