+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Трек вокруг Манаслу l Первозданные Гималаи

Продолжительность: 16 дней (15 ночей)
Длина похода: 160 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Массив Манаслу в НепалеЭтот маршрут считается одним из красивейших в Непале, но имеет важное преимущество по сравнению с другими: почти нет туристов. Трек открыл свои двери широкой публике лишь пару лет назад, но и сейчас его могут пройти только организованные группы. Поэтому живописные тропы сохранили свой первозданный вид, люди живут по древним обычаям, а на перевалах даже не пахнет очередью. Из средств передвижения — мулы и яки, из развлечений — состязания в стрельбе с лука да постройка стен-мани… Это именно тот Непал, который стÓит увидеть, хотя, увы, и надо поискать.

На треке вокруг Манаслу мы пересечем все климатические пояса Гималаев от сладких тропиков до ледниковых морен. Пройдем по крутым ущельям, сосновыми и рододендроновым лесам. Несколько дней проведем на полупустынном высокогорье массива Mansiri Himal в окружении мощных ледниковых долин и вершин-восьмитысячников. Поднимемся в базовый лагерь Манаслу (4800 м) и покорим перевал Ларкья Ла (5160м). Помедитируем в древних буддийских монастырях и погрузимся в культуру Непала и Тибета (этнические тибетцы населяют часть этой местности). Поплаваем в термальных источниках, отведаем аутентичной кухни, осмотрим Долину Катманду… Это путешествие запомнится Вам на всю жизнь! Присоединяйтесь.

Группа на треке вокруг Манаслутрек вокруг Манаслу

* ВСЕ фото - из наших походов вокруг Манаслу. Вы действительно это увидите ;)

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео
Отзывы

Старт похода: аэропорт Трибхуван Окончание: Катманду

Как пойти с нами
  • подайте заявку на поход - консультант свяжется с вами и поможет подготовиться к путешествию;

  • купите билет и пришлите нам его копию для подтверждения места в группе;

  • соберите все из списка необходимого снаряжения;

  • смело садитесь в самолет — гид встретит вас в аэропорту.

Есть вопросы? Звоните или пишите нам - менеджеры с радостью ответят.

Что входит в стоимость программы
  • ночевки в лоджах;
  • услуги профессионального опытного инструктора (русский, английский языки);
  • все разрешения, пропуска и ТIMS-ы;
  • трансферы по программе;
  • помощь в подготовке к походу (подбор авиарейсов, снаряжения и пр.);
  • дисконтная картка нашего клуба;
  • аптечка;
В стоимость НЕ входит
  • непальская виза (50$);
  • питание (~20-25$ в сутки);
  • услуги портера (18$ в сутки).

Стоимость трека вокруг Манаслу

Мы не требуем предоплаты за тур, достаточно копии вашего билета. Оплатить тур вы сможете гиду при встрече (в долларах США).

Дополнительные расходы во время трека вокруг Манаслу
  • Еда на маршруте –  от 20-25$ в сутки ( от 300$)
  • Отель в Тамеле (Катманду) – 30$ за ночь (2 ночи)
  • Портерыпо желанию участников, от 200$ + чаевые (от 40$)
  • Виза в Непал - 50$

Доп. расходы составят 600$. Мы советуем иметь карманные деньги на сувениры и кафе. Кстати, в Непале очень дешевое снаряжение. Поэтому если Вам не хватает чего-либо из списка, сможете докупить по прилету.

Полная стоимость путешествия:

  • Наша программа – 800$
  • Дополнительные затраты – 600$
  • Авиаперелет – от 500$

Итого, путешествие обойдется минимум в 1900$.

Где жить на маршруте

Первую и последнюю ночи проведем в одном из отелей туристического района Тамель: чистые и опрятные номера, хорошая кухня и интернет/wi-fi.

Остальные дни ночуем в лоджах - что-то среднее между горным приютом и хостелом: 2-х и 3-х местные номера, общий туалет, кухня, завтраки и ужины (платные), теплый душ (платный). Эти ночевки входят в стоимость тура (кроме питания и душа).

Питание

Утром и вечером кушаем в столовых лоджий. Меню в них достаточно разнообразное, есть мясные и вегетарианские блюда. Почти все можно смело отнести к здоровой пище :). Поскольку маршрут проходит по достаточно отдаленным местам, будет отличная возможность познакомиться с традиционной кухней. 

Пить воду из источников нельзя, будем покупать в бутылках и употреблять кипяченную.

О питании, ценах и меню лоджий можно прочесть в СТАТЬЕ.

Документы в Непал

Для въезда в страну нужна виза. Она за пару минут оформляется в терминалах аэропорта. Единственный документ, необходимый для этого — загранпаспорт с одной чистой страничкой. Детально о визе по прилету - ЗДЕСЬ.

Маршрут треккинга вокруг Манаслу

Катманду — Соти Кхола — Lapubeshi — Khorlabesi — Татопани — Джагат — Денг — Ghap — оз. Kal Tal — Lho — Sama Gaon —  оз. Бирендра — базовый лагерь Манаслу (4700 м)СамдоDharamsalaперевал Ларкья Ла (5106 м)Bimthang — Gowa—  Бесисахар — Катманду

День 1. Знакомство с Непалом

Участники прилетают в аэропорт Трибхуван утром и оформляют визы. Едем в туристический оживленный район Тамель, где поселяемся в хостел. Инструктор идет оформлять необходимые разрешения (трек вокруг Манаслу до сих пор не разрешается проходить в одиночку — только организованными группами), а туристы убегают осматривать все, что успеют: храмовой комплекс Лалитпур, или Патан, шумные рынки, исторический центр столицы, ступу Боднатх, храм обезьян Сваямбунатх… Вечер посвятим совместной трапезе, где поближе познакомимся с соратниками по тропе ;).

Молитвенные флаги в КатмандуТуристка в Катманду
День 2. В Гималаи!

Садимся в автобус, который увозит нас в горы: через перевал Танкот, по крутому серпантину вдоль реки Тришули (Trishuli). Вьезжаем в ущелье Соти Кхола, образованное рекой Буди Гандаки (Budhi Gandaki). По пути рассматриваем чудесные леса, водопады и скалы речного каньона. Наша цель - поселок Соти. Здесь мы поселимся в лодж и начнем погружаться в атмосферу непальского высокогорья.

Переезд — около 7-8 часов.

Ущелье СотиДорога в Соти

День 3. Кхолабеши

После завтрака выходим на трек вокруг Манаслу. Автомобильная дорога заканчивается и остается только наш дикий пешеходный трек. Минуем красочные земледельческие террасы и рисовые поля, навстречу нам ползут караваны мулов и яков. Мелкие селения по пути приоткроют нам занавес настоящей непальской жизни. Не в пример трекам к Аннапурне или Эвересту, этот лишь недавно открыл свои двери туристам. Звание Teahouse Trek, которое позволило маршруту завоевать известность, он получил лишь несколько лет тому назад. И местное население, видевшее слишком мало иностранцев, сохранило исконные обычаи и нравы.

Треккинг в ущелье реки Соти, НепалСоти Кхола

Поднимаемся по ущелью Соти Кхола, которое славится медом диких пчел. Мы уже не только чувствуем себя в Гималаях, но и видим их. В ясную погоду с тропы просматривается массив Sringi (или Serang) Himal. Над нашей расселине возвышается снежная Чамал (7165). Минуем религиозные каменные стены с мантрами, цветастые буддийские ступы, веревки с «конями ветра» - молитвенными флагами. После обеда уже будем в Khorlabesi, где расположимся в лоджии.

На дне ущелья Соти, вокруг МанаслуЗакат в ущелье в Непале

День 4. В Джагат

Покидаем рисовые плантации и сады и углубляемся в настоящие дикие джунгли, которыми заросли стены долины Соти. Тропа утопает в прохладе древовидных рододендронов и сосен, над головами резвятся обезьяны-лангуры. Поднимаемся вдоль реки к вьюпоинту с шикарным видом на Ganesh himal. Насладимся панорамой Высоких Гор, обедаем и идем в поселок Джагат. Ночь проведем в лодже.

1350м н. ур. м. Переход 5 ч.

Лес в ГималаяхФото трек вокруг Манаслу

День 5. Денг

Тропа становится именно такой, какую представляешь в мечтах о Гималаях. Медленно, но уверенно нас обступают высокие горы массива Sringi, Lumbo и Lapuchen Dwijen Himal. Еще немного идем по ущелью, переходим речку по подвесному мосту и поднимаемся в деревню Денг (Deng, 1865 м). Вот мы и перешли этническую черту между Непалом и Тибетом. Денг находится в Кутанге (области Нубри, населенной преимущественно тибетцами). Будет очень интересно понаблюдать за резкой сменой обычаев и культур.

Треккинг 6 ч.

Группа на треке вокруг МанаслуФото Манаслу, Непал

День 6. Гап

Продолжаем наш трек вокруг Манаслу по живописному сосновому лесу. Все чаще попадаются вьюпоинты на Kutang Himal. В лесу бегают голубые бараны и гигантские откормленные суслики. Кстати, последние будут сопровождать нас до снежной границы :). Приходим в деревеньку Ghap (2165 м н. ур. м), где располагаемся на ночевку.

Панорама Гималаев Быт в Непале

День 7. Радиалка к озеру Kal Tal

Чтобы взойти на перевал Ларкья Ла, нужно сперва хорошенько акклиматизироваться. И нет способа лучше, чем радиальные выходы + отдых! Этим и займемся — оставляем вещи в хостеле и поднимаемся к озеру Калчхуман (3574 м). Здесь уже чувствуются и высота, и мощь… В прозрачных водах «горного глаза» отражаются рваные скалы, которые обступили его плотным кольцом. Панорама, конечно, потрясающая! Фотографируемся, кушаем и спускаемся в наш лодж.

Набор и сброс высоты примерно 1500 м. Примерно 7 часов.

Озеро Кал Тал в НепалеРадиальный выход к озеру

День 8. Ло

Нам предстоит набрать более 1 км высоты. Стартуем пораньше — чтобы не спешить. Редколесье уже не скрывает прекрасных картин окрестных пейзажей, поэтому идти весело и непринужденно. На 3000+ м н. ур. м. могут ощущаться легкие признаки горной болезни. Здесь главное — слушаться инструктора и вовремя говорить о проблемах в случае их возникновения. В Lho (3180 м) полюбуемся на разукрашенную золотой росписью ступу и отправимся в ложд ужинать и отдыхать.

Треккинг: 4-5 ч.

Панорама с трека в ГималаяхФото горы Манаслу из деревушки Ло

День 9. Самагаон (Ро)

Переход в Самагаон. Высокогорье Гималаев, фото МанаслуКороткий, но живописный переход очень важен для нашей акклиматизации. Если позволит время, пути мы радиально поднимемся на смотровую площадку возле монастыря Пунг Гьен (4050 м). Его построили прямо над невероятно громадной одноименной долиной, окруженной скалистыми отрогами и ледниками Манаслу. Спускаемся в Sama Gaon (Ro, 3525 м). При входе в село стоит интереснейшая гомпа (буддийский монастырь). Весь его двор буквально завален громадными камнями мани. Разместимся поудобнее, ведь наш лодж станет импровизированным акклиматизационным лагерем. 

3-4 ходовых часа.

Ступа в Самагаоне с видом на МанаслуЗакат над Манаслу в Самагаоне

День 10. Озеро Бирендра и базовый Манаслу

Утром выходим к озеру Birendra (3600 м). Всего полчаса спустя уже будем стоять на лазурном берегу, наслаждаясь айсбергами. В Бирендру сползает ледник, а скалистый склон горы окружает сине-зеленую гладь почти вертикальной стеной. В хорошую погоду над заснеженными отрогами видна сама Манаслу. С подъема на базовый лагерь открывается громадный ледопад, которым обрывается ледник. Очертания озера и долины постоянно меняются, над хребтами проклевываются все новые вершины. Manaslu Base Camp находится на высоте 4700м. Манаслу отсюда просто красавица, вокруг оглушающая тишина. Наш Самагаон уже еле различим. Осматриваемся, фотографируемся, пьем чай, играем в снежки :), а потом уходим в лодж.

Подъем в базовый МанаслуМассив Манаслу с базового лагеря

День 11. Samdo

Следуем (3-4 часа) по альпийским полупустыням, где царствуют яки, вороны и знакомые бойкие суслики. По пути встречаются ступы, опутанные религиозными флажками. Приходим в странную высокогорную деревушку, где все дома построены из плоских камней (в том числе крыши). Самдо (3850 м) зажат между каменных склонов и вершин, укрытых вечным льдом. Такая высота - почти на уровне морен, растительности мало (а деревьев вообще нет).

Массив Манаслу с самдоРассвет над Манаслу

День 12. Дарамсала

Переход совсем недолгий, но очень живописный и комфортный. Шагаем над глубокой речной долиной чуть ниже зоны снега по жухлым высокогорным лугам, наслаждаясь невероятными панорамами. Рассмотрим все три вершины Манаслу, ледник Сьяча, Найке и Ларке Пики. Заночуем в поселке Dharamsala (или Larkya Phedi, 4460м).

Треккинг: 4 ч. Радиальный выход на 4800 м.н.у.м.

