Поход к водопадам Карпат — чудесная возможность познакомится с горами и взять от них все самое лучшее. Здесь будут и умопомрачительные панорамные виды, и покорение настоящих вершин, и красивейшие в Карпатах водопады. Мы побываем в самом известном городе Прикарпатья — Яремче, увидим живописные урочища и скалы 30м высотой, будем ночевать в диких карпатских лесах, на берегах чистейших рек, познакомимся с гуцульской культурой и кухней, нас ждет огромное количество черники, голубики, малины, ежевики, грибов, целые ковры цветов и душистых трав. Вы действительно все это увидите (это не реклама;), ведь Горганы — особенный уголок Карпат, очень богатый и живописный.
Поход к водопадам — совсем несложный, разработанный специально для начинающих туристов и семей с маленькими детьми. Не будет крутых и длинных подъемов, каждые несколько дней мы будем спускаться к цивилизации, вас поведут самые опытные и умелые инструкторы. Комфортный и безопасный, с облегченными рюкзаками — поход к водопадам Карпат быстро введет вас в курс туристического дела и познакомит со всей красотой и разнообразием Карпат. Присоединяйтесь!
Начало похода: Ивано-Франковск, до 10:00 Окончание: Ивано-Франковск, до 17:00
Этот поход мы создали для новичков и семей с детьми младше 10 лет.
Все очень просто, сделайте всего три шага:
Теперь остается только ждать похода к водопадам Карпат. Если у вас есть вопросы — звоните на номер +380976702032, наши консультанты с радостью ответят.
Оплатить стоимость похода надо инструктору при встрече с группой в Ивано-Франковске.
Дополнительные расходы — трансфер на маршрут и обратно.
Также вы можете написать отчет о путешествии по водопадам Карпат и получить скидку в размере 10% от стоимости!
Обратите внимание! Для оформления групповой медицинской страховки скиньте менеджеру свои паспортные данные минимум за неделю до начала похода. Мы не сможем гарантировать оформление страховки тем участникам, которые этого не сделали.
Этот маршрут не проходит по большим высотам и хотя погода в Карпатах меняется очень быстро, в лесной зоне всегда тепло, в любой ситуации есть возможность разжечь костер и укрыться от непогоды. Температура днем от +15 до +25 градусов, ночью не опускается ниже 10 градусов. В солнечную погоду мы позагораем и даже искупаемся в кристально чистых горных речках. Подробнее о погоде в Карпатах читайте здесь
На всем маршруте вы будете полностью обеспечены питанием. Не стоит об этом беспокоиться и брать с собой продукты, они только утяжелят ваш рюкзак. Утром и вечером будут горячие блюда и чай с печением и халвой. По вечерам у нас традиционно супы. На обед — перекус из бутербродов, сушенных фруктов и шоколада. Вегетарианцам тоже не стоит беспокоиться — просто предупредите нас о том, что вы не едите и мы составим для вас индивидуальное меню.
День 1. Бухтивецкий водопад
Наш гид встретит всех, кто решил пойти с нами в поход к водопадам Карпат, в Ивано-Франковске на центральном вокзале. Садимся в автобус и уезжаем в деревушку Пасечная, рядом с которой сохранились руины Пневского замка XVI в — мы их увидим из окна. Идем вдоль чистой горной речки и вскоре видим первый на маршруте водопад — Бухтивецкий. Его высота — 8 метров бурного свободного падения, а сверху поток промыл настоящий тоннель, по которому река мчится вниз с устрашающей скоростью. Отдохнем у Бухтивця, самые смелые примут «карпатский душ» и двигаемся дальше. Преодолеваем несложный, но ощутимый подъем к полоныне Комарники и останавливаемся на ночь.
Пройдем 11 км, наберем 600м высоты.
День 2. Манявский водопад — Горган (1239м)
Продолжаем наш поход к водопадам Карпат. Прохладная лесная тропинка выводит нас к следующему водопаду, повыше — Манявскому. Несколько его каскадов падают с высоты около 20м, грохот воды мы услышим издалека. Каньон речки Манявки окружен крутыми склонами гор и больше походит на произведение искусства: темные влажные скалы свыше двадцати метров покрыты пятнами ярких, влажных мхов, с валунов свисают гигантские папоротники… Искупаемся, сфотографируемся и поднимемся на площадку над водопадом, где не менее красиво, но поспокойней.
Вдоволь насладившись окрестностями, идем дальше. Поднимаемся смешанным лесом на гору Горган, откуда увидим все окрестные горы. Заночуем на полоныне с видом на Карпаты (если позволит погода) или в лесу.
Пройдем 13 км, подъем и спуск - 500м.
День 3. Гора Пасечанка (1213м)
Сегодня мы спускаемся в долину речки Быстрица. Идем через живописную, как с картинки горную деревню Зелена. В местном магазинчике сможем приобрести все необходимое, а после обеда поднимаемся под вершину горы Пасечанка (1213м), где разобьем лагерь. Поход к водопадам Карпат отличается тем, что каждые несколько дней мы будем спускаться к цивилизации. Это особенно важно для начинающих туристов и тех, кто идет с маленькими детьми, ведь поход будет максимально безопасным и комфортным а рюкзак — существенно легче.
Преодолеем 8,5 км, потеряем 600м высоты и наберем 550м.
День 4. Полонына Щивка – Переслоп (994м) – р. Жонка
Наш поход к водопадам Карпат продолжается и мы идем по хребту, окруженные чудесными панорамами Восточных Горган. По пути покорим несколько локальных вершин, перепады высот будут небольшими, а виды — потрясающими. Увидим гору Довбушанку (1754м) — одну из самых красивых в Горганах. Ее громадный и острый, как лезвие ножа, хребет покрыт яркими валунами и каменными россыпями (греготами), а ниже колышутся поля альпийской низкорослой сосны. Вечером спускаемся к речке Жонка и разобьем лагерь на полянке в еловом лесу.
Пройдем 15 км, спуск 450м.
День 5. Водопад Девичьи Слезы – Яремче, водопад Пробий – тропа Довбуша – гора Маковица
Сегодня нас ждут целых два водопада, так что выходим пораньше. Спускаемся лесной дорогой к водопаду Девичьи Слезы. Он невысокий, но очень живописный. Спустя полчаса приходим в Яремче — самобытный и харизматичный город. Сложно найти место, более подходящее для знакомства с гуцульской культурой. Огромный сувенирный рынок со всевозможными поделками местных мастеров, музей-колыба, множество кафе и ресторанов с традиционными блюдами региона и один из красивейших водопадов Карпат сделали Яремче туристической жемчужиной Прикарпатья. Пробий по сути — пороги на полноводной реке Прут, но столь мощные и высокие, что их называют водопадом. Прямо над ним есть мост, с которого отлично просматривается весь поток Пробия, а для полноты картины можно спуститься вниз к самой реке.
Исследуем Пробий, делаем фото и отправляемся дальше к горе Маковица (984м). Если будет время, повернем на «тропу Довбуша» (668м) — нагромождению скал и огромных валунов высотой до 20-ти метров на склоне Маковицы. Рыжие каменные глыбы пестрят пещерами и окружены красивым смешанным лесом, а рядом есть несколько обзорных площадок. Когда-то это место служило пристанищем для опрышков и, по преданию, здесь спрятал свой клад их легендарный предводитель Олекса Довбуш. Вечером разобьем лагерь на поляне в красивом карпатском лесу.
Пройдем 12 км, спустимся на 150м, поднимемся на 430м.
День 6. с. Дора – г. Белый Камень
Наш поход к водопадам Карпат продолжается. Позавтракав, спускаемся в поселок Дора, где осмотрим образец традиционного гуцульского зодчества — церковь св. Михаила с монастырем (1844г). Из Доры начинается маршрут в живописное урочище Белый Камень, памятку природы национального значения. Скала высотой почти 30 метров стоит на вершине горы, а вокруг разбросаны скалы поменьше, обросшие мхом, папоротником и покрученными деревьями. Белый Камень — излюбленное место скалолазов, ведь оно всего в 1,5ч от цивилизации и, если будет время, сходим туда в радиалку. По пути растет очень много тимьяна и мы обязательно его насобираем, чтобы длинными зимними вечерами дома заваривать ароматный чай и вспоминать Карпаты... Спускаемся в Дору, садимся на автобус и едем в Ивано-Франковск, где заканчивается наш поход к водопадам Карпат. Мы уезжаем по домам, но никогда не забудем это поход, новых друзей, и долго еще наши сердца будут наполнены гармонией природы и карпатских гор.
Пройдем 10 км.
Если есть свободный денек, советуем остаться в Ивано-Франковске и погулять его уютными историческими уличками. Множество памятников архитектуры, музеи и тихие скверики наполняют этот компактный городок особенной атмосферой, а количество потрясающих кофеен, ресторанчиков и кафешек потрясает воображение непосвященных. Франковск никому не позволит скучать;)
Обратите внимание: Над нитью маршрута похода есть вкладки «Информация» и «Экипировка», где Вы найдете информацию по дополнительных расходах, необходимых документах и список снаряжения для этого похода. Обязательно ознакомьтесь!
Что нужно взять с собой в этот поход?
>> Собираем рюкзак по этому Списку необходимых вещей
Важно: соберите всё из этого списка. Если есть сомнения по поводу своего снаряжения - свяжитесь по этому поводу с менеджером.
Наименование снаряжения |
Цена за 1 сутки | Цена за 3 сутки | Цена за 6 суток |
Место в палатке |
30 грн | 90 грн | 180 грн |
Рюкзак |
40 грн | 120 грн | 240 грн |
Каремат (коврик) |
20 грн | 40 грн | 80 грн |
Cпальный мешок |
40 грн | 120 грн | 240 грн |
Треккинговые палки |
30 грн | 90 грн | 180 грн |
Важно! После сбора группы мы заезжаем на офис клуба, где можно оставить ненужные в походе вещи (косметику, 3 пары любимых джинсов...;)
Даже если Вы собираетесь в легкий поход по Карпатам, надо понимать, что правильная подготовка есть залог отличного активного отдыха! Особенно важна подготовка для новичков и семей с детьми. Вместить все в описание тура невозможно, поэтому у нас есть отличный радел со статьями. Выбирайте нужные, читайте ➡ и пошли в поход!
Чуть ли не самое важное в подготовке к походу - подобрать снаряжение. Как это сделать? Вам помогут эти статьи. Если у Вас после них все еще остались вопросы — пишите/звоните нам. Менеджер Вас професстонально проконсультирует :)
Надеемся, информация была полезной и сделает Ваш отдых в Карпатах комфортной!
***
P.S.: Не забудьте поставