+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Обзор фильтра Katadyn Vario | Очистка воды в походе

Фильтр katadyn vario

В походах по экзотическим странам, а иногда и в «домашних» горах, часто приходится сталкиваться с проблемой чистоты питьевой воды. Решать ее можно путем кипячения, но это совсем не подходит в многодневных путешествиях, тем более в горах с жарким климатом, или заповедниках, где нельзя жечь костры, а газ для горелки – на вес золота. В таких случаях – лучше всего использовать фильтры для воды или химические препараты. В статье речь пойдет именно о механической фильтрации воды в походе с помощью фильтра Katadyn Vario .

Организовывая поход в Перу к знаменитому Мачу-Пикчу, для довольно большой группы, я обратил внимание на этот фильтр из-за заявленной в описании продуктивности изделия. В паспорте указано, что он может выдавать до 2 литров очищенной воды в минуту. После использования в походных условиях я убедился, что эта цифра не преувеличена.

О фильтре Katadyn Vario

В комплект входит: система фильтров объединенная в пластиковом корпусе вместе с насосом (размер 10х19 см), две трубки для забора воды с грузиком и фильтром-сеткой от крупных частиц, ремнабор с прокладками и смазкой для помпы, чехол для всего этого. В паспорте указано также, что в комплекте должен быть сменный активированный уголь, но у меня в коробке его почему-то не оказалось. Весит вся система 425 г.

Комплектация Katadyn Vario

Строение фильтраKatadyn Vario

Фильтрующая часть устройства состоит из цилиндрической кассеты стекловолоконного фильтра наполненного активированным углем и керамического предфильтра с диаметром пор 0,3 микрона ! Такая система дает возможность очистить воду в походных условиях от мелких частиц, цист гельминтов (глистов), спор, водорослей, простейших и даже бактерий. То есть всего того, чем частенько изобилуют водоемы на горных маршрутах. Активированный уголь абсорбирует химические примеси из воды.

katadyn

Режимы работы фильтра

Керамический предфильтр можно отключать, таким образом в Katadyn Vario есть 2 режима работы: Faster Flow (Быстрое течение) – керамический фильтр отключен, максимальная производительность системы (2 л/мин), при слабой загрязненности воды; Longer Life (Долгая жизнь) – предфильтр включен, выдает около 1 л/м, режим для опасно загрязненной среды.

предфильтр katadyn vario

В Перу я использовал фильтр в режиме Longer Life, так как опасался, что в воде могут быть местные патогенные микроорганизмы, к которым у нас нет иммунитета. Даже в этом режиме, со скоростью фильтрации 1 л/м я был более чем доволен быстротой и качеством роботы аппарата. Это учитывая то, что группа была не маленькая – 21 человек, и пить всем хотелось очень много.

Katadyn Vario в Перу

Производительность Katadyn Vario

Производитель заявляет, что комплект фильтров обеспечивает фильтрацию 2000 л воды. Мне кажется, что эта цифра сильно преувеличена. По моим расчетам за время треккинга к Мачу-Пикчу наша группы очистила максимум 1300 л воды. При этом, уже на 6 день похода скорость течения фильтра сильно упала, и появилась течь в области выходного отверстия, что указывало на засорение известняковой пластинки фильтра, хотя состояние воды на маршруте было более чем хорошее.

После открытия фильтра, оказалось, что керамический и стекловолоконный фильтры имеют коричневый цвет и явно уже засорены. Это лишний раз доказало мне то, насколько обманчивой иногда бывает «чистота» воды в горных реках. Кстати, система очень легко разбирается и собирается, а керамический фильтр легко очистить с помощью кусочка наждачной бумаги – снимая слой керамики с уже засоренными порами (просто и удобно).

Katadyn Vario после использования

Очень порадовала помпа, которая состоит из двух поршней, что обеспечивает постоянное течение воды через фильтр. Это дало возможность сэкономить много сил при перекачивании воды, хотя с другой стороны не дало подкачать бицепсы :)

Сам процесс фильтрации очень прост: заборная трубка с грузиком опускается в водоем, а выводная трубка – в емкость для воды, далее просто перекачиваете воду с помощью ручной помпы. Корпус довольно удобный и прочный – ведь фильтр смог пережить транспортировку рюкзаков из Киева в Южную Америку и почувствовать на себе бережную руку грузчиков многих аэропортов.

Фильтр в походе

В общем, я очень доволен фильтром Katadyn Vario и не могу назвать ни одного серьезного недостатка, кроме цены. Ставлю ему твердую пятерку и обязательно возьму его в следующие походы. Хотя его цена и желает лучшего, но поверьте, здоровье стоит намного больше, а данный фильтр сможет защитить dас от серьезных опасностей, которые скрывают в себе воды экзотических горных стран.


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий