+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632[email protected]SKYPE: info.pohodvgory

Мифы и реальность современной Турции

Многие люди с тех или иных причин опасаются поездок в Турцию. Особенно это характерно для женщин, которые думают: «Как я там бедная буду среди исламских мужчин?». Вот и родилась идея собрать все факты и суждения о заблуждениях многих путешественников о столь прекрасной и чудной стране.

Начнем с того, что отдых в Турции бывает разным, например "отель, пляж и море", или другой вид отдыха – активный – горы, бухты и те же пляжи, только без толпы туристов. В обеих случаях боятся не стоит! В отелях всегда цивилизованный персонал, а в горах с Вами опытный инструктор, ну и плюс группа еще где-то из человек 10 рядом ).

Мифы туристов о Турции

Мы развенчаем три самых популярных заблуждения, которые часто встречаются у наших туристов:

Миф №1. Все женщины в Турции должны носить паранджу

Женщины в ТурцииЕще в 19-20 веке турчанкам не разрешалось учится и работать. Более того, женщина, которая без помощи мужчины зарабатывала сама себе на хлеб, вызывала в окружающих негодование и осуждение. Но после реформ в начале прошлого века права женщины прировняли к правам мужчин. Сейчас довольно часто можно встретить турецкую женщину, занимающую должность депутата парламента, профессора в университете, врача, журналиста, писателя, адвоката, судьи, балерины или певицы.

С платками и закрытой одеждой та же история. В городах очень мало женщин в такой одежде. Даже если Вы увидите укутанную турчанку, скорее всего она будет из какой-либо деревни.

Но не стоит забывать, что платок для турчанок – не просто аксессуар, но и признак мусульманства. Обратите внимание, что цвет платка всегда точно подобран в тон наряда. Ох уж эта мода... Женщины такие модницы в любой стране ).

Наш совет: если Вам повезет встретить на улице женщину в чадре или парандже, не стоит ее фотографировать и уж тем более показывать пальцами. Они этого не любят и начнут сильно ругаться.

Миф №2. У каждого турка по три жены

Законодательство Турции запрещает многоженство. Более того, за многоженство полагается уголовная ответственность. Права и свободы турецкой женщины защищаются аналогично как и права женщин в любой цивилизованной стране. Гаремов здесь уже нет! Но не стоит это сейчас принимать как совет – бегом замуж за турка, ведь встречаются мужчины во всех странах, которые позволяют себе связь с несколькими женщинами. На востоке Турции есть поселения, где многоженство (неофициально, конечно, НО) все-таки существует. Уровень развития в этих деревнях отстал на много-много лет.

Наш совет: держите ухо в остро! Счастливые отношения европеек с турками редкость, но бывают такие браки покрепче некоторых наших )

Миф №3. Всегда торгуйся с турком

Это правда! Но не стоит забывать, где это будет уместно, а где не стоит этого делать. В супермаркетах и бутиках торговаться не принято, так как сума четко написана на ценнике. Зато здесь существуют акции. Самая популярная: при покупке двух вещей скидка на третью. А вот на турецких базарах поторговаться можно и нужно! Приятно удивляет, как турецкие продавцы умело находят общий язык со всеми туристами и разговаривают на разных языках. Мой совет: торгуйтесь, это будет приятно Вам и Вашему кошельку! И помните о вежливости, не держите себя высокомерно, отвечайте улыбкой на хорошие слова.

И напоследок хотим добавить несколько советов при общении с турками.

  • Поскольку турки очень приветливы и гостеприимные, выучите несколько банальных фраз. Например, для приветствия здесь используют фразы, подходящие под время - «добрый вечер» (iyi akşamlar) или «доброе утро» (günaydın).
  • Консервативные турки используют фразу «selamun aleykum», что значить в переводе «мир тебе». Отвечать нужно «aleykum selam» - «и тебе мир».
  • У молодежи принято простое «selam» - это как наше «привет».
  • Так же есть обычай во время приветствия целовать друг друга в щеки, по этому не удивляйтесь, когда увидите на улице мужчин, которые здороваются и расцеловывают друг друга ).

Ну вот и все, собираем рюкзаки и вперед за новыми приключениями!


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий