+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Деринкую | Подземный мегаполис древней Турции

Деринкую. Открыли еголишь в 1963 году. Ученые считают, что город был основан в VI веке н.э. и мог вместить до 20 тыс. человек. Город насчитывал в общем 8 ярусов, которые размещались под землей до глубины 80 м. В некоторых местах город имеет16 уровней. Здесь была организованався необходимая инфраструктура - жилые помещения, продовольственные склады, колодцы, культовые сооружения, школа, вентиляционные шахты... И все это закрывалось изнутри большими каменными дверями.

Уровни соединялись с помощью вентиляционных шахт, которые достигали глубины 170 метров и доходили до грунтовых вод. Таким образом они одновременно служили и колодцами. Под землей находились также загоны для скота и хозяйственные помещения. То есть город был полностью автономным.

В Каппадокии насчитывается около 200 таких подземных городов, каждое из которых могло иметь по 2-3 подземных уровня. Эти города часто соединялись между собой с помощью подземных тоннелей. Так Деринкую соединен подземным ходом длиной 8 км с другим подземным городом – Каймаклы.

Деринкую. Схема города

Первые упоминания о подземных городах Каппадокии (Прото-Анатолии) находят еще в трудах древнегреческого писателя Ксенофонта. Во времена Византийской империи город носил название Малакопея, а современное название «Деринкую» дословно переводится с турецкого языка как «глубокий колодец». Принято считать, что первыми поселенцами и пионерами подземного строительства были хетты в XV веке до н. э. Другие народы, которые приходили им на смену, продолжали и совершенствовали строительство подземных городов.

Деринкую

Наш поход по Каппадокии предусматривает обзор этого замечательного города. Сюда мы доберемся автобусом из Гореме после осмотра Чавушина. Сегодня для туристов открыта значительная часть Деринкую. Подземные помещения прекрасно освещаются и вентилируются древней системой вентиляционных ходов. Под землей, как и в естественных пещерах, держится постоянная температура + 15 градусов, что очень контрастирует с жарой на поверхности.

Поход по Турции - очень экзотический и интересный способ провести свой отпуск. Горы, море и вулканы, природа и замечательные люди + незабываемые исторические экскурсы - что еще нужно? :) Присоединяйтесь!

Комментарии
Оставить комментарий