+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Подготовка к коммерческому походу в горы

Друзья, здесь мы поэтапно расскажем, как принять участие в походах с клубом Pohod V Gory и объясним правила подготовки к коммерческим путешествиям. Вы узнаете, как грамотно спланировать путешествие, быть готовым к нему физически и психологически.

Где о чем: навигация по статье

Как пойти в трек с клубом Pohod V Gory

Индивидуальная подготовка к походу

Хотите в поход?

Поздравляем — вы на верном пути! Мы возьмем на себя большинство проблем по организации и максимально проинформируем, чего ожидать в каждом конкретном регионе. Но, конечно, от вас тоже кое-что понадобится.

Как пойти вгоры с нашим клубом

  1. Выберете поход.

  2. Заполните заявку или просто свяжитесь с нами.

  3. Пообщайтесь с менеджером: он поможет определиться с туром (если есть сомнения на этот счет), посоветует билеты, скинет список необходимых вещей.

  4. Купите билеты и сообщите нам об этом.

  5. Соберите снаряжение.

  6. Прибудьте на место встречи.

  7. Оплатите программу.

Как выбрать поход

Мы предлагаем действительно много походов по всему миру. Чтобы определиться, вы можете использовать верхнюю панель сайта, где есть кнопка «Направления». Щелкайте на интересную для вас страну и смотрите варианты.

Можете воспользоваться нашим расписанием, выбрать одну из категорий (Восхождения, Конные, Новогодние…) или часть света (Европа, Америка) на глобусе. Имейте в виду, что мы ведем в ту или иную страну только в сезон — об этом можете не волноваться :).

Как искать подходящий поход (кликайте):

Если есть проблемы с выбором, обращайтесь к менеджеру — он поможет найти ваш идеальный поход!

Как подать заявку

Выберете дату и жмите на кнопку «Подать заявку», которая есть возле каждого тура. После этого на экране появится короткая анкета. Заполните ее, отправьте и наш менеджер свяжется с вами. Если кнопка отсутствует, это значит, что тура нет в расписании. Если вы хотите именно ЕГО, спросите у менеджера, когда планируется ближайшее проведение. Мы так же принимаем индивидуальные заказы.

как подать заявку

Бронирование места в группе и покупка билетов

После подачи заявки мы записываем Вас как возможных участников, с Вами связывается координатор, который расскажет, как лучше добраться, поможет с билетами, поищет акции и варианты подешевле. Место окончательно бронируется за Вами только после предъявления нам скан копии (или фото) билетов к месту старта. Помните: мы можем только посоветовать, но покупка билетов — личное задание каждого туриста.

В «горячие сезоны» места в поездах и самолетах расходятся, как пирожки. На Новогодние, Майские и прочие праздничные треккинги обязательно заказывайте билеты в день начала продажи! Попросите своего координатора напомнить вам об этом, уточните даты заранее и поставьте будильник, повесьте соответствующую бумажку на холодильник… Иначе вы сильно рискуете остаться без отпуска.

Оплата программы

Для большинства туров у нас нет предоплаты. Деньги вы отдаете инструктору при встрече, но можно перечислить их нам заблаговременно. Предоплату мы принимаем на банковские карты Сбербанка и ПриватБанка. Подробно о способах оплаты и схеме компенсации можно прочесть ЗДЕСЬ.

Сбор снаряжения

Когда место в группе за вами, пришло время для комплектации рюкзака. Для каждого трека на сайте указан список вещей. Жмите кнопку «Экипировка» и читайте. Кроме того, менеджер пришлет вам этот список еще раз. Ваша задача — взять то, что в нем написано, не больше и не меньше.

Если вам не хватает чего-то из списка и нужно докупать, у нас есть целый раздел с полезными статьями, который поможет сориентироваться в материалах, конструкциях, видах снаряжения и тд. Перечень магазинов, которые мы рекомендуем, есть здесь. Если вы идете с нами в Карпаты или Грузию и не хотите покупать недостающую снарягу, можете воспользоваться нашим прокатом. Такой способ позволит бюджетно убедиться, что вам это нужно, ведь качественная горная амуниция стоит отнюдь не копейки.

Где найти списки и информацию об экипировке (кликайте):

Продукты закупает инструктор и распределяет между участниками на месте. Кроме того, на тропе добавиться вода. Оставьте в рюкзаке достаточный запас по объему и весу.

Помните, что собранный рюкзак должен соответствовать двум основным параметрам: 1) Умещать все необходимое для путешествия и 2) Быть подъемным, потому что именно ВАМ придется его нести ;).

Сбор группы

Итак, все готово, осталось только прибыть на место встречи вовремя. О месте и времени встречи вас заблаговременно предупредят. Иногда мы встречаем участников в аэропорту (Катманду, например) или на ж/д вокзале (н.п. в Ивано-Франковске), но в большинстве случаев сбор проводится в одном из хостелов города, где начинается тур. Если вы опаздываете и сообщите нам об этом, остальные могут подождать какое-то разумное время. Но если с вами связи нет, тогда инструктор задержит остальных не дольше, чем это возможно без последующего изменения маршрута.

Если вы опоздали к месту встречи, и ребята ушли без вас — это не конец света. В 99% случаев мы находим решение и воссоединяем опоздавших с остальными. Свяжитесь со своим координатором. Скорее всего, вы сможете догнать их альтернативным путем, в крайнем случае упустив один ходовой день. Коммерческие походы обычно предполагают регулярное сообщение с цивилизацией.

Индивидуальная подготовка к походу

Шаги, рассмотренные выше — только половина успеха. Они гарантируют вам, что вы попадете в горы с опытным гидом и компанией, вам будут созданы максимально комфортные условия для прохождения маршрута, вы не останетесь голодными и одинокими, вам помогут в непонятных ситуациях. Однако немаловажно, как ВЫ САМИ будете воспринимать происходящее. Ведь придется идти — долго, вверх, вниз, с тяжелой поклажей, иногда под дождем или палящим солнцем, по болоте, сыпухе, среди комаров, без душа, с незнакомцами… Не раз вы спросите себя: - Зачем? И даже проклянете нас :).

Нет смысла спрашивать: Зачем вы ходите в горы?

Тот, кто ходит, и сам знает.А кто не ходит — все равно не поймет.

Можем сказать, что обычному человеку это дается нелегко. Может быть, что несколько дней в горах станут самыми тяжкими в вашей жизни. Но штука в том, что эти сложности обычно сопоставимы с восторгом: чем тяжелее путь к вершине, тем полнее гамма ощущений там… Да вы и сами знаете. Ну или поймете :). И вернетесь.

крутые подъемы в горахТреккинг подготовка к походуВосхождение на вершину. Подготовкабудет ли тяжело в горах? Подготовка

Но есть способы уменьшить нежелательные «побочные эффекты». Поговорим об индивидуальной подготовке к коммерческому активному туру: что вам нужноусвоить и сделать самостоятельно, чтобы получить максимум кайфа и как не испортить путешествие остальным.

Физический апгрейд

Каждый «бывалый» турист знает: чем лучше форма, тем проще идти. Это Золотое Правило работает всегда: в любых горах, на всех вершинах, при какой угодно погоде и весе рюкзака. Им пользуются даже самые крутые альпинисты, потому что оно действует.

Независимо от вашей текущей физической формы запомните: чем лучше вы ее «прокачаете», тем легче будет в горах.

Тренировки перед походом

Теперь кратко о том, какие упражнения помогут эффективно подготовиться к треккингу.

ТренировкиФизическая тренировка

Бег на длинные дистанции

считается самым дельным способом повысить выносливость, развить мускулатуру ног и дыхательный аппарат. Бегайте медленно, минимум по 5 км, в идеале по пересеченной местности (можно заменить бордюрами и пр.). Не забудьте о приседаниях, которые помогут укрепить мышцы ног.

По ступенькам

Фанаты тренировок считают, что ходьба вверх-вниз по лестнице с тяжелым рюкзаком за плечами максимально подготавливает к горам. И они правы — именно такие ощущения испытывает турист, карабкающийся на вершину (только виды красивее)). Если вы идете впервые, обязательно попробуйте это упражнение. Как минимум вы четко поймете, что же вас ждет.

Пресс, спина

Заброска вещей на плечи требует развитых мышц пресса. Если не включить упражнения на пресс в свой график, лучше одевать рюкзак аккуратно или просить кого-то о помощи. Спина и плечи должны быть в тонусе, им предстоит выдерживать немалый вес.

Если тренироваться регулярно на протяжении хотя бы месяца, вы с удовольствием проведете время в горах. Перед некоторыми треккингами нужно начать тренировки хотя бы за три месяца (к базовому лагерю Эвереста, например). Такие туры у нас обозначены «Сложность: 5». Но даже если вы просто станете делать зарядку по утрам, ходить на работу пешком и откажетесь от лифта, это уже будет здорово и позитивно.

Психологическая подготовка

Удивительно, но именно с нею у новичков возникают проблемы. Некоторым кажется, что желания пойти вполне достаточно и оно пересилит трудности. Другие же просто не понимают, с чем придется столкнуться и недооценивают важность психологических тренингов. Как же морально подготовиться к треккингу? В этом деле главное оружие — информированность. Прочтите и запомните.

Голод и усталость приводят к агрессии

Каждый, кто был в горах, понимает, что в конце дня люди устают и становятся раздражительнее обычного. Как с этим бороться? Помните — никто не повинен в том, что вам тяжело. Ни инструктор, ни товарищи, ни тропа. Не стоит злиться на «горних козлов», которые бегут далеко впереди вас. Они же не виноваты, что больше занимались или выпили меньше пива накануне ;). Вместо беспочвенных обвинений лучше направьте свою разрушительную мысль на анализ проблем и составление планов, которые исправят ситуацию. А какой это будет прорыв, если по возвращению вы их реализуете!

Если с вами идет на конфликт другой участник, попросту игнорируйте. Ведь в нем говорят голод и усталость, он достоин сочувствия, а не ответных выпадов. Да и люди не воспринимают доводов разума в таком состоянии. Хорошо работает политика Утро вечера мудренее. Обычно с началом нового дня проблемы рассасываются сами собой.

дружный лагерьЛагерь

Будьте толерантными

Мы уважаем всех. Но от начала и до конца программы забываем о национализме, расизме, шовинизме, различиях в политических и религиозных взглядах и прочем хламе. Эти вещи, может быть, и работают в городах, но на природе актуально несколько другое. Верность, самоотверженность, доброта, взаимная поддержка, готовность прийти на помощь другу — вот о чем мы вспоминаем в горах. Есть множество интересных тем для беседы: книжки, музыка, хобби, фильмы, путешествия… Из опыта можем сказать, что если каждый участник ограничится ими, атмосфера будет позитивной, доверительной и потрясающей по всем параметрам.

Не лезем в лидеры

Изначально человек, которого все должны слушаться — это инструктор. Однако в любом большом коллективе (а иногда и в маленьком) появляется тот, кто знает лучше, дает советы, делится эпическим опытом и ставит под сомнение каждое решение гида. К сожалению, это продолжается ровно до первой критической ситуации. Если вы — такой «альфа», учтите, что: 1) инструкторизучил тропу и регион как свои пять пальцев и вы просто не можете противопоставить ему ничего нового; 2) иногда сомнения в действиях опытного гида могут поставить под удар безопасность всех; и 3) гид — тоже человек. Рано или поздно он ответит, и тогда уж не обижайтесь ;).

Вспомним слова песни Высоцкого. Горы расставят всех по местам и не стоит из кожи вон лезть, чтобы что-то кому-то доказать. На третий день и так будет ясно, кто чего стоит.

"Парня в горы тяни – рискни,
Не бросай одного его,
Пусть он в связке с тобой в одной -
Там поймешь, кто такой"

Хотите быть важным членом колектива? Возьмите на себя роль кострового или ежедневно топите снег на горячий чай — вас будут безумно чтить и обожать.

обустройство лагеря: собираем дроваПоддержка группа

Уважаем чужие желания

Странно об этом говорить взрослой и самостоятельной публике, но в разношерстном коллективе случаются эксцессы. К примеру, господа-фотографы регулярно заседают в каких-либо кустах, пытаясь поймать кадр с бабочкой, или ждут на вершине подходящего освещения (когда остальные мокнут-мерзнут). Влюбленные парочки, желающие полюбоваться закатом в обнимку, могут стать причиной полуночного поиска места для лагеря. Друзья, в своих желаниях мы идем на здоровый компромисс: учитываем каждое, но исполняем без ущерба для окружающих. Если кто-то не согласен с таким положение дел, выбирайте для себя фото-туры или отдых на базе в горах.

фотограф в горахвлюбленные в горах

Легкий флирт в палатке

допускается с обоюдного согласия без ущерба для общего морального состояния группы ;). При подготовке к треккингу не советуем сильно фантазировать на этот счет. Как показывает опыт, к вечеру туристы слишком устают для подобных развлечений. Как говориться: меньше надежд - меньше разочарований.

Теперь вы знаете, чего ждать вкоммерческом туре и что от вас будет требоваться. Но есть случаи, которые невозможно предвидеть.

Готовимся к форс-мажорам

Именно в непредсказуемых ситуациях проще всего сломаться и впасть в крайние состояния: панику, депрессию, апатию, агрессию. Важно осмыслить, что путешествие просто не может пройти на 100% по плану. Сделайте это еще дома, и тогда вам будет проще принять любые каверзы судьбы.

Друзья, признаемся: подготовка туристического похода — сложная и кропотливая работа, которую правильно и адекватно могут исполнить только очень опытные люди. Многолетняя практика позволяет нам решить множество вопросов, на которые вам не хватает времени или знаний. И даже в этом случае что-то может пойти не так: испортится погода, закроют границу или трек, издохнет лошадь в конном походе, кто-то заболеет «горнячкой». Потому что мы с вами говорим о горах, и зачастую высоких: Гималаях, Андах, Альпах… Мы говорим о путешествиях в действительно дальние страны и дикие уголки мира: Патагонию, Индонезию, Вьетнам… Мы говорим о группах, где собираются незнакомцы, которые живут своими жизнями, верят в разных богов и политиков (или не верят). В таких условиях предвидеть ВСЕ не можем даже мы :). Примите возможность форс-мажора как факт и не позволяйте ему испортить путешествие. Кстати, иногда случайности приводят нас в совершенно изумительные места, которых не найти на карте, или знакомят с потрясающими людьми. Иногда судьба лучше ведает, где внести коррективы. И тогда ее стоит послушать :).

В каждом отдельном случае мы стараемся сделать ваш отдых максимально комфортным и безопасным. Откроем горы мира вместе!

P.S. Поставьте лайк, если статья была полезна. Поддержите нас :)


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий