Ликийская тропа - Поход по Турции

Продолжительность: 12 дней (11 ночей)
Длина похода: 140 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Поход по Ликийской тропеМногие из нас неоднократно отдыхали в Турции и выбирали пляжный отдых. Однако Турция — горная страна, с удивительно разнообразной природой и богатой культурой: прозрачными реками и озерами, горами и лесами, древними и современными памятниками архитектуры и другими интересностями. Легкий и приятный поход по Турции с ночевками в оливковых, фисташковых и апельсиновых рощах, античные города, дикие пляжи двух морей, изумрудные луга и огни Химеры, живописные каньоны и бурные водопады... Чудесный отдых, доступный каждому! Ликийская тропа подойдет семьям с детьми от 12 лет, новичкам и бывалым туристам. Турция - это бюджетно, красиво, познавательно и разнообразно!

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео
Отзывы

Начало похода:  Анталия, до 15:00   Окончание:  Анталия, до 10:00

Что нужно, чтобы пойти в поход по Ликийской тропе?

Все очень просто, делаете всего 4 шага:

  • заполните заявку прямо на этой странице, мы свяжемся с вами и расскажем, какие авиабилеты подойдут для этого путешествия;
  • купите авиабилеты до Анталии и обратно и пришлите нам их копию (так вы подтвердите участие в походе);
  • соберите все из списка необходимых вещей;
  • прилетите в Анталию и встретьтесь с нашим гидом в указанном месте.

Если у вас есть вопросы — звоните по номерам, указанным на сайте, и наши консультанты с радостью ответят.

Напишите отчет о вашем походе по ликийской тропе и получите скидку 5-10%

В стоимость похода входит
  • трехразовое питание на маршруте;
  • услуги инструктора и проводника;
  • использование котлов и газовое оборудование;
  • аптечка.
В стоимость НЕ входит
  • проезд до начала маршрута и отъезд из конечного пункта в Анталию;
  • плата за посещение достопримечательностей;
  • питание в ресторанах и кафе.
Оплата тура по Ликийской тропе и дополнительные расходы

Оплатить стоимость похода вы сможете инструктору при встрече в Турции. Не нужно предоплаты, авиабилет в Турцию является для нас подтверждением вашего участия в программе. Оплата стоимости похода в долларах США.

Дополнительные расходы — около 50$. Эти деньги нужны для переездов на общественном транспорте, оплаты входных билетов и минимальных затрат на ресторанчики и сувениры.  Также нужно купить авиабилет в Турцию.

Встреча группы в Анталии: как это происходит?

Члены группы встречаются с инструктором в аэропорту Анталии, у выхода из терминала №1. Перед походом мы сообщим все контакты инструктора и дадим его фото, так что вы легко его узнаете в аэропорту. Да и просто можете ориентироваться на группу людей с рюкзаками и карематами. Если вы прилетели чартерным рейсом в терминал №2, то к месту встречи в терминале №1 можно добраться на такси. Те, кто прибывают в Анталию на день раньше, могут присоединится к группе на автовокзале (отогар - тур.), предварительно предупредив нас об этом. Между аэропортом и автовокзалом каждые 30 минут курсирует автобус №600, проезд стоит 4 турецкие лиры.

место встречи в Анталии

Чем лучше лететь в Турцию:

В последнее время дешевле всего добираться в Турцию лоукостером Pegasus Airlines. У этой авиакомпании есть рейсы в Анталию из Москвы, Екатеринбурга, Харькова и Львова с последующей пересадкой в Стамбуле. Также можно лететь чартерами, которые летают из всех крупных городов и доставляют туристов в отели на средиземном побережье Турции. Из России чартерные рейсы отменены.

Погода на Ликийской тропе

На средиземноморском побережье Турции летом очень жаркий климат, поэтому нужно готовиться к жаре и яркому солнцу. Но весной выше 1000м.н.ур.м. ночью все еще прохладно, а на нашей стоянке под Тахтали (1700м) температура иногда опускается ниже +10 градусов. Поэтому не забываем про теплые вещи и шапку с перчатками. В весенних походах по ликийской тропе в горах все еще лежит снег, и иногда могут быть дожди с грозами или градом. Но обычно температура днем колеблется от +20 до +30 градусов и светит яркое солнце. Именно из-за высоких температур по ликийской тропе ходят весной и осенью, так как летом здесь слишком жарко. Море весной еще прохладное, но зато в осенних походах оно идеальной температуры для купания.

Питание в походе по Ликийской тропе

Питание будет классическим походным, но с особенностями, которые продиктованы турецким набором продуктов в магазинах. Утром и вечером мы будем готовить горячую еду и чай, а днем, во время переходов будет перекус бутербродами. Часть продуктов, которые сложно найти в Турции, мы привезем с собой.

Завтрак:  гречка с тушенкой, рис с рыбой, булгур с мясом или овощами, макароны с сыром или тунцом, овсянка с сухим молоком и сухофруктами, чай или кофе, печенье, халва.

Обед: перекус из хлеба, сала, колбасы, сыра, кетчупа или соусов, а также сухофрукты и шоколад

Ужин: разнообразные супы с хлебом, а также чай с печеньем и сладостями

Поход по Ликийской тропе: что еще нужно знать:
  • все ночи спим в палатках;
  • готовим на костре;
  • Все участники дежурят во время похода (готовят еду, собирают дрова, ставят палатки);
  • инструктор имеет право изменить маршрут похода в зависимости от погоды и состояния группы;
  • все вещи несем на себе в рюкзаках (они будут не тяжелыми, так как инструктор будет докупать продукты в селах по маршруту);
  • каждый дополнительно несет около 2,5 кг общественного груза.

Карта похода

Ликийская тропа - поход по Турции

Турция — страна с невероятно богатой историей и наследием, представляющим смешение многих культур. Поход по этой стране предоставляет уникальную возможность не только познакомиться с экзотичной природой, побывать на горных перевалах и пляжах, но и расширить свои знания. Ликийская тропа недаром считается одним из наиболее известных треккинговых маршрутов. Здесь есть все: руины старых цивилизаций, горы, дикие сосновые и кедровые леса, чистые реки, изумрудные пляжи, озера, апельсиновые рощи, памятники архитектуры, интересные люди, хорошие ресторанчики — все, что только можно пожелать. Регион популярен среди туристов из СНГ, так что языковый барьер будет практически неощутим.

Нить похода по Ликийской тропе:

Анталия - Гойнюк - Гедельме - г. Тахтали Даг - Бейчик - Улупинар - г. Химера - пляжи Чинари - Олимпос - г. Муса - мыс Адрасан - мыс Гелидония - Караоз - Мавикент - Анталия

День 1. Анталия - Гойнюк

Из Анталии мы переезжаем в поселок Гойнюк, откуда начнется пешая часть трека. Пройдя два километра, мы разобьем лагерь при входе в каньон Гойнюк возле КПП местного заповедника. Первую ночь проведем среди оливковых и фисташковых деревьев. Далее радиально прогуляемся вдоль знаменитого каньона, полюбуемся неестественно голубой водой речки и рукотворных озер, удивимся местной экзотической и буйной растительности. Желающие смогут также прогуляться вдоль узкой части каньона, предварительно взяв напрокат гидрокостюмы и каски.

Километраж: 7 км; поднимемся на 180 м; продолжительность 2-3 часа.

Каньон Гойнюк. Ликийская тропаЛагерь у каньона Гойнюк

День 2. Обход неприступной части каньона

Нам предстоит обойти неприступную узкую часть каньона и снова спуститься к той же речке. Наш путь весь день будет пролегать через красивый диковинный лес. Также нам придется преодолеть часть русла реки с большими валунами. Прозрачная и теплая (для горной речки) вода будет радовать нас изумительными заводями и водопадами, в которых обязательно нужно будет искупаться. Ночевать будем у реки, в первозданном турецком лесу.

Пройдем 6 км; наберем 640 м высоты; спуск 360 м; продолжительность 5-7 часов.

Ликийский тропа. Каньонканьон Гойнюк

День 3. Переход к поселку Гедельме

Встаем пораньше и поднимаемся через лес на плато. Минуем несколько ферм и выйдем к поселку Гойнюк Яйласи. Перед нами предстанет вид на несколько вершин, высотой более двух километров. Среди них будет и наша цель — Тахтали Даг (2366 м). Продолжим поход по Ликийской тропе, пройдем через живописные поляны и леса, к вечеру выйдем к поселку Гедельме. В его окрестностях с развалинами древней крепости и пещерой, разобьем лагерь и заночуем. Вечером услышим муэдзина с минарета мечети.

Треккинг 16 км; набор высоты 600 м; длина перехода 7-9 часов.

поход по ликийской тропе

День 4. Седловина горы Тахтали Даг

Собираем лагерь и уходим к другому поселку — Яйла Куздере. Отсюда начнем подъем на на седловину Тахтали Дага. Сосновый лес сменится на кедровый. Ливанские кедры, точнее их подвид, турецкий кедр, достигают 40 метров в высоту и до двух метров в диаметре.

Еще выше лес уступит субальпийской растительности. Выйдем на потрясающе красивую поляну с захватывающими видами на турецкие горы. В этом красивом месте поставим наш лагерь.

Километраж: 10 км; пройдем 760 м; 6-8 ч.

Яйла КуздереЛикийская тропа - кедровый лес

День 5. Радиальный подъем на Тахтали Даг (или Олимп, 2365 м), спуск к Бейчик

Собираем вещи и уходим из кедрового редколесья, поднимаясь на седловину. Местами еще сохранился снег, хотя уже установились летние температуры. Открывшиеся взору великолепные виды поражают даже бывалых путешественников. Оставляем рюкзаки в тени редких кедров и налегке отправляемся в радиальное восхождение на Тахтали. Вот мы и на вершине, обозревая с высоты курортную часть Турции и весь наш маршрут. Здесь находится станция канатной дороги, желающие могут отведать чай, взбодриться кофе или прохладительными напитками. Спускаемся к оставленным вещам и далее вниз по красивой тропе к поляне над Бейчиком, где остановимся на ночевку.

Пройдем 9 км; набор высоты 960 м; скинем 1120 м; продолжительность 6-8 ч.

Ликийская тропа. ТахталыГора Тахталы Даг

День 6. Бейчик — Улупинар

Утром спускаемся в живописную деревушку Бейчик, где есть рыбные ресторанчики, среди них обнаруживаем совсем необычный, расположившийся на деревьях. Отсюда, вдоль сосновых лесов и апельсиновых рощ, мы пойдем к Улупинару. По пути можно будет наблюдать обеденную жизнь турецких деревень. Возле Улупинара находится множество форелевых хозяйств, сегодня можно будет отведать свежайшей рыбы. В конце дня придем к живописной и полноводной речке, на поляне возле которой и станем лагерем. После захода солнца вооружаемся налобными фонариками и идем на ночное восхождение к огням Химеры. Химера — единственная в мире гора, на склоне которой круглый год горит естественный огонь. На небольшом участке из ее склона постоянно выходит метан, с примесью вещества, загорающимся на воздухе. Несколько десятков факелов горит здесь постоянно. Здесь можно поджарить сосиски прямо на огне, который по легенде выпускает из-под земли огнедышащее мифическое существо, зарытое здесь тысячи лет назад.

Пройдем: 14 км; потеря высоты 1000 м; длина перехода 6-8 ч.

Стоянка над Бейчиком. Ликийская тропаогни Химеры

День 7. Улупинар — Химера (вечные огни) — пляжи Чирали

Сегодняшняя часть маршрута порадует нас знакомством с достопримечательностями и выходом к морю. С утра поднимемся на гору Химера (Янарташ), на склонах которой побывали ночью. Здесь же находятся развалины древнего храма. По колоритным красным склонам спускаемся к селению Чирали (Чиралы) и наконец-то выходим к Средиземному морю. Местный галечный пляж облюбовали морские черепахи для выведения потомства, он находится под защитой Европейского агентства по окружающей среде. Однако палатки можно поставить прямо на пляже, в кемпинге. Желающие могут остановиться в недорогих пансионатах.

Километраж: 5 км; набор высоты 200 м; спуск 350 м; продолжительность 2-3 часа.

гора Янарташ или ХимераЧирали(Чиралы) - пляж на ликийской тропе в Турции

День 8. Руины Олимпоса – склоны горы Муса

Сегодня нас ждет насыщенный переходами день. Искупаемся утром в море и отправимся осматривать двухтысячелетние развалины ликийского города Олимпос. Здесь сосредоточено немалое количество исторических достопримечательностей: генуэзская крепость, остатки крепостных стен, античный театр и древние саркофаги. Далее — подъем на гору Муса. Перейдя через седловину, попадаем на необъятные изумрудные луга с великолепными видами на долину Адрасана. Заночуем около небольшого родника и пастушьего домика.

Трек: 10 км; подьем 730 м; продолжительность 5-7 ч.

Пляж Чирали(Чиралы) возле Кемера. ТурцияОлимпос, Турция

День 9. Спуск к бухте Адрасан

Спускаемся к дивной бухте Адрасан. Пройдем мимо большого количества теплиц, где можно не только порадовать себя свежими овощами, но даже собственноручно их сорвать. Придя в Адрасан, останавливаемся на полудневку и наслаждаемся купанием в чудесном теплом море. Получите настоящее удовольствие от расслабляющего отдыха у моря без шума дискотек и аниматоров.

Километраж: 6 км; 2-3 ч.

Бухта Адрасанпляж Адрасана

День 10. Морская прогулка — мыс Гелидония

Утром можно отправиться на морскую прогулку к бухте Сазак — красивому месту для купания. Стоимость аренды катера составляет приблизительно 600 турецких лир. После прогулки отправляемся в сторону мыса Гелидония со старым маяком, построенным французами в 1936 году. Мыс Гелидония — огромная скала, врезающаяся глубоко в море. С высоты 230 метров разворачивается волшебная панорама на бесконечное море цвета неба и острова Беш Адалар. Затем идем в сторону поселка Караоз (Караез, Karaoz). Нас окружают сосновые рощи и гранаты.

Пройдем: 13 км; подьем 450 м; 5-7 ч.

Сулу Адмаяк на мысе Гелидония

День 11. Караоз. Мавикент

Приходим в поселок Караоз. Из него поедем в Анталию или пройдем до городка Мавикент. По дороге осматрим знаменитую Пиратскую Бухту. В Анталии прогуляемся по узким улочкам Старого города. В его архитектуре сочетаются элементы римского, византийского и османского наследия. Заночевать можно в аэропорту (вполне комфортно) или в палатках в лесу возле аэропорта.

5 км; продолжительность 2-3 ч.

Бухта Адрасан, ликийская тропаКараоз

День 12. Анталия — перелет домой

Поход по Ликийской тропе у берегов Средиземного моря подошел к концу. Вылет из Турции — утром. Тех, кто решил еще остаться и приобщиться к пляжному отдыху ждет теплое море.

Средиземное море в походе по ТурцииСтарый город. Анталия

Список необходимых вещей для похода по Ликийской тропе.

Екатерина Валева-Полянская, г. Минск
После восхождения на Эльбрус этим летом, как мне казалось, не скоро захочется в горы. Но, не тут-то было. Прошло совсем немного времени, что-то около двух месяцев, и ветер обстоятельств занес меня в горно-морской поход по Ликийской троп...
Galina, Lviv
Turkey is an ideal country for travelling. You can see here everything: majestic cities, unterrain beautiful mountains and not only one, but four elvish seas. It is a fairytale country, which I want to visit in the future again. ...
Галина г. Львов,
Турция – идеальная страна для путешествий и препровождения отпуска.  Здесь есть все: величественные  города, неземной красоты горы и не одно, а сразу четыре волшебных моря.  Это страна – поистине восточная сказка, в которую хоч...
Роман, Бидычак
Перелет и путь к началу самого маршрута всегда утомительный, особенно если группа большая и все летят из разных стран и городов. Не стал исключением и этот поход в Турции . С раннего утра и до 5 часов вечера мы собирались в Анталии ...
Отзывы участников похода,
Совсем недавно закончился наш замечательный поход по Ликийской тропе (29 сентября – 10 октября 2013). Собралась отличная команда, которая к концу похода превратилась в большую дружную семью. Вот отзывы всех участников того нез...
Комментарии
Оставить комментарий
Последние комментарии
Наталия
12.05.2017
Здравствуйте.Скажите пожалуйста,ходите ли Вы по Ликийской тропе летом.?так как у нас получаеться только летом..много кто говорит,что будет очень жарко и пройти ее летом почти не реально((Спасибо за ответ.
Роман Бидычак
13.05.2017
Наталия, летом там действительно очень жарко, по этому пройти маршрут сложно и не комфортно. Лучшее время это весна или осень
Выберите дату
Цена сейчас
250 $
Менеджер похода
              2017 04 29   00.14.19

Владимир

Телефон: +380976702032

Телефон: +79056713961

Email: