+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Поход по Горганам и Свидовцу

Продолжительность: 6 дней (5 ночей)
Длина похода: 55 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Озеро Герешаска на СвидовцеПоход по Горганам и Свидовцу в маесовершенно особенное путешествие, в котором мы увидим все карпатские времена года сразу. Внизу нас встретит весеннее буйство сочной зелени и цветение садов, а вершины еще будут одеты в зимние снежные шапки. К обеду хребты припекает по-летнему жаркое солнышко, а под ногами сквозь пожухлую, рыжую прошлогоднюю траву пробиваются нежные, лиловые головки крокусов… Мы пройдем два таких разных, но удивительно красивых горных массива — суровые Горганы с их хвойными лесами и крутыми вершинами, сплошь усеянными острыми валунами и панорамный Свидовец, волшебный край субальпийских лук и чистейших озер. Пошли с нами в поход по Горганам и Свидовцу, взбодримся после долгой зимы и наполнимся удивительной красотой Карпат!

Описание
Информация
Экипировка
Отзывы

Начало похода:   Ивано-Франковск, до 12:00   Окончание:  Ивано-Франковск, до 17:00

Что нужно чтобы пойти в этот поход

Все очень просто, нужно сделать всего 3 шага:

  • заполните заявку прямо на этой странице;
  • купите билеты до Ивано-Франковска и обратно, пришлите нам их копию (подтверждение участия в походе);
  • соберите все из  списка необходимых вещей   (палатку, спальник, рюкзак и коврик можно взять у нас напрокат )

Вот и все, теперь остается только дождаться самого похода. Если у вас есть вопросы — звоните по номерам указанным на сайте, наши консультанты с радостью ответят.

Оплата и дополнительные расходы

Оплатить стоимость похода вы сможете инструктору, при встрече группы в Ивано-Франковске.

Дополнительные расходы — трансфер Ивано-Франковск-Квасы и Бистрица-Ивано-Франковск.

Также вы можете написать отчет о своем путешествии по Свидовцу и Горганам и получить скидку в размере 10% от стоимости похода .

В стоимость похода входит
  • трехразовое питание на маршруте;
  • услуги инструктора и проводника;
  • использование котлов и газовое оборудование;
  • медицинская страховка;
  • рекреационные сборы;
  • аптечка.
В стоимость НЕ входит
  • проезд в транспорте;
  • прокат снаряжения.
Погода на Свидовце

Свидовец — второй по высоте после Черногоры в Украинских Карпатах. Здесь много пастбищ покрытых высокой травой. Дожди здесь частое явление, и как следствие - много мокрой травы. Для того чтобы не промочить ноги возьмите с собой хорошие ботинки с мембраной. В солнечную погоду Свидовец потрясающе красив, здесь пасутся тысячи голов овец и все еще можно услышать как играют на трембите и сопилке. Температура днем от +15 до +25 градусов, ночью до +10. Готовьтесь к солнцу, дождю и ветру — будет все! Подробнее о погоде в Карпатах читайте  здесь

 

Питание в походе

Питанием на протяжении всего похода обеспечиваем мы. Так что вам не стоит беспокоиться или брать что-то с собой — накормим всех. Утром и вечером предусмотрены горячие блюда и чаепитие. По вечерам у нас традиционно — суп. На обед — перекус из бутербродов, шоколада и сухофруктов. Вегетарианцам тоже не стоит волноваться — просто предупредите нас о том что вы не едите, и мы составим для вас индивидуальное меню.

Что еще нужно знать:
  • все ночи спим в палатках;
  • готовим на костре;
  • все участники дежурят во время похода (готовят еду, собирают дрова, ставят палатки);
  • инструктор имеет право изменить маршрут похода в зависимости от погоды и состояния группы.

Карта похода

1 День. Перевал Легионов

Группа собирается на центральном ж/д вокзале города Ивано-Франковск. После встречи с инструктором и распределения вещей садимся в автобус и уезжаем к поселку Быстрица, откуда начнется наш поход по Горганам и Свидовцу. Минуем Быстрицу и входим в пояс еловых лесов. На обочинах и опушках нас поджидают вкусняшки — ягодки земляники. Чем мы выше, тем живописнее становится лес. Камни и стволы деревьев поросли мхом и папоротником, со склонов тут и там сбегают ручейки. Поднимаемся к перевалу Легионов. Здесь в 1914 году проложили дорогу польские легионеры, служившие в австро-венгерских войсках, поэтому перевал так называется. Отсюда нам откроются первые виды на Карпаты.

Пройдем 9 км; поднимемся на 350м.

Поход по СвидовцуГоры Карпаты

2 День. Полонына Пантыр — Дурня (1705м) — Гропа (1758м) — Братковская (1758м) — перевал Околы

По горному хребту идем к полоныне Патныр, укрытой сплошным фиолетовым ковром из цветущих крокусов. Их оранжевые рыльца тянутся к солнцу, и в памяти всплывает другое название этого чудного цветка — "шафран". Продолжаем поход по Горганам и Свидовцу и поднимаемся на гору Братковская. Идем альпийскими лугами, по шатким валунам, покрытым разноцветными пятнами лишайника, продираемся сквозь заросли альпийской сосны. С Братковской открывается великолепный обзор на главные пики Горган и на горный массив Свидовец, который тянется огромной дугой с юго-востока на северо-запад. Кстати, южный склон горы имеет такой уклон, что зимний спуск отсюда на лыжах понравится даже самым заядлым фанатам адреналина.

Продолжаем наш поход по Горганам и Свидовцу и проходим огромные пастбища, которые очень контрастируют с темнохвойными лесами, что мы оставили позади. Спускаемся на перевал Околы, на южном склоне которого берет начало речка Черная Тиса, а на западе — Турбат, приток Брустурянки. Во времена Австо-Венгрии здесь располагался пансионат, который давно уже заброшен, но природа еще сохранила о нем кое-какие воспоминания. Одичавшие туи, посаженные когда-то вокруг пансионата, своим видом сильно выбиваются из традиционного карпатского пейзажа. В столь странном месте мы и разобьем лагерь.

Пройдем 16 км; поднимемся на 600м; спуск 500м.

БратковскаяКарпаты

3 День. Татарука (1707м) — озеро Трояска

Покидаем каменные россыпи и еловые леса Горган и тропа ведет нас все выше — к массиву Свидовец. Упорно идем к вершине горы Татарука в северной части Свидовца. Мы вновь оказываемся среди великолепия цветущих крокусов и снега. Продолжаем поход по Горганам и Свидовцу и выходим к ледниковому озеру Трояска, возле которого поставим палатки. День угасает и, полюбовавшись закатом над Свидовцом, мы отправляемся спать.

Пройдем 7 км; поднимемся на 500м; спуск 200м.

Озеро ВорожескаПоход в Гораныю Свидовец

4 День. Хребет Апшинец — озеро Догяска — полонына Герышаска

Мы продолжаем треккинг по совершенно дикой местности без малейших признаков цивилизации. Воздух здесь идеально чистый, природа нетронута. Идем над зоной леса по огромнейшим просторам субальпики, отдыхаем от городской суеты и толчеи. Вокруг нас только горы и тишина, под ногами — тропа да крокусы...

Поднимаемся на хребет Апшинец (Апшинець) и замираем в восхищении: перед нами открывается вид потрясающего озера Догяска, окруженного крутыми склонами ледникового кара. Догяска (другое название Геришаска) — самое большое высокогорное озеро в Карпатах (1577м) площадью 1,2га. Сейчас оно еще полностью не освободилось от снега и прекраснее вдвойне. Но наш поход по Горганам и Свидовцу еще не окончен и мы идем дальше по усеянному альпийскими травами хребту. Становимся лагерем на полоныне Геришаска.

Пройдем 10 км; поднимемся на 200м; спуск 150м.

Догяска. Свидовец

5 День. Близница (1881м) — полонына Гропа

Идем траверсом по склону горы Стог (1653м) и выходим на полоныну Драгобрат. Далеко внизу виден горнолыжный курорт с почти кукольными домиками. Подъем на Близницу будет довольно крутым, но живописным, ведь отсюда Черногора и Петрос видны как на ладони, а в ясную погоду можно рассмотреть обсерваторию на Попе Иване. Проходим завораживающие скалы — Жандармы, место, где растут эдельвейсы. Это — три скальных выступа на склоне Близницы, которые издали напоминают человеческие фигуры. Вообще Близница — мистическая гора для гуцулов, с ней связано множество легенд и поверий, которые наш инструктор расскажет вам по дороге;) Местные считают, что между вершинами горы зарождаются грозовые тучи, а когда спросить их, какая будет погода — первым делом обернуться на Близницу, посмотрят — и никогда не ошибутся с ответом. Покоряем самую высокую точку нашего похода по Горганам и Свидовцу. Между двумя вершинами Близницы есть еще одна потрясающая скала — Клык (название досконально описывает ее форму), а прямо у наших ног, в глубоком крутом котловане, блестят два ледниковых озерца. Делаем панорамные фотографии и начинаем спуск к полоныне Гропа.

Пройдем 9 км; поднимемся на 250м; спуск 580м.

Озеро Ворожескагора Близниця

6 День. Село Квасы — Ивано-Франковск

Поход по Горганам и Свидовцу заканчивается. Дивной дорогой сквозь мачтовый буковый лес спускаемся в село Квасы. Таких лесов в Карпатах почти нигде уже не увидишь. В Квасах течет бурная река Тиса и есть несколько целебных источников с такой вкусной минеральной водой, которую вы не пробовали еще никогда. Вдоволь насладившись водичкой, садимся в автобус и уезжаем в Ивано-Франковск, очарованные весенней красотой карпатских гор, чистотой воздуха, прозрачностью рек и озер.

Пройдем 4 км; спуск 700м.

="ВесенниеАктивные туры в Карпаты

Список необходимых вещей для летнего похода в Карпатах

Сергей Гусев, г. Киев
«Честно говоря, не помню, чтобы я испытывал страх в горах, наоборот, чувствую себя как птица, которая перед полетом расправляет крылья. Я всей душой ощущаю свободу, которую дарит людям высота. Но стоит спуститься вниз, как тяжесть окруж...
Комментарии
Оставить комментарий
Менеджер похода
              2017 04 29   00.14.19

Владимир

Телефон: +380976702032

Телефон: +79056713961

Email: