+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Уничтожение Карпатских лесов

Постоянно и грубо нарушаются правила трелёвки леса (трелёвка — транспортировка поваленных деревьев, хлыстов, сортиментов на погрузочную площадку): техникой уничтожается плодородный слой почвы, который быстро смывается под проливными карпатскими дождями, оставляя лишь выходы материнской породы и скалы. Это оставляетнепоправимые шрамы на ландшафтах Карпат.

Лубка лесов Карпатских гор

Забирается только самая продуктивная древесина, огромное количество «неходового» сырья остается на лесосеке исключительно из-за неумения хозяйствовать и нежелания развивать технологии лесопользования. Лесники, чаще всего, пренебрежительно относятся к природе, которая их кормит. Места ночевки лесорубов напоминают отвратительные свалки отходов. Такое понятие, как убрать мусор и бутылки от ВОДКИ за собой, у них вообще отсутствует. Я уже и не говорю о понимании процессов, которые происходят в сложных лесных экосистемах.

С полным безразличием работники леса относятся к туристическим маршрутам. При использовании тяжелой техники, лесные тропы и дороги превращаются в непроходимые болота. Также разрушаются кладки и туристические переправы через горные реки. Очень часто срезаются деревья, на которых размещены метки туристических маршрутов.

Дороги после трелирования леса в Карпатах

История лесопользования в Карпатах очень древняя, яркая и часто просто восхищает. И почему-то мне кажется, что гуцулы - лесорубы и букорашы тех времен, так себя не вели. Не губили и не истребляли природу. Относились с уважением к своей родной земле и любили ее.

Уже даже не хочется затрагивать глобальные причины уничтожения леса – паводки, исчезновение среды обитания животных и растений, уменьшение количества кислорода в атмосфере ...

Изменилось все…

Больно было смотреть на любимые Карпаты, понимая, что мир катится к черту.

…шелест леса, создававший когда-то красивую музыку под звуки ветра – стал другим… Чувствовалась его дрожь, страх и неприязнь к нам – к ЛЮДЯМ. И казалось, что это - немой сигнал о помощи. Сигнал SOS!!!

Рурестическая тропа, уничтоженая лесорубами

В эпоху, так сказать, цивилизации и технического прогресса мы, ЛЮДИ, стали циничнее, стали злее. Рыночные отношения занимают главенствующую позицию в жизни. Ценности поменялись в корне. Жаль, что на первом месте уже далеко не духовность и не мораль. Чувство ответственности утратило свое значение. Каждый человек думает только о себе, проживая свою жизнь. Культура и сознание в состоянии полного регресса.

Хотелось бы обратиться к людям, которые работают в этой отрасли: пожалуйста, будьте же ЛЮДЬМИ, а не паразитами! Отнимая у природы так много, хотя бы относитесь к ней, как к своей кормилице. Оставьте невероятную красоту Карпат вашим детям - и горыне останутся в долгу!

К продолжению темы.


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий