+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Какая погода в Карпатах?

Весна в Карпатах

Сомнения по поводу метеоусловий одолевают каждого, кто собирается разведать новую территорию. Сегодня поговорим про Карпаты.

  • Какая погода в Карпатах?

  • Чего ждать в том или ином месяце?

  • Когда лучше идти? А когда не соваться?

  • Что взять с собой весной, летом, осенью и зимой?

  • Каких подвохов ожидать от погоды в разное время года?

На эти вопросы мы и постараемся ответить.

Общее про погоду в Карпатах

Технически Карпаты проходимы круглогодично, но у них есть свои секреты хорошей погоды. Климат — умеренный и это значит что зима мягкая и снежная, лето не жаркое, осень сухая, весна дождливая. Выше 1600м метеоусловия классические горные — непредсказуемые, ведь там формируются локальные фронты и погоду наперед знают разве что гуцулы... Карпаты считаются дождливыми. У местных туристов есть пословица: Здесь не промокает только листовое железо;) На самом деле просто надо выяснить, когда же идти в Карпаты, чтобы сократить вероятность сесть в лужу?

Погода в Карпатах идеально пригодна для треккинга: 1. С мая по октябрь. 2. С конца декабря по начало февраля.

Экспозиция склона. Погода в Карпатах определяется географическим расположением. Они тянутся с северо-запада на юго-восток, поэтому одни склоны прогреваются ощутимо лучше других. Со стороны Закарпатья куда суше и теплее, чем с Ивано-Франковска (ближе к центру Украины — холоднее). По сути это значит, что в Горганах больше дождей и ниже температуры, чем, к примеру, в Мармаросах. Осень на северо-западе начинается на ~2 недели раньше, снег держится дольше. Ниже мы приводим средние значения для каждого времени года, но вы уже знаете, как делать поправку на местность:)

Открытие сезона в Карпатах

В мае официально начинается туристический сезон: погода в Карпатах стабилизируется, осадки редкие и непродолжительные, большая часть дней — солнечные, в горах днем +5...15, ночью -2...0˚С. Хотя еще возможен снегопад, но природа уже просыпается: в долинах цветут сады и огороды, альпийский пояс напоминает сиреневое покрывало, сотканное из ценнейших крокусов, вершины блистают снежными коронами… Треккинг на майские праздники, или «четыре сезона» — один из лучших вариантов путешествия в Карпатах! Воздух совершенно чистый, получаются лучшие снимки — святой грааль для фотографов. Очень важно взять с собой хорошие мембранные ботинки (ведь под ногами будет мокро), бахилы и палки для подъемов, спальник с комфортом -5˚С, теплый флис и дождевик. Обязательно нужен примус, особенно если идете в автономку — сухих дров не будет. Детальнее о том, что вас может ждать на майские и примеры подобранных под условия маршрутов можно посмотреть здесь.

Погода в Карпатах летом

Лето — отличная пора для пешего туризма в Карпатах. В июне тропы уже полностью сухие на любых высотах, днем +20˚С в долинах и +10˚С на вершинах, альпийские луга цветут во всю свою немалую мощь, Черногора и Мармаросы покрываются умопомрачительным красным ковром Червоной Руты. Дождей выпадает мало. Это лучшее время посетить Черногору (маршрут есть тут и тут) и Мармаросы (тут), где локализовано максимальное количество полонын. Обязательно захватите с собой солнцезащитный крем, панамку, дождевик, шорты-майку и один комплект теплой одежды на вечер. Идти можно в босоножках и кроссовках.

Июль — самый жаркий месяц, +25...+22˚С, ночью +15. Вообще из 7-ми летних дней в Карпатах 2 - дождливые, но почти все осадки выпадают в июле. На две-три недели июльское небо превращается в плотную ширму и идут беспросветные дожди, грозы и град. Снег бывает нечасто и только на самых высоких хребтах. В остальное время солнышко жарит немилосердно, предугадать непогоду наперед совершенно невозможно. Если в июле дождь идет второй день, будьте готовы к худшему. Если же вы знаете, что до начала вашего похода уже 2 недели плохо — смело идите, ведь скоро распогодится и все будет отлично! Стоит взять с собой горелку, резиновые шлепанцы, проверенные треки, запасные носки, шорты-майку, мембранное пончо и крем от солнца. Если вы планируете поездку заблаговременно, лучше не выбирайте высокие и отдаленные маршруты. Сходите на Боржаву, в Гринявы (тут и тут есть описание и колыбы), покорите Близницу или Петрос, откуда можно быстро спуститься в случае нежданной неприятности.

Август — идеальный для треккинга: сухо, не жарко, море всевозможных ягод (особенно черники;), грибы, субальпика раскрашивается в интересные рыжевато-пастельные оттенки, температура +15...20, ночью +5˚С, утром и вечером в долинах собирается туман и вы парите выше облаков… Идеальное время для любого похода, но особенно хорош Свидовец, Мармаросы и Горганы.

Погода в Карпатах осенью

В начале сентября осень приходит в высокогорья и спустя две-три недели леса на северных склонах пылают золотом. Закарпатье раскрашивается в яркие цвета чуть позже. Днем +10...15˚С, под утро морозец. Возьмите теплый спальник и хорошие ботинки. Снег на высокогорье выпадает в конце сентября — начале октября.

Октябрь«бабье лето» Закарпатья и разгар фестивалей молодого вина:) На солнышке +5˚С и выше, ночью в горах стабильный минус. Много безоблачных дней, прекрасная видимость, красивейшие туманы во время закатов и восходов, утром под вершинами клубятся облака. Могут быть сюрпризы в виде кратковременного или затяжного дождя, изморози, многие хребты уже белые. Нужно хорошо утеплятся и брать с собой примус, бахилы, палки.

В ноябре начинает господствовать зима, часто падает крупа, стабильно стоит туман, высокая влажность и отрицательные температуры — лучше перенести путешествие в Карпатах на более благоприятный период.

Погода в Карпатах зимой

Декабрь мало отличается от ноября, разве что труднопроходимого целяка побольше. Но к концу месяца погода в Карпатах стабилизируется, снег уплотняется и солнышко начинает часто выглядывать из-за туч. Если вы хотите пойти в Карпаты на Новый год — смело решайтесь, обычно все благоприятствует этой затее. Примеры нитей маршрутов есть здесь. Если вы идете зимой впервые — выбирайте варианты с колыбами, где можно переночевать — это значительно облегчит рюкзак и жизнь вообще. Лучшие из популярных колыб на НГ — мармарошские (удобные и свободные), на Чивчине (свободные), на Козьмещике (много). Точно не стоит идти под Поп-Иван Черногорский, на Грофу — там нет мест. Если вы сомневаетесь насчет предполагаемой ночевки — лучше спросите нас и мы вам подскажем индивидуально:)

В январе идеальные условия для треккинга — ясно, видимость отличная, круд безопасный. Это самый холодный месяц в Карпатах, температуры -5, ночью -15˚С и ниже. Случаются жуткие бураны и карпатские оттепели, когда днем +10˚С и солнце жарит вовсю — на вершине в такой день легко обгореть;) Возьмите стандартный комплект снаряжения, солнцезащитный крем и очки. Зимой на вершинах постоянный и очень сильный ветер, нужен защитный крем.

В начале февраля условия аналогичные, но к середине месяца все меняется: выпадает больше осадков, учащаются оттепели, склоны покрыты настом (фирном), начинают сходить лавины. Рекомендуем идти с опытным инструктором.Расписание наших зимних походов адаптировано ко всем капризам этих мест.

Карпаты весной

В начале мартаусловия те же, что в конце февраля. А вот окончание месяца - самый плохой вариант для похода. Днем регулярно выше ноля и Карпаты начинают оттаивать, то есть можно нарваться на сплошную кашу под ногами в долинах и фирны на хребтах. В апреле солнечных дней побольше, в долинах +10, в горах +5...0˚С, дождливо, маршрут пересекает много бурных рек, не отмеченных на карте. Если вы хотите рискнуть — возьмите хорошую высокую обувь, запасные вещи, примус, дождевики, палки и теплый спальник.

Погода по

месяцам

Т˚С

днем/ночью

Осадки

Особенности погоды

Март

-5...+2 /-5...

Средне

Возможно оледенение, лавинная опасность. Идти лучше с инструктором.

Апрель

0...+5 / -3...˚С

Много

Паводки, нестабильные метеоусловия

Май

+5...+10 / -2...0

Редко

Начало сезона. Бывает снегопад и солнцепек. Цветут крокусы, на вершинах снег. На майские смело можно идти.

Июнь

+10..+20 / +5...

Редко

Цветет рододендрон

Июль

+25 / +10..15

Средне

Самый дождливый летний месяц. Начало сезона черники

Август

+15..20 / +5

Редко

Стабильный мес. Начало грибов, ежевики, брусники

Сентябрь

+10..15 /0

Редко

Золотая осень в Горганах и на альпийских лугах

Октябрь

+5...10 /0…-5

Редко

Золотая осень в Закарпатье. Первый снег.

Ноябрь

...0/-5

Много

Туманы, снегопады, влажность, нестабильная погода

Декабрь

-5...15 / -10..20

Много

К концу декабря проясняется

Январь

-5... / -15...

Редко

Стабильная погода, круд, много солнечных дней. Случаются оттепели: днем +10˚С

Февраль

-5… / -10...

Средне

До середины месяца отлично, под конец погода менее стабильна, лавинная опасность. Возможны фирны, хорошо иметь кошки. Идти с инструктором.

Расшифровка цвета:

ИДТИ!

Нормально

Лучше не соваться

Комментарии
Оставить комментарий