+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Водопады Мегрелии и озеро Тобаварчхили | Поход в Грузии

Продолжительность: 10 дней (9 ночей)
Длина похода: 68 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Тоба, МегрелиГорная Мегрелия – удивительный и малоизвестный край, совсем не похожий на другие регионы Грузии. Высоко в горах спрятано волшебное сердце Эгрисских гор – озеро Тобаварчхили, или Серебряное. Субтропический климат превращает здешние леса в настоящие джунгли – покрытые мхом деревья и камни, заросли папоротников и лианы, свисающие с деревьев... Подземные реки вымыли в горах длинные, глубокие пещеры, из которых низвергаются многочисленные мощные водопады. Именно здесь, у подножия юго-западных склонов Кавказа, в древности существовало Колхидское царство, куда за легендой отправились аргонавты в поисках Золотого руна.

Этот поход - самый разнообразный из всех грузинских треков, где Вы увидите суровые скалистые пики Кавказа, заночуете на высокогорье с видом на Большой Кавказский хребет, побываете в пещере Прометея, насладитесь красотой каньонов, водопадов и двух дивных хрустальных озер - Тоба и Оходже. Если Вы ищете настоящее единение с дикой природой, хотите тишины, покоя и полного отрыва от цивилизации - подавайте заявку! Вы 100% найдете это с нами в Мегрелии.

*Все фото - из наших походов, Вы это действительно УВИДИТЕ! Трек авторский, разработанный инструкторами нашего клуба.

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео
Статьи

Место начала:  Кутаиси, до 09:00 утра    Место окончания: Батуми, после 17:00

Как пойти в поход к Тобе и Водопадам Мегрелии

Все очень просто, нужно сделать всего 4 шага:

  • заполните заявку на поход прямо на этой странице, и мы свяжемся с вами и расскажем какие билеты подойдут для этого путешествия;
  • купите авиабилеты в Грузию и пришлите нам их копию для подтверждение вашего участия в походе;
  • соберите все из списка необходимых вещей;
  • встретьтесь с нашим гидом в Тбилиси.

Если у вас есть вопросы — звоните по номерам указанным на сайте, наши консультанты с радостью ответят.

В стоимость похода входит
В стоимость НЕ входит
  • переезды по маршруту (70$)
  • входные билеты (35$)
  • питание в городах (20$)
Оплата и дополнительные расходы

Оплатить стоимость похода вы сможете инструктору, при встрече в Кутаиси. Мы не требуем предоплаты, авиабилет в Грузию является для нас подтверждением вашего участия в программе. Оплата стоимости похода в долларах США.

Дополнительные расходы - 125$ (эта сумма включает в себя все переезды по программе и питание в ресторанчиках. Тем, кто планирует остаться в Батуми и продолжить свой отдых на море нужно взять больше денег с собой) 

Есть ряд важных преимуществ, которые предлагаем только мы
  • Улучшенная раскладка: ТРИ раза в день - горячие блюда (первое, второе, каша), индивидуальное меню для мясоедов, вегетарианцев, диабетиков.
  • Облегченные рюкзаки: продукты на 1,5 кг легче обычного походного питания.
  • Экономим время: готовка на интегрированных газовых горелках сберегает до 1,5 часов в сутки — их мы используем на треккинг...
  • ...и не спешим на переходах.
  • Небольшие маневренные группы и удобные трансферы. Есть прокат на месте.
  • Инструктора, которые знают все тропы, сократы, ночевки, источники, кафе, пекарни вдоль и поперек, поэтому точно проведут Вас так, как надо.
  • Скидки: Накопительная карточка клуба, скидки на снаряжение в топовых магазинах Украины и России + фирменный полезный подарок и сертификат каждому участнику.
Как добраться в Грузию:

Единственным удобным способом добраться в Грузию остается самолет. В Грузии есть три главных международных аэропорта

  • Тбилиси — удобней и дешевле всего лететь из России (Москва – Georgian Airlines, S7) и Украины (Киев – SkyUp, Georgian Airlines)
  • Кутаиси — сюда летает Белавиа, и можно быстро долететь из Минска
  • Батуми — в этот город бюджетно лететь из Киева (SkyUp, AirAsia)
Необходимые документы

Для граждан Украины, России и Республики Беларусь виза в Грузию не нужна. Въезд только по загранпаспорту. Также обязательно оформите медицинскую страховку.