Молитвенные флаги в НепалеНочевка в Дарамсале

Если будет время, радиально сходим к пустующей кхаре 4800 (домики пастухов), откуда классно видно Самдо Пик (6335 м).

Переход в Дарамсалу. Треккинг в ГималаяхФото Манаслу в Непале

День 13. Восхождение на Ларкья Ла Пасс

Наверное, именно ради этого мгновения большинство из нас идет в горы… Поднимаемся на перевал Ларкья Ла (Larkya La, 5106 м). Идем по ледниковой морене, наслаждаясь видами мощных склонов горы Чо Данда (Cho Danda). Затем нам откроется вершина Ларкья-Ла. От могущества и монументальности Гималаев захватывает дух. Людей здесь очень мало либо совсем нет, мы — единственные властители этой неземной красоты! Да, трек вокруг Манаслу не зря считается одним из красивейших в Непале. Увы, нет слов, чтобы описать это великолепие — пусть говорят фотографии. Хотя и им вряд ли хватит красноречия :).

Восхождение на Ларкья Ла ПассГруппа наших туристов на перевале Ларкья Ла

Спускаемся чуть пониже, обедаем и движемся в деревню Bimthang (3,720 м) на ночевку.

8-9 ч. Подъем 810 м, потеря высоты 1570 м.

Массив Манаслу с БимтангаТрек вокруг Манаслу

День 14. Gowa

Физически сложная часть путешествия осталась позади — сегодня будем спускаться, просто наслаждаясь видами Манаслу и Пхунги Химал. Этот переход станет сказочным калейдоскопом климатических и природных поясов Гималаев. Пройдем по высокогорью, еловому и рододендроновому лесу, а к вечеру нас примут в свои жаркие объятья настоящие субтропики с бананами, яблоками, авокадо и прочими сладкими благами. Заночуем в Gowa (2300м), где наконец-то примем горячий душ :).

Треккинг 6,5 ч.

Радиалка к озеру в ГималаяхЛес в Гималаях. Цветущий рододендрон

День 15. Бесисахар

Идем по сказочному богатому лесу к ущелью Дудх Коси. Возле деревушек опять пестреют разноцветные террасы и мандариновые сады. Тепло и уют воспринимаются по-новому после холода перевалов.  Спускаемся ниже к поселку Дарапани, где нас уже будут ждать наши джипы. Едем, наслаждаемся видами, а на обед останавливаемся возле горячих источников, где желающие могут искупаться.

Переход - 2 ч. Переезд на джипах  - 3-3.5 часа

спуск в Тилидж Спуск в Дхарапани

День 16. Прощайте, Горы!

Переезд в БесисахарИз Бесисахара уезжаем в Катманду. Забрасываем вещи, прощаемся с нашими незаменимыми (и, куда уж деться, почти родными) портерами, и катим в сторону шумной столицы. За окном мелькают сценки из непальской жизни. Теперь мы смотрим на них другими глазами, полными не удивления, а понимания. Вечером будем в знакомом хостеле, где сполна насладимся благами цивилизации. Отмывшись, сходим куда-нибудь отпраздновать — заслужили! Завтра утром мы уже разлетимся по домам. Но в наших сердцах еще долго будет жить гармония, красота самых высоких в мире гор и тепло новой дружбы.

Базар Патан. Катманду

Снаряжение и экипировка

Чтобы путешествие прошло комфортно и безопасно, рекомендуем взять с собой вещи из СПИСКА ПО ССЫЛКЕ

Градович Нелли, Омск
Путешествие в Непал 1-16 мая 2019г. Треккинг по маршруту «вокруг Манаслу» 1 день. Омск - Катманду День вылета. В планах было поспать хотя бы несколько часов, однако сборы затянулись, поэтому предстояли бессонные сутки перелета по марш...
Комментарии
Оставить комментарий
Последние комментарии
Наталия
29.04.2019
что входит в стоимость? 700$ что покрывают?
Роман Бидычак
29.04.2019
Наталия, в стоимость входит: ночевки в лоджах; услуги профессионального опытного инструктора (русский, английский языки); все разрешения, пропуска и ТIMS-ы; трансферы по программе; помощь в подготовке к походу (подбор авиарейсов, снаряжения и пр.); дисконтная картка нашего клуба; высотная аптечка.
Выберите дату
Осталось 8 мест из 14
Цена сейчас
800 $
Менеджер похода

Сергей.

Телефон: +7(958) 756 9334

Телефон: +380502810005

Email: