+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632[email protected]SKYPE: info.pohodvgory

Отчёт о походе «Вулканы Каппадокии. Восхождение на Хасан и Эрджияс»

С клубом «Поход в горы» я путешествую второй раз, поэтому в определенном уровне качества была уверена, больше меня беспокоила собственная подготовка. К тому же очень хотелось сочетать Каппадокию еще с чем-то, и именно здесь я нашла очень интересный вариант с восхождениями. Но обо всем по порядку.

Путешествие представляет собой как бы три блока:

  • Каппадокия;
  • путешествие на машине по средней Турции;
  • восхождения.

Еще из дома я заказала трансфер из аэропорта Кайсери в Гереме в первом же попавшемся месте в Гугле за 10 дол. Это очень удобно, меня ждали с табличкой и привезли прямо под отель. Отель я тоже заказывала из Киева, в принципе, можно брать любой. Поселок достаточно маленький, все в пешей доступности. Утром мы встретились на вокзале группой.

Впечатления о треккинге в Каппадокии

Розовая долина - тур в Каппадокию

Каппадокия просто волшебна. Это неземные пейзажи. Два дня мы ходили пешком по ближним долинам, а на третий выехали на машине. Передать впечатления невозможно. Туда НАДО ехать.

Треккинг в Каппадокии. Восхождение на Эрджияс

Каппадокия отчет

Каньон Ихлара Каппадокия

Туры в долину Гереме

Треккинг в Турции

Закат в долине Гереме

Гереме вечером фото

Скальные церкви в Турции

Подземные тоннели Каппадокии

Фрески в скальной церкви Каппадокии

Колонны в скальной церкви

Жилища в скале

Особняком в впечатлениях стоят воздушные шары. В этом печальном году в Каппадокию не приехали китайцы, поэтому цены на полеты обвалились, к нашей радости. Мы полетели на второе утро. Полет вызывает чувство «тихого, созерцательного счастья». Следующие два утра я ходила смотреть, как шары взлетают. Если бы были еще возможности, пошла бы еще. Просто завораживает.

Воздушные шары Каппадокии фото

Полет воздушного шара

Полет на воздушном шаре в Гереме

Туры в Гереме Каппадокия

Рассвет над долиной Гереме. Воздушные шары Каппадокии

Полеты на шарах в Гереме

Как наполняют шары воздухом

Полет воздушного шара. Каппадокия отзывы

В Каппадокии группа очень большая: в ней люди, которые приехали просто в Каппадокию, в Каппадокию после Ликийки, в Каппадокию с восхождением только на Эрджияс, ну и мы. Разделение было, но не ярко выраженное. А вот на четвертый день мы выдвинулись только своей группой – 8 человек (параллельно шла еще одна группа 6 человек с таким же маршрутом, как у нас - мы пересекались на ночевках и восхождениях).

Здесь надо сказать про гида Мишу. Он очень профессионален. Еще в Каппадокии было заметно, как внимательно он приглядывается к экипировке, в частности к обуви, к физическому состоянию участников. Прислушивается к нашим пожеланиям. Миша договорился за очень привлекательную цену на полеты. Все было прекрасно организовано. Вел аккуратно машину (я сидела на переднем сидении и оценила это). Его работа выше всяких похвал. В параллельной машине ехала Мария, которая занималась приготовлением еды для двух групп – мегавкусно.

Если первая часть путешествия - Каппадокия более-менее одинакова у всех клубов, то вторая часть – авторская Мишина программа. Ехать на машине довольно много, но оно того стоит. Мы посмотрели интереснейшие водопады Капузбаши, где вода хлещет из середины скалы, ночевали в кратере вулкана, а утром встречали рассвет на его вершине, посмотрели соленое озеро Туз и даже почти искупались в соленых лужицах, бродили вокруг соленого, как море, озера в кратере вулкана, смотрели настоящих фламинго в естественной среде обитания. Это совершенно отличается от Турции побережья. На обед заезжали в нетуристические турецкие города, очень познавательно.

Водопад Капузбаши в Турции

Водопад Капузбаши в Турции

Вулканы Каппадокии

Вулкан Меке Маар в Турции

Рассвет на вулкане Меке Маар в Турции

Солончак Туз в Турции

Соленое озеро Туз, Турция

Озеро в кратере вулкана в Турции

Восхождение на Хасан и Эрджияс. Поход в Турции

Перо розового фламинго

Отчет о восхождении на Хасан

И вот самая главная (для меня) часть – восхождения.

Хасандаг технически несложный. Есть немного сыпухи. Восхождение спокойное, приятное. Была прекрасная погода, вокруг красота. Чистое наслаждение. Трудновато-то дались последние 150 м, но потом я акклиматизировалась и все было прекрасно. На вершине провели больше часа, перекусили, позагорали. А назад по сыпухе поехали, как на лыжах. Непередаваемое ощущение – кайф. По программе мы должны были после восхождения уехать ночевать на озеро Туз, но не все быстро спустились, поэтому решили остаться ночевать под Хасаном (там вид на Аксарай, ночью красотища), а милый Миша привез нам пива. Счастье есть!

Восхождение на Хасан, Турция

Ночевка под вулканом Хасан, поход в Турции

Подъем на Эрджияс

Эрджияс – это совсем другая история. В программе сказано, что надо будет подняться с рюкзаками 4 км до ночевки (до этого рюкзаки мы вообще не носили), и в целом ясно, что это будет резко вверх, но кто ж об этом думает. Нам повезло, работала гондола, поэтому где-то 1/3 пути мы проехали, остальное далось не очень. Рюкзак я поленилась нормально спаковать, воду привязала сверху, обвес не компенсировала. Идти вроде недалеко, но стремительно темнело, рюкзак болтался. Дошла уже «на ощупь», потому что фонарь тоже поленилась достать. Но, когда темнело, Эрджияс очень красиво выступал на фоне неба.

Ночь под Эрджиясом

Ветер на стоянке был такой сильный, что пришлось класть в палатку камни, чтобы ее не унесло (я мысленно посылала благодарность гиду Коле в Сванетии, который заставил привязать штормовые оттяжки к палатке). Если очень вкусные сублиматы, воду кипятили в джетбоиле, что очень удобно.

Утром выдвинулись на восхождение. Первые 2/3 просто пробежали. Красота, рассвет, уверенная тропа, прекрасная погода. А потом был участок с сыпухой над обрывом, адреналин обеспечен. Какие-то черненькие энгри бердсы кидали в нас камни с обрыва. Потом начался участок резко вверх с незакрепленными камнями. Идешь, и замираешь, когда кто-то сверху кричит: «Камень!». Вот тут и подтягиваться на руках приходилось. Когда прошли эти участки, то просто выдохнули. И приятный подъем к красивейшей вершине. Поели и пошли назад. Тоже довольно напряженно, но птички уже не пуляли камни. Когда дошли к тропе, все выдохнули еще раз, и уже с явным удовольствием начали спуск.

Восхождение на Эрджияс, утро

Поход в Турции, восхождение на Эрджияс

Вулкан Эрджияс

Восхождение на Эрджияс, Турция

Жандарм на Эрджиясе

Маршрут на Эрджияс, восхождение

На вершине Эрджияса

Восхождения бесподобны, красота завораживает, высота опьяняет!

Кайсери

В конце ночевали в Кайсери, где, как ни странно, почти никто не понимает английский, но очень вкусно кормят в рыбных ресторанах в центре, если сможешь объяснить, что ты хочешь. Интересный базар.

Мечеть в Кайсери

Резиденция царей в Кайсери

Рыбный рынок в Кайсери

Рыбный ресторан в Кайсери

В воспоминаниях Каппадокия отдельно, а вторая часть — как единый счастливый миг!

У нас была прекрасная группа, и не менее прекрасная группа шла параллельно.

У меня остались исключительно положительные впечатления, чувство света и простора!

Кайсери отзыв


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту