+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Размышления о Наске | Отзыв о походе в Перу

Из дальних странствий возвратясь, я приболел и, маясь от ночной бессонницы, вернулся мысленно к рисункам из пустыни Наска. Кто и зачем оставил их? Во-первых, человек, он видел всех изображенных животных. Сложность изображения длинных прямых линий тоже не следует преувеличивать: можно было найти какие-либо ориентиры «топографической» привязки на местности и инструментарий для «прямолинейности». Не забываем, что эти люди проложили в Андах тысячи км параллельных дорог. Сомнения в их умелости, когда ученые прибегают к практическим экспериментам, быстро рассеиваются: многие сомневались в «рукотворности» каменной кладки стен их сооружений, крепостей, мол невозможно отделить и обработать такие монолиты без металлических орудий. Однако, один экспериментатор, изучив древнюю каменоломню и оставшиеся там орудия и монолиты в различной степени готовности, повторил процесс отделения и обработки, и убедительно доказал реальность «каменной» технологии.

Второй вопрос, зачем? Конечно, это не изображения небесных созвездий и не знаки для посадки инопланетных кораблей. Не могли эти знаки служить и сельскому хозяйству, скажем, как оросительные каналы — пустыня есть пустыня, она была и осталась непригодной для земледелия.

Как и у других цивилизаций, у инков были внутри общества идентификационные символы иерархии. Они сопровождали людей при жизни и отправлялись с ними в загробный мир. Создать такие огромные рисунки, распознаваемые лишь с высоты, могли позволить себе лишь самые могущественные из инков (параллель с фараонами и пирамидами Египта). Что подтолкнуло их именно к такому «творчеству»? Возможно, вера в загробную жизнь на небесах, как у большинства народов. А оттуда и наблюдать эти творения сподручнее. Размещение рисунков в пустыне — это забота об их долговечности,- климат постоянный, отсутствуют дожди, нет населения...

Вот так, а теперь я одеваю майку с рисунком колибри и тоже предполагаю, что приобщаю себя к избранным :)

Самим треком Аусангате и его организацией я остался вполне доволен, и у меня нет замечаний к его проведению. Личное спасибо Роману Бидычаку за проведение похода на высоком уровне.

Евгений Кнаус

27.05.2019, Ганновер

Отзыв о полете над линиями Наска

Тур полет над линиями НаскаНаска отзывы Муравей

Полет над линиями Наска отзывЛинии Наска паук

Линии Наска динозаврРисунки Наска

Наска Колибри

Вот какой необычный отзыв мы получили после похода по маршруту Аусангате. Культура Перу, ее удивительная история, полная загадок, ее природа и колорит полностью поглощают путешественников. Может, дело в том, что инки оставили нам больше вопросов, чем ответов. Может, мы оцениваем их со слишком современного угла зрения… но без сомнений Перу — это страна, куда хочется возвращаться, и она незабываема.


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту