+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Поход 2++++++ | Пережить все 4 сезона в горах

''Но знаешь, я уверен: как бы ни бурлила жизнь вдали от гор, и раньше, и сейчас, и завтра они останутся сильнейшим магнитом для тысяч людей. Каждый ищет в них свое, ему необходимое. И - находит. В этом все дело''

День 1. Старт

Одним весенним днём мы, будущие покорители вершин, слетелись из разных городов Украины в уютный Ивано-Франковск. К нам в компанию даже занесло милую девушку из Питера, Александру, мечтавшую окунуться в атмосферу Западной Украины. Группа состояла из 23 человек. Но часть группы 8 человек, большое семейство из Киева, вышли в поход на 1 день раньше, и мы должны были встретиться на первом месте ночлега. Собравшись в зале ожидания вокзала нас 15 человек с гидом Назаром отправились в офис компании для загрузки провизии и снаряжения из проката. И далее последовали в с. Деловое, откуда стартует поход. Поделив провизию на всех участников, загрузив рюкзаки, двинулись в путь. Был тёплый солнечный день, мы шли по дороге вдоль горной реки, наслаждаясь её свежестью и прохладой. Первый привал – счастье. Валялись на траве и ощущали первую усталость от рюкзаков. Далее уже начался подъем вверх, крутая дорога, и наконец, пройдя около 9 км, мы пришли к месту первой стоянки. Просторная зелёная поляна в окружении смерек с видом на заснеженные горы, вот оно – вознаграждение за первый день похода. Впервые в жизни поставили с Надей палатку, и сделали это быстро помощью нашего гида Назара)), а дальше отправились "на огонёк". У костра – долгожданный чай, первая проба походного питания (скажу сразу, еды было много: разнообразные каши, супы, колбасы, сыр, хлеб, сладости, сухофрукты, голодным не был никто). Наконец все поставив палатки, собрались у костра и раззнакомились. Вечер был бы долгим, но внезапно начался дождик и все разбежались по палаткам.

Группа в походе на майские

Привал на р. Белый ПотокБелый Поток

Лагерь на майском Мармароше

Богдан у костра

День 2. Когда идешь в поход на Пасху

Пасхальное туманное утро, но в походе как-то забываются традиции и вообще празднования. И хотя я и привезла с собой из Львова пасхальный кулич, который мы утром у костра отведали, нашлись люди, которые только вечером вспомнили об этом светлом празднике.

Быстро позавтракав, собрали рюкзаки и отправились в путь. Сначала был крутой подъём вверх по лесу, треккинговые палки оказались очень кстати. Далее вышли на дорогу, где нас ожидал сюрприз – снег. Вся дорога была заснежена, не успела оттаять на такой высоте. Так наш поход превратился из весеннего в зимний. По дороге встречались поляны крокусов, заснеженные сосны, как в зимней сказке. Но чуть позже начался дождь. Шли долго, и через какое-то время все промокли. ПОЛНОСТЬЮ. Ботинки, мембранные куртки... всё. Ожидание вечера не предвещало ничего хорошего. Искали поляну для стоянки. Чудом на нашем пути повстречалась горная хижина, никем не занятая, ещё и с печкой. Так наша большая команда, 21 турист + гиды Назар и Богдан разместились в хижине размером с комнату. Насобирали дров, растопили печь, поужинали, сушили вещи, обувь. Был по-настоящему тёплый и уютный вечер, пусть и в тесноте. На ночь часть группы поставили палатки на снегу и ночевали под непрекращающимся дождем. Остальные – дети со взрослыми, разместились в доме.

Пасха в Карпатах

Туман в горах

Крокусы в Карпатах на пасху

Туристы в колыбе

Группа в колыбе

Вечер на Мармаросах весной

День 3. Поп Иван на майские

Утром замерзшие товарищи из палаток спешили греться к нам в хижину, ближе к печке. Позавтракали, упаковали рюкзаки, но прогноз погоды был неутешительным – дождь и снег. На этом наша группа снова разделилась: часть ребят с детьми решили вернуться назад и провести оставшиеся дни в своем домике в ближайшем поселке. Мы же, оставшиеся, двинулись в путь в сопровождении наших гидов. Хочется их благодарить и благодарить, мы настолько доверяли их профессионализму, опыту и вере в наши в силы, что не сдавались на всем длинном пути. Это поистине настоящие мужчины, с безмерной любовью к горам и путешествиям. Спасибо Вам, Назар и Богдан!

Был долгий подъем вверх по снегу, но открывавшиеся панорамы придавали нам сил топать дальше. В этот день была покорена вершина Поп Иван Мармарошский (1938 м). И пусть было ветренно, снежно, но оно того стоило. После мы спустились по снежному склону на поляну и наконец появилось солнце. Мы устроили привал, подкрепились сухофруктами двинулись искать место ночлега. Этот день оказался самым тяжелым для меня. Дойдя до места привала около 21:00, хватило сил только поставить палатку – и я уснула крепким сном в своем спальнике. Тем временем ребята развели костер, приготовили чай, ужинали. Позже я выбралась из палатки, согрелась чаем. И стоило мне поднять голову в небо, все тягости дня рассыпались. Это было невероятное звездное небо, такое, которое мне только снилось, и я точно знала, что смогу увидеть его в горах. Мы долго еще грелись у костра, сушили вещи и я не могла заставить себя идти себя спать, оставив это небо, которое больше не повторится.

Поп Иван Мармарошский на майские

Туристі на Попе Мармарошском

Вершина Попа-Ивана Мармарошского на майские праздники

Крокусы в горахТуристический поход по Мармаросам весной

Группа на вершине

У костра

День 4. Сквозь снег и дождь

Утро было морозным, солнечным, покрылись инеем палатки, обувь тех, кто не спрятал на ночь. Мы позавтракали, долго грелись у костра. Были долгие сборы и наконец мы отправились в путь по Мармарошскому хребту. Благодаря солнечной погоде этот день был самым живописным, панорамным, теплым (я спокойно шла в флисовой кофте). Настроение было чудесным, все привыкли друг к другу, стали одной командой. После обеда погода начала ухудшаться, стало ветренно и холодало. И снова нам повезло, по пути обнаружили огромный деревянный дом в 2 этажа, который смог вместить не только нашу группу но и двух самостоятельных путников. И снова был душевный вечер, много музыки, разговоров, теплого чая, вкусная еда, да-да, ребята из Кировограда даже брали с собой в поход сало по собственному рецепту, которого хватило до последнего дня. Мы долго не расходились, было душевно и, наверное, накопилось столько впечатлений за наш поход, что хотелось продлить эти чувства. Ведь в обычной жизни наших городов такой экстрим не так уж легко и получить. Спали все в одной большой комнате, расстелив рядом спальники.

Группа возле колыбы на Мармаросах

Завтрак в походе возле палаток

Панорама Мармаросів

Колыба в КарпатахКрокусы и подснежники в горах

Туристки на фоне Черногоры

Карпаты в мае. Черногора, Мармаросы, Крокусы

Черногорский хребет в начале мая

Панорама Черногоры с Мармаросов

Погода в Карпатах в апреле

Ночевка в колыбе

День 5. По речке, которая была дорогой

Природа Карпат. ШишкиУтро последнего дня похода было пасмурным и туманным. Предстоял длинный спуск по лесу к деревне, где нас должен был забрать автобус и отвезти к цивилизации. Попрощавшись с домом, который подарил нам кров, собрали весь мусор, свой и чужой, и продолжили наш путь. Сначала это была такая себе прогулка по хвойному свежему лесу, мы разглядывали природу вокруг, болтали, да и рюкзаки стали заметно легче, и мы привыкли уже к концу похода к тяжести за спиной. Дальше, выйдя к реке, мы уже карабкались по склону, пытаясь обойти разбухшую из-за обильных дождей и таяния снегов реку. Долго мы так обходили, пока не вышли к месту, где уже переходить можно было только по самой реке. Поначалу мы, конечно же, разбувались, переходили какие-то места босиком в надежде сохранить обувь сухой. Но кого мы хотели обхитрить... Дальнейший путь, наверное, около 2-х км, мы шли по реке. По колено в воде. Поначалу холодно, но постепенно привыкаешь и становится даже весело. Если кто в детстве не находился по лужам, это был прекрасный шанс догнать то упущенное детское баловство. Так-вот весело и шутливо прошел и этот день, к вечеру мы спустились к деревне, и автобус умчал нас в другую деревню, где для нас Назар нашел уютный деревянный дом в окружении гор. А дальше была сауна, душ, вкусный ужин, опять долгие разговоры и теплая постель.

Спуск в Шибене

Богдан и турист в горах

Черемош в начале маяБрод через реку

Речка на месте дороги

переправа через дорогу

Окончание походаДеловое

День 6. Прощайте, горы!

День отъезда и прощаний. В Ивано-Франковске ребята сдали прокатное снаряжение и мы перед поездами отправились во всем известное заведение Десятка. Встретились там с ребятами, которые сошли с маршрута раньше из-за непогоды, обменялись своими эмоциями от всего случившегося с нами и снова поезда унесли в разные уголки Украины.

паб 10-каПразднование завершения похода

>> Мой итог:

я знала, что люблю походы, костры, палатки, теплые веселые компании, звездные ночи и, конечно же, горы, они всегда были must see в любом путешествии. Но то, как совпало всё здесь, невозможно было и представить. Люди, оказавшиеся со мной в этом походе, стоят отдельных слов, мы были все на одной волне, поддерживали друг друга, веселили, мужская помощь была неоценима, от поднятия из болота до накрытия стола. Да-да, пока мы приводили себя в порядок, сушились, мужчины готовили ужин. И в таких вот сложных походных ситуациях приходишь к пониманию того, что счастье в мелочах: оно в поддержке близкого, теплоте, заботе и дружбе.

Ну и в конце благодарности нашим гидам, Назару и Богдану, спасибо вам за терпение, профессионализм, понимание и поддержку. С вами просыпалось бесстрашие, появлялись силы идти дальше - зная, что впереди нас ждет что-то лучшее. Ваша любовь к горам и походам, думаю, передалась каждому из нас и впереди нас всех ждут новые открытия.


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту