+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632[email protected]SKYPE: info.pohodvgory

Язык Тролля в Норвегии

Столь необычное название сложно с чем-то ассоциировать. А речь в статье пойдет о знаменитой норвежской скале. Читайте актуальную информацию о скандинавском чуде: где находится Язык Тролля, как он образовался (легенда и геология), как к нему добраться, что взять с собой на восхождение и т.д.

Королевство Норвегия удивляет историей, культурой и природными богатствами: странные карликовые леса, горы и скалы (тут находится самая длинная в Европа скальная стена), ледники и фьорды, красивейшие водопады и озера, белые ночи и Северное сияние. Именно поэтому страна пользуется большой популярностью среди туристов. Кстати, их количество за год зачастую вдвое превышает численность норвежцев.

Горы Норвегии

Скандинавские горы имеют протяженность почти 2000 км и отличаются сравнительно небольшой высотой. Но они непростые в плане треккинга и восхождений из-за специфики погодных условий. Самая высокая вершина — 2469 м, гора Галлхёпигген. Самый длинный и известный горный массив - Троллтиндэн. Именно там находитсяСтена Троллей длиной 1000 метров с перепадом высот до 1700м. Она признана самой длинной в Европе и входит в список Big Walls - самых труднопроходимых скальных стен в мире. Ее прохождение считается очень престижным среди альпинистов.

⬇ Туристы клуба Pohod V Gory на вершине Гальхепигген

Восхождение на Гальхепигген - высшую гору Норвегии

⬇ Стена Троллей

Стена Троллей в Норвегии

Фьорды

Еще одна особенность, которая манит треккеров - волшебные фьорды, которые глубоко врезаются в гористое побережье. Фьордами можно полюбоваться лишь в нескольких уголках планеты: в Гренландии, на Аляске, в Канаде, в Кольском заливе, Россия, и в Новой Зеландии. Но самое большое их количество находится именно в Норвегии. Явление редкое и прекрасное.

Панорама

поход по Норвегии

Норвегию безусловно стоит посетить тем, кого завораживает таинственность. Скандинавское население очень любит свои традиции. Местные по сей день рассказывают путешественникам многочисленные легенды и мифы, различные предания. Они верят в сказочных существ и духов, живущих в горах. Это отражено и в названиях достопримечательностей.

Скала Язык Тролля

Норвегия признает ее практически самым популярным, но в то же время рискованным местом в стране.

Свою известность скала получила не так давно. В 2009 году после публикации ее фото в обзорной статье известного журнала путешественников, каждый турист захотел посетить это скандинавское чудо. И мы понимаем почему! С высоты открывается невероятно живописный вид. Каждый уважающий себя путешественник желает сделать фото в этом необыкновенном месте. Правда, зачастую придется выстоять очередь))

Язык Тролля 2017

История возникновения

На формирование горных районов северной страны влияют жесткие факторы. Тут много ледников, которые сильно меняют рельеф. Суровый климат тоже влияет на формирования необычных "детищ природы". ЗнаменитыйЯзык — это скала, точнее каменный выступ на горе Скьеггедаль. Он образовался более 10 тысяч лет назад путем откола части скалы от основного массива. Археологи считают, что причиной этого стало ледниковое оледенение. Часть скалы осталась в своем горизонтальном положении благодаря небольшой массе. Утёс находится над озером Рингедалсватнет, до поверхности которого 350 м.Форма уступа достаточно опасна, потому что обладает небольшой толщиной и теоретически может обрушиться. Но даже риск для жизни не останавливает людей от посещения норвежского чуда.

Откуда возникло название?

Понятное дело, что имя выбрано неслучайно. Если присмотреться, то визуально каменный выступ напоминает высунутый язык. Но при чем здесь тролль?

Норвежцы — причудливый народ, горазд на выдумки про сказочных существ. Тролль для местных жителей - обычное явление и неотьемлемая часть культуры, также как эльфы для исландцев. Дети до 5 лет поголовно верят, что сказочный персонаж существует. Взрослые, конечно, относятся к этому иначе, но все равно расскажут пару фактов, доказывающих присутствие троллей на норвежских землях.

Существование троллей дало название не только горам, но и событиям норвежского быта — название фирм одежды, лыжных марафонов, предметов хозяйства и прочее. Поэтому Тролтунга (в переводе с норвежского) не стал исключением.

Легенда о тролле в горах

С названием северные жители связывают одну легенду. На озере Рингедалсватнет жил огромный тролль, который несмотря на свои размеры, был очень игривым и постоянно искал себе приключения, придумывая различные забавы. Он нырял в глубокие водоемы, прыгал через пропасти, пытался поймать радугу. Солнечные дни ему приходилось пережидать в пещере, т.к. согласно поверьям, от солнечных лучей тролли окаменевали.

Однажды гигант решил рискнуть и проверить, сможет ли он заниматься своими любимыми делами, когда на улице день, и высунул язык из пещеры. С тех пор окаменелый язык игривого тролля длиной 10 м повис над озером.

Язык Тролля>> Поход к Языку Тролля с клубом Pohod V Gory - присоединяйтесь!

300 € / 10 дней. Маршрут через горы и водопады. Физически лёгкий - справятся все 😉

Язык Тролля - как добраться

Туристам, решившим увидеть красоту норвежской скалы, предстоит сложный путь. Официально восхождение возможно с 15 июня по 20 сентября. В остальное время в Скандинавии выпадает много осадков, поэтому путь наверх опасен для жизни из-за скользких камней. В несезон туристовтоже можно встретить, но лишь единицы на это решаются.

Ближайший населенный пункт, из которого можно добраться — поселок Тисседаль. Оттуда можно вызвать такси или арендовать автомобиль и доехать прямо до подножья горы всего лишь за час. Кстати, у подножья есть парковки. Они все платные и находятся на разном расстоянии от стартовой точки маршрута, поэтому выбор сделайте заранее. Чтобы найти парковку на карте, рекомендуем ориентироваться на точку "Trolltunga Starting Point".

Язык Тролля карта

⬇ Карта дороги из Тисседаля

Язык Тролля Карта

⬇ Спутниковая карта

Язык Тролля Карта

Как добраться из Осло

Большинство туристов прилетают в столицу Норвежского Королевства — город Осло. Как добраться из Осло на Язык Тролля, мы сейчас расскажем.

Есть два варианта (оба с пересадками):

  1. В Осло садитесь на экспресс — HaukeliEkspressen / GoFjiords. Ваша станция - Одда. Оттуда ездят автобусы в поселок Тисседаль. Также можно взять такси или арендовать автомобиль.
  2. Садитесь на поезд, который едет в Восс. Дальше на автобус № 990 “Восс-Одда” до конечной, оттуда в Тисседаль.

⬇ Карта дороги из Одды

Язык Тролля Карта

Как добраться из Бергена

Берген также является одним из самых посещаемых. Его деревянный исторический центр, чудом сохранившийся еще с 17-18 веков, манит любителей необычной древности. Внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО, единственный деревянный исторический центр в Европе (остальные сгорели в пожарах). Родина знаменитого композитора Эдварда Грига. Когда-то был столицей, долгое время лидировал на рынке поставки трески в Европу. Примечателен своей близостью к Согне-фьорду одному из самых больших в Норвегии.

⬇ Берген

Центр Бергена - поход в горы Норвегии

улочки Бергена

Путь к Языку из Бергена тоже проходит через Одду. Садитесь на рейсовый автобус №930, оттуда в Тисседаль.

Если брать в прокат авто, дорога из Бергена займет примерно 3 часа.

Не переживайте, если вдруг заблудитесь) Любой местный житель Вам подскажет верный путь.

Язык Тролля>> Или присоединяйтесь к походам с нашим турклубом и не волнуйтесь о логистике! Вам останется только наслаждаться видами))

Подъем на Язык Тролля

Подняться возможно как в одиночку, так и в составе организованных групп. Маршрут будет проходить по подготовленной трассе, обеспеченной указателями, вспомогательными конструкциями, отдельными местами для отдыха и созерцания природных красот Скандинавии.

👣 Переход составит ~22 км (в обе стороны), суммарный набор и сброс высоты 1200 метров.

👣 Восхождение может занять от 5 до 10 часов. Это зависит от физической выносливости и погодных условий. Кстати, о погодных условия. Погода в тех места редко бывает стабильной. Даже в середине лета температура воздуха может составлять не более 10-13 градусов, а также сопровождаться осадками.

Первый километр будет самым сложным, т.к. пролегает по крутому склону. Второй километр порадует равнинной местностью - можно отдохнуть). Но все же большая часть трека - это преодоление огромных камней, иногда скользких из-за осадков, перепады высоты и извилистые дорожки. Преодолев половину пути, есть возможность бесплатно заночевать или переждать осадки в туристическом приюте, если будут свободные места.

Подготовьте экипировку, ведь погода не может быть плохой, может быть плохо подобрана одежда. Самый важный предмет вашего “лука” — треккинговые ботинки. В кроссовках или обычных ботинках вы будете чувствовать каждый камушек и скользить. В первоначальной точке у подножья уже можно открывать обувной музей, потому что привычная обувь не доживает до финиша.

Безопасность

Итак, Вы почти у финиша и эмоции Вас переполняют. Помните, что самый опасный участок восхождения — сам выступ, а также несколько метров до него. Информация на стенде у подножья предупреждает, что подходить к краю Языка строго запрещено и опасно для жизни. Но в погоне за безупречным и фееричным кадром многие туристы забывают об этом.

Несчастные случаи

Несчастные случаипока ограничились единственным примером. Смертельный случай произошел в 2015 году с туристкой из Австралии. Она пыталась обойти очередь к выступу, и из-за несоблюдения правил безопасности сорвалась с края скалы, разбившись о камни. Поэтому призываем вас соблюдать все указания во избежания травм.Надо придерживаться элементарных правил безопасности: не подходите близко к обрыву, особенно когда скользко, не толкайтесь, не делайте опасные трюки, находясь у края - и все будет хорошо)).

Проживание

Остановиться на ночь Вы можете в отелях Тисседаля или Одды. Многие разбивают палаточные лагеря у подножья горы. Палатки также можно брать с собой на маршрут, для ночевки будут промежуточные остановки. Палатку можно разместить рядом с выступом или добраться до приюта, который находится на пятом километре восхождения.

Если планируете заночевать, то не забудьте о спальных мешках, фонарике с дополнительными батарейками и запасном аккумуляторе для вашего фотоаппарата, потому что запечатлеть Вы захотите большое количество мест. Рекомендуем также взять газовую горелку, чтобы можно было приготовить пищу.

⬇ Ночевка возле Языка в нашем походе с клубом Pohod V Gory. Вид с палатки 💙

Норвегия 2017

ТОП5 лайфхаков для туристов

Чтобы вы не упустили самого важного, мы собрали ТОП5 лайфхаков для посещения достопримечательности:

  1. Планируйте поездку летом, не нарушая официальных периодов
  2. Спланируйте свой маршрут. Доберитесь до Одды или Тюсседаля заранее, а не в день восхождения. Это позволит вам сэкономить силы для маршрута, ведь путь из Осло или Бергена не самый простой. Также выберите заранее парковку, чтобы рассчитать время пути до стартовой точки (расстояние от парковки может добавить еще несколько километров)
  3. Следуйте указателям и не пренебрегайте своей безопасностью
  4. Запланируйте время пребывания на самой скале — час-полтора минимум. Обычно до нее выстраивается очередь из желающих сфотографироваться.
  5. Для дневной вылазки: в рюкзак кладите только самое необходимое, потому что даже лишний килограмм усложнит ваше восхождение. Выделили для вас самые необходимые вещи для разных условий погоды:
  • треккинговые ботинки
  • переобувка (идеально - треккинговые сандалии)
  • флисовая толстовка
  • треккинговые штаны, желательно трансформеры (можно отстегнуть штанины и превратить их в шорты)
  • футболка или термобелье (верх)
  • непромокаемая куртка или дождевик-пончо
  • крем от загара
  • головной убор
  • солнечные очки
  • личная аптечка
  • вода
  • еда для перекуса

Фото Языка Тролля

Если вы еще не убеждены, что скандинавский утес является поистине феноменом, предлагаем вам посмотреть подборку фото Язык Тролля. Приятного путешествия!

Язык Тролля

Язык тролля - поход в Норвегии

Язык Тролля 2017

⬇ Озеро Рингедалсватнет

Норвегия 2017 с клубом Pohod V Gory

⬇ Ночевка над озером

Норвегия 2017

Поход в Норвегии 2017

Нарвик, вид на горы Лофотенских островов>> Всех, кто влюблен в Север, приглашаем в наши походы по Скандинавии. Нас ждут Норвегия, Швеция и Лофотенские острова, Исландия - выбирайте! Будет круто 😎

..

P.S. Не забудьте поставить нам лайк и поделиться с друзьями. Нам приятно, всем полезно :) Спасибо что дочитали до конца 💙


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий