+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632[email protected]SKYPE: info.pohodvgory

Отчет о походе по Ликийской тропе без рюкзаков

Да, да и еще раз да! (Это на случай если вы смотрите на этот поход и не уверены, стоит ли идти.)

 Клюга в походе по Ликийской тропе без рюкзаков

Мысли об этом походе появились у нас еще в прошлом году, когда в походе по Восточной Ликийке наш гид Миша поделился идеей создать поход без рюкзаков. И наша интернациональная команда сразу на него подписалась

Скажу наперед – где-то в середине похода я начала немного сомневаться – а можно ли называть поход без рюкзаков походом? А как оценят мои горные товарищи такие походы? Не назовут ли матрасником? Но тут же на помощь пришла Алиса (которую я, кстати, тоже встретила благодаря Походу в горы, только годом раньше и в Карпатах) – это не просто поход, это – п-у-т-е-ш-е-с-т-в-и-е! Мне это очень понравилось и дома я всем так и говорила – я была в путешествии :)

Туристы в походе осенью 2019

Бухта на Ликийской тропе без рюкзаков>> Поход по Западной Ликийке без рюкзаков!

Ликийка без рюкзаков, октябрь 2019

Наше путешествие удалось на 1000%. Мы увидели все – дикие бухты, в которых кроме нас никто не плавал, красные марсианские пустыни (такое вообще возможно в Турции?), руины античных городов, где кроме нас никто не был.

Бухта на Ликийке

Фото Ликийская тропа без рюкзаков

Группа на треке по Ликийке

Горы Турции

Причем было очень смешно на руинах Апполонии, мы уже собрались оттуда уходить, ну подумаешь стена разрушенная и стена, за все дни в Турции такие руины мы встречали каждый день. Но кто-то предложил залезть в полуразрушенное окно, а там оказался древний амфитеатр, а за ним город со зданиями, комнатами, подземными колодцами, каменными лестницами… мы даже нашли кусок стены с древними надписями. Так что романтики в нас не умерли, мы еще умеем лазить в окна ;)

Мира

Ликийка без рюкзаков

Виды на Ликийской тропе

Ликийка с группой - веселее! :)

Одну ночь мы провели на 18 км пляже Патара, где съезжали с песчаных дюн и ночью гоняли по берегу мелких крабов. Там же мы прятались от пляжной полиции (ночью вход на пляж запрещен, так как его облюбовали черепахи и откладывают там яйца). Полиция мигала нам фонариками, и мы, сев в тесный кружок и выключив свои фонари, любовались огромным звездным небом и шумом волн, одновременно просчитывая в голове какой же штраф придется заплатить. Позже правда оказалось, что это была никакая не полиция, а двое наших участников, которые не могли нас найти.

Мостик на Ликийке без рюкзаков

Параплан над Патарой

Миша Кизера на Патаре. Закат над морем

А в последний день у нас было самое настоящее скалолазание – по практически отвесной скале мы спускались вниз, немного придерживаясь за натянутые там тросы. Адреналин зашкаливал, но за храбрость мы получили новую бухту, где от души наплавались и напрыгались в воду со скалы.

Виа ферата на Ликийской тропе

Спуск в Бухту по веревкам

Скальные тропы на Ликийке

Море в Турции

Все это сопровождалось, конечно, каждодневными 15 километровыми переходами с незабываемыми пейзажами и купанием в море. Идешь себе по оливковой роще, рядом с тобой бежит собака-путешественник, которая регулярно сопровождает все туристические группы, и напрочь забываешь о своем октябрьском дождливом городе и суете. Все, что тебя тревожит – когда будет холодная вода, где лучше поставить палатку, что будет, если эту же палатку порвет дикий кабан (спойлер – их там нет, это мой личный страх в каждом походе). А еще как наговориться и надышаться старыми и новыми друзьями, как наперед не тосковать по ним, как вообще отогнать мысли о скором окончании путешествия.

На Ликийской тропе

Туристы на Ликийке без рюкзаков

Закат на Ликийской топе

Был у нас и немножко ленивый отдых – два дня мы провели в очень красивом маленьком городке Каш и жили в роскошных апартаментах. Когда я в следующий раз поеду в Турцию – обязательно туда вернусь. Каш действительно маленький, его центральные улочки перекрыты от машин и заполнены уютными кафешками и барами. Там мы встретили много туристов из Германии, Англии, Австралии. Все выглядело как маленький европейский город, если бы не турецкий колорит. В этом же городе я и моя новая подруга Даша из Минска устроили ночное рандеву по местным барам, о чем немного жалели на следующий день, так как нас ждала морская прогулка на корабле ;) Но жалели совсем чуть-чуть, так как танцы с туристами со всего мира принесли этому городу еще одну звезду в рейтинге моих личных любимых мест в Турции.

Учагыз

Отель на Ликийской тропе

Вечер на Ликийской тропе

Морская прогулка в походе по Ликийке

Да, была еще и морская прогулка на корабле – мы целый день ходили по морю, прыгали с трапа в глубокую синюю воду, видели морских ежей и огроооомную черепаху (не такую как вы сейчас представили, а еще намного-намного больше).

Морская прогулка на Ликийке

Морская прогулка на Ликийке

Морская прогулка на Ликийке

А еще чуть не забыла самое главное! Это же поход без рюкзаков, а значит — никаких сублиматов. С нами была прекрасная Мария, которая готовила шикарные завтраки и ужины, сервировала походную скатерть как в лучших мишленовских ресторанах, откармливала на убой и ругалась, если мы не ели добавку. Это стопроцентное попадание, а рецепт рыбного супа кажется в тот вечер записали все ;)

Птание в походе на Ликийке без рюкзаков

Еда в походе по Ликийской тропе без рюкзаков

А после окончания похода я оставила себе несколько дней на ленивое валяние на пляже и поехала на Восточную Ликийку в маленький поселок Чирали. Собрала свои впечатления в кучу, повспоминала смешные моменты и поняла – эта часть Ликийской тропы для меня лично стала интересней и насыщенней, чем Восточная. Хотя и в той, и в той есть своя прелесть и я рада, что прошла эту тропу полностью.

В общем я тут и так много спойлеров написала уже, никакой интриги не будет! Бронируйте Ликийку без рюкзаков и отправляйтесь в самое красочное и захватывающее путешествие. Вы удивите ту страну, которую никогда не увидите в отелях all inclusive.

Треккинг в Турции без рюкзаковХотите так же?)) >> Жмите сюда и подавайте заявку!


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту