+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Поход по Горганам и Свидовцу

Продолжительность: 6 дней (5 ночей)
Длина похода: 55 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Поход по Горганам и Свидовцу — совершенно особенное путешествие. Оно захватывает два таких разных, но удивительно красивых горных массива: суровые Горганы с их хвойными лесами и крутыми вершинами в острых валунах, и панорамный Свидовец  волшебный край субальпийских лук и чистейших озер. Мы покорим четыре вершины и два перевала, заночуем на берегах высокогорных озер и попьем целебной природной минеральной водички. В мае хребты припекает яркое солнышко, под ногами сквозь пожухлую прошлогоднюю траву пробиваются нежные лиловые головки крокусов… Летом леса дарят прохладу да грибочки, высокогория радуют сладкой черникой. Ну а осенью, как известно, в Карпатах самые красивые закаты и рассветы! В любой сезон, в любую погоду поход по Горганам и Свидовцу взбодрит и наполнит душу удивительной красотой Карпат!

Поспешите записаться - в 2019 году на Свидовце планируют масштабную стройку курорта... Возможно, это последний шанс увидеть этот уникальный массив в первозданном виде.

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео
Отзывы
Важные преимущества, которые предлагаем только мы
  • Улучшенная раскладка: ТРИ раза в день - горячие блюда (первое, второе, каша), индивидуальное меню для мясоедов, вегетарианцев, диабетиков.

  • Облегченные рюкзаки: продукты на 1,5 кг легче обычного походного питания.

  • Экономим время: готовка на интегрированных газовых горелках сберегает до 1,5 часа в сутки — их мы используем на треккинг… и не спешим на переходах.

  • Ограниченный размер группы — до 10 человек: маневренность и удобные трансферы.

  • Инструктора, для которых Карпаты — родные горы. Они знают все тропы, сократы, колыбы, источники вдоль и поперек, поэтому точно проведут Вас так, как надо.

  • Лучшие цены — прошлогоднего сезона! + Скидки и подарки. Страховка включена в стоимость.

Начало похода:   Ивано-Франковск, до 12:00   Окончание:  Ивано-Франковск, до 17:00

Как пойти в этот поход с Pohod V Gory
  • заполните заявку прямо на этой странице;
  • купите билеты до Ивано-Франковска и обратно, пришлите нам их копию (подтверждение участия в походе);
  • соберите все из  списка необходимых вещей   (палатку, спальник, рюкзак и коврик можно взять у нас напрокат )

Вот и все, теперь остается дождаться самого похода. Если у вас есть вопросы — звоните по номерам, указанным на сайте, наши консультанты с радостью ответят.

Стоимость, оплата и дополнительные расходы

Оплатить стоимость похода вы сможете инструктору, при встрече группы. Дополнительные расходы — трансферы в горы и обратно (около 300грн).

Напишите отчет о своем путешествии по Свидовцу и Горганам и получить скидку в размере 10%.

В стоимость похода входит
В стоимость НЕ входит
  • проезд в транспорте;
  • прокат снаряжения.
Погода на Свидовце

Свидовец — второй по высоте после Черногоры в Украинских Карпатах. Здесь много пастбищ покрытых высокой травой. Дожди здесь частое явление, и как следствие - много мокрой травы. Для того чтобы не промочить ноги возьмите с собой хорошие ботинки с мембраной. В солнечную погоду Свидовец потрясающе красив, здесь пасутся тысячи голов овец и все еще можно услышать как играют на трембите и сопилке. Температура днем от +15 до +25 градусов, ночью до +10. Готовьтесь к солнцу, дождю и ветру — будет все! Подробнее о погоде в Карпатах читайте  здесь

Питание в походе

Питанием на протяжении всего похода обеспечиваем мы. Так что вам не стоит беспокоиться или брать что-то с собой — накормим всех. Утром и вечером предусмотрены горячие блюда и чаепитие. На обед - горячее блюдо + калорийный перекус из бутербродов, шоколада и сухофруктов. Вегетарианцам тоже не стоит волноваться — просто предупредите нас о том что вы не едите, и мы составим для вас индивидуальное меню.

Что еще нужно знать
  • все ночи спим в палатках;
  • готовим на газовой горелке;
  • все участники дежурят во время похода (готовят еду, собирают дрова, ставят палатки);
  • инструктор имеет право изменить маршрут похода в зависимости от погоды и состояния группы.

Нить маршрута Горганы — Свидовец

Быстрица — Перевал Легионов — пол. Пантыр — г. Дурня — г. Братковская — пер. Околы — г. Татарука — оз. Трояска — оз. Догяска — г. Близница — Квасы

День 1. Перевал Легионов

Хомяк ЛесГруппа собирается на центральном ж/д вокзале города Ивано-Франковск. После встречи с инструктором и распределения вещей садимся в автобус и уезжаем к поселку Быстрица, откуда начнется наш поход по Горганам и Свидовцу. Минуем Быстрицу и входим в пояс еловых лесов. На обочинах и опушках нас поджидают вкусняшки — ягодки земляники. Чем мы выше, тем живописнее становится лес. Камни и стволы деревьев поросли мхом и папоротником, со склонов тут и там сбегают ручейки. Поднимаемся к перевалу Легионов. Здесь в 1914 году проложили дорогу польские легионеры, служившие в австро-венгерских войсках, поэтому перевал так называется. Отсюда нам откроются первые виды на Карпаты.

Пройдем 9 км; поднимемся на 350м.

Начало маршрута Горы Карпаты

День 2. Полонына Пантыр — Дурня (1705м) — Гропа (1758м) — Братковская (1758м) — перевал Околы

По горному хребту идем к полоныне Патныр. В мае она укрывается сплошным фиолетовым ковром из цветущих крокусов. Их оранжевые рыльца тянутся к солнцу, и в памяти всплывает другое название этого чудного цветка — "шафран". Поднимаемся на гору Братковская. Идем альпийскими лугами, по шатким валунам, покрытым разноцветными пятнами лишайника, продираемся сквозь заросли альпийской сосны. С Братковской открывается великолепный обзор на главные пики Горган и на горный массив Свидовец, который тянется огромной дугой с юго-востока на северо-запад. Кстати, южный склон горы имеет такой уклон, что зимний спуск отсюда на лыжах понравится даже самым заядлым фанатам адреналина.

Крокусы в Карпатах Крокусы

Продолжаем наш поход по Горганам и Свидовцу и проходим огромные пастбища, которые очень контрастируют с темнохвойными лесами, что мы оставили позади. Спускаемся на перевал Околы, на южном склоне которого берет начало речка Черная Тиса, а на западе — Турбат, приток Брустурянки. Во времена Австо-Венгрии здесь располагался пансионат, который давно уже заброшен, но природа еще сохранила о нем кое-какие воспоминания. Одичавшие туи, посаженные когда-то вокруг пансионата, своим видом сильно выбиваются из традиционного карпатского пейзажа. В столь необычном месте мы и разобьем лагерь.

Пройдем 16 км; поднимемся на 600м; спуск 500м.

 Полонына в Горганах Горганы в мае

День 3. Татарука (1707м) — озеро Трояска

Покидаем каменные россыпи и еловые леса Горган, тропа ведет нас все выше — к массиву Свидовец. Упорно идем к вершине горы Татарука в северной части Свидовца. Выходим к ледниковому озеру Трояска, возле которого поставим палатки. День угасает и, полюбовавшись закатом над Свидовцом, мы отправляемся спать.

Пройдем 7 км; поднимемся на 500м; спуск 200м.

Татарука или полонына На Татарука

День 4. Хребет Апшинец — озеро Догяска — полонына Герышаска

Продолжаем треккинг по совершенно дикой местности без малейших признаков цивилизации. Воздух здесь идеально чистый, природа нетронута. Идем над зоной леса по огромнейшим просторам субальпики, отдыхаем от городской суеты и толчеи. Вокруг нас только горы и тишина, под ногами — тропа да крокусы...

Поднимаемся на хребет Апшинец (Апшинець) и замираем в восхищении: перед нами открывается вид потрясающего озера Догяска, окруженного крутыми склонами ледникового кара. Догяска (другое название Геришаска) — самое большое высокогорное озеро в Карпатах (1577м) площадью 1,2га. Сейчас оно еще полностью не освободилось от снега и прекраснее вдвойне. 

Треккинг по высокогорью Свидовец. Озеро Догяска

Но наш поход по Горганам и Свидовцу еще не окончен и мы идем дальше по усеянному альпийскими травами хребту. Становимся лагерем на полоныне Геришаска.

Пройдем 10 км; поднимемся на 200м; спуск 150м.

Закат Ночевка на альпийских лугах

День 5. Близница (1881м) — полонына Гропа

Траверсуем гору Стог (1653м) и выходим на полоныну Драгобрат. Далеко внизу виден горнолыжный курорт с почти кукольными домиками. Подъем на Близницу будет довольно крутым, но живописным, ведь отсюда Черногора и Петрос видны как на ладони, а в ясную погоду даже можно рассмотреть обсерваторию на Попе Иване.

Озеро Ворожеску Лагерь на Ворожеску

Проходим завораживающие скалы Жандармы, где все еще растут эдельвейсы. Увы, без альпнавыков и страховки к ним не подобраться ). Жандармы — три скальных выступа на склоне Близницы, которые издали напоминают человеческие фигуры.

Близница и Жандармы Скала Жандарм на Свидовце

Вообще Близница — мистическая гора для гуцулов, с ней связано множество легенд и поверий, которые наш инструктор расскажет вам по дороге;) Местные считают, что между вершинами горы зарождаются грозовые тучи, а когда спросить их, какая будет погода — первым делом обернуться на Близницу, посмотрят — и никогда не ошибутся с ответом. Покоряем самую высокую точку нашего похода по Горганам и Свидовцу. Между двумя вершинами Близницы есть еще одна потрясающая скала — Клык (название досконально описывает ее форму), а прямо у наших ног, в глубоком крутом котловане, блестят два ледниковых озерца. Делаем панорамные фотографии и начинаем спуск к полоныне Гропа.

Пройдем 9 км; поднимемся на 250м; спуск 580м.

Петрос с Близницы Группа на вершине

День 6. Село Квасы — и по домам

Слишком быстро подошел к концу наш поход по Горганам и Свидовцу.  Спускаемся сквозь мачтовый буковый лес в село Квасы. Таких лесов в Карпатах почти нигде уже не увидишь. В Квасах течет бурная река Тиса и есть несколько целебных источников с такой вкусной минеральной водой, которую вы не пробовали еще никогда.

 Спуск с Близницы Квасы. Черногора, Карпаты

Вдоволь насладившись водичкой, садимся в автобус и уезжаем праздновать в Ивано-Франковск, очарованные красотой карпатских гор, чистотой воздуха, прозрачностью рек и озер.

Пройдем 4 км; спуск 700м.

10-ка Панорама с ратуши

Список необходимых вещей для летнего похода в Карпатах

Сергей Гусев, г. Киев
«Честно говоря, не помню, чтобы я испытывал страх в горах, наоборот, чувствую себя как птица, которая перед полетом расправляет крылья. Я всей душой ощущаю свободу, которую дарит людям высота. Но стоит спуститься вниз, как тяжесть окруж...
Комментарии
Оставить комментарий
Выберите дату
Цена сейчас
1920 грн
Менеджер похода

Сергей

Телефон: +380671606422

Телефон: +380502810005

Email: