+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

История о том, как я на Петрос не взошла

Петрос

Меня всегда впечатляли и красоты зимы, и красоты гор, но зимним походом в горы я загорелась лишь прошлой осенью, к началу декабря спланировала, когда, куда и с кем поеду. Решила выбрать зимнее восхождение на Петрос и Говерлу – классический, по сути, маршрут.

Встретилась наша группа на вокзале в Ивано-Франковске, все погрузились в бусик и приехали максимально близко к месту ночевки в колыбах – к КПП, на котором зарегистрировались в горной поисково-спасательной службе в с. Лазещине.

Козьменщик     Козьменщик

Наиболее волновало, что будет холодно и идти, и спать, потому в первый день я довольно тепло напаковалась, в результате на следующий день поснимала с себя половину одежды, чтобы не жарко было. В общем, не нужно надевать штаны сноубордиста, в движении в походе очень тепло, а вот на ночь уже нужно утепляться.

Петрос-Говерла

Шли мы к колыбам в заснеженной красоте, из солнечного дня постепенно погружаясь в вечер и легкий сумрак.

Козьменщик

В первый же день в пути у меня случился форс-мажор: зимние ботинки, в которых я благополучно выходила 5 зим и вот сейчас ходила шестую, которые уже однажды были на Говерле, вдруг решили меня подвести: натоптались стопы внизу до ужасных мозолей, я начала поворачивать ноги боком, чтобы не наступать на центр стоп, из-за чего еще и пятки сильно понатирала. В наличии было только два пластыря, которые все равно вечером пришлось снять. Никогда не думала, что зимой вообще можно ноги натереть. Сперва предположила, что на следующий день не пойду на гору, лишь похожу в окрестностях, чтобы не подводить и не тормозить группу, но перед сном на ночевке решила, что утром обуюсь и пройду сколько получится, с расчетом, чтобы благополучно вернуться назад.

Колыба, в которой ночевала группа, выглядела так изнутри:

Петрос     Петрос

А днем и с солнцем домики были очень красивы:

Петрос     Петрос

Позавтракав, группа запаковалась понадежнее для защиты от ветра и снега и двинулась в путь.

Петрос

Идти решили на Петрос, так как это более трудный подъем. На Говерле в этот день, по прогнозу, были сложные погодные условия, которые я позже сфотографировала в виде очень черной тучи, зацепившейся за гору. Над Петросом также висела туча, но она не была столь пафосная и внушительная, выглядела белой и легкой.

Вспоминая о том, как в одноименной сказке на своих двоих передвигалась Русалочка, и попутно отращивая дзен, я пошла вперед, любуясь неимоверной красотой заснеженных елей и гор.

Петрос     Петрос

Погода в горах нестабильна, и, если в один момент светит солнце, то уже минут через 15 может прилететь очень густой туман, размывающий и растворяющий видимость буквально на глазах, за которым последует опять или солнце, или снег, или просто сильный ветер.

Петрос     Петрос

К слову, идти холодно не было вообще, наоборот даже. Чтобы охладиться, я иногда ела снег, хотя и взяла с собой питье. В горах он такой же сладковатый, как и вода горных потоков.

Я поднялась на перешеек между Петросом и Говерлой, потопала вверх, дошла до большущего камня, в районе которого постепенно начиналась плохая видимость. Ветер был огромной силы, я надела очки на лицо, двинулась вперед, но в один момент не смогла противиться ветру и повалилась набок. Вставая, пришлось согнуть стопу. Придавив мозольку, увидела звезды и решила, что нужно топать назад, так как главное – не подняться, а спуститься, а еще пара таких падений и вставаний – и ноги вообще будут в хлам. На спуске, выйдя из зоны ветра и туманного облака, увидела неимоверную снежную красоту потрясающей, изменчивой погоды. Разве что Деда Мороза на санях там не было. Ранее подобное доводилось видеть лишь на некоторых открытках.

Петрос     Петрос

Петрос

Петрос     Петрос

С особо крутых спусков, подобных этому, было удобно съезжать вниз на сидушке, как на санках.

Петрос

На перемычке, которая шла в сторону Говерлы, сидел человек и смотрел вдаль, любуясь удивительными далекими горами.

Петрос

И невозможно не поражаться количеству налипшего на ели снега, невозможно не восхищаться кристально-холодной, морозной красотой открывающихся далей, следуя уже к месту ночевки, вдаль от Петроса, навстречу новым горам.

Петрос

Петрос

Петрос

Группа, с которой я шла, поднялась на Петрос, а после спустилась и решила взять штурмом еще и Говерлу, но, к сожалению, из-за сильного снега совершить еще одно восхождение не получилось.

День возврата на вокзал Ивано-Франковска оказался серым, дождливым, снег под ногами медленно таял, превращаясь во влажную кашу.

Козьменщик

Быстрая горная речка, покрытая льдом, сопровождала нас почти до самого бусика, который ждал нашу группу у КПП. Местами лед растрескался, высвобождая воду, и в трещинах образовывались сосульки в форме перевернутых куполов.

Козьменщик

Этот путь назад, не смотря на погоду, все равно был приятной прогулкой в горах, которые каждый день новые и разные, и каждый раз по-своему красивые.

От похода у меня одно впечатление: восторг. Я очень люблю природу, и увидеть такую красоту – это, можно сказать, реально дар. Огромное спасибо группе «Карпатские путешественники» за такую возможность. Считаю, что в любом восхождении главное – благополучно вернуться. Буду готовиться к следующему году, отнесусь более щепетильно к обуви и таки постараюсь зайти на высочайшие вершины Карпат зимой.

Козьменщик

Петрос

Видео из похода на Петрос:

 

Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту
    Нет в расписании