+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632[email protected]SKYPE: info.pohodvgory

Глоток лета в ноябре | Ликийка без палаток

Этот сезон выдался у меня богатым >> на Турцию. С одной стороны – выбора особого не было, а с другой – отлично проведенное время. Я вернулась с Эрджияса, но дома не сиделось, хотелось еще моря. И тут это чудесное предложение: поход по Ликийке с ночевками в домиках. Почти отдых в отеле, только не лежка целый день, а бодрая прогулка. Я была готова и к прогулке в дождь, ночью то все равно обсохнешь, но дождь у меня был только на пересадке в Стамбуле. Вообще все получилось лучше, чем мои самые смелые пожелания.

Отчёт о Ликийской тропе без палаток

Встреча с гидом была назначена в отеле Фетхие. Я прилетела в Даламан и нервничала, что уедет мой автобус, потому что тем, кто с пересадкой, багаж отдают в отдельном зале, и надо подождать. Но это оказалось совсем не проблемой, автобус дождался всех. Следующий раз я волновалась уже только чтобы успеть на этот же автобус обратно в аэропорт. Ни одного повода переживать больше не было.

Мапс.ми – гениальное изобретение. Благодаря ему в Фетхие отель нашелся сразу. Там уже ждала гид Ира. Это мой первый опыт, когда главным гидом была девушка, это было интригующе. Честно, разницы не уловила – Ира очень профессиональна и заботлива, но так же были профессиональны и заботливы другие гиды этого клуба. Мой вывод: и в туризме тоже все зависит от конкретного человека, и нежная девушка может твердо настоять на своем, все организовать и представить в лучшем виде.

Поначалу в нашей группе нас было двое, потом присоединилась еще пара, т.е. всего пять человек вместе с гидом. Очень компактненько. Мне понравился такой формат – небольшая группа. Все очень мило общались.

Западная Ликийская тропа в ноябре

Я ожидала увидеть турецкую осень, но получила турецкое уходящее лето в ноябре. Поначалу море было довольно теплое, потом чуть подостыло, но все равно в нем прекрасно можно было купаться. Что мы, собственно, постоянно и делали.

Вся западная Ликийка – это в основном тропа вдоль моря ниже или выше. Когда идешь прямо над морем постоянно хочется купаться, бухточки так и манят. Ну и необъятный простор. Раскинь руки и полетишь, что с успехом и сделала одна наша девчонка на параплане в Олюденизе. Прибежала потом взбудораженная и счастливая. А я предпочла просидеть все это время на пляже беседуя с морем.

Впечатления о походе

Весь поход получился очень ярким. Практически не было моментов, когда было тяжело идти (спальники и палатки не нужны), поэтому все наслаждались каждым мгновением. Сначала был город-призрак Каякой, где мы забрались в такую же церковь-призрак.

Пили вино ночью на пляже в Олюденизе и не могли насмотреться на звезды. Спускались в долину Бабочек, перепутали тропинки и лезли по отвесной стене. Потом, конечно, одумались, тропинку нашли, вниз до темноты так и не успели, но драйв от скалолазания остался бешеный.

Останавливались в глемпинге (гламурный кемпинг) с качелей над пропастью и ужином при свечах.

И везде много-много турецкого чая.

Но два места мне особенно запали в душу: отель на горе с бассейном, который сливается с морем, и восемнадцать километров песчаного пляжа под Патарой, вдоль которого мы бродили. От этих воспоминаний щемит в груди.

Финальной точкой путешествия был городок Каш. Такой греческий, уютный, теплый.

Из-за низкого сезона Ире удалось очень бюджетно договориться о поездке на двенадцатиметровой яхте. Мы пять часов плавали по островам и пляжам, млели на солнышке перед отбытием домой в снег. Финальный ужин в ресторанчике Каша удивил местным прочтением кальмара.

Да и вообще всю дорогу кормились мы отменно. Выбора не было, но то, что предлагалось, было отлично (чорба из чечевицы, свежая рыба, домашняя курица), позволяли себе испить винца.

Путешествие получилось легким и воздушным, веселым и очень дружеским. Как прощание с летом вызывает грусть, такие же чувства вызвало и прощание с новыми друзьями.

Последнюю ночь я провела в одиночестве в отеле Фетхие прямо на берегу. Из Каша можно было уехать на прямом трансфере в аэропорт, но мне хотелось побыть наедине с морем перед длинной зимой. В шесть утра, когда только светало, я побежала купаться, и никак не могла вылезти на берег, море не отпускало.

Итог отчета о Ликийке без палаток

Это был мой второй поход по Западной Ликийке, первый был классикой с рюкзаками. Так вот, я всерьез подумываю, а не попробовать ли мне еще >> вариант без рюкзаков, но в палатках. Туда так манит вернуться!

***

Восхождение на Хасан

Читайте отчет Марины из восхождения на Хасан и Эрджияс >> ЗДЕСЬ

Параглайдинг в Олюденизе

И присоединяйтесь к нашим >> походам по Ликийской тропе БЕЗ ПАЛАТОК!


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий