+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Отчет о походе на Памир, но в Карпатах

Поход на станцию Памир в Карпатах

Собираясь в горы на майские праздники, я рисовала в воображении солнечные теплые дни, теплые спальники, в которых можно спать без палаток и нас, группу туристов, идущую легко и радостно, свободным шагом, по горным тропам, любующихся видами, мечтающих и болтающих обо всем.

Мой двадцатилитровый рюкзак и летний гардероб всячески вписался в эту картину. На всякий случай я взяла и термовещи, искренне надеясь, что они мне не понадобятся! :) Будучи в Ивано-Франковске, за день до похода и открыв прогноз погоды, я обалдела, увидев там несколько иную картину – похолодание, дождь, снова похолодание, 3 градуса днем, снег, минус ночью, снова дождь, медленное потепление!!!

1-е мая, 11.00, вокзал, встреча группы, что идет по маршруту " Карпатский Памир "! Ярко светит солнце. Я полна сомнений и предвкушений. Туристов приехало шестеро – трое: Таня, Лена, Дима из Минска, трое, включая меня: Аня, Антон, Аня, из Киева. Собирала и провожала группу Мелана, и проводник - Василий. Увидев, что я налегке, Мелана выдала мне свою зимнюю куртку, а Василий - провизию группы и подбодрил: «постараемся не замерзнуть». :) Какой настрой, такой и поход. Прочь сомнения.

Шесть часов в пути на мини-бусе через Франковскую и Черновицкую области, первое знакомство, первый дождь, первый перекус. Проехав село Шепот … село Селятин мы оказались практически на украино-румынской границе, по которой нам и предстояло дальше идти.

Радарная станция Памир

В этот день мы прошли немного; почувствовав природу, вес на спине и размявшись, мы поставили палатки и сварили наш первый суп. Первый ужин вместе, первые посиделки, первая ночь похода. И наконец, первое утро в походе!

В этот день мы неспеша поднялись на гору Томнатик на ранее секретную радио-локационную военную станцию «Памир», где в советские времена этот мощный радарный пункт «обозревал» все небо Европы. Станция сейчас выглядит очень сюрреалистично, представляя собой белые круглые шары-здания на вершине горы, сияющие на солнце и напоминающее о других планетах.

Поход по Карпатам на станцию Памир

После Памира мы спустились в еще одно эксклюзивное место на Земле – деревню Сарата, где живет сейчас всего 8 человек и куда не доходит цивилизация, только лишь электричество да такие, как мы, туристы. Сарата очень живописна, она раскинута на холмах, от хаты до хаты немало метров ходу, по центру течет река, чуть выше на склоне золотятся купола церкви, на склонах напротив пасется несколько овец и лошадей. Местный житель Илья пустил нас остановиться и переночевать в отапливаемой печкой хате, чему мы были очень рады! В Сарате мы провели полдня, греясь наперед, готовя кушать на печи и любуюсь окрестностями. Нас навестил гость – молодой философ Андрей из Одессы, исследующий эту местность для создания своего эко-поселения.

На второе утро, чистые и выспавшиеся, мы пошли дальше по маршруту. По хребту Черный Див мы спустились к погранзаставе. Первый крутой спуск и переход ледяного Белого Черемоша вброд. Сразу за ним нас застал ливень и никакие елки не помогли бы нам укрыться и не промокнуть до нитки.

Брод реки Черемош.

Лена, не растерявшись, попросила пустить нас в погранчасть и отзывчивые пограничники согласились! В одном из их домиков с печкой мы переоделись, высохли, согрелись, перепаковались, попили чай, пообедали, пообщались с собакой и продолжили поход дальше. Мы поднялись по мхам на гору Гнатася и пошли дальше по нейтральной зоне вперёд и вверх. Пейзажи поменялись, мы снова поднимались в горы, слева от нас расстилались поля сосен-альпиек и временами встречались камни. Постепенно холодало, портилась видимость. Мы пришли к полонине Болтагора и остановились на ночевку в заброшенной хате у истока Черного Черемоша. Почувствовав, как упала температура, мы ожидали снег уже ночью, но нет, утром его не было, было пасмурно, прохладно и туманно.

Поход в Карпатах по украино румынской границе

На третье утро, одевшись потеплее мы пошли по хребту на гору Коман, вокруг ничего особо не было видно, а с неба что-то на нас летело. Все больше и больше холодало и это что-то стало снегом. Мы шли по снегу, со снегом, не видя в тумане впередиидущих. Погода ощутимо менялась, а мы шли через горы Штываёра, Пуруль, Малый Лостун, Лостун… Когда мы пришли на полонину Попадя, где запланировали ночевку, метель разыгрылась во всю. Мы сидели в заброшенной хате, около костра, выла вьюга и задувала в щели дома, в крышу с неба залетал снег и было ощущение января. Спали мы все вместе на одной длинной лавке - кровати.

В Чивчинских горах

Утро четвертого дня было идиллическим – снег покрыл все и выглянуло солнце! Снаружи дома было чудесно и скоро обещало стать тепло, а снег растаять. Через гору Сулигу мы пошли по направлению к горе Чивчин и уже по пути погода снова становилась майской. Выйдя к Чивчину, мы стали наблюдать сногсшибательные панорамы! И совсем скоро сделали привал в заброшенном коттедже!!! В комнате для сна, наши строители-архитекторы оперативно застеклили окно и поставили дверь, ребята ушли в радиалку на Чивчин, откуда наверняка им открылись еще более восхитительные виды, и где они покатались на «санках» по снегу! А я осталась греться на солнышке, любоваться окрестностями и готовить суп. Вечер мы провели за игрой в карты, а спали мы опять все вместе в положении «шпроты».

Гора Чивчин

Пятое утро было теплым и солнечным, а походный день длинным и зрелищным. Горные хребты и долины, перепады высот – все открывалось нашему виду и все заставляло сердце биться сильнее. Через горы Будыческа, Ледеска и последующие, пройдя Роги, мы, не чувствуя ног, дотопали до полонины Регеска. Вид из потенциальной хаты для ночевки был хорош, но рядом не было воды! Спустившись в лес, мы поставили палатки в столь же красивом месте прямо около горной реки. Поужинав мы сразу легли спать, но еще долго вели ночные беседы в спальниках.

В походе на Чивчинах

Шестое утро, прекрасная погода, нет росы, завтрак, наведение красоты и в путь. Пейзажи продолжают волновать все фибры души! Да, чтобы в горы ходить, стоит жить! Гора Стог, гора Радул, лес и вот они первые маркированные горные тропы с указателями за все эти дни. В этих местах ходит много туристов, и мы не замедлили их встретить одних, других, третьих, в отличие от предыдущих дней, когда за все время мы повидали всего нескольких. Заночевали мы на полонине Гропа, у нас появилась первая мобильная связь и первый контакт с домом! :) А вот еда стала заканчиваться и, доедая на ужин, последние вкусности, мы с грустью думали об ожидающих нас уже завтра утром незамысловатых блюдах. Радовали себя мы маршрутом на следующий день, который обещал быть запоминающимся – ведь мы шли восходить на Поп Иван – один из карпатских двухтысячников.

Подъем на Поп-Иван Черногорский

Седьмое утро, по коням. Еще один красочный и остающийся в памяти день с удивительными ландшафтами. Тут и тропы, и камни, и альпийка, скалы, лес, перепады высот, и виды, виды, виды. Василий знал короткий путь на Поп Иван и за час мы взошли на все 2028 метров! Высота завораживает, заброшенная обсерватория (4-х этажное крупное здание, напоминающее крепость) внушает трепет своим наличием и расстраивает своим состоянием, дух же соединяется с душами. С Поп Ивана мы спускались постепенно, через гору Вухатый камень и гору Смотрич и дальше долго-долго и красиво вниз. Остановились мы под Смотричем в очередной туристической хате, которая, благодаря им же, оказалась очень обжитой! Все продукты на полочках были представлены, также как и средства гигиены и посуда. :) Я тоже пополнила «хозяйские» запасы своими многое пережившими кроссовками на утро.

Вершина Черногоры

До близлежащего села было 45 минут хода, Вася и Дима прогулялись в радиалку в магазин и накупили всякой всячины покушать и попривыкать к уже очень скорому возвращению из гор в город. Это был последний вечер и последняя ночь похода.

На восьмое утро мы спустились в село Дземброня, шагая последние километры и фотографируя последние красивости. Завершение похода мы отпраздновали торжественно – шампанским, а потом и обедая чебуреками. Прибыв назад на вокзал в Ивано-Франковске, мы довольные и умиротворенные разъехались по своим сторонам, зная, что горы останутся с нами навсегда.

По пути в Дземброню

Спасибо Вам, Карпатские путешественники, за то, что Вы есть!

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту