+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Отчет о походе по Румынским Карпатам. Роднянские Альпы.

родна, румыния, карпаты, поход

За все то время, что я хожу по Карпатам, мне казалось, что меня трудно чем то удивить. В многочисленных походах по Мармарошу, Черногоре или Чивчинских горах, меня постоянно манили высокие горы, которые возвышались на юге, в Румынии. Мало кто из карпатских туристов знает, что это самый высокий горный массив Восточных Карпат - Родна, или Роднянские Альпы (Munti Rodnei).

Долгое время вынашивались планы, и вот, наконец, свершилось! Много желающих не нашлось. Нас должно было бить трое, но Иру в последний момент не отпустили с работы. Поэтому поехали только я и Юра Самошин - замечательный человек, с которым было очень приятно бродить по цветущим полонинам Родны.

14.06.13. Начало похода. Дорога в Румынию

С Ивано-Франковска на маршрутном автобусе мы стартовали в Солотвино, что на Закарпатье. Там действует таможенный переход в Румынский город Марамарош Сигет. Из-за отечественных дорог автобус ехал по маршруту на полтора часа дольше, что грозило нам не успеть на рейсовый автобус в Румынии. На украинской таможне нас встретили две веселые женщины пограничники в новой форме. Таможню, прошли быстро и без каких либо осмотров вещей.

Отчет о походе по Румынским Карпатам

Как только перешли мост через Тису, сразу попали в другой мир. Румынский Сигет очень сильно отличается от Солотвино, или Слатины как еще говорят румыны. Это настоящий город, с хоровыми дорогами и человеческими тротуарами, банками, кафешками и рейсовыми автобусами. Причем сам городок не большой по населению. Туристы с рюкзаками здесь редкие гости, и мы постоянно ловили на себе удивленные взгляды.

Отчет о походе по Румынским Карпатам

По времени мы уже не успевали на последний автобус в Боршу. Потеряв надежду мы медленно шли в сторону автовокзала, которых в Сигете несколько. И вдруг прямо на пешеходном переходе к нам подъезжает наш автобус. Вот так удача. Едва втиснулись в него с рюкзаками, но через несколько минут уже сидели и всматривались в окна.

Автобус поехал вдоль украинской границы, через этнически гуцульские села. Все Мармарошские горы заселены именно гуцулами, и до второй мировой войны не были разделены. Сейчас, к сожалению, большая часть Мармароша, вместе с большим количеством гуцул оказались на территории Румынии. Не смотря на не желание румынских властей поддерживать национальные меньшинства, гуцульская община все еще не ассимилирована. Люди разговаривают на украинском языке (гуцульский диалект конечно), названия населенных пунктов дублируются двумя языками (например, Rona de Sus - Рона Вышня, Valea Viseului - Вышивська Поляна, Poienile de Sub Munte - Руська Поляна). В селах отлично сохранились старые деревянные церкви, построенные в готическом стиле. На Закарпатье тоже есть несколько таких церквей. Довольно таки необычное зрелище - чувствуется дух Трансильвании.