+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Золотое кольцо Исландии

водопад Гюдльфосс

Экскурсионный маршрут «Золотое кольцо» знает каждый турист, который планирует или только мечтает отправиться в Исландию. Часто Золотое кольцо называют еще треугольником, так как в нем можно обозначить три главных пункта:

  • Поля Тинга;
  • Долина гейзеров;
  • Золотой водопад.
Поля Тинга

Поля Тинга - национальный парк, также известный как Тигветлир. С 2004 года стал частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Прогулка по парку начинается с красивого большого озера Тингвадлаватн, за которым виден склон с огромным количеством каменных столбиков - Троллей. Местные почитают эти странные изваяния и часто собирают новые фигурки, пополняя коллекцию своих мифических любимцев. Туристам разрешено участвовать в ритуале, это даже приветствуется. Золотое Кольцо - популярное место и количество троллей стремительно растет. К северу от озера находится главная (по мнению исландцев) достопримечательность страны – долина, где в 930 году основали Исландский парламент Альтинг. В древние времена исландские мужчины ежегодно проводили по три месяца в этой долине. Они слушали своих вождей, обсуждали законы, казнили виновных и оправдывали невинных. Где-то в 1000 году здесь приняли христианство.

склон троллейДля туристов поля Тинга интересны совсем другим. В этом месте Золотого кольца расходятся тектонические материковые плиты Америки и Европы. По мнению ученых, процессу уже тысячи лет. Древние жители Исландии не случайно избрали Поля Тинга для принятия главных решений своей страны. Когда-то местность была дном древнего океана. Постоянные сдвиги земной коры поднимали ее выше и выше, пока не вытолкали на поверхность. Так и образовались Поля. Кто не захочет увидеть, как дрейфуют материковые плиты? А трещин тут — тысячи. Каждый год они расширяются на 7 мм, постоянно образуются новые впадины и разломы.

Долина гейзеров

Золотое кольцо расположено в геологически очень активном регионе, поэтому здесь присутствуют и термальные воды. Они сосредоточены в Долине гейзеров. Ученые считают, что это долина— одна из шести гейзерных полей в мире. Похожие поля есть в Новой Зеландии, Японии, Китае, России (на Камчатке) и в США. Цветовая гамма Долины гейзеров сильно отличается от Полей Тинга. Все вокруг такое красочное, насыщенное, рыжее, бежевое, оранжевое. Воздух пропитан стойким запахом серы, а под ногами бурлит и дышит земля. Время от времени что-нибудь извергается и поднимается поток горячей воды.

Но все они — гейзеры-лилипуты в сравнении со Строккуром, звездой Золотого кольца. По величине Строккур — второй гейзер Исландии, он извергается каждые 7-8 минут. Столб горячей воды и пар поднимаются на высоту от 10 до 25-35 метров! Туристам разрешается подходить к этому гейзеру и фотографироваться в момент извержения. Когда в гейзере поднимается вода, из отверстия начинает клубиться легкий пар.Складывается впечатление, что Земля живая и, как самый настоящий живой организм, она спит и дышит. Золотое кольцо Исландии действительно заставляет посмотреть на мир по-другому.

Недалеко от Строккура вы увидите большой Гейзер, от которого происходят названия горячих источников всего мира. Раньше он был гейзером-гигантом и извергал воду вверх до 80 метров. Потом уснул на сто лет и после мощного землетрясения в 2000 году вновь стал активным. Сегодня гейзер выглядит как тихое синее озеро с берегами красного цвета. К сожалению, он утратил прежнюю силу, извергаясь нерегулярно около одного раза в час, но на высоту до 60 метров. Подходить к нему не разрешается, но если вам повезет попасть в момент извержения, поверьте — зрелище грандиозное!

Гейзеры Исландии гейзер Строккюр

Золотой водопад

Замыкает Золотое кольцо один из самых красивых водопадов Исландии — Гюдльфосс, что в переводе с исландского значит "Золотой водопад". По дороге к водопаду сначала слышен шум воды, которая срывается с высоты, и тебя окружает облако пыли. Сам водопад располагается в ущелье и имеет необычный вид. Состоит он из двух каскадов, которые развернуты друг к другу под прямым углом. Высота верхнего каскада — около 11 метров, нижний чуть больше, до 20 метров. Изюминка Гюдльфосса в том, что верхний его каскад разбивается на огромное количество мелких уступов и потоков, а нижний падает вниз сплошной стеной. Объем воды, которая срывается вниз, составляет до 130 кубометров в секунду.

В солнечную погоду над водопадом возникают радуги, а в дождливую он обретает истинную красоту. Большинство туристов любуются Золотым водопадом со смотровых площадок. Все три площадки находятся на правом берегу реки. Мало кто знает, что ниже по течению есть мост, который соединяет два берега. С левого берега можно увидеть водопад совсем под иным ракурсом.

водопад Гюдльфоссводопад Гюдльфосс

В нашем походе по горам Исландии мы обязательно посетим Золотое кольцо и увидим все его достопримечательности собственными глазами. Присоединяйтесь!

Комментарии
Оставить комментарий