Поход по Лапландии и Лофотенским островам

Продолжительность: 14 дней
Длина похода: 160 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Поход в Лапландии и Лофотенские острова

Предлагаем отправиться в настоящий пеший поход в скандинавском заполярье. Мы поднимемся на высочайшую гору Швеции – Кебнекайсе, пройдем самую интересную часть «Королевской тропы - Kungsleden», совершим увлекательный треккинг на Лофотенских островах (Норвегия). Это путешествие насыщенное событиями и новыми впечатлениями. Всем любителям севера – настоятельно рекомендуем.

 

Описание
Информация
Экипировка

 Что нужно чтобы пойти в этот поход

Все очень просто, нужно сделать всего 4 шага:

  • заполните заявку на поход прямо на этой странице, и мы свяжемся с вами и расскажем какие билеты вам подойдут для этого путешествия;
  • купите билеты в Стокгольм и пришлите нам их копию для подтверждения участия в походе;
  • cоберите все из списка необходимых вещей;
  • встретьтесь с нашим гидом в указанном месте

Если у Вас есть вопросы — звоните по номерам указанным на сайте, наши консультанты с радостью ответят.

В стоимость похода входит
  • трехразовое питание на маршруте;
  • услуги инструктора и проводника;
  • использование котлов и газовое оборудование;
  • консультация по получению визы;
  • помощь в подготовке к походу
  • груповая аптечка.
В стоимость НЕ входит
  • авиабилеты;
  • проживание в хостелах и кемпингах;
  • проезд в транспорте;
  • рестораны и сувениры

Оплата и дополнительные расходы:

Оплатить стоимость похода нужно непосредственно при встрече с инструктором в Стокгольме. Оплата в евро.

Главной статьей дополнительных расходов являются перелет из Стокгольма за полярный круг к началу маршрута, и дорога обратно, автобусы и катера для передвижения между Лапландией и Лофотенами. Большую часть этих трансферов мы купим заранее через интернет (вы получите от нас детальную инструкцию о том, как и где купить билеты). Также будут траты  на размещение в кемпингах и хостелах. Общая сумма дополнительных затрат составит  600 евро. 

Рассчитаем примерную стоимость всего путешествия по Лапландии и Лофотенам: авиабилет в Стокгольм (от 250 евро) + оплата стоимости похода (390 евро) + дополнительные расходы (600 евро). Итого вся поездка в Норвегию обойдется вам в 1240 евро.

Необходимые документы:

Для участия в этом походе нужно иметь шенгенскую визу. Если это одноразовая виза — желательно чтобы она была выдана шведским консульством, или той страной, через которую вы въезжаете в шенгенскую зону. Если это многоразовая мультивиза, то она может быть выдана любой страной шенгенского соглашения. Также для участия в походе по Норвегии необходимо оформить медицинскую страховку.

Питание на маршруте:

Утром и вечером мы будем готовить горячую еду и чай, а днем, во время переходов будет перекус бутербродами. Для приготовления пищи будем использовать газовую горелку, поэтому наберитесь терпения :)

  • Завтрак: рис с рыбой,  макароны с сыром или тунцом, овсянка с сухим молоком и сухофруктами, чай или кофе, печенье, халва.
  • Обед: перекус из сухарей, сала, колбасы, сыра, кетчупа или соусов, а также сухофрукты и шоколад.
  • Ужин: разнообразные супы с хлебом, а также чай с печеньем и сладостями

Обратите внимание: поскольку Швеция и Норвегия  — безумно дорогие страны, а мы хотим сделать это путешествие для вас как можно бюджетней, то мы будем покупать все продукты для похода  у себя дома. Каждому участнику похода мы сообщим, что нужно привести с собой, и в каком количестве. Стоимость продуктов будет компенсирована из стоимости похода.

Нужно знать:

  • это настоящий поход, все вещи несем на себе в рюкзаках (вес 15-18 кг);
  • готовим еду на газовых горелках, костров не будет;
  • все принимают активное участие в жизни лагеря (ставят палатки, помогают готовить, моют посуду);
  • все ночевки проходят в палатках в диких местах или кемпингах.

Карта похода

День 1. Стокгольм

Традиционно первый день в наших походах посвящен сбору группы и знакомством со столицей страны. На этот раз — это Стокгольм, столица Швеции. Местом встречи нашей команды станет один из хостелов, расположеных в самом центре города. После прибытия всех участников похода, прогуляемся по Стокгольму..

ослоГород Осло

День 2. Перелет в Лапландию

Улетаем в Лапландию. Место прибытия – Кируна, самый северный город в Швеции, продолжительность перелета – полтора часа. В Кируне пересаживаемся на автобус до Никкалуокта (Nikkaluokta — 1 час в пути). Здесь и начнется пешая часть нашего похода в Лапландии. Настраиваем наши рюкзаки и выходим на маршрут. Сегодня пройдем совсем немножко, до озера Láddjujavrí – где и остановимся в палатках на ночлег.

Расстояние пешком – 5 км

День 3. Горная станция Кебнекайсе

По озеру Lajaur ходят катера, попоскольку мы пешие туристы – идем вдоль берега озера. Отсюда уже отлично видно массив Кебнекайсе. Тропа отлично оборудована, через все речушки переброшены мосты, по болотистой местности проложены специальные настилы. Не доходя до горной станции, поставим наш лагерь.

Километраж: 13 км, набор высоты: 230 м

День 4. Восхождение на Кебнекайсе

Оставляем наши вещи и палатки внизу и уходим на штурм горы Кебнекайсе (2111 м). И хотя абсолютная высота Кебнекайсе относительно не большая, ее относительная высота вызывает уважение. Нам предстоит набрать около 1600 метров, чтобы попасть на вершину. И это не будет легко. Мы используем западный маршрут – он не требует альпинистского снаряжения и ведет через соседнюю вершину – Vierramvare. Вечером, совсем уставшие, вернемся к нашим палаткам, которые мы поставили возле горной станции.

Пройдем: 20 км, перепад высот: 1600 м

День 5. Массив Signi

Сворачиваем наш лагерь и уходим дальше с рюкзаками за плечами. Идем на запад – к «Королевской тропе» и в середине дня выходим на нее. Королевская тропа (Kungsleden) – одни из наиболее популярных пеших маршрутов в Швеции длиной около 450 км, проходящий вдоль границы с Норвегией. Уходим вверх по долине реки Tjäktjajåkka в поисках места для наших палаток в районе приюта Singi. Там и развернем наш лагерь.

Дистанция:19 км

ледник, который, как теперь я знаю, называется Sälkaglacier

День 6.  Приют Sälka

Рельеф на тропах в Лапландии очень плавный, а день за полярным кругом в то время, когда мы отправляемся в поход, длится почти 24 часа. Это дает нам уникальную возможность преоходить немалые расстояния за один день. Вполне вероятно, что вы не воспользуетесь налобным фонариком за весь поход. Вечером придем к приюту Sälka, что перед перевалом Tjäkta, в его окрестностях остановимся на ночлег.

Километраж: 15 км, набор высоты: 100 м

День 7. Перевал Tjäkta

В первой половине дня мы поднимемся на перевал Tjäkta (1120 м) — ключевой перевал в нашем переходе к городу Абиско. Продолжаем наслаждаться великолепно обустроенной тропой шведской туристической организацией (Svenska Turistföreningen STF). Для ночевки развернем наш палаточный лагерь на берегу озера Alesjaure. Здесь находится несколько приютов, магазинчик и баня! Восстанавливаем силы после длительного перехода.

Пройдем: 20 км, перепад высоты: 150 м

День 8. Национальный парк Абиско

Преодолеваем цепь озер: Alesjaure, Radujaure, Miesakjaure, которые плавно перетекают друг в друга. По пути будем проходить саамскую деревню, в которой увидим традиционные чумы. Наша сегодняшняя цель – прийти к национальному парку Абиско и остановится на ночлег недалеко от озера Abiskojaure.

Километраж 22 км, спуск 120 м

День 9. Переезд в Нарвик

Просыпаемся как можно раньше, быстро  собираем вещи и проходим финишную  часть нашего маршрута в Лапландии. В середине дня придем в городок Абиско, где сядем на поезд, идущий в норвежский город Нарвик. Сегодня мы покидаем Швецию и отправляемся к Лофотенским островам. Ночевать будем в кемпинге, что стоит на берегу фьорда.

Расстояние: 14 км

День 10. Лофотенские острова

Весь день мы будем добираться до нашей заветной цели – к Лофотенским островам. Нам предстоит проехать на автобусе 7 часов по живописной дороге, которая проходит по берегам фьордов и  головокружительными мостам между крошечными островами.  Мы пересечем по дороге почти весь Лофотенский архипелаг и продолжим поход возле мостов Fredvang kryss на острове Moskenesøya. Ночь проведем в кемпинге на берегу Северного Ледовитого океана.

День 11. Пляж Kvalvika

На Лофотенских островах нас ждет насыщенный график. С самого утра идем по направлению пляжа Kvalvika, по пути посещая озеро Forsvatnet. Мы зажаты на узкой гористой полосе между океаном и фьордом (Selfjorden). Идем на юг, преодолевая невысокие перевалы и любуясь небольшими горными озерами. Палатки поставим на берегу озера Fageravatnet.

Пройдем более 17 км

День 12. Восхождение на Hermannsdalstinden

Переходим через перевал высотой 412 метров и приходим в поселок Kjerkfiorden. Садимся на катер, который доставит нас по фьорду к поселку Vindstad, откуда мы продолжим наш треккинг к изюминке всего похода – озерам Krokvatnet. Целые мириады озер раскинулись на высоких скалах лофотенских гор. Рельеф здесь безумно красив и кажется декорациями к фантастическому фильму об иных мирах. Поднимемся на гору Hermannsdalstinden (1029 м), где почувствуем на себе дыхание севера. Поздно вечером мы придем в поселок Moskenes,  где переночуем в кемпинге. 

Дистанция - 16 км

День 13. Паром в Буде.

Прощаемся с Лофотенскими островами и плывем на пароме в городок Буде, что находится в континентальной Норвегии. Время в пути – 3 часа 15 минут. Вечером улетаем в Стокгольм.

День 14. Вылет домой
Комментарии
Оставить комментарий
Выберите дату
Цена сейчас
390 €