+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Отчет о походе по Сванетии (Грузия) 2013 Часть 1

поход по Грузии Сванетия

Начинаешь писать, а пальцы так отвыкли от клавиатуры. И зад, извините, отвык от сиденья. Кофе - рядом: чтобы его заварить, не надо идти за водой, собирать дрова для костра и искать ее саму где-то в глубинах рюкзака. Вот твой бензин, городской кофеман, бросаешь ложку за ложкой в ​​воду - и энергии почему-то все равно значительно меньше. Чем тогда, в походе по горной Сванетии когда заварить одну такую ​​чашку значило что-то немного больше, чем открыть кран и нажать кнопку электрического чайника...

Отчет о походе по Грузии

Уже разосланы листовки с суровыми cванами на них, и стиральная машина понемногу жует грязные брюки и носки. И фотки спешно показаны.

Фотографии - все это яркое фейсбучное мерцание - что им можно рассказать? Вот мы на фоне Ушбы, а тут вот варим кашу... Все это не то. Или не совсем то. После похода у меня остались другие сокровища. Несколько цветков из-под ледника, засушенных между страницами тетради. Несколько смешных записей. Новые знакомства, пока что горячие, как тот лаваш из печи. А у тех «новых знакомств» в профилях на соцсетях - похожие, почти одинаковые, фотографии. И что тут сделаешь ... Совпадение? Не совсем.

поход Сванетия

Да, вернувшись из похода по Кавказу , конечно, заглядываешь в соцсети, кликая на «добавить друга». А он уже «добавился», слава Богу, в реальной жизни. Уже поднимался с тобой по крутому склону и ужинал на каремате. Ты видел, как он вел себя, когда местная свинья съела ему носки, или корова сжевала полотенца. И тебя самого видели уже всякого - запыхавшимся после подъема, в грязной футболке или с облезлыми от солнца ушами. Поэтому хоть ставь, хоть не ставь ты в профиле пофотошопленную или просто удачную фотку, тебя уже немного знают живым и настоящим. Обычно сначала бывает нажатие кнопки «добавить друга», а затем ты узнаешь, кто он и какой, этот «друг», если вообще узнаешь. Пойти с кем-то в поход - это, конечно, не пуд соли вместе съесть, и все же ... Словом, здесь нормальное, живое человеческое общение, со всеми его причудами, со всем его теплом.

Отчет о походе по Грузии

Но самая большая драгоценность, которую я привезла из похода по Сванетии - воспоминания:

Поломанная туристическая вилка-ложка, склеенная скотчем, с надписью "Light my fire".

Неожиданная чашка вкусного кофе вечером после утомительного дня.

Беззубая улыбка какого-то встречного Свана, решившего пожать мне руку.

Небо с бешеным количеством звезд над бурной кавказской реке.

Ночная гроза у Местии, когда мы едва успели попрятаться «по домам». Ливень так бил в палатку, ветер ею трепал так, что казалось, ей сейчас наступит каюк - просто оторвет от земли и куда-то понесет. Однако ничего, палатка все выдержала с честью.

Поросенок, который деловито хрюкал мне прямо в ухо, почему-то прогуливлся вокруг моей палатки туда-сюда ночью.

Суп с грибами под ледником.

Чай, который варила Мелания из горных трав

Хлеб, который испекли нам в селе Халдей, где живет только одна семья.

Огромные лохматые пастушьи собаки, которые на самом деле были настолько доверчивыми, что даже слишком, и желали во что бы то ни стало идти с нами вместе.

Радуга после дождя через все горы. Такое я видела впервые.

Отчет о походе по Грузии

Да многое увидела впервые, хотя и бывала в горах не раз. Высоченные водопады. Каньон, когда от взгляда вниз перехватывает дыхание. Большие плоскости снега. Ледник и его свежее дыхание где-то рядом. Впервые я слышала, как ломается в леднике лед, и вокруг раздается подобие грома.

Утро среди горных озер, когда солнце еще не вышло из-за гор. Лучи проходящие косыми дорогами, между склонами суровых пятитысячников ложащиеся на траву. Огромный белый бык, который в этом утреннем солнце казался именно таким, как тот, что похитил Европу. Здесь ставало понятно, откуда людям приходили в голову Поход по Сванетии

А быков, собственно, было там чертовски много.Как и коров, лошадей и поросят.Те жили просто с нами, все время. В зубах у них оказывалось все, что плохо лежало. А сами эти сванетские существа были полными хозяевами ситуации.На нас они вообще не обращали никакого внимания - были слишком заняты своими делами. Некоторые даже пробовали «естественные методы общения», как horsemanship, или в этом случае точнее pigmanship. Пытался вести себя как «один из стаи». Подползали к свиньям на четвереньках, а те что-то не очень реагировали. Через некоторое время мы и сами, гомо-сапиенсы, так привыкли к нашим соседям, что также почти перестали обращать на них внимание.

Come on, baby, light my fire! или Горную Сванетию словами не передать

Писать об этих безумных горных пейзажах, от которых щекочет в горле?И что могут эти слова? Что могут фотографии?Они и малой части этого ощущения не передают. Кто был в горах, тот знает. Кто не был, тот узнает.

Поход по Грузии (Сванетия) поход

Эти гордые горы. Облака с удивительной перспективы. Пространство. Кажется, бесконечным. Смотришь вокруг, и он просто глотает тебя. Поглощает. Не оставляет в голове ничего, кроме себя самого. И ты сам становишься камнем. Птицей. Или растением.

Важно, чтобы ты не был слишком голоден или жаждущий, чтобы не было холодно и чтобы на тех, кто рядом, при необходимости можно было положиться. Вот и все.И не удивительно, что столько «походных» воспоминаний - о еде. И еда, и вода в походе вкуснее втрое... продолжение - часть 2

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту