+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Ликийская тропа | Турция

Ликийская тропа (в переводе на турецкий - Likya Yolu) — маршрут длиной около 540 км, соединяющий города Анталия и Фетхие. "Ликийка" небезосновательно считается одним из самых красивых и интересных пеших треков в мире. Она проходит вдоль побережья Средиземного моря через территорию древней Ликии. Каждый год сюда съезжаются тысячи любознательных путешественников, желающих открыть для себя Турцию с новой стороны. Ведь песчаные пляжи и пятизвездочные отели — это хорошо, но горная Турция, с ее сосновыми лесами, взмывающими в небо скалами и каменистыми путями — еще лучше!

Ликийская тропа в Турции — это возможность насладится необычайно живописной природой, познакомится с гостеприимностью местных жителей, а также увидеть множество исторических памяток возрастом более 2000 лет (которые, кстати, отлично сохранились). Продуманный маршрут переносит в седые времена исчезнувших цивилизаций, при этом не отказывая в комфорте и современных благах. Ликийка предоставляет вдоволь времени для созерцания чистых морских волн на пустынных пляжах, где мысли потревожит разве что шум прибоя... Если вы хотите насладиться уединением и поваляться на песочке, Западная Ликийская тропаименно то, что нужно.

Ликийская тропа

Что Вы увидите на Ликийской тропе

  • Руины древних городов, которые могут многое поведать о днях минувших. Самый известный из них - древняя Мира. Особенно интересен классический античный амфитеатр, который сейчас активно реставрируется. Восхищение туристов вызывают гробницы, высеченные в монолитных скалах. Секрет странных погребений прост: древние ликийцы верили, что чем выше размещается захоронение, тем легче будет покойнику добраться до неба.

  • Уникальный тонущий город Симена.

Замок Симена. Ликийская тропаЗападная Ликийская тропа

  • Развалины античного порта Олимпус не дожили до наших дней столь хорошо, как другие города, однако здесь найдется на что посмотреть. Например, монументальных размеров вход в римскую церковьбылое время на этих землях поклонялись Гефесту). По сей день вопрос о том, почему развитый порт в столь удачном месте был покинут жителям, не имеет однозначного ответа и озадачивает историков.
  • Финике с его богатой историей, красивым побережьем и отличным расположением близ множества других достопримечательностей.
  • Западная Ликийская тропа ведет к древнему городу Аполлония. Его не найти в стандартных туристических путеводителях и количество путешествующих здесь гораздо меньше. Таким образом можно насладится развалинами древних крепостей и гробниц, не отвлекаясь на шум соседних туристических групп.

Бухта Адрасана. Ликийская тропа

  • Огни Химеры. Ликийская тропа в Турции ведет через единственную в мире гору, где из-под земли вырываются вечные огни природного происхождения. Согласно легенде, античный герой Беллерофонт победил ужасное огнедышащее чудовище Химеру, а Пегас (крылатый конь) втоптал ее в землю на вершине. С того времени она не прекращает извергать пламя (на котором, кстати, очень удобно жарить сосиски и зефир ;). Конечно же, огни объясняются выходом природного газа на поверхность, но легенда красивая.

  • Кристально чистые воды Средиземного моря. На одном из пляжей (Лиман Азгы) часто можно увидеть экзотических жителей глубин: осьминога, черепаху Каретта и не только. Отличается красотой и колоритом заповедный пляж Чирали, который обязательно стоит включить в походную программу. Чтобы сделать путешествие колоритнее, в нашем треккинге по Ликийской тропе мы заночуем просто на лежаках. Засыпать под шум волн — одно удовольствие:)

  • Апельсины, лимоны, гранаты, оливки, фисташки, домашние вина… прекрасная возможность побаловать себя:)

Турция дает возможность просто отдохнуть и получить удовольствие. Новый год или День рождение на Ликийской тропе станут незабываемыми праздниками жизни!

Черепаха Каретта. Чирали. Ликийская тропа

Когда идти в поход по Ликийке

Турция с радостью принимает путников круглый год, но есть периоды, когда путешествие принесет максимальное удовольствия. В идеале надо отправляться в треккинг по Ликийской тропе с сентября по ноябрь или с февраля по март. Зимой ветра и штормы могут существенно испортить впечатления. Летом же велика вероятность получить тепловой удар.

Как добраться до Ликийской тропы

Обычно точка выхода на маршрут Анталия. В городе есть аэропорт, который имеет прямое сообщение с большинством столиц и европейских городов. Перелеты обеспечивают следующие авиакомпании: «МАУ», «DniproAvia» (украинские), «Аэрофлот», «Трансаэро» и «Якутия» (российские), «Белавия» (Республика Беларусь), «Pegasus» и «Turkish Airlines» (Турция). Наиболее бюджетные варианты предлагает турецкий «Pegasus».

Все крупные российские города имеют прямые рейсы до Анталии. Из Украины вылеты: из Харькова, Днепра, Киева, Одессы. Граждане Республики Беларусь могут вылететь к пункту назначения из столицы.

Ликийская тропа. Огни Химеры

Интересные факты о Ликийской тропе

  • Этот туристический маршрут был разработан Кейт Клоу в 1999 году. Английский историк Клоу путешествовала по Турции и ей так понравилось, что она туда переехала.

    Когда Клоу начала разрабатывать маршрут, турецкие власти ее не поддержали, попросту не поверив, что Ликийка привлечет туристов. Горный туризм в Турции тогда вообще не был развит. Денежные средства для маркировки и прочих организаторских нюансов жертвовали спонсоры.

    Книга Кейт Клоу о Ликийской тропе с подробной картой местности (очень популярная в наше время) вначале была издана на английском языке, затем на немецком, и только потом ее перевели на турецкий.

  • Весь маршрут Ликийского пути имеет бело-красные маркеры, которые расположены на деревьях или больших камнях.

  • Город Мира является местом паломничества христиан. История гласит, что тут останавливался святой Петр по дороге в Рим. Мира прославилась также епископом Николаем из Патары, более известным как Николай Чудотворец.

Ликийская тропа, Учагыз


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий