+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Дрова для костра l Разжигаем в походе!

Мистическое пламя костра… В него можно вглядываться вечно и читать в дивном танце его языков вещие знаки судьбы… Оно согревает нас теплом, сушит вещи, наполняет прекрасным ароматом даже самую простую еду, дарит ощущение уюта и безопасности путникам, оказавшимся далеко от дома. Но что мы знаем о кострах? Ведь современный человек так редко сталкивается с первобытной стихией огня, что уже растерял навыки его добывания и поддерживания в диких условиях. Но давайте вспомним азы этого премудрого дела.

Лиственные дрова для костра

Какие дрова лучше для костра

Сухие! Этот ответ очевиден для любого, кто хоть раз сам разводит огонь на природе.

Первое место делят дуб и береза. Эти сорта древесины дают отменный жар. Температура горения 900°С и 816°С. Дуб горит хорошо и долго, от него мало дыма. Однако найти, порубить и разжечь его очень сложно. Дубовые дрова относятся к твердым породам, на растопку годятся лишь мелкие щепки, поленья стоит подбрасывать в уже готовый костер. Береза мягче, дает почти столько же жара и считается оптимальным вариантом.

Можно смело использовать большинство лиственных деревьев наших широт (ясень, бук, клен, каштан…). Отлично, если есть возможность подбросить пару веток груши или вишни, которые дают приятный аромат. Хуже всего с «болотными» деревьями (например, с ивой), дым которых страшно воняет и намертво въедается в волосы, одежду.

Хвойные (ель, сосна, лиственница) — как спички: горят хорошо, но недолго. Жара и дыма от них будет много. Хвойные часто выстреливают горящими искрами, прожигая на своем пути модные мембранные курточки и флиски и оставляя о себе «приятное» воспоминание в виде дырок на одежде (в лучшем случае). Сидя у соснового костра, будьте внимательны и отодвигайтесь, когда появляется плазма (тогда искрометание усиливается). Не оставляйте без присмотра вещи на просушку — они с ненулевой вероятностью сгорят.

Хвойные дрова: искрыХвойные дрова: искры

Высокогорные кустарниковые хвойные (например, горная сосна или «альпийка», кустарниковый можжевельник) почти бесполезны для костра. Их невероятно сложно рубить, невозможно ломать и даже сухие ветви часами сопротивляются поджогу. Даже если вам удастся развести огонь, пламя постоянно будет затухать и даст минимум жара. Древовидный можжевельник напротив — отличный вариант древесины. По характеристикам он схож с березой, к тому же его дым обладает приятным ароматом, отгоняет насекомых и даже имеет лекарственные свойства.

Как развести костер

Растопка – целая наука, балансирующая на грани искусства. Пламя не сразу охватит поленья — вначале надо поколдовать ;).

Выбираем место для кострища, куда складываем изначальный материал. Рядом должны лежать заготовленные дрова, отсортированные по величиненельзя предугадать, сколько времени займет стабилизация огня. Отлучка кострового раньше срока может привести к затуханию.

Лучше всего на растопку идут: береста, мелкие веточки ели и других деревьев, сухая хвоя и трава, сосновые щепки, кора. Ветки с зелеными листьями не подходят.

Выкладываем растопку неплотно и по чуть-чуть. Идеальный способ — классическим шалашом, который обеспечивает приток кислорода к дровам. Поджигать лучше снизу и внутри шалаша. Если есть бумага или сухой спирт — их забрасываем туда же. Если растопка влажная, огонь успеет высушить верхние ветки. Дальше кропотливо подкладываем материал покрупнее — будто укрываем наш шалашик новыми слоями. Если огонь затухает, запихиваем внутрь щепки.

как развести костер: виды костроврастопка

Раздувка — экстренный и надежный способ ускорить разгорание. Можно дуть самостоятельно (остерегаясь последствий гипервентиляции). В походе лучше использовать сидушку с каремата (простонар. «подсрачник»)), которая есть в каждом лагере. Поддувать надо параллельно земле и в то место, где начиналась растопка. Нельзя дуть на костер сверху, ибо тогда раздувка превращается в «задувку» :).

Когда наш шалаш весело и ровно пылает минут 10, сверху бросаем толстые полена и можем расслабиться.

костер шалашикомкостер шалашом

Дрова, непригодные для костра

  • Гнилые и трухлявые бревна;

  • Ива, липа, тополь, верба (горят плохо, дают мало тепла, но много дыма);

  • Плодовые деревья (идут только как дополнительный материал);

  • Редкие виды, занесенные в Красную книгу.

В походе никто не будет сортировать дрова, делить их на хорошие и не очень. В топку идет все. В хорошо разгоревшемся пламени сгорит даже живая древесина.

Как разжечь костер из сырых дров

Дождь, снег и сырость — верные спутники туриста. Но на каждом дереве есть высохшие ветки. Даже если прошел дождь, влага не полностью проникнет внутрь них. Небольшие веточки растопки следует выкладывать в форме круга, постепенно увеличивая их толщину от центра. Получается конструкция в виде гнезда. Рядом надо расположить влажные дрова для просушки. Внутри гнезда помещаем источник возгорания — самые сухие веточки, газету, туалетную бумагу. Также на помощь приходят таблетки сухого спирта. Горючие вещества, такие как спирт и бензин, не настолько эффективны, потому что дают меньше времени для маневра — облитые ветки возгораются быстро и затухают также быстро. В сырых условиях хорошо работает знакомая конструкция «шалашом».

Помните: как бы трудно ни было, но упорство и терпение — самые главные факторы при разжигании костра. И в конце вы будете полностью вознаграждены его теплом и красотой.

Комментарии
Оставить комментарий