+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Отчет о походе по Сванетии 2013

поход по сванетии Если в вашей палатки утром заглядывают коровы, а с первыми лучами солнца вас закутанного в теплый спальник будят странные звуки хрюканье, хрип и сопение, то знайте - вы заночевали в грузинской Сванетии (причем скорее всего в походе). А странные звуки принадлежат коровам, свиньям и лошадям, которые ходят по горам не хуже альпинистов и не стесняются будить туристов.

Свой поход по горной Сванетии наша интернациональная группа из 12 человек начала с Местии, центра Местийском района провинции Самегрело - Земо в Сванетии на западе Грузии. К северо - западного грузинского города подавляющее большинство участников похода добиралась из аэропорта в Кутаиси. Хорошо, что уже год как с Украины можно долететь в Грузию за очень незначительные деньги. Однако, в нашей команде были граждане России и Швеции. Им добраться до Грузии куда сложнее. Приходилось лететь через Минск.

Как казаки Кавказ покоряли, или 80 километров за 8 дней

День 2[/]

Местия Сванетия

После первой ночевки в лагере - восхождение. С высоты 1500 метров, а именно на ней находится Местия, мы совершили подъем « к Кресту », на 700 метров выше города. Крестом туристы называют вершину с установленным символом, часто является первым пунктом плана восхождения для покорителей здешних гор.

С самого города крест видно только при безоблачной погоды. В случае ее ухудшения он исчезает в облаках. А сами «белые одеяла » часто скатываются с гор, напоминая процесс лепки снеговика зимой. Немного непривычно видеть облака едва не у собственного лица. Все же, Кавказ значительно выше украинских Карпат, в которых высота 1500 метров - вполне «рабочей » для туристов, а здесь она для нас, как оказалось впоследствии, была самой низкой во всем походе.

Первый подъем - тяжелый. С 20 - килограммовыми рюкзаками вверх - это сложно. А если это лето, печет солнце, а идти надо 4-5 часов - сложнее вдвойне. Собственно, респект организаторам именно такого маршрута, поскольку первая сложность закладывает хороший фундамент для последующих дней похода.

Около 5:00 восхождения, и мы на своей первой вершине. Внизу можно разглядеть домики, местный аэропорт, а также коров и лошадей, мирно пасутся на склонах.

горная сванетия отчет

Дальше - больше, еще несколько часов подъемов и спусков - и мы уже недалеко от озера Корульди, на высоте примерно в 2500 метров над уровнем моря. Ощутимый перепад высот сказывается. У озера продолжает таять снег, образуя вокруг себя небольшие озерца с талой водой. Собственно, ни они, ни Корульди не успевают прогреться до привычной для нас летней температуры водоемов, поскольку облачность на такой высоте значительно превосходит во времени безоблачные дни. Поэтому солнце просто не достает до земли. Зато мы достали из рюкзаков свои куртки. А еще с нами случилась такая беда. Учитывая полное отсутствие деревьев, то и дров для создания костра здесь нет. Спасти нас должна была газовая горелка . Однако, зажечь ее не удалось из-за некачественного местного топлива. По крайней мере нам не повезло с покупкой, и мы вынуждены были остаться с сухпайком, ожидая спуска.

озеро Корульди

Ночью на высоте сложно заснуть. Разряженный воздух и холод мешают. Сразу совет - берите в походе на Кавказ зимний спальник даже летом и не забывайте о теплых вещах.

День 3[/]

Мычание утром, и хрюканье прямо в палатку заставили меня открыть глаза следующим утром. Но выходить из палатки не хотелось. Утреннее солнце хорошо пригрело. За час шорох удалился, и можно было действовать. Высунув нос из палатки наблюдал такую ​​картину: на поляне, где мы разбили лагерь, паслись несколько десятков коров и лошадей от малых до больших. Замечательно, что у нас в группе были эксперты обращения с лошадьми и коровами. Пока Наталья знакомилась с прекрасным конем, малый бычек пытался всунуть свой ​​нос в это дело. Ну а большой бычок не хотел оставаться в стороне, заметив красные перчатки эксперта по животным вопросам. Здесь главное - вовремя среагировать на угрозу, тогда дружба победит.

Поход по Грузии - Сванетия

Задача на третий день - восхождение на гору Корульди без рюкзаков. А потом спуск к самой Местии. На Корульди стоит взойти, поскольку эта гора - последнее препятствие для вида на Ушба, красивой горы грузинской части Кавказа. Крульди находится на высоте 3400 над уровнем моря. Нам взойти не удалось. Слишком тяжелый сыпучий подъем. Почва - как песок морской. НЕ поднимаешься, а застреваешь. Кроме этой сложности существовала и вторая - падающие камни. Если идти с намерением подниматься - стоит взять с собой шлем.

Спуск занял у нас около двух с половиной часов. Уставшие, но довольные, мы снова разбили лагерь на уже привычной поляне в Местии, где горячий ужин показалась вдвое вкуснее сухпайка на вершине.

День 4[/]

Следующий день - 13- километровая дистанция до села Жабеши. В отличие от предыдущих дней этот раз перепад высот - незначительный, всего 300 метров. Как награда в более или менее легкого дня - фантастический пейзаж вокруг, старинные башни, источники с минеральной водой, деревья, растущие в скалах. Ночлег на высоте 1700 метров.

Поход по кавказу(Сванетия) - отчет

Следующие два дня - переход в деревню Адиши, далее к перевалу Чхутниери и до села Ипрали.

Интересный этап - переход через бурную реку Адисишчали.

- Эээ, рэчка, лошадь, - пытается помочь один из местных грузин на лошади.

Переправа через реку могла бы стоить нам около сотни гривен. И это минимум. Ну, такте уж расценки в тех краях. Собственно, вариант помощи местных лошадей даже не рассматривался, мы же сами поехали за сложностями в Грузию.

День 5,6,7[/]

Рано утром мы вышли из лагеря и пошли вдоль русла реки. Найдя оптимальное по глубине место, поочередно нырнули в ледяную воду, глубина - почти до пояса. Без приключений переправа не прошла. Кто-то потерял в реке обувь, кто-то поскользнулся, что пришлось ловить, чтобы течению не смыло, но все остались живы и здоровы. Позавтракали, подсушились,пофотографировались возле снежных сугробов и пошли дальше.

Сванетия поход в горы

На очереди - 9- километровый переход в село Ушгули, которое расположено на высоте 2200 метров над уровнем моря. Это село считается одним из двух самых населенных пунктов в Европе. Разряженный воздух, хронически идут дожди, прохладно даже в летом, а погода может меняться ежечасно.

Ушгули оказалось последним пунктом нашего путешествия. Два дня и всю ночь нас заливало, дождь лил как из ведра. От того мокрые дрова, сменную одежду, палатки. Вот кому было прекрасно - это местном собачке, который прибился к нам и отгонял поросят, которые время от времени забегали в лагерь, воруя миски.

После непродолжительных консультаций большинство группы принял решение отправиться греться на море в Батуми, поход закончился.

Эпилог[/]

Больше недели приключений за тысячи километров от Украины. Незнакомые места, приветливые грузины, новые знакомства и испытание для себя. Что может быть лучше покорения гор, которые значительно выше украинских ? Пошли бы эти же люди в следующий поход, кто знает. Но, кажется, от похода по Кавказу, несмотря на сложности и усталость, все остались довольны.

поход по горной сванетии 2013 отчет

Фотогалерея[/]

[gallery type="rectangular" ids="4250,4251,4252,4253,4254,4261,4259,4258,4256,4257,4262,4264,4263,4265,4267,4271,4270,4268"]


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту