+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Навеки любимый Мармарош

Поход на мармарош отчет Что чувствует человек, никогда не бывавший в походах, даже в самых мало-мальских, самых крошечных, не спавший ни разу в жизни в палатке и не носивший рюкзака за плечами (начальные классы среднеобразовательной школы - не в счет), оказавшись в Карпатах, в полном отрыве от цивилизации и ее благ?

Вроде бы такая кардинальная смена обстановки должна описываться словом "шок", но его не было. Парадоксом для меня стало ощущение исключительной правильности происходящего. Не оставаться каждый день на одном месте, каждый день подниматься ради того, чтобы идти, своими ногами листая страницы невероятных пейзажей - это правильно. Какой смысл просыпаться, видя бездушный белый потолок квартиры, если можно начать утро на одной высоте с проплывающими облаками?

Поход на Мармарош отчет

И я, человек, страдающий запущенной формой зависимости от мобильного телефона, выключила его и забыла о нем, не испытывая ни малейшего чувства дискомфорта.

Поход на Мармарош отчет

Шесть дней обычной жизни обычного офисного планктона пролетают со сверхзвуковой скоростью, их не замечаешь. В них нет впечатлений, кроме хронического стресса, в них нет смысла, кроме поддержания своей жизнедеятельности для того, чтобы утром встать и снова потащиться на работу, чтобы следующим утром встать и снова...

Поход на Мармарош отчет

Шесть дней в горах по ощущениям похожи на отдельно прожитую жизнь, и эту жизнь ты проживаешь, будучи собой, потому что нет смысла надевать маски - перед тобой стоят цели, для которых маски не нужны. Ты должен с непривычным весом за плечами забираться по тропе в гору, в которую в иных обстоятельствах и без рюкзака бы не полез. И чем дольше подъем, тем ощутимее борьба за каждый шаг. Ты его делаешь - и ты побеждаешь, и ты страшно доволен собой.

Поход на Мармарош отчет

А потом понимаешь, что напряженнее этой борьбы может быть борьба за сухие вещи. Коварное карпатское небо беспросветно затягивает хмурыми тучами, вода льется и сырым неумолимо становится даже то, что было надежно спрятано в полиэтилен. И ты сам - сырой. Но и это не предел задач, открывающихся перед туристом-новичком. Кульминация - ночь. В Карпатах холодные ночи. Хороший спальник решил бы частично эту проблему, я думаю, но и это ощущение безнадежного остывания для меня - бесценный опыт. Можете считать меня сумасшедшей, но есть в этом какой-то изюм :)

А потом новый прекрасный день, эйфория от созерцания огромного неба, от того, что можешь видеть настолько, насколько хватает глаз.

Поход на Мармарош отчет

Это фантастика!

Горы заряжают какой-то духовной силой. Может быть дело в том, что легкие очищаются от городской пыли, а может и есть в этом что-то эзотерическое. Но я трижды была в горах и трижды возвращалась оттуда с чувством невероятной легкости на сердце и с энергией, бьющей через край. Никогда и ничего не давало мне подобных ощущений.

Поход на Мармарош отчет

Нагромождение городских высоток ввело в привычку упираться глазами в бетонные коробки. Предательски не вовремя появившаяся мысль о том, что через несколько дней придется вернуться в эту урбанистическую тюрьму заставляет тоскливо сжиматься сердце. Отвлекаешься, потому что проводник указывает на едва виднеющийся вдалеке горный пик и говорит, что там мы были вчера O_O Это мы, мы там были? И мы оттуда столько прошли? Фантастикааа!

Это мой первый поход и сравнивать особенно не с чем, но Мармарош хорош тем, что дарит ощущение оторванности от цивилизации. И открывает невероятные виды на карпатские пейзажи.

Поход на Мармарош отчет

Если вы такой же новичок, если вы сомневаетесь, идти или не идти - мой ответ однозначен - идти. Эйфория обеспечена. А если пойдете, то будьте готовы к тому, что вас уже никогда не оставит желание вернуться и повторить это опять :)

Комментарии
Оставить комментарий