+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Новогодний поход в Карпаты | Отчет

Пеший поход по Карпатам Зимой

29 декабря 2014 года, утро после новогоднего корпоратива… «Черт возьми, зачем надо было покупать билеты именно на этот день?!» - пронеслось в моей голове, пока руки механически выключали будильник. Рюкзак был предусмотрительно собран двумя днями ранее, оставалось закинуть туда зубную щетку, одеться и поехать. «О боги, куда?!» - спросите вы. Отвечу: «В Карпаты, разумеется».

Дорога в Карпаты обещала быть долгой. Сначала самолет перенес меня в Киев. Там я провела полдня, посвятив это время знакомству с городом, а ночью на местном поезде поехала в Ивано-Франковск. Спать, спать!..

Киев

«Івано-Франківськ через півгодини!» - оповестил проводник. Ну о`кей, кто крайний умываться?.. На вокзале меня встретил наш будущий проводник, великий знаток гор Роман. Выяснилось, что на этом же поезде приехала другая участница похода, Таня. Рома очень любезно заранее забронировал для нас недорогой хостел в центре города, мы поехали туда, по дороге заскочив в местный магазин туристического снаряжения, где я купила крутую водоотталкивающую мазь. Забегая вперед, скажу, что именно благодаря этой мази мои старенькие берцы пережили поход и мирно опочили уже дома.

Остаток дня традиционно был посвящен знакомству с городом. Город дружелюбно мигал новогодними огоньками, заманивал в кафе и сувенирные лавки и радовал непривычной архитектурой и колоритом. Позже Рома сообщил, что замечена тенденция: люди продают свои дома, бросают все и переезжают в Ивано-Франковск. Гм, ну как бы… это да…

Автомобиль в Ивано-Франковске

Из хостела мы вышли с легкостью, зато попасть обратно оказалось затруднительным. Здание было надежно сокрыто от космических радаров, стрелка навигатора бойко прыгала от одного квартала к другому, местные жители качали головами: «Улица N? Не, я не знаю…» Ну, с грехом пополам нашли. Один дядя подсказал: «Это воон там, прямо за вашими спинами».

Утром в очередной раз зашли в Сбербанк. Там меня уже стали узнавать, заулыбались. «Это мои последние рубли, так что больше не приду», - огорчила я тружеников валютного фронта.

Из Сбербанка мы с Таней потопали на вокзал, к месту сбора группы. Всего десять человек, все украинцы, я одна с России. Познакомились, никто никого не запомнил, погрузились в авто. Ехать несколько часов, посему спааать. Сквозь сон до меня доносилось «Марина!.. Виталик!.. Марина!.. Виталик!..» и взрывы смеха. «Веселые, это хорошо…» - умиротворенно думала я.

Черт, спросонья холодно. Я неуклюже натянула рюкзак и полезла в строй. Новогодняя ночь становилась все ближе, солнце скрылось, снег шуршал и серебрился под луной, елки мерно раскачивались, народ сопел и целеустремленно шел вперед, к колыбе, затерянной посреди Вселенной, где нам предстояло перевалиться в 2015 год.

Зимние Карпаты

Село Зелене → полонина Скупова.

Вот и она, колыба, «икс номер один» на пути. Печь, стол, топчаны. Через какое-то время ребята развели огонь, в центре комнаты материализовалась наряженная елка, на столе появились вкусные ништяки.

«А давайте проводим старый год по московскому времени!..»

«А давайте!»

«А теперь встретим новый!..»

«Дааа!»

«А теперь по украинскому времени!..»

«Уррряяя!!!»

В общем, было весело. Подарки, апельсины, костер, заразительный смех и все такое. А наутро уже первый день нового года. Чем займемся? Доедим недоеденное, допьем недопитое и пойдем дальше. Вот бы так вечно.

Полонина Скупова Черногора на закате

Полонина Скупова→ село Стовпни→ гора Лудова.

Шли мы в первый день нового года долго, прошли много, пришли затемно. Колыба, «икс номер два», обладала затейливым интерьером и давала понять, что ее завсегдатаи – люди с фантазией.

В колыбе на Гринявах

Фантазия – это хорошо, но кроватей на всех тем не менее не хватило. Я решила спать эту ночь на полу и, разумеется, замерзла. Вообще, все, кто на протяжении похода по Гринявам спал на полу, наутро неизменно рассказывали примерно одно и то же: «Мне было тепло. Ну как – тепло, нормально было…» и суровели лицом. Я поступила также.

Под горой Лудова

Гора Лудова→ перевал Ватонарка→ гора Луковыца.

Этот день запомнился сильным ветром и неистовым троплением дороги. Вырвавшись под вечер из зимнего леса, мы узрели ветхий домик, «икс номер три». О, этот домик был иного сорта, нежели предыдущие! В нем когда-то коротал свой век некий гуцульский дедушка. Когда дедушки не стало, его дом автоматически приобрел функцию странноприимства. Рома со знанием дела влез в разбитое окно и, удачливо обходя расставленные дедушкой (тот как знал!) самострелы, открыл черный вход.

Здесь мы провели две ночи. Две мучительные ночи. Над моим изголовьем чернел пиджак покойного, сонное посапывание товарищей рвало барабанные перепонки, угарный газ из печки выедал легкие, но, надеюсь, лечил при этом мое зрение. К первой из этих двух ночей я добавила бонус в виде адского похмелья.

Ради(к)алка: гора Луковыца.

Зимой в Карпаты с рюкзаком

Все вышеперечисленное вытащило меня из спальника раньше всех. Под сердитым взором дедушки я занялась печкой. Посмотрев, как я остервенело рублю дрова, Дима принес мне таблетку от головной боли. Жить стало легче.

План на этот день был прост: полазить по сугробам, чтобы устать. Прекрасный план. Мы добросовестно устали и даже замерзли, в дополнение, так сказать. Вторая ночь в гостях у дедушки мало отличалась от первой, разве что я не стала пить. Между этими ночами мы шутили, поддразнивали друг друга, разговаривали о путешествиях, рассказывали интересные истории и факты, спорили, смеялись.

Поход на Гринявах

Гора Луковыца→ село Шибене.

Заключительный день похода. Дедушка вздохнул с облегчением, когда Рома закрыл за собой окно. Шли размеренно, каждому хотелось задержаться в невероятно тихом зимнем лесу, под пушистыми хлопьями бесшумно падающего снега. Опоздали на час.

Авто отвезло нас обратно в Ивано-Франковск. На пятый день похода в каждом из нас уже начал проступать оборванец. Смесь запахов костра, отсыревших вещей и пота материальной субстанцией вошла вместе с нами в популярное кафе Ивано-Франковска. Горилка, братание-прощание, группа постепенно начала редеть. Я уехала в последней четверке, ночным поездом до Киева. Поскольку до рейса на Москву оставались еще сутки, я, воспользовавшись гостеприимством Тани, доосмотрела Киев. А ранним утром лiтак МАУ доставил меня на Родину.

Зима в Карпатах

С Новым Годом и Рождеством, друзья!

Всегда Ваша, Ира.

Полезная информация:

1. Украинская авиакомпания-лоукост Wizzair недавно начала совершать рейсы Москва-Киев, то есть билет в одну сторону можно приобрести по приятной цене от 499 UAH.

2. Билеты на украинские поезда удобно покупать он-лайн на сайте http://b ooking.uz.gov.ua/. Бланк замовлення уже в Украине надо будет обменять на любом вокзале на билет, а билет с QR-кодом достаточно распечатать на принтере.

3. Из аэропорта Киев (Борисполь) до жд-вокзала удобнее всего добираться на автобусе Sky Bus. Стоимость проезда 50 UAH, время в пути приблизительно один час. Автобусы ездят круглосуточно, с интервалом 20-30 минут, в пути делают одну остановку возле станции метро Харьковская.

4. Южный (Південний) и Центральный вокзалы Киева расположены практически рядом, их разделяют железнодорожные пути. Sky Bus привезет Вас к входу на Южный вокзал. Рядом располагается станция метро Вокзальная.

5. Очень вкусно и совсем недорого перекусить рядом с вокзалом можно на территории фуд-корта гипермаркета Эко-Маркет. К тому же там есть свободный Wi-Fi.

6. Неожиданно, но самый выгодный курс гривны к рублю за эту поездку был выявлен мной в аэропорту Киева. При этом он все равно отличался от информации с Яндекс.ру. В реальном мире рубль оказался примерно на 25% дешевле ожидаемого, что вызвало определенные финансовые затруднения.


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту