+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Соло на Эрджияс | Отчет о походе по Каппадокии

По завершению похода по Ликийской тропе, все же решил подняться на вулкан Эрджияс, который расположен недалеко от г. Кайсери в Центральной Турции. Именно этот вулкан стал причиной образования знаменитых ландшафтов Каппадокии. Вулкан уже давно не действующий, и достигает высоты 3917 м.

Оставив тщетные попытки убедить кого-то из группы пойти со мной за компанию, покупаю билет на ночной автобус Анталия - Кайсери. Дорога заняла целую ночь, которую я беззаботно и сладко проспал в комфортабельном автобусе. Проснувшись утром, я не поверил своим глазам, все небо было заполнено воздушными шарами. Это типичное зрелище в Каппадокии, которое всегда вызывает у меня невероятное восхищение. Вот бы почаще видеть такие картинки по утрам ...

Воздушние шары Каппадокии

В 9 часов утра я уже был в Кайсери. Автовокзал здесь просто огромный. Вообще автобусные перевозки в Турции организованы прекрасно. Убедившись, что в сторону Эрджияса с автовокзала ничего не едет, направился на общественном транспорте до центра города. Кайсери разительно отличается от Анталии, сразу заметно, что это не туристическое место. Почти никто не владеет английским, постоянно ловишь на себе любопытные взгляды прохожих.

Кайсери

Кайсери расположен на высоте 1000 м. над уровнем моря, и это постоянно ощущается из-за яркого ослепительного солнца. Как-то интуитивно нашел остановку микроавтобусов, на которых писало «Develi, Erciyas», неподалеку был супермаркет, где я пополнил запасы продовольствия.

Эрджияс

Дорога к подножию вулкана заняла полчаса. Автобус вывез меня на высоту 2200 м. Здесь находится молодой горнолыжный курорт. Много подъемников, гостиницы, снегоходы - все стояло без дела в ожидании сезона. Поскольку у меня не было с собой палатки, решил не мерзнуть по ночам, и поселиться в одном из местных отелей.

Erciyas

На часах было только 12 часов, поэтому решил, немного погулять по склонам вулкана, а восхождение осуществить завтра. Сначала склон очень пологий и практически неощутим. Такое впечатление, что идешь просто по равнине. Далее угол наклона понемногу увеличивается, и наконец, появляется привычное ощущение подъема. На высоте 2800 м. нахожу место, где можно разбить лагерь. Вода есть неподалеку, в искусственно сделанном еще в 70-х годах канале, по которому текут талые воды с горы.

IMGP9981

Набрав еще 100 м высоты, оказываюсь в царстве снега. Навстречу мне с горы спускается 3 человека. Оказывается, что это турецкие альпинисты возвращаются с восхождения. К сожалению, английским они не владели, и только с помощью языка жестов я смог узнать, что восхождение занимает 9 часов, и состояние снега наверху удовлетворительное. Поэтому ледоруб или кошки не нужны, что было очень кстати для меня. Вместе спускаемся вниз. Я приятно был удивлен, обнаружив, маленький маркет со всем необходимым провиантом неподалеку от своего отеля. Так что закупаться можно непосредственно под горой.

IMGP0217

Проснувшись утром под пение муэдзина, собираю все необходимое и выхожу на улицу. Утром морозно и тихо. На автопилоте преодолеваю вчерашний маршрут и наконец, оказываюсь на границе снега. Вокруг открываются очень красивые и своеобразные пейзажи. Для жителей средней полосы Европы все здесь выглядит чужим и непривычным. Желтая, каменистая пустыня тянется к горизонту. Зеленого цвета нет вообще. Где-то далеко внизу едва виднеется Кайсери, а над ним висит облако красной пыли.

Erdgyas

Снег оледенел за ночь, и это приносило немало хлопот при подъеме. Мой маршрут пролегал по кальдере вулкана, по которой я постепенно должен подняться на самую высокую его точку. На горизонте над дымкой возвышался горный массив Аладаглар. Поднявшись выше 3000 м, начали появляться скальные жандармы, пейзаж становился все суровее. При этом температура существенно не падала, и удивляло отсутствие ветра. Постепенно с северных склонов горы начали подниматься облака, однако долго они не задерживались на хребте.

Erdgyas

В обед солнце уже хорошо подогрело лед, образовавшийся за ночь, и подниматься стало значительно легче. Вскоре я подошел к скальному гребню, который пришлось обходить. Через регулярные перепады температур, порода здесь сильно разрушается. Постоянно доносятся звуки камнепадов. Это держит в тонусе и заставляет двигаться как можно быстрее, не задерживаясь под скалами.

Erdgyas19

Обойдя скальный гребень, я вышел на финишный подъем к вершине Эрджияса. Сверху продолжало время от времени сыпать мелким гравием. Появился ветер, все больше начинала ощущаться высота. В 2 часа дня я уже стоял на вершине. То, что я чувствовал там хорошо известно каждому, кто хоть раз покорял какую-то вершину. Налюбовавшись видами, и немного перекусив, я начал спускаться.

Эрджияс

Гору все больше затягивало тучами, погода портилась. Спустился я довольно быстро, чему способствовал хорошее состояние снега. Восхождение заняло у меня ровно 9 часов, как и говорили турецкие альпинисты. Переночевав еще одну ночь в гостинице, я вернулся в Кайсери. К самолету у меня было много времени, поэтому я еще несколько часов погулял по городу.

Erciyas

Erdgyas

IMGP0309 Далее был перелет в Стамбул, где меня ждал приятный сюрприз, оказывается, это был первый рейс авиакомпании Pegasus во Львов. Всех пассажиров угощали вкуснейшим тортом. Вот так закончилась мой поход на вулкан Эрджияс. Приглашаю всех желающих подняться на эту прекрасную гору, приняв участие в наших походах по маршруту - Невероятная Каппадокия.


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий
Последние комментарии
Александр
22.12.2017
А в каком месяца у вас было восхождение
Роман Бидычак
22.12.2017
Александр, я тогда поднимался в мае

Ближайшие походы По этому маршруту