Отчет о восхождении на Казбек и посещении Грузии
До последнего момента перспективы восхождения на Казбек были весьма туманными – участники объявлялись и пропадали, время шло… Все же мы приняли решение – поездка состоится! Уж больно сильным было искушение испытать свои возможности и счастье в грузинских горах в июне, когда погода еще не установилась, много снега и мало туристов и восходителей.
На этот поход по Грузии у нас было всего девять дней – приехать, приобрести продукты и газ, дойти, акклиматизироваться, научиться пользоваться специальным альпинистским снаряжением, подняться наверх, спуститься вниз. Да еще хотелось погулять по Тбилиси, попробовать местной кухни, купить подарки и сувениры.
6.06.
Не даром говорят, что дорога начинается с первого шага, и вот, я и Андрей первыми из участников прилетели в Тбилиси в ночь на шестое июня. Приключения начались еще в Борисполе – забыл выложить колышки от палатки из ручной клади, и мы остались без них. Затем в аэропорту Тбилиси приятный сюрприз – всем на паспортном контроле вручили по бутылочке вина – от наших таможенников такого не дождешься. Настроение повысилось, но не надолго – умудрились в такси забыть рюкзачок с ручной кладью, в котором среди прочего лежала в ожидании своего часа моя 60-ти метровая веревка для наших передвижений по леднику. Решили не унывать и надеяться на грузинское радушие. Подумали, что потерянные вещи таксист завезет в наш гест. Не тут то было! Следующий день провели, гуляя по Тбилиси и покупая продукты, так же был закуплен газ для кухни. Вечером опять поехали в аэропорт — встречать остальных участников Настю и Олеся. Первым делом через службу охраны аэропорта и полицию был найден наш водитель, несколько смущенно и обиженно (мол, зачем полиция?) вернувший нам вещи. Забыл осмотреть салон? Забыл куда привез ночных пассажиров? Ну-ну.
Среди ночи разными рейсами из Минска и Москвы прилетели ребята. Теперь нас «полный комплект» — четыре человека. Считаю такое количество людей близким к оптимальному для технически сложных путешествий с инструктором – в случаях, когда предполагается передвижение в связках и использование специального снаряжения.
Познакомившись поближе с помощью подаренного вина, легли поспать несколько часов до утра.
7.06.
Привели себя в «боевую готовность», собрали рюкзаки, распределив общественный груз максимально справедливо, с помощью электронных весов. Рюкзаки оказались весьма тяжелыми, но по-другому вряд ли было возможно – впереди ожидалось до пяти дней автономной жизни и восхождений на высоте, где нужны и продукты и теплая одежда и специальное снаряжение. Все это нам предстояло поднять на высоту 3652м в течении двух дней. На такси приехали на автовокзал и загрузились в маршрутку до с. Степанцминда. Его по-прежнему большинство местных жителей называет Казбеги. Маршрутка оказалась пустой, так что отсутствие вместительного багажника не помешало – нам разрешили поставить рюкзаки на пустующие сидения. 170км невероятно живописной горной дороги были преодолены за рекордное время – около 2.5 часов и всего за 10 лари за место (5 долларов).
В Казбеги первым делом мы пошли на прокат , благо он находится на центральной улице и располагает всем необходимым. Здесь к услугам отдыхающих множество разного и достаточно качественного снаряжения известных производителей. При желании, сюда можно приехать почти «без ничего». Главное, что должно быть – деньги. Прокат не дешев. Пообедав, мы выдвинулись вверх к знаменитой церкви, доминирующей над селом. Что бы дойти до нее, нужно набрать более 300м высоты. По дороге важно не забыть зарегистрироваться в спасательной службе, что мы и сделали. Минимум формальностей (скан паспорта) и никакой оплаты. Подъем с тяжелыми рюкзаками занял около двух часов. К церкви можно доехать и на одном из многочисленных полноприводных такси. Но для лучшей акклиматизации важно сделать это самому. Погода к этому времени испортилась, на горы сел туман. На скорую руку осмотрели церковь и, разбив лагерь рядом, легли отдыхать.
8.06.
Это был очень интересный, насыщенный и трудный день. Еще бы! Нам предстояло подняться с 2200 до 3650 метров, т.е. набрать практически полтора километра по вертикали! На преодоление этого очень живописного, но трудного участка у нас ушел практически весь день. Последний участок пути пролегал уже по леднику, среди вечного снега, который сменил травяные подъемы и заросли радодендронов среднегорья. Чем выше мы поднимались, тем больше на нас влияла высота – меньшее содержание кислорода заставляло дышать чаще и чаще останавливаться на отдых.
Тем не менее, где-то через 8 часов подъема перед нами оказался последний крутой взлет к метеостанции, которая должна была послужить нам базовым и штурмовым лагерем на ближайшие несколько дней.
Тут мы встретили еще два десятка искателей приключений из разных стран. Большинство из них планировали восхождение на следующий день, что для нас было недостижимым – ведь нам нужно было пройти хотя бы минимальную акклиматизацию и привыкнуть к своему снаряжению.
Первоначально мы предполагали размещаться снаружи в палатках, но капризная, ветреная погода сделала эту задачу трудно выполнимой. В результате недолгих переговоров со смотрителем приюта нам разрешили поставить палатки в малюсенькой комнатке. Там как раз только две наших палатки (без внешних тентов) и поместились.
До конца дня мы отдыхали и устраивались.
9.06.
Этот день было решено посвятить адаптации к высоте и отдыху. Мы выспались, не спеша поели, потом занялись подгонкой личного снаряжения. Кошки, страховочная обвязка, каска, темляки на ледорубы – все это тщательно примерялось и подгонялось. После этого, взяв веревку, мы пошил вверх, на ледник для тренировки и лучшему привыканию к высоте. Поднявшись на 4000 метров, мы походили в связке, заодно привыкая к своему снаряжению и подбирая под себя форму одежды на восхождение.
По первоначальному плану на адаптацию и тренировки мы выделяли себе два дня, но как и многие другие планы, эти тоже пришлось подкорректировать. Погода – это второй по важности определяющий фактор на высоте после человеческого. И именно она внесла коррективы в наши планы. Прогноз неутешительный и сегодня из всех восходителей на вершину смогли подняться только двое. В ближайшие дни стоило ждать только ухудшения погоды. Поэтому мы приняли решение не откладывать и уже завтра попробовать подняться на верх.
Собрались с вечера, поели и легли отдыхать, назначив подъем на час ночи.
10.06.
Вышли в 2.40. В свете фонариков стали постепенно набирать высоту по знакомой еще со вчерашнего дня тропе. На леднике связались.
С метеостанции с нами увязалась местная собака, очень привязавшаяся к Насте.
Час за часом мы продвигались вверх по леднику. Все общение приходилось производить на расстояние веревки. Общее самочувствие было хорошим, темп весьма достойным. Погода быстро менялась – то налетал ветер, то затягивало тучами. В целом до восхода погода была нормальной.
Восход солнца застал нас почти на перемычке. Фактически, в этом месте маршрут заходит на территорию Северной Осетии, но никаких проблем восходителям это не приносит. Вместе с солнцем мы получили ухудшение погоды. Ветер стал сильным и порывистым, видимость — плохой, и лишь изредка погода давала возможность рассмотреть окрестности. Мы перешли непосредственно на склон Казбека и начали подъем по крутому склону на высоте более 4500 метров. Высота и плохая акклиматизация стали чувствоваться лучше – остановки стали чаще, темп ниже. Через какое-то время «нашей» собаке надоели все эти лишения, и она ушла вниз. Мы настойчиво продолжали карабкаться вверх. Видимость часто не позволяла рассмотреть первого в связке. Пуховые куртки, штормовые штаны и теплые рукавицы помогали терпеть непогоду. Капюшоны были уже давно одеты на каски. В какой-то определенный момент поймал себя на ощущении, что мы уже больше отдыхаем, чем идем, что мы продолжаем движение скорее из упрямства, чем из какой-то целесообразности. Наконец, добрались до точки с проблемным ориентированием – в этом месте нужно перейти подозрительную впадину, поднявшись между скальными выходами повернуть в другую сторону. Это означало, что последние пару часов нам придется идти против сильного ветра со снегом. На несколько минут разогнало тучи, и мы увидели спускающуюся к нам связку грузинских альпинистов, которые обогнали нас утром. Дождались их и пообщавшись, поняли, что наши подозрения оправдываются. Из-за сильного встречного ветра они не дошли до вершины около ста метров.
Собрали «военный совет» и приняли нелегкое решение – спускаться немедленно. Посмотрел на высотометр – 4800 метров. Мы были на высоте Монблана . А Казбек в этот раз нас не впустил на вершину. А может быть, нам просто не хватило решительности? Задавая себе этот вечный альпинистский вопрос, начали спуск. Сразу стало веселее – вниз не вверх! Через несколько часов, предельно уставшие, но довольные сегодняшним днем мы подошли к метеостанции. Погода еще ухудшилась, и дождь перемежался со снегом. Как здорово, что хватило решительности повернуть во время!
Весь остаток дня мы отсыпались и отъедались под завывания бурана, различимые даже за стенкой станции. Смотря в окно все время твердил себе – сегодня 10 июня! Довольно густой снегопад не прекращался до вечера.
11.06.
Поспав подольше, собрались и отправились вниз. Находиться дальше на такой высоте не было смысла – ни погоды, ни сил на повторную попытку мы не видели, да и, в общем-то, первой были тоже довольны.
Погода способствовала обозрению невероятных пейзажей. Без спешки, почти за шесть часов мы спустились в Казбеги. Нас ждали уютные номера, интернет, душ и праздничный ужин в ресторане.
12-13.06.
Это время было занято возвращением в Тбилиси, экскурсиями и прочей «культурной программой».
Что же в «сухом остатке»? Отличная поездка, приобретение участниками альпинистских навыков, массы нового опыта и ощущений, расширенная «культурная программа». Как руководитель поездки хочу отметить просто невероятно комфортный, здоровый и уютный психологический микроклимат внутри нашей группы, решимость и хорошую физическую подготовку всех без исключения участников.