+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Куско | Треккинг в Перу

Куско в Перу

Совсем близко к небесам, на высоте более 3000 метров над уровнем моря, среди Анд, находится древняя и загадочная столица инков, «археологическая столица Америки» и сокровищница колониального барокко— город Куско (исп. Cuzco, кечуа Qusqu, Qosqo).

Считается, что древние инки выстроили огромную империю, охватывающую всю горную систему Анд в Южной Америке. Инки не занимались мореплаванием, почти не покидали Анды, ведь их империя стала для них целым миром. С языка индейцев кечуа Куско переводится как «Пуп Земли». Куско стал религиозным, культурным и экономическим центром Империи.

История Куско

По сохранившимся легендам, город был основан первым инком — Манко Капаком, пришедшим в эти места от берегов огромного озера Титикака. Другую жизнь город получил во времена испанских завоеваний. Согласно записям, первые испанцы появились в городе 15 ноября 1533. По официальной версии конкистадор Франсиско Писсаро (исп. Francisco Pizarro y González) заново основал Куско в 1534 году.

В доиспанский период Куско был разделен на 4 больших квартала, соответствующих четырем частям империи. Из каждого квартала выходила дорога, ведущая в свою часть страны. Главы частей империи, имеющие звание Инка, обязаны былы проживать в соответствующем районе. Каждый из четырех Инка должен был построить свой дворец в Куско и какую-то часть времени проводить в нем. После ухода в иной мир преемник строил другой дворец. Эта традиция сохранилась в какой-то степени и по сей день. Кечуа в андских селениях после свадьбы оставляют дом родителей и строят свой, даже если родительский дом пустует.

В период расцвета империи Куско своими очертаниями напоминал бегущую пуму, чья голова с разверстой пастью была образована грандиозным комплексом с мегалитическими стенами (предполагается, что огромные блоки из камня были заложены в ранний период империи) — Саксайюманом / Саксауаманом (кечуа Saksaywaman, исп. Sacsayhuaman). Предназначение комплекса до сих пор остается туманным. Версии: цитадель, место дислокации гарнизона, культовый комплекс, космодром :).

В колониальный период испанские конкистадоры значительно изменили не только жизнь инков, но и образ самого города. Одна империя стала поглощать другую. Храмы инков разрушались, на их месте возводились католические культовые строения. Дворцы Инков разбирались и использовались как строительный материал. Культура инков полностью не была утеряна, она смешалась с новой — испанской, преобразовавшись со временем в искусстве в «католико местисо», а в архитектуре — в стиль «андский барроко».

Куско

Великая Империя Инков – Тауантисуйю– закончила свое существование в 1572 году, когда испанские завоеватели отрубили голову верховному Инке Тупака Амару.

Современный Куско – мекка для туристов, посещающих Латинскую Америку. Здесь начинается наш треккинг в Перу, включающий посещение Чокекирао и Мачу-Пикчу.

Мачу-Пикчу — небольшой город с потрясающей архитектурой, культурой и самобытностью. Склоны гор в его окрестностях покрыты геоглифами благодаря усилиям перуанской армии в XX веке. Над городом высится огромная, из белого мрамора, статуя Спасителя.

Жизнь города во многом подчинена туристам, поэтому здесь находится множество отелей (недорогие хостелы, стандартные отели *** и роскошные пятизвездочные), есть туристические магазины снаряжения, где можно приобрести все необходимое для похода, правда, цены в них не обрадуют обычного туриста.

Христианские церкви Куско представляют не меньший интерес, чем наследие империи инков. Только на одной площади Пласа-де-Армас (Оружейная площадь) расположены как минимум полдюжины жемчужин андского барокко. Одна из таких жемчужин в короне Куско — иезуитская церковь Compania de Jesus, возведенная на фундаменте дворца Инки Уайна Капака (годы постройки 1605-1765).

Кафедральный собор в Куско

Достопримечательности Куско, которые нужно обязательно посетить

    • Саксауаман (Саксайуаман, Saqsaywaman, Sacsayhuaman) — крупнейшее сооружение долины Куско, по легенде, построенное Первым Инкой (мегалитическиое строение);

Саксайюман в Куско

    • на основании, оставшемся от Кориканчи (Храма Солнца), высится грандиозная по масштабам католическая церковь Санто-Доминго и монастырь доминиканского ордена (именно представители этого ордена прибыли в составе экспедиции Франсиско Писсаро). Церковь открыта для посещения каждый день;

Храм Кориканча (Qoricancha) в Куско

    • Оружейная площадь Пласа-да-Армас с комплексом строений колониального барокко.
    • Mercado Central de San Pedro — рынок между железнодорожным вокзалом и церковью Сан-Педро. Если вы хотите увидеть все разнообразие национальных типов этой местности, всевозможные традиционные одежды, узнать, что едят современные кечуа, то посетить этот рынок нужно обязательно.
    • Большой археологический Музей Инков (Museo Inca). В его коллекциях находится множество экспонатов всех исторических периодов Перу. Само здание музея было построено еще в XVII в. на месте одного из инкских дворцов.

Музей Инков в Куско

  • Кока — неотъемлемая часть культуры жителей Перу. Чай из листьев этого растения помогает при акклиматизации к сложным условиям Анд, уменьшая неприятные симптомы. В самом Куско вы находитесь на высоте более 3000 метров и горная болезнь может повлиять на вас еще до похода в Анды. В организованных нами треккингах в Перу мы активно используем это растение как средство от горной болезни. В Куско находится музей Коки, в котором можно узнать много интересного об этом растении и его роли в культуре южноамериканских народов и империи инков. Потребление чая из коки общепринято в южноамериканских странах.

    Перу. Музей Коки

  • Представляет интерес и музей шоколада Choco Museo. Перу — производитель и экспортер ароматных какао-бобов.

Множество древних артефактов, находящихся в окрестностях города, представляют немалый интерес для путешественников.

Как добираться в Куско

Удобнее всего в Куско прилетать самолетами местных авиакомпаний. Международный аэропорт им. Алехандро Веласко Эстете расположен в черте города, почти в самом центре.

Карта центральной части Куско

Карта Куско

Комментарии
Оставить комментарий