Особенности похода

Это мероприятие - настоящий поход со всеми его атрибутами. Участники должны понимать что:

  • все вещи (продукты, палатки, одежду) нужно нести на себе;
  • большую часть ночей спим в палатках;
  • готовим на горелке;
  • все участники дежурят во время похода (готовят еду, ставят палатки);
  • инструктор имеет право изменить маршрут похода в зависимости от погоды и состояния группы.

Нить треккинга в горах Мегрелии

Кутаиси — пещера Прометей — каньон Окаце — водопады Кинчха, Ониоре и Тоба (234м) — Мартвильский каньон → в Высокие горы! — перевал Натипуру — перев. Цацкибули (2750м) — озеро Оходже — о. Тобаварчхили (2650м) — долина р. Магана — каштановые леса Кирнахона — г. Квира (2038м) — водоп. Инстра — на море в Батуми!

Горы Грузии возле озера ТобаСуровые горы Кавказа

День 1. Пещера Прометей – каньон Окаце – водопад Кинчха

Первый день мы посвятим осмотру природных достопримечательностей Имеретии. После встречи с инструктором в Кутаиси отправляемся сначала в пещеру Прометей. Это самая большая и самая красивая пещера Грузии. Близко 22 километров ходов, множество удивительных подземных образований – все это создавала вода на протяжении тысячелетий.

Сталактиты Прометей

Насладившись волшебством и многообразием подземного царства, возвращаемся назад в привычный нам мир и едем в каньон Окаце. Над узким живописным каньоном глубиной в 50 метров проложена подвесная дорога, по которой мы пройдемся. Глубоко внизу протекает река, образуя множество каскадов и подводных гротов. В верхней части каньона находится трехкаскадный водопад Кинчха, самая большая из его частей — 70 метров свободного падения воды. Рядом находится еще один живописный каньон, образованный рекой в известняках, в жаркий летний день тут прекрасное место для купания. Ближе к вечеру берем рюкзаки и взбираемся на невысокий холм, где поставим палатки. Из кемпинга открывается захватывающий вид на ночную Имеретию - долину речки Риони, огни Кутаиси и вершины Малого Кавказа на горизонте...

Закар Рассвет Туман Тучи Горы Кавказ

День 2. Водопад Ониоре – водопад Тоба

Наш поход по Грузии состоит из двух частей: первая – путешествие к водопадам на южных отрогах плато Асхи, а вторая — горный треккинг собственно к озеру Тобаварчхили. Сегодня в обед мы уже будем купаться в одном из самых впечатляющих и мощных водопадов - Ониоре, а пока продолжим утренний поход по интереснейшей местности. Река, которая вытекает из горы, через некоторое время снова прячется под землю, где-то глубоко под нами она течет своим пещерным руслом и выходит только через 5 км, создавая водопад Ониоре.
Мощный поток, освобожденный от подземных оков, вырывается из отверстия в скале и с грохотом обрушивается 85-метровым водопадом в волшебный лес, где все деревья покрыты мхами. Здесь действительно попадаешь в сказку. К счастью, это еще малоизвестные уголки мира, хранящие свою первозданную красоту. К нашему походу можно смело добавить приставку "гидро" — с водой и душем проблем не будет :).

водопад Инцра

Пообедав, искупавшись и проникнувшись магнетизмом этих мест, трогаемся в путь. Через некоторое время мы увидим следующий грандиозный и очень красивый водопад этой долины – Тоба, самый высокий в Грузии! Его 234-метровый мощный каскад вырывается наружу из огромного отверстия (25 х 11 метров), которое вода пробила высоко на отвесной скале. К километровым пещерам, которыми река течет под землей, имеют доступ только специалисты, что еще раз подтверждает уникальность местности. В этих сказочных лесах мы и заночуем. Вечером разведем костер на уютной полянке.

Расстояние: 9км, подъем: 400м, спуск: 500м

 Поход с детьми

День 3. Каньоны Балда и Гачедили (Мартвильский) – переезд к подножию Эгрисских гор

Просыпаемся и наслаждаемся дивной атмосферой этого леса, его тишиной и гармонией. Сложно представить лучшее место для медитации.  Сегодня отправляемся вброд исследовать небольшой, но очень красивый каньон Балда с удивительно прозрачной водой. Деревья и узкие стены каньона покрыты мхом, свисающим плющом и напоминают какой-то доисторический мир. Река Абаша, которая вымыла каньон, питается карстовыми водами из подземелий плато Асхи. Затем отправимся в каньон Гачедили, он же Мартвильський. Это удивительное место недаром называют грузинским «парком Юрского периода». Когда-то здесь действительно жили динозавры, следы которых нашли в этих местах. Здесь всегда царит приятная прохлада. Совершим лодочную прогулку по каньону.

После обеда садимся на заказной транспорт и едем к подножию Эгрисских гор, которые увидим только к вечеру. Здесь наш поход по Грузии вступает в горную фазу и начинается треккинг к озеру Тобаварчхили. Дорога идет живописными предгорьями Мегрелии, в местных селах осенью созревает хурма, мандарины, гранаты. На ночь станем в долине горной речки Хоби, традиционно изобилующей водопадами.

Переход: 8 км. Подъем: 250 м. Спуск: 400 м. Переезд: 50 км.

Турист на тропе по Эгрисскому хребту, КавказБыки на Кавказе

День 4. Перевал Натипуру

Конный поход в Грузии. Горы Грузии

Утром нас ждет захватывающий переезд по горным дорогам к началу подъема на перевал  Натипуру. Местный трансфер - то еще приключение! Кроме того, он облегчит нам треккинг по этим горам. Несложной тропой идем на перевал. Постепенно выходим в альпийскую зону. Удивительно видеть здесь заросли папоротника, но всему виной влажный субтропический климат. С набором высоты панорама становятся все более фантастической: массивный Эгрисский хребет прямо перед нами, дивная Мегрелия раскинулась внизу, а на горизонте – море. В таком захватывающем месте мы и заснем вечером :)

Переезд: 25км Переход: 6км, подъем: 350м

День 5. Перевал Цацкибули (2750м) – озеро Оходже

Нам предстоит короткий переход на перевал Цацкибулы и к озеру Оходже. После обеда мы уже будем релаксировать на его берегах. С перевала открывается грандиозный вид на скалистые остроконечные вершины, напоминающие неприступную крепость, что хранит свое сокровище – озеро Тобаварчхили. С другой стороны перевала, на спуске, увидим огромный многолетний снежник, в котором вода промыла интересную красивую пещеру с достаточно просторными ходами длиной около 200м.

Фото с разной посветкой )

Снеговая пещера в Грузии, Мегрелия

После спуска открывается сказочная панорама на озеро Оходже или, как еще его называют, Маленький Тобаварчхили. Оно лежит в уютной ледниковой долине, окруженное высокими вершинами и скалами причудливых форм. Многие путешественники считают Оходже даже более красивым, чем Тобаварчхили. Это место трудно описать или передать на фото, его нужно увидеть, а увидев (осторожно!) – можно влюбиться :) Здесь и заночуем, наслаждаясь неповторимой, волшебной, мистической атмосферой этого места.

Расстояние: 3км, подъем: 600м, спуск: 200м

Туристы на о. ОходжеЛагерь в походе по Мегрелии

День 6. Озеро Тобаварчхили

Утром тех, кто проснется пораньше, ждет чудесное видение: первые лучи восходящего солнца раскрашивают вершины гор в желто-оранжевые цвета, которые отражаются в глубоком зеркале озера. Сегодня пройдем наивысшую точку маршрута - перевал 2900м...

Вероятно перевал ЦацкибулиСуровые горы Кавказа

...а всего через 3 часа достигнем главной цели похода - Тобаварчхили (или Серебряного). Огромное живописное озеро, спрятанное меж грандиозных вершин на высоте 2650м, отражает в себе всю глубину горного неба. Легенда гласит, что пуля, выпущена с одного берега озера, никогда не достигает другого.

Озеро Тобаварчхили

Здесь мы поставим лагерь и всю следующую часть дня будем исследовать окрестности, наслаждаясь нетронутой первозданностью этого места. После обеда поднимемся на соседней перевал, откуда в хорошую погоду виден Эльбрус и Главный Кавказский хребет.

Расстояние: 3,4км, подъем: 350м, спуск: 240м

Кемпинг возле Тобы и ОходжеБольшой Кавказский хребет с Эгрисского хребта

День 7. Долина речки Магана

Пора возвращаться назад и спускаться с гор в наш привычный мирок. Правда, путь в цивилизацию еще неблизкий и полный приключений. Сначала пойдем в глубокое ущелье реки Магана, что на местном значит «серп» (река, кривая как серп). Она образует очаровательную горную долину. Летом в своих балаганах здесь проживают пастухи-мегрелы – гостеприимные и хорошие люди. Если будет возможность, приобретем у них традиционный мегрельский сулугуни.

На середине маршрута по Кавказу

Постепенно тропа заходит в лес и идет через заросли папоротников, с деревьев свисают двухметровые лишайники, все вокруг сплошь покрыто гигантской мшистой подушкой. Леса в долине Маганы особые, волшебные. Если верить в фантастические миры Средиземья или Амбера, то именно здесь должны жить эльфы. Вечером за нами будут наблюдать совы и другие ночные жители, отдохнем в настоящем эльфийском мире :)

Расстояние: 10км, спуск: 1320м

Брод через горную реку

День 8. Долина р. Магана – Кирнахона

Продолжаем наш поход по Грузии в долине речки Магана. Каштановые леса Мегрелии очень красивые и путешествие по ним приносит одно удовольствие. Здесь чувствуешь жизнь деревьев, спокойствие и тишину. Ощущаешь, как тебя обволакивает гармония и начинаешь жить в одном ритме с окружающей природой… В просветах меж ветвей виднеются мощные вершины гор. К вечеру придем в живописную местность Кирнахона на склонах горы Квира, где заночуем, любуясь захватывающим видом кавказских вершин.

Расстояние: 11км, спуск: 630м, подъем: 960м

День 9. Гора Квира 2038м – водопад Интсра

Сегодня – наш последний подъем, но он не будет тяжелым :). С вершины горы Квира открывается фантастический вид на всю западную часть Грузии: Эгрисский хребет и Абхазию, Колхидскою низменность и Черное море, а где-то на горизонте в дымке угадывается Месхетский хребет и горы Турции.

Туристы на подъеме. Где-то середина маршрута

На спуске с вершины увидим интересное явление выветривания – Квацанцара («качающийся камень»). Кажется, что эта известняковая глыба практически не держится на земле и, если легонько толкнуть, то камень покатится вниз. На склонах горы меж труднодоступных лесов скрыто еще одно чудо природы – красивейший водопад Интсра. Завершим наш поход по Грузии, искупавшись в нем и переночевав в лесу, убаюканные шумом бурлящей воды и звуками горного леса...

Расстояние: 8км, подъем: 380м, спуск: 1590м

Треккинг в ГрузииСкалы Мегрелия

День 10. Уезжаем на море, Батуми

После ночевки на уютной поляне собираем лагерь и час спустя приходим в село Чквалери. Отсюда заказным трансфером отправляемся в Батуми. По дороге к морю посетим одну из крупнейших крепостей Мегрелии - замок Чаквинджи. Желающие могут пересесть в Зугдиди на автобус к любому городу Грузии. Но море – лучший вариант завершения нашего озерно-водопадного «гидропохода» ;).

Расстояние: 3км

Список снаряжения в Мегрелию

Одежда
  1. Головной убор - кепка, бафф, панама а также шапка
  2. Перчатки
  3. Куртка мембранная
  4. Флиска
  5. Легкая пуховая жилетка
  6. Легкая рубашка с длинными рукавами
  7. Термобелье
  8. Футболка - 3 штуки
  9. Легкие хлопковые штаны для переходов
  10. Шорты
  11. Нижнее белье
  12. Купальник
  13. Носки - 4-5 пар
  14. Дождевик
Обувь
  1. Треккинговые ботинки
  2. Сандалии
Личное снаряжение
  1. Рюкзак 65-80 литров с рейнковером (дождевиком для рюкзака)
  2. Туристический коврик
  3. Спальный мешок с температурой комфорта 0°С
  4. Сидушка
  5. Кружка, ложка, миска, нож
  6. Треккинговые палки - рекомендуем
  7. Очки от солнца и крем
  8. Налобный фонарик
  9. Личная аптечка
  10. Гигиеническая помада
  11. Предметы гигиены - мыло, шампунь, зубная паста, туалетная бумага
  12. Полотенце
  13. Фотоаппарат
  14. Мобильник
  15. Зарядные устройства к ним или запасные аккумуляторы
  16. Деньги и документы спрятанные в герметичный пакет
  17. Бутылка для воды
Прокат в Грузии

Наименование снаряжения 

Цена за 1 день 

Цена за весь поход (9 дней) 

Место в палатке

2$

15$

Рюкзак

3$

25$

Спальник

2$

15$

Каремат

1$

7$

*Комплект (палаткоместо + рюкзак + спальник + каремат)

Треккинговые палки в комплект не входят!

 

50$

Горные озера, на берегу которых будем ночевать, сказочные леса, захватывающие пещеры и каньоны, множество водопадов, в которых искупаемся, гостеприимные горные жители – все это делает наш поход по Грузии одним из самых впечатляющих и лучших вариантов активного отдыха. Маршрут будет одинаково интересен тем, кто уже был в Грузии и хочет открыть для себя что-то новое, так и для тех, кто здесь впервые, но любит путешествовать по малопопулярным и диким местам.

В этом походе надо быть готовым к физическим нагрузкам. Местность имеет достаточно сложный рельеф. Надо будет преодолевать каменистые россыпи, прыгать по скалам, набирать и сбрасывать высоту. Мы настоятельно не рекомендуем идти в горы Мегрелии людям, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем. Пожалуйста, прочтите статью о подготовке к походу.

Дети в походе приветствуются, но старше 14-ти лет. Желательно, чтобы у ребенка был опыт горных треккингов, потому что некоторые переходы и подъемы могут стать для маленького новичка настоящим испытанием. Если у вас нет опыта семейных походов, мы рекомендуем идти с ребенком старше 16-ти лет. Родители, которые активно занимаются семейным туризмом и готовы ко всем неожиданностям, могут брать детей и помладше.

В горах Мегрелии до середины июля лежат глубокие снега, а все озера (в том числе и жемчужина Самегрело — Тобаварчхили) скованы непроглядной ледяной броней. Перевалы очень труднопроходимые (разве что брать с собой лыжи :). К тому же июнь и начало июля — самые дождливые месяцы с минимальной видимостью. Глубокий липкий мокрый снег под ногами и осадки сверху не располагают к походам по Мегрелии до середины июля и после середины сентября (когда начинаются тропические ливни).

Комментарии
Оставить комментарий
Последние комментарии
Марина
17.02.2019
Подбираем тур-поход на семью. Дети 12 и 14 лет. Порекомендуйте маршрут для тех, кто впервые
Роман Бидычак
17.02.2019
Марина, Мегрелия будет тяжеловата. Если Грузия - посмотрите в сторону Сванетии - без рюкзаков или с палатками. Подойдет Ликийская тропа, там тоже есть вариант без рюкзаков и с. Такие детки в принципе много где справятся: Мадейра, Язык Тролля в Норвегии, вокруг Монблана в Альпах, Родна (Румыния), Кипр, Андалуссия (Испания), Перу (на Мачу-Пикчу).
Выберите дату
Осталось 4 мест из 10
Осталось 4 мест из 10
Цена сейчас
220 $
Менеджер похода
20180921 142600

Василий

Телефон: +38(067) 957 4005

Телефон: +7(958) 756 9324

Email: