+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632[email protected]SKYPE: info.pohodvgory

Маршруты на Говерлу

Давно прошли те времена, когда в горы ходят на авось, прикинув по карте, где бы это проломиться. Туристическая инфраструктура предлагает нам готовые тропы: проложенные по оптимальному ландшафту, прочищенные от леса и кустарника, промаркированные своими цветами. На них стоят указатели с названиями локаций, километражем и временем, оставшимся до вершины.

Маркировка с ЗарослякаМаркировка с Заросляка

Маршруты восхождения на Говерлу

Гора является частью Черногорского хребта, по которому проходит граница двух областей: Ивано-Франковской и Закарпатской. К первой относится северный склон, ко второй — южный.

Карта маршрутов на Говерлу

Маршруты однодневных экскурсий

Самые «быстрые» начинаются с турбазы Заросляк (северный склон), которая находится на высоте 1300 м н. ур. м. в 21 км от Ворохты. К ней ведет грунтовая дорога, по которой подвозят туристов. На базе есть парковка, магазинчики, хостелы, отели, садыбы, кафе, сувенирные лавки и подробные схемы подъема.

От Заросляка стартуют целых три маркированных маршрута: синий, зеленый и красный. Еще один, желтый, заканчивается на Несамовытом, однако по нему можно выйти на Говерлу через г. Пожежевскую.

Схема маршрутов на Говерлу. Карта

Красный и зеленый идут вместе аж до вершины. Разница в том, что красный на ней не заканчивается и продолжается до Дземброни через весь хребет.

Обычно для восхождения выбирают более пологий зеленый маршрут, а для спуска — крутой и быстрый синий.

На этой карте-схеме хорошо виден километраж и время треккинга:

Говерла карта схема маршрутов

Вариант 1. Самый популярный
  • Набор высоты составляет 1150м;

  • Подъем занимает 2,5 - 3,5 часа (4,3 км по зеленой маркировке);

  • Спуск — 2-2,5 часа (3,7 км по синей маркировке).

Первые 1-1,5 часа восхождение пролегает через тенистый еловый лес. Здесь есть вода, крутые участки тропы оборудованы ступеньками, перилами. Уклон слабый и идти легко.

Выше зоны леса начинается неширокая полоса колючего кустарника (20-30 минут). Это — можжевельник, и с ним надо быть осторожнее, ведь можно порвать или потерять снаряжение :).

Подъем по карпатскому лесуПояс можжевельника

Последняя часть пути — самая сложная, но и красивая. Турист карабкается по крутому каменистому склону посреди бескрайних альпийских лугов Черногоры. Ничто не защищает от солнца, ветра и дождя… но это ничто не мешает обзору! Если оглядеться, силы сами наполняют тело и ноги бегут к вершине.

Субальпийские луга в Карпатах

Вариант 2. «Экзотический»

Маршрут на Говерлу через Пожежевскую несколько более длинный, сложный и уединенный. На карте он нарисован желтым и ведет до Несамовытого. Через саму гору его нигде не обозначают. Дело в том, что подъем на Пожежевскую проходит возле биостационара и метеостанции. Соответственно зона считается закрытой для туристов — маршрута там быть не может (но он есть). Если поднимаетесь по желтой маркировке, то возле здания метеостанции берите вверх, а дальше увидите или спросите работников.

Метеостанция на ПожежевскойЛавинная станция на Пожежевской

  • Набор высоты — 1250м.

  • Переход 5 км (4-4,5 часа).

  • Спуск по синему (если надо успеть за день).

Маршруты 2-3х дневных походов на Говерлу

Туристам, которые хотят провести в горах побольше времени, склоны Черногорского хребта приготовили несколько потрясающих вариантов.

С закарпатской стороны (Раховский район) самые популярные точки старта — Квасы, Лазещина и Ясиня. Попасть на Говерлу можно из Дземброни и Шибеного через Поп-Иван и весь хребет (+/- 5 дней на все).

Подъем с Лазещины

...известен под кодовым названием «через Козьмещик».

  • Начинается прямо возле станции ж/д.

  • Длина маршрута до Говерлы — 17,2 км.

  • Набор высоты — 1350м.

Карта маршрута на Говерлу

Он считается самым длинным и самым легким. Первые 12 км проходят под слабым уклоном в лесу. Есть места для ночевок, земляника, ежевичники, вода, хорошо виден Петрос. Трек выводит на полоныны в районе седла между Петросом и Говерлой, где удобно разбивать лагерь. В колыбах можно спрятаться от непогоды.

Этот маршрут мы рекомендуем для новичков, которые пробуют свои силы.

  1. Пологий подъем в лесу местами скучноват, зато 100% проходим даже с рюкзаками.

  2. С седла можно покорить Петрос и Говерлу налегке, оставив вещи в лагере, и возвращаться домой через ту же Лазещину.

  3. Хорошие шансы встретить на Пертосе закат и рассвет (в зависимости от упорства и режима).

  4. Ночевки проходят на очень живописных карпатских высокогорьях.

Карпаты - ЧерногораСходження на Говерлу літом

Через Петрос

Начинается с Квасов — возле минералки или старой турбазы.

  • Длина до Говерлы — 26,8 км
  • До Заросляка — 30,5 км.

Этот вариант — самый сложный из описанных. Почему же он в этой статье?? Ответ прост: он ОЧЕНЬ красивый. Под опытными стопами (то есть в умелых ногах…) трек занимает те же 2-3 дня, что и «Козьмещик». Петрос вообще потрясающая гора: с интригующими очертаниями, мощными отрогами, обилием аутентичной флоры, фауны и гуцулов. С тропы открывается Близница и часть Свидовца, чьи плавные линии эффектно контрастируют с могуществом Черногоры. Всего за 3 часа реально покинуть зону букового леса и выйти на субальпийские луга.

В самом начале подъема бьет источник с природной минеральной газированной водой, вкус которой должен знать каждый карпатский турист. Возле этой воды варят классное пиво (может, и с нее же) — вкусное, легкое, под названиями вершин :). А через 5 минут уже есть первое место для ночевки. Трек проходит через живописную полонину Менчул, где стоят десятки колыб и биостационар львовского института. Дальше - идиллическое местечко в седле между Петросом, Шешулом и Менчулом, где стоит столик с такими видами, что больше никуда не захочется :).

Маркировка маршрута с КвасовПолонына Менчул

Какой маршрут на Говерлу выбрать

Итак, с Квасов идти сложнее и интереснее, чем с Лазещины. Но при первом знакомстве с горами любая тропа покажется сказочной и разнообразной. Ориентируйтесь на опыт, количество, моральную и физическую подготовку участников, а не на описания достопримечательностей. Ведь даже самый яркий поход омрачается банальными проблемами со здоровьем.

Если группа большая, несхоженная, снаряжение непонятное, а физическая подготовка никогда не проверялась в полевых условиях, лучше идти через Лазещину. Если будет слишком легко, успеете пройтись через Несамовытое, что практически невозможно при старте с Квасов. На Черногоре есть чем разнообразить походные будни! :)


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий