Водопады Карпат | Пеший поход

Продолжительность: 6 дней (5 ночей)
Длина похода: 70 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Манявский водопад

Поход к водопадам Карпат — чудесная возможность познакомится с горами и взять от них все самое лучшее. Здесь будут и умопомрачительные панорамные виды, и покорение настоящих вершин, и красивейшие в Карпатах водопады. Мы побываем в самом известном городе Прикарпатья — Яремче, увидим живописные урочища и скалы 30м высотой, будем ночевать в диких карпатских лесах, на берегах чистейших рек, познакомимся с гуцульской культурой и кухней, нас ждет огромное количество черники, голубики, малины, ежевики, грибов, целые ковры цветов и душистых трав. Вы действительно все это увидите (это не реклама;), ведь Горганы — особенный уголок Карпат, очень богатый и живописный.

Легкий поход в Карпатах к водопадам

Поход к водопадам — совсем несложный, разработанный специально для начинающих туристов и семей с маленькими детьми. Не будет крутых и длинных подъемов, каждые несколько дней мы будем спускаться к цивилизации, вас поведут самые опытные и умелые инструкторы. Комфортный и безопасный, с облегченными рюкзаками — поход к водопадам Карпат быстро введет вас в курс туристического дела и познакомит со всей красотой и разнообразием Карпат. Присоединяйтесь!

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео

Начало похода: Ивано-Франковск, до 12:00   Окончание: Ивано-Франковск, до 17:00

Этот поход мы создали для новичков и семей с детьми младше 10 лет.

Что нужно, чтобы пойти с нами:

Все очень просто, сделайте всего три шага:

  • заполните заявку на этой странице;
  • купите билеты на поезд или автобус до города Ивано-Франковска и обратно, пришлите нам их копию (как подтверждение участия в походе);
  • соберите все из списка необходимых вещей

Теперь остается только ждать похода к водопадам Карпат. Если у вас есть вопросы — звоните на номер +380976702032, наши консультанты с радостью ответят.

Оплата и дополнительные расходы

Оплатить стоимость похода надо инструктору при встрече с группой в Ивано-Франковске.

Дополнительные расходы — трансфер на маршрут и обратно.

Также вы можете написать отчет о путешествии по водопадам Карпат и получить скидку в размере 10% от стоимости!

В стоимость похода входит
  • трехразовое питание на маршруте;
  • услуги инструктора и проводника;
  • использование котлов и газовое оборудование;
  • рекреационные сборы;
  • медицинская страховка;
  • аптечка.
В стоимость НЕ входит
  • переезд в горы и обратно в Ивано-Франковск;
  • прокат снаряжения;
Погода в Карпатах

Этот маршрут не проходит по большим высотам и хотя погода в Карпатах меняется очень быстро, в лесной зоне всегда тепло, в любой ситуации есть возможность разжечь костер и укрыться от непогоды.  Температура днем от +15 до +25 градусов, ночью не опускается ниже 10 градусов. В солнечную погоду мы позагораем и даже искупаемся в кристально чистых горных речках. Подробнее о погоде в Карпатах читайте  здесь

Питание в походе

На всем маршруте вы будете полностью обеспечены питанием. Не стоит об этом беспокоиться и брать с собой продукты, они только утяжелят ваш рюкзак. Утром и вечером будут горячие блюда и чай с печением и халвой. По вечерам у нас традиционно супы. На обед — перекус из бутербродов, сушенных фруктов и шоколада. Вегетарианцам тоже не стоит беспокоиться — просто предупредите нас о том, что вы не едите и мы составим для вас индивидуальное меню.

раскладка питание в походе по Карпатам

Полезная информация:
  • весь поход спим в палатках;
  • готовим на костре;
  • все участники берут активное участие в жизни лагеря (готовят еду, собирают дрова, ставят палатки);
  • инструктор имеет право изменить маршрут похода в зависимости от погоды и состояния группы.

Карта похода

День 1. Бухтивецкий водопад

Наш гид встретит всех, кто решил пойти с нами в поход к водопадам Карпат, в Ивано-Франковске на центральном вокзале. Садимся в автобус и уезжаем в деревушку Пасечная, рядом с которой сохранились руины Пневского замка XVI в — мы их увидим из окна. Идем вдоль чистой горной речки и вскоре видим первый на маршруте водопад — Бухтивецкий. Его высота — 8 метров бурного свободного падения, а сверху поток промыл настоящий тоннель, по которому река мчится вниз с устрашающей скоростью. Отдохнем у Бухтивця, самые смелые примут «карпатский душ» и двигаемся дальше. Преодолеваем несложный, но ощутимый подъем к полоныне Комарники и останавливаемся на ночь.

Пройдем 11 км, наберем 600м высоты.

Бухтивецкий водопад

День 2. Манявский водопад — Горган (1239м)

Продолжаем наш поход к водопадам Карпат. Прохладная лесная тропинка выводит нас к следующему водопаду, повыше — Манявскому. Несколько его каскадов падают с высоты около 20м, грохот воды мы услышим издалека. Каньон речки Манявки окружен крутыми склонами гор и больше походит на произведение искусства: темные влажные скалы свыше двадцати метров покрыты пятнами ярких, влажных мхов, с валунов свисают гигантские папоротники… Искупаемся, сфотографируемся и поднимемся на площадку над водопадом, где не менее красиво, но поспокойней. Вдоволь насладившись окрестностями, идем дальше. Поднимаемся смешанным лесом на гору Горган, откуда увидим все окрестные горы. Заночуем на полоныне с видом на Карпаты (если позволит погода) или в лесу.

Пройдем 13 км, подъем и спуск - 500м.

Манявский водопад

День 3. Гора Пасечанка (1213м)

Сегодня мы спускаемся в долину речки Быстрица. Идем через живописную, как с картинки горную деревню Зелена. В местном магазинчике сможем приобрести все необходимое, а после обеда поднимаемся под вершину горы Пасечанка (1213м), где разобьем лагерь. Поход к водопадам Карпат отличается тем, что каждые несколько дней мы будем спускаться к цивилизации. Это особенно важно для начинающих туристов и тех, кто идет с маленькими детьми, ведь поход будет максимально безопасным и комфортным а рюкзак — существенно легче.

Преодолеем 8,5 км, потеряем 600м высоты и наберем 550м.

Поход в Карпаты

День 4. Полонына Щивка – Переслоп (994м) р. Жонка

Наш поход к водопадам Карпат продолжается и мы идем по хребту, окруженные чудесными панорамами Восточных Горган. По пути покорим несколько локальных вершин, перепады высот будут небольшими, а виды — потрясающими. Увидим гору Довбушанку (1754м) — одну из самых красивых в Горганах. Ее громадный и острый, как лезвие ножа, хребет покрыт яркими валунами и каменными россыпями (греготами), а ниже колышутся поля альпийской низкорослой сосны. Вечером спускаемся к речке Жонка и разобьем лагерь на полянке в еловом лесу.

Пройдем 15 км, спуск 450м.

Яремче

День 5. Водопад Девичьи Слезы – Яремче, водопад Пробийтропа Довбуша – гора Маковица

Сегодня нас ждут целых два водопада, так что выходим пораньше. Спускаемся лесной дорогой к водопаду Девичьи Слезы. Он невысокий, но очень живописный. Спустя полчаса приходим в Яремче — самобытный и харизматичный город. Сложно найти место, более подходящее для знакомства с гуцульской культурой. Огромный сувенирный рынок со всевозможными поделками местных мастеров, музей-колыба, множество кафе и ресторанов с традиционными блюдами региона и один из красивейших водопадов Карпат сделали Яремче туристической жемчужиной Прикарпатья. Пробий по сути — пороги на полноводной реке Прут, но столь мощные и высокие, что их называют водопадом. Прямо над ним есть мост, с которого отлично просматривается весь поток Пробия, а для полноты картины можно спуститься вниз к самой реке.

Исследуем Пробий, делаем фото и отправляемся дальше к горе Маковица (984м). Если будет время, повернем на «тропу Довбуша» (668м) — нагромождению скал и огромных валунов высотой до 20-ти метров на склоне Маковицы. Рыжие каменные глыбы пестрят пещерами и окружены красивым смешанным лесом, а рядом есть несколько обзорных площадок. Когда-то это место служило пристанищем для опрышков и, по преданию, здесь спрятал свой клад их легендарный предводитель Олекса Довбуш. Вечером разобьем лагерь на поляне в красивом карпатском лесу.

Пройдем 12 км, спустимся на 150м, поднимемся на 430м.

Водопад Пробий ЯремчеВодопад Пробий

День 6. с. Дора – г. Белый Камень

Наш поход к водопадам Карпат продолжается. Позавтракав, спускаемся в поселок Дора, где осмотрим образец традиционного гуцульского зодчества — церковь св. Михаила с монастырем (1844г). Из Доры начинается маршрут в живописное урочище Белый Камень, памятку природы национального значения. Скала высотой почти 30 метров стоит на вершине горы, а вокруг разбросаны скалы поменьше, обросшие мхом, папоротником и покрученными деревьями. Белый Камень — излюбленное место скалолазов, ведь оно всего в 1,5ч от цивилизации и, если будет время, сходим туда в радиалку. По пути растет очень много тимьяна и мы обязательно его насобираем, чтобы длинными зимними вечерами дома заваривать ароматный чай и вспоминать Карпаты... Спускаемся в Дору, садимся на автобус и едем в Ивано-Франковск, где заканчивается наш поход к водопадам Карпат. Мы уезжаем по домам, но никогда не забудем это поход, новых друзей, и долго еще наши сердца будут наполнены гармонией природы и карпатских гор.

Пройдем 10 км.

Белый Камень в Доре

Если есть свободный денек, советуем остаться в Ивано-Франковске и погулять его уютными историческими уличками. Множество памятников архитектуры, музеи и тихие скверики наполняют этот компактный городок особенной атмосферой, а количество потрясающих кофеен, ресторанчиков и кафешек потрясает воображение непосвященных. Франковск никому не позволит скучать;)

Комментарии
Оставить комментарий
Менеджер похода
              2017 04 29   00.14.19

Владимир

Телефон: +380976702032

Телефон: +79056713961

Email: