+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632[email protected]SKYPE: info.pohodvgory

Ликийская тропа | Маршрут, в который влюбляются 💛

Ликийская тропа (в переводе на турецкий - Likya Yolu)туристический маршрут длиной почти 540 км, соединяющий города Анталия и Фетхие.

"Ликийка" небезосновательно считается одним из самых красивых и интересных пеших треков в мире, входя в список Grande Randonne (Великих маршрутов). Она проходит вдоль побережья Средиземного моря по горам Тавра (Таврийским горам). В первом тысячелетии до нашей эры эту территорию занимало древнее Ликийское царство, более известное как Ликия, которому трек и обязан своим необычным названием. Вдоль тропы сохранились десятки городов и крепостей тех удивительных и самобытных времен.

Каждый год сюда съезжаются тысячи любознательных путешественников, желающих открыть для себя Турцию с новой стороны. Ведь песчаные пляжи и пятизвездочные отели — это хорошо, ноее горы с сосновыми лесами, крутыми скалами и панорамными треками — еще лучше!

Каппадокия

>> Наши походы в горах Турции. Смотрите и удивляйтесь 🔥

Ликийка, Каппадокия, Качкар, Арарат - по авторским маршрутам:)

Карта Ликийской тропы

Понятно, что пройти сразу весь маршрут длиной 500+км проблематично, поэтому исторически удобства ради Ликийку делят на две — Западную и Восточную.

Восточная Ликийская тропа

Это самая сложная часть трека, которая проходит по высокогорью Таврийских гор и спускается к морю в >> знаменитом пляже Чирали. Традиционно ее начинают в каньоне Гейнюк, хотя по канону старт Восточной — в Анталии. Однако переход из Анталии в Гейнюк длинный, жаркий и малоинтересный, да и с тяжелым рюкзаком его не очень приятно делать. Поэтому практически все туристы предпочитают отправляться в путь по прохладному и красивому каньону. Заканчивается она возле мыса Гелидония в поселке Мавикент.

Горы и море

Горы ТавраМоре Турции

Учтите, что на Восточной Ликийке будет восхождение на Тахталыдаг, или Олимпос, а это достаточно сложное мероприятие. Хотя с Кемера (городка под Тахталы со стороны моря) на саму вершину ездит фуникулер, но с нашей горной тропы придется порядочно набирать высоту по сыпухе и крутому склону. Добавим, что восхождение радиальное, то есть в принципе его можно пропустить.

Ликийская тропа: фото го и моря

Классический поход по Восточной Ликийской тропе через Тахталы и Чирали >> ЗДЕСЬ ⛰🌅

Главные впечатления Восточной части маршрута Ликиская тропа

  • Восхождение на Тахталыдаг (2365м) высшую точку Таврийских гор.

Подъем на Тахталы с "высотной" ночевки

Красота с тропы

  • Каньонинг в Гейнюку, заплывы в прохладной речке, окруженной отвесными скальными стенами.

  • Огни Химеры. Химера — единственная в мире гора, где из-под земли вырываются вечные огни природного происхождения. Согласно легенде, античный герой Беллерофонт победил ужасное огнедышащее чудовище Химеру, а Пегас (крылатый конь) втоптал ее в землю на вершине. С того времени она не прекращает извергать пламя (на котором, кстати, очень удобно жарить сосиски и зефир ;). Конечно же, огни объясняются выходом природного газа на поверхность, но легенда красивая.

Гейнюк и Химера

Каньонинг возле пос. Гейнюк, Турцияогни Химеры

  • Кристально чистые воды Средиземного моря. На одном из пляжей (Лиман Азгы) часто можно увидеть экзотических жителей глубин: осьминога, черепаху Каретта и не только. Отличается красотой и колоритом заповедный пляж Чирали, который обязательно стоит включить в походную программу. Чтобы сделать путешествие колоритнее, в нашем треккинге мы ночуем прямо на нем, ведь засыпать под шум волн — одно удовольствие:)

"Пиратская" Бухта

Пиратская бухта, Турция

  • Развалины античного порта Олимпус не дожили до наших дней столь хорошо, как другие города, однако здесь найдется на что посмотреть. Например, монументальных размеров вход в римскую церковьбылое время на этих землях поклонялись Гефесту). По сей день вопрос о том, почему развитый порт в столь удачном месте был покинут жителям, не имеет однозначного ответа и озадачивает историков.

  • Морская прогулка на знаменитый мыс Гелидония подарит истинное наслаждение всем, кто любит море и дикие бухты. Вы увидите потрясающей красоты островки, маяки, вулканические ванны, подводные пещеры и прочие прелести одного из красивейших побережий мира. Ну и поплаваете, конечно 😎

Морская прогулка

Западная Ликийская Тропа

Эта часть начинается с Демре или Финике, а финиширует в Фаралье / Олюденизе. Она ведет вдоль потрясающего Средиземноморского побережья, которое известно своими труднодоступными дикими бухтами, разноцветными пляжами и самими красивыми в мире оттенками воды. Тут же сконцентрированы главные города древней Ликкии.

Весна на побережье, май

Ликийская тропа майские

Хотя Западная тропа считается легче, чем Восточная, потому как на ней нет восхождений и сильных перепадов высоты, однако трек имеет свои нюансы. Придется карабкаться по скалам и утесам, которых будет много, преодолевать настоящие виаферрата, спускаться в бухты по провешенным перилам, потому что уклон слишком крутой, чтобы пройти без какой-либо страховки. Хотя панорамы, конечно, того стоят.

Виаферрата и скальный участок трека (с 2012 все проходили успешно)))

Виа феррата на ЛикийкеСкальные тропы на Ликийке

☀🏝 Поход по Западной Ликийке — это возможность насладиться необычайно живописной природой, познакомиться с гостеприимностью местных жителей, а также увидеть множество исторических памяток возрастом более 2000 лет (которые, кстати, отлично сохранились). Продуманный маршрут переносит в седые времена исчезнувших цивилизаций, при этом не отказывая в комфорте и современных благах. Будет вдоволь времени для созерцания чистых морских волн на пустынных пляжах, где мысли потревожит разве что шум прибоя... Если вы хотите насладиться уединением и поваляться на песочке, Западная Ликийская тропа именно то, что нужно...

Поход по Ликийской тропе без рюкзаков

...и ее может увидеть каждый благодаря авторскому туру!

>> Новинка! Поход по Западной Ликийке БЕЗ рюкзаков!

Главные впечатления на Западной Ликийской тропе

  • Дикий пляж Кабак, который прячется от толп туристов в уединенной тихой бухте. Дороги туда нет из-за достаточно крутого спуска, поэтому Кабак хранит свое очарование невзирая на популярность страны у туристов типа «all inclusive». И это прекрасно. Ведь идеальный белый песочек и море насыщенного бирюзового оттенка делают Кабак одной из красивейших локаций трека.

Дикая бухта на Ликийке

Пляж находится в возле одноименного поселка Кабак, который по сути является пригородом более крупного поселения Uzunyurt недалеко от Фаральи. Попасть сюда можно только пешком, автобусы или лодки не ходят. Именно это позволило сохранить уникальную природу и атмосферу Кабака. Большинство приезжих живут в кемпингах, хотя есть пару гест-хаусов и даже отелей. Но все-таки почти все туристы — свободные путешественники, которые прошли с рюкзаками немало стран. Всегда на берегу Вы найдете новых друзей и услышите кучу интересных историй :)

В Кабаке ценят традиционный уклад жизни, атмосфера расслабленная, аутентичная. Время словно замирает, подчиняясь великолепию этих мест. В ресторанчиках готовят потрясающе вкусную еду, есть фруктовые сады и виноградники. Гостя в тех краях, обязательно продегустируйте изыски настоящей турецкой кухни.

Питание в походе. Форель в ресторанчиках Улупинара

С самого поселка, который находится над бухтой, открывается шикарный вид на Средиземное море и невысокие горы, которые к нему спускаются. Берега утопают в душистой зелени соснового леса. Немного выше бухты находится каньон Кабак с несколькими водопадами — те, кому надоела соленая водичка, могут сходить в легкий хайкинг и насладиться хрустальной прохладой горного ручейка.

Дикая бухта на Ликийской тропеТуристка на Ликийке май

  • 🦋 Долина Бабочек — знаменитый каньон у моря, который весной привлекает мириады волшебных бабочек. Они слетаются во время цветения кустарника витекса. К тому же здесь есть водопад, богатый минеральными солями, необходимыми бабочкам для размножения. Солнце, тишина и вода делают Долину Бабочек идеальным укрытием для этих удивительных насекомых.

Ликийская тропа без рюкзаковДолина Бабочек

Но даже если Вы попадете в Долину не весной, она все равно поразит Вас. С двух сторон пляж ограждают отвесные обрывы, спуститься можно только по небольшой тропинке по центру каньона. Глубокий, насыщенны цвет моря и уединенность придают этому месту особое очарование.

Кстати, из Долины Бабочек в бухту Кабак 2,5-3 часа пути по маршруту, а Олюдениз (конечная точка маршрута), всего в 12 км отсюда.

Прелестные городки на треке

Учагыз Симена Лодочная прогулкаУчагыз

  • Руины древних городов, которые могут многое поведать о днях минувших. Самый известный из них – Мира. Особенно интересен классический античный амфитеатр, который сейчас активно реставрируется.

Мира

Восхищение туристов вызывают гробницы Миры, высеченные в монолитных скалах. Секрет странных погребений прост: древние ликийцы верили, что чем выше размещается захоронение, тем легче будет покойнику добраться до неба.

Мира

  • Уникальные города: столица древней Ликкии — Ксантос, тонущий город Симена, Финике с его богатой историей, красивым побережьем и отличным расположением близ множества других достопримечательностей. Каждому посвящена отдельная статья — жмите и читайте!

Ксантос

  • Город Аполлония, который не найти в стандартных туристических путеводителях, поэтому туристов здесь гораздо меньше. Таким образом можно насладится развалинами древних крепостей и гробниц, не отвлекаясь на шум соседних туристических групп.

  • Морская прогулка к бухтам острова Кекова и к Симене. С шашлыками, фуршетом, винишком, купанием в открытом море и прочими прелестями такого рода мероприятий 💙

Морская прогулка на ЛикийкеМорская прогулка на Ликийке

Морская прогулка к тонущему городу Симена

Симена

Гавурагили

Западная Ликкийка на майские>> ЗДЕСЬ 🔥

Особенно приятна после долгой зимы)))

Отметим еще одну важную деталь, о которой говорят ВСЕ туристы после походов по любой части тропы: ФРУКТЫ 🍊🍇. А они тут знатные! Апельсины, лимоны, гранаты, виноград, мандарины, грейпфруты, оливки, фисташки — все это растет прямо вдоль тропы. Бери ешь сколько хочешь!))) Сладкие, сочные, незабываемые турецкие фрукты навсегда остаются в памяти после похода.

Маршрут Ликийская тропа дает возможность просто отдохнуть и получить удовольствие: от гор, моря, еды, всегда хорошей погоды — да просто от жизни. Новый год, День рождение или обычный отпуск, проведенные там, станут настоящим праздником!

Гранаты на ликийкеПоход в Турции с группой

Интересные факты о Ликийской Тропе

  • Ликийская тропа как полноценный туристический маршрут был разработан Кейт Клоу в 1999 году. Английский историк Клоу путешествовала по Турции и ей так понравилось, что она туда переехала.

    Когда Клоу начала разрабатывать трек, турецкие власти ее не поддержали, попросту не поверив, что Ликийка привлечет туристов. Горный туризмтогда вообще не был развит, как, впрочем, и культурный. Страна ориентировалась только на морские курорты. Денежные средства для маркировки и прочих организаторских нюансов жертвовали спонсоры.

    Книга Кейт Клоу о Ликийской тропе с подробной картой местности (очень популярная в наше время) вначале была издана на английском языке, затем на немецком, и только потом ее перевели на турецкий.

  • Весь Ликийскиймаршрутимеет свои собственные бело-красные маркеры, зарегистрированы в Европейском сообществе Grande Randonne. Они расположены на деревьях или больших камнях.

  • Город Мира является местом паломничества христиан. История гласит, что тут останавливался святой Петр по дороге в Рим. Мира прославилась также епископом Николаем из Патары, более известным как Николай Чудотворец.

  • Осенью созревают гранаты и виноград, на новый год — апельсины и другие цитрусы. Светло-желтые гранаты самые вкусные, хотя с непривычки туристы часто считают их неспелыми. То же касается апельсинов и мандаринов, среди которых самые сладкие — почти белые.

  • Если Вы пойдете в поход по Ликийке с нами, то получите >> 3-дневный тур в Каппадокию в подарок 🎁

📷 Не верите, что может быть так красиво?))

Отчет о походе по Ликийской тропе с группой осенью 2018

Смотрите >> реальные фото-отчёты наших инструкторов и туристов с 2012 года!

Когда идти в поход по Ликийке

Ликийка с радостью принимает путников круглый год, но есть периоды, когда путешествие принесет максимальное удовольствия. Классическими треккинговыми сезонами считаются:

  1. с сентября по ноябрь;
  2. с апреля по май.

Зимой ветра и штормы могут существенно испортить впечатления. Летом же велика вероятность получить тепловой удар.

Как добраться

Обычно точка выхода на маршрутЛикийская тропа— Анталия. Там есть аэропорт, который имеет прямое сообщение с большинством столиц и европейских городов. Перелеты обеспечивают следующие авиакомпании: «МАУ», «DniproAvia» (украинские), «Аэрофлот», «Трансаэро» и «Якутия» (российские), «Белавия» (Республика Беларусь), «Pegasus» и «Turkish Airlines». Наиболее бюджетные варианты предлагает турецкие «Pegasus» и «Turkish».

Все крупные российские города имеют прямые рейсы до Анталии. Из Украины вылеты: из Харькова, Днепра, Киева, Одессы. Граждане Республики Беларусь могут вылететь к пункту назначения из столицы.

Ликийская тропа осенью. Фото гор и моря

Мечтаете это увидеть? ЛЕГКО!

>> Вот список шикарных походов — на любой вкус и бюджет ☀🏝🍊


***

P.S.: Понравилась статья? Поставьте нам ЛАЙК и поделитесь с друзьями! 💙 Про Ликийку должны знать все 😉


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий