+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Базовый лагерь Аннапурны l Непал

Базовый лагерь Аннапурны (Annapurna base camp, АВС, 4130 м) дарит возможность приблизится к прекрасному и опасному восьмитысячнику, прозванному Гора-убийца. Все экспедиции альпинистов-храбрецов, которые идут штурмовать почти неприступную вершину, берут свое начало отсюда.

Фото Аннапурны

Долина Аннапурны

Базовый лагерь лежит в долине, которую местные зовут Святилище Аннапурны. Она окружена кольцом величественных гор. Вершины, которые вздымаются в небесную высь, отвесные стены кулуаров, вечная мерзлота… От увиденного буквально перехватывает дух! Здесь царит особенная атмосфера. Кстати, непальцы считают долину домом сразу нескольких божеств. Отсюда открываются виды не только на Аннапурну, но и на Мачапучаре (6993м), или Рыбий хвост. Последняя служит обителью бога Шивы и почитается как священная.

Мачапучаре - поход к базовому лагерю Аннапурны

Кстати, штурм АВС часто начинается с лагеря Мачапучаре, где проходит ночевка.

Весь район относится к национальному парку.

Возле лагеря Мачапучаре. Поход к базовому лагерю Аннапурны

Высота Аннапурны

У этой горы три пика: Главный (АI), Средний и Восточный, высота которых 8078м, 8010м и 8000м соответственно. Базовый лагерь находится на высоте 4130 м.

Южная Аннапурна

Смертность на Аннапурне

Первый восьмитысячник, который удалось покорить человеку — Аннапурна — таит в себе множество опасностей. Процент смертности здесь рекордно высок и равен 40%. Ни одна вершина не может соревноваться с Аннапурной в смертоносности восхождений. При этом АI – «всего лишь» 10-тая по высоте в мире. Радует, что столь жуткая статистика собрана от начала восхождений в 1950 году. За последние десятилетия эта цифра резко падает из-за улучшения качества снаряжения и разработке дополнительных мер техники безопасности.

Конечно, только опытные альпинисты могут рискнуть подняться на вершину. В то же время трек к базовому лагерю АI является доступным и не требует особенной физической подготовки, даря возможность прочувствовать всю мощь горного массива, прикоснуться к Великому и Прекрасному. Наверное, именно это и делает трек к АВС одним из самых популярных маршрутов в мире. Отличный вариант для первого знакомства с Гималаями и Непалом ;).

Базовый лагерь Аннапурны

Счастливцам, которые отправились в треккинг к базовому лагерю АI, предстоит пересечь сразу несколько климатических зон. Вас ждут тропические джунгли у подножья, каменистые тропы и бамбуковые заросли, ледниковые реки, горячие источники и, конечно же, заснеженные вершины. Вся многогранность непальских Гималаев в одном походе! Также у вас появится возможность познакомится с местной фауной: велика вероятность встретить обезьян населяющих эти леса — лангуров, или же редких мускусных оленей.

Когда идти к базовому лагерю Аннапурны

В долине, где располагается АВС, достаточно холодно даже в самые жаркие дни, а ночью температура опускается ниже нуля (не забываем о гигантских ледниковых стенах вокруг). Теплые вещи нужны обязательно. Подробный список вещей и снаряжения можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Летний сезон дождей в Непале может существенно испортить впечатления и усложнить треккинг. В зимние месяцы погода слишком холодная. Лучшее время для путешествия — март-апрель и октябрь-ноябрь. В этот период не только комфортная температура воздуха, но и отсутствуют туманы, благодаря чему вы сможете без проблем наслаждаться созерцанием звездного неба и восхода солнца на высоте 4 тысяч метров — великолепное зрелище, которое вы запомните на всю жизнь. Весной можно насладится дивным цветением рододендрона, который будто окутывает склоны во все оттенки сиреневого и розового. Искушенные любители фотографии считают, что осенью воздух чище и фото Аннапурны получаются лучше. Какой бы сезон вы не выбрали для себя, знайте: трек к базовому лагерю Аннапурны наполнит ваше сердце гармонией и волшебством, которые живут только в этих, самых высоких в мире горах.

К базовому лагерю Аннапурны

Мы регулярно отправляемся исследовать район Аннапурны и приглашаем Вас в наши треккинги: к подножию и вокруг этой восхитительной гордой красавицы. Присоединяйтесь!

К базовому лагерю Аннапурны

Комментарии
Оставить комментарий