+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632[email protected]SKYPE: info.pohodvgory

Непокоренная вершина Мачапучаре: миф или реальность?

Вершина является поистине манящей для альпинистов. Это наиболее популярная гора в Непале, которая притягивает туристов и путешественников своей загадкой. Она составляет часть Гималайского горного массива Аннапурна и обладает внушительной высотой - 6998 метров.

Гора Мачапучаре в Непале

С непальского языка “Мачапучаре” переводится как «рыбий хвост». Это название обуславливается внешним сходством своих форм с хвостом рыбы. Такое сходство можно заметить только с Запада. У гора Мачапучаре в Непале есть и другое имя - Гималайский Маттерхорн, потому что напоминает одноименную вершину в Альпах. Если из непальской столицы города Катманду добраться до Покхары, а оттуда на 25 км севернее, то можно своими глазами увидеть непокоренную вершину.

Мачапучаре фото

Мачапучаре: почему запрещено восхождение

Думаем, у Вас уже возник вопрос: почему запрещено восхождение? Ответ кроется в местных обычаях. В Непале исповедуют индуизм и очень почитают древних богов. Местные жители считают, что на этой горе находится дом Шивы, соответственно, Мачапучаре является для них священной. Непальцы уверены, что перья снега на горе указывают на дым божественного начала. Тревожить Шиву по мнению непальских жителей нельзя, ведь это бог созидатель-разрушитель. Если индийский бог будет разгневан, то мироздание имеет риск быть уничтоженным в любой момент, согласно религиозным верованиям индусов.

Фото молитвенных флагов и ступ на треке к Мачапучаре

Молитвенные флаги буддизм

Лангты - кони ветров. Молитвенные флаги Непала

Из-за божественного значения горы правительство Непала в 1957 году приняло решение - закрыть гору Мачапучаре для восхождений. Пренебрежение этим решением будет являться, во-первых, наплевательским отношением к религиозным чувствам местного населения, а во-вторых, нарушением норм административного. В уголовном кодексе Непала есть раздел, который посвящен преступлениям против религии, поэтому вряд ли любопытным альпинистам вынесут просто предупреждение.

Возле баз. лагеря

Фото Мачапучаре зимой

Непокоренная вершина Мачапучаре

Безусловно, интерес путешественников и альпинистов к Мачапучаре не угасает. В год принятия непальского решения о закрытии горы все-таки был сделан единственный рывок к восхождению. Эта попытка закончилась неудачно. Джимми Робертс, Уилфрид Нойс и А. Д. М. Кокс предполагали, что восхождение несет огромный риск для них. Британцы неоднократно меняли свой маршрут, чтобы выбрать наиболее приемлемый - они хотели подняться на южный пик, потому что именно она признается менее опасной.

К концу 60-х годов многие газеты писали о том, что британские альпинисты смогли взойти на непокоренную вершину. Однако правда заключалась в обратном. За 50 метров до покорения вершины скалолазы повернули назад. Это решение было принято из-за двух факторов: религиозные верования непальских жителей и внешние обстоятельства, которые помешали восхождению. Подъем усложняла изборожденная ледовая стена, к тому же из-за изменения погоды была утрачена часть координат расположения вершины. По сегодняшний день это восхождение считают одним из самых трудных в Гималаях.

После этой экспедиции в гостях на склонах горы Мачапучаре можно встретить только тибетского ушастого ежа, обитающего только там.

Аид на массив Аннапурна с Пун Хила>> Приглашаем в парк Аннапурна с опытными инструкторами и веселой компанией! Самые красивые треки Непала доступны даже новичкам :)

Базовый лагерь Мачапучаре

На сегодня с непокоренной вершиной связан еще один интерес альпинистов и туристов. Базовый лагерь, который находится на высоте 3700 м, является одним из пунктов в пеших маршрутах к первому восьмитысячнику - Аннапурне.

В базовом лагере Мачапучаре

Возле лагеря Мачапучаре. Поход к базовому лагерю Аннапурны

Мачапучаре: фото, притягивающие взор

Так как большинство людей - визуалы, предлагаем насладиться манящим видом таинственной непальской горы в нашей фотогалерее.

Закат на Пун-Хиле. Закат над Аннапурной

Мачапучаре с Пун Хила

Рассвет над Мачапучаре

Деуреали. Склоны Мачапучаре

Аннапурна, вид с лоджии

Базовый лагерь АннапурныМы знаем, чтоГималаи - горы, которые должен увидеть КАЖДЫЙ! 😉

>> Выбирайте свой маршрут и записывайтесь в походы!

💙 Статья была полезной? Поделитесь с друзьями!


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий