+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Виза в Иран: как получить и где оформить

Чтоб посетить Иран, гражданам Украины, России и Республики Белорусьнужна виза. Ее можно открыть в консульствах ИРИ или в некоторых международных аэропортах Ирана по прилету

Виза в консульстве открывается в срок до 10ти дней, стоит около 40EUR, потребуется более-менее стандартный набор документов, который можно глянуть на официальных сайтах консульства ИРИ. Ссылка на консульство в Киеве тут. В России визу можно открыть в Москве, в генконсульствах Казани и Астрахани. В Белоруссии консульство находится в Минске, но их официальный сайт работает плохо, лучше сразу им звонить и уточнять документы.

Иран — не очень популярная у нас страна в плане туризма, поэтому в интернете немного информации о визах по прилете, но можно прилететь в Иран без визы и ее вам откроют на месте.

Как открыть визу в аэропорту Ирана?

Для этого надо иметь:

  • свой загранпаспорт, срок которого не истечет ближайшие 6 мес
  • и подтверждение платежеспособности.

Стоит иметь с собой (на всякий случай):

  • билеты назад или их бронь;
  • две фотографии 3х4;
  • бронь отеля;
  • страховку (ее можно оформить в аэропорту Тегерана напротив визового окна).

По протоколу, визу в аэропорту вам могут выдать, только если вы:

  1. Предварительно за неделю зарегистрируете свое прибытие в страну на специальном сервисе МИД ИРИ (он есть на сайтах консульств). Вам на телефон приходит код, который надо предъявить таможеннику в аэропорту. Но по факту этот сервис давно не работает. Таможенники код иногда спрашивают, но визу выдают и без него. До поездки в Иран стоит проверить этот сервис — на случай, если работа его возобновится.
  2. Имеете поверенного в Иране. В анкете для выдачи визы, которую надо заполнить в аэропорту, надо указать номер и адрес иранца, который вас знает и принимает. Эту информацию строго проверяют, иранцу звонят.
  3. Если у вас нет знакомого иранца, вы можете:
  • подать в анкете номер отеля: ответит иранец, который вас примет;
  • найти в интернете иранца, который за деньги готов стать вашим поверенным. Это уже целый бизнес для местных и турагентств, найти не будет проблемой;
  • не указывать номер иранца в анкете, на этот вопрос делать круглые глаза и отвечать, что вы турист, никого тут не знаете и платежеспособны. Обычно визу выдают без поверенного, поскольку сервис регистрации не работает.

Цена иранской визы

Цена на визу в аэропорту и срок разрешения на пребывание решаются на месте при оформлении документов. Обычно это 60 EUR (40-80EUR) и 14 дней (или месяц). Такую визу можно продлить в полицейском участке любого крупного города Ирана за дополнительные деньги.

Мы начинаем наш поход на Демавенд в Тегеране, где визу открыть можно только в аэропорту Имам Хомейни.

Могут ли отказать в Иранской визе

Визу не откроют, если вы менее года назад были Израиле.

Вам могут отказать в визе на месте, если вы ввозите алкоголь, имеете при себе символику "так называемого Израиля" или о нем благосклонно говорите в присутствии таможенника. Незамужним девушкам визу ИРИ выдают, но существует рекомендация по одежде для женщин, которые надо соблюдать. Женщины с стране должны ходить в платках, которые прикрывают голову и шею, в одежде с длинным рукавом, закрытой обуви. Одежда также не должна подчеркивать женские формы. Мужчинам эти правила соблюдать столь строго не обязательно, но разгуливать в одних плавках вам никто не позволит — за дерзкие нарушения дреcс-кода в Иране арестовывают.

Комментарии
Оставить комментарий