+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Отчет о походе по горам Терскей Ала-Тоо. Тянь-Шань

На перевале Алакель (1А) 3900 м

Это был удивительный поход по красивейшим горам, с шикарной погодой и очень приятной и дружной командой. Мы прошли отличный пеший маршрут на Тянь-Шане, в горах Терскей Ала-Тоо, преодолели себя и увидели красоту, которую никогда не встретишь на равнине. Кыргызстан поистине очень красивая страна и я обязательно сюда еще вернусь.

27.08.2014. Каньон Чарын

В Алма-Аты прилетели в 5 утра и уже на паспортном контроле встретили часть других участников похода по Тянь-Шаню. Все 20 человек собрались очень оперативно. У выхода из терминала нас уже ждали предварительно заказанные автобусы, что должны были доставить нас из Казахстана в Кыргызстан.

Продукты закупали в одном из супермаркетов Алма-Аты, что было нашей ошибкой, так как в Киргизии все намного дешевле. Газ для горелок покупали также в Алма-Аты. Баллоны на резьбе здесь стоят дешевле, чем в Караколе.

Решив все организационные вопросы, мы, наконец, поехали на восток от Алма-Аты к каньону Чарын, который считают конкурентом Большого каньона Колорадо в США. Дорога туда заняла больше времени, чем предполагали мы и даже наши водители - киргизы Масхад и Чингиз. За окном сменяли друг друга полупустынные пейзажи, возле убогих деревушек продавали арбузы и дыни просто исполинских размеров.

Примерно в 15:00 добрались до Чарынского каньона. Вход платный, вокруг, до самого горизонта, раскинулась каменистая пустыня, которую перерезает глубокая долина с причудливыми стенами, чем-то напоминающие вулканические ландшафты Каньон Чарын

Оставили водителей отдыхать и пошли гулять по каньону. Времени у нас было в обрез, так как граница Казахстана и Кыргызстана в Кегене работает только до 18:00 и нужно успеть к этому времени, иначе придется ночевать в Казахстане.

Стены в каньоне отвесные, но вниз можно спуститься вдоль узкого ущелья, по которому идет крутая тропа. Спуск каменистый и неудобный, покрытый сыпухой. Камни здесь красноватого цвета, а небо ярко синее, что создает удивительный контраст. Очень удивило то, что в самом низу течет большая речка, особенно если учесть, что вокруг настоящая пустыня.

Река Чарын

Берега покрытыбуйной растительностью и деревьями - классический оазис. Мы не смогли удержаться и искупались в речке, что было очень кстати. Течение было достаточно сильным, а вода комфортной температуры. В каньоне встречалось мало людей, преимущественно туристы из Казахстана.

По пути от каньона Чарын до казахской границы у нас поломался один из автобусов, обильно залив часть вещей и ботинки горячим тосолом. Как следствие - мы опоздали на границу на 30 минут. К сожалению, пропускной пункт уже закрыли и нам пришлось поставить палатки просто в степи, недалеко от шлагбаумов. Пограничники любезно предоставили нам бочку питьевой воды, мы приготовили завтрак и немного пообщались возле импровизированного костра (пламя газовой горелки и котел с чаем).

Ночь выдаласьпрохладной, на небе сверкали яркие звезды, а на утро все палатки покрылись инеем.

28.08.2014. Алтын-Арашан

С утра продолжили наш путь к горам Терскей Ала-Тоо. Достаточно быстро прошли границу, получили печати в паспорт и помчались в Каракол. Из окна впервые увидели на горизонте водную гладь озера Иссык-Куль.

Каракол - областной центр, не произвел на нас особого впечатления, но главное здесь было не в городе, а в том, что его окружает. Над домами возвышались высокие горы. Докупили недостающую провизию, заправились арбузами и дынями, да и поехали встречать Юру - он должен мне помочь в проведении похода. Юра только спустился с пика Ленина (7140 м) на Памире.

Итак, наконец-то все в сборе - мы на окраинах поселка Теплоключенка и готовы начать поход по горам Терскей Ала-Тоо. Расправившись с арбузами и дынями, надели наши нелегкие рюкзаки и пошли по лесной дороге вверх по течению реки.

Крутые склоны гор покрыты лесом из тянь-шаньской ели, которая отличается от других сородичей стройной, колоннообразной кроной. Группа у нас собралась очень спортивная, все бежали вперед с крейсерской скоростью. Унять пыл некоторых особо активных людей было просто нереально.

К вечеру добрались до урочища Алтын-Арашан. Оно знаменито тем, что здесь из-под земли бьют радоновые термальный воды, очень полезные для здоровья. Поставили палатки в ближайшем кемпинге, владелец которого оказался украинцем и главой украинской общины Иссык-Кульской области. Закономерно, что плата за стоянку производилась салом, привезенным мной из дома.

Алтын-Арашан

Поужинали, и когда уже совсем стемнело, пошли принимать горячую ванну. Это удовольствие платное - 50 сом с человека. Бассейны с теплой водой находятся в обычных из виду деревянных избах - точно наших карпатских колыбах. Но, вода просто отменная, учитывая, что на улице было достаточно прохладно.

Поскольку нас было больше 20 человек, разбились на 2 группы – мужская и женская, и по очереди искупались в термальных водах. После чего мужская группа устроила охоту на фотоаппарат, который был в женской группе ;)

29.08.2014. Поход к перевалу Алакель

Утром сходили к термальным бассейнам под открытым небом, и были немного разочарованы, так как они оказались очень маленькими. Размером с джакузи на двоих. После банных процедур собрали лагерь и вышли на маршрут. Некоторое время тропа шла вверх по течению реки, но потом повернула в одно из примыкающих ущелий. По нему нам предстояло подниматься весь день.

Лесная зона быстро закончилась, и мы вышли на бесконечные альпийские луга, где паслись целые стада бычков. Благо, они были мирно настроены и совсем не обращали на нас внимания. На горизонте, перед нами постоянно маячил перевал Алакель.

Перевал Алакель

Постепенно поднимаясь, мы добрались до высоты 3100 м, и вплотную подошли к перевалу. Штурмовать его будем завтра, а сегодня поставили палатки и занялись бытовыми делами.

30.08.2014. Перевал и озеро Алакель

Утром нас догнала группа на лошадях, они легко и вприпрыжку добрались от Алтын-Арашана на высоту нашей стоянки, и так же легко ускакали вперед к перевалу. Мы же начали преодолевать этот путь постепенно. К тому же Юре стало плохо, и он решил остаться немного в лагере, в надежде, что будет чувствовать себя лучше.

Утренняя зарядка под перевалом

Подъем на перевал очень крутой, особенно последние метры. Тропа из крупной сыпухи, ноги постоянно тонут в камнях и песке. Высота перевала Алакель 3900 м, многим уже совсем нелегко дышать, появляются признаки гипоксии.

Перевал Алакель

Но, я очень рад, что мы именно поднимаемся со стороны Алтын-Арашана, спуск тут очень тяжелый. Хотя большинство групп, что мы встретили во время похода по Тянь-Шаню - шли нам на встречу.

Перевал Алакель

На последних метрах перевала была провешена веревка, что сильно помогло при подъёме. С перевала открывается умопомрачительный вид на озеро Алакель. Вода в озере бирюзовая, в него впадает ледниковая река и над ним возвышаются скалистые вершины Тянь-Шаня. Отсюда мы увидели пики Каракол и Джигит - высотой больше 5000 м.

Озеро Аоакель

Связался по рации с Юрой - ему не стало легче, и он обещал догнать нас утром. Полюбовавшись панорамами и пообщавшись с другими людьми на перевале, начали спускаться, траверсируя крутой склон над озером.

Вид с перевала Алакель

Тропа не очень надежная, повсюду уже привычная сыпуха, поэтому продвигаемся медленно. Вскоре солнце исчезло, и погода начала портиться, пролетел мелкий снег. Добираемся до противоположного конца озера и останавливаемся на обед. Группа сильно растянулась, так что ждем замыкающих.

Алакель

Дальше немного похолодало и начался дождь, а спуск при этом стал еще круче. Но, никто не унывал и к темноте мы спустились в лесную зону, чему были неслыханно рады. Палатки поставили возле приюта "Сирота", который представляет собой обычную курную хижину.

Ущелье Каракол

Разожгли костер и провели очень веселый вечер, общаясь и играя в игры. Все-таки приятно спускаться с высоты.

31.08.2014. Долина Каракол

Сегодня спали до упора и отдыхали первую половину дня, пока нас не догнал Юра. Он встал с самого утра и проделал за несколько часов весь наш вчерашний путь.

Приют Сирота на Тянь-Шане

После обеда собрали лагерь и продолжили спуск в ущелье Каракол. Тропа здесь очень красивая, на противоположной стороне долины возвышались крутые пикообразные вершины, а внизу темнел густой еловый лес. Местами тропа пересекала лужайки, что очень напоминали мне походы в Карпаты.

Активный отдых на Иссык КулеТянь-Шань. Ущелье Каракол

Уже на самом дне ущелья пришлось долго продираться через заросли и искать мост через речку. Здесь находится альплагерь "Каракол", в это время здесь только закончили сезон и собирали юртыи другие вспомогательные сооружения.

Терскей Ала ТооВершины Тянь-Шаня

Здесь мы и попались леснику. В лучших традициях инспекторов дорожного движения, разговор со мной он вел у себя в автомобиле. До боли знакомая ситуация. Ну, конечно же, выяснилось, что вход в заповедник платный (хотя нигде об этом не сказано), но за символическую плату мы можем спокойно пойти дальше. Заплатил ему 1000 сом за всех, мы пошли дальше.

спуск в ущелье Каракол

Уже темнело, и было решено остаться на ночлег в самой долине возле реки, а рано утром начать поход к следующему перевалу.

Ущелье Каракол

01.09.2014. Перевал Телеты

И вот мы снова поднимаемся вверх. Сегодня нужно не только подойти под перевал, но и перевалить его. Все уже втянулись в ритм похода, рюкзаки стали заметно легче, поэтому задача казалась уже не такой сложной, как перевал Алакель.

Перевал Телеты

По пути наблюдали очень забавных тарбаганов, а благодаря тому, что Паша тащил с собой несколько килограммов фототехники, получилось их запечатлеть.

Почти на всем протяжении пути перевал был спрятан среди серии горных кряжей. Телеты (3700 м) дался нам проще остальных. Зато отсюда я увидел перевал Арчатор, нашу следующую цель. Как говорил мне местный проводник на предыдущем перевале, лучше на него не подниматься. До нашей конечной цели - курорту Джилису, ближе и легче было идти через перевал Джилису Северный (1 А).

Перевал Телеты Перевал Телеты

Посмотрев на Арчатор из перевала Телеты, я окончательно убедился, что мы на него не пойдем. Вниз спустились очень быстро и поставили палатки на огромном пастбище в горной долине. Прямо из лагеря было видно заснеженную вершину с ледниками, до нее было рукой подать.

Поход на Тянь-Шане

Вечером устроили купание в ледниковой речке - на это способны только настоящие камикадзе.

02.09.2014. Долина Чон Кызыл Суу

Особо порадовала погода в горах Терскей Ала-Тоо, за весь поход нас поливал дождь только 2 раза, все остальное время светило солнышко, было сухо и тепло. Климат намного теплее, чем в походах по Кавказу или Карпатах.

Поход по Тянь-ШанюПоход на Тянь-Шане

Продолжили спуск вдоль горной реки и пришли к месту стоянки пастухов. У них получилось купить свежее молоко и айран. Последний, очень напоминал грузинский мацони. Люди приходят сюда на летний сезон и живут за счет натурального хозяйства.

Уже в долине самой реки Чон Кызыл Суу нам попалась настоящая жилая юрта. Ее хозяева любезно пустили нас внутрь посмотреть на быт кыргызских кочевников. Внутри все было просто и очень чисто, в середине находилось место для костра.

Кыргызская юрта

В главных долинах Тянь-Шаня текут очень серьёзные реки, которые можно перейти только по мосту или организовать хорошую переправу. Спустившись ниже по течению, мы начали подниматься по ущелью Джилису, где тоже стояло много пастухов. Горы становились все более обитаемыми.

Джеты Огуз

Дошли до разветвления долины и поставили лагерь немного выше пастушьих шалашей. Не успели разжечь костер, как через лагерь прогнали целый табун овец. Весь вечер грелись у костра и наслаждались отдыхом.

03.09.2014. "Курортный" перевал

Постепенно поднимаясь вверх по долине, начал присматриваться к месту, где лучше пересечь перевал и очертить, где именно он находится. По пути встретил двух пастухов, спросил у них совета и получил нужное направление. Как оказалось потом, они почему-то отправили нас совсем не легким путем. Но, в конце концов, мы не пожалели.

Поход на Тянь-Шане

Начали понемножку набирать высоту по правому борту долины и зашли в примыкающую к ней соседнюю расщелину. Здесь тропа терялась, и было 2 варианта прохода выше. Оставив всех внизу, я полез наверх, в разведку. И хорошо сделал, так как первое направление оказалось неверным и мне пришлось перелезть через каменистый гребень в соседнюю долинку.

Оттуда я увидел перевал, который посчитал Северным Джилису. Сообщив по рации правильное направление для группы, я полез наверх. Как же я удивился, увидев с псевдо-перевала настоящий Джилису Северный, находящейся ниже на 100 м по высоте.

Перевал Джылысу Северный (1А) 3700 м

Чтоб добраться до него, нужно было совершить траверс крутого склона, состоящего из огромных глыб и валунов. К Джилису Северному было намного проще и быстрее добраться по главной долине, но почему-то, пастухи не искали для нас легких путей.

Траверс Курортного перевалаЭдельвейс

Когда вся группа поднялась, было принято решение назвать этот перевал "Курортным". Кстати, отсюда уже видно озеро Иссык-Куль и красные склоны Чон Кызыл-Суу. Немного отдохнув, мы преодолели траверс и перевалили через перевал Джилису Северный.

Перевал Джылысу СеверныйПеревал Джылысу Северный

На спуске вниз все ожидали новых сюрпризов от гор, но их не было и вскоре мы благополучно разбили палатки на пастбищах, находящихся над курортом Джилису.

Спуск на Курорт Джылысу

04.09.2014. Курорт Джылису

Эту горную долину туристы посещают очень редко и множество троп тут проложены не человеком, а скотом. Поэтому, чтобы не продираться через кусты (как мы), придерживайтесь речушки.

До "курорта" - а именно так он называется на всех картах, мы добрались очень быстро. Здесь заканчивалась пешая часть нашего похода по Тянь-Шаню и отсюда нас должны были забрать водители, отвести разлагаться на пляжах озера Иссык-Куль.

Сам курорт представляет собой 2 кирпичных дома в не самом лучшем состоянии. В них находятся термальные бассейны. Со всей радости мы побросали вещи под дырявым навесом и побежали купаться. Вода в бассейнах очень комфортная и тоже лечебная.

Пока мы нежились в теплой воде, погода окончательно испортилась и началась сильная гроза, часть наших вещей позорно намокла под стеной воды с градом. Но нас это особо не заботило, так как приехали наши водители и увезли нас в направлении теплого Иссык-Куля.

По дороге мы увидели красные горы, затарились разными вкусностями и алкоголем в городке Покровка, и еще до захода солнца оказались на замечательном пляже у берега Иссык-Куля. Еще в автобусах мы начали праздновать завершение похода.

Пляж находился на частной территории, но Масхад смог договорится и за символическую плату мы смогли поставить наш лагерь просто на пляже. Готовили преимущественно на газу, хотя костром себя тоже баловали.

Иссык-Куль.

Вечером закатили грандиозный пир, сварили картошку и употребили неприличное количество коньяка "Кыргызстан". Но ни о чём не жалеем.

05.09.2014. Озеро Иссык-Куль

Вода в Иссык-Куле была уже прохладной, но это с лихвой компенсировалось температурой воздуха. Солнце здесь очень агрессивное, ведь озеро находится на высоте 1500 м. Утром и вечером видно, что над линией горизонта возвышается громадина горного хребта Заалайского Ала-Тау.

Иссык-КульИссык-Куль.

Весь день мы провели, валяясь на песке, плавая и отправляя гонцов в магазин за разными вкусностями. Отличный отдых после пешего похода по горам.

Завтрак на Иссык-Куле.

06.09.2014. Возвращение в Алма-Аты

Утром нас забрали водители и мы отправились в Каракол. Здесь отведали местную кухню, накупили сувениров и поехали на границу с Казахстаном. На сей раз пересекли ее без задержек, но наши рюкзаки были тщательно проверены таможенниками.

Иссык-Куль.

Символически пообедав на месте нашего первого лагеря, мы поехали через пустыни Казахстана к Алма-Аты. Большинство ребят еще оставалось ночевать в городе и улетало завтра.

Иссык-Куль.

Я же был в той группе, что улетала сегодня вечером. До чего же не хотелось прощаться с нашей замечательной группой, которая всегда со смехом и шутками могла преодолеть любые трудности и тяготы похода! Надеюсь на новые встречи в будущем. А может, в походе по Фанским горам?

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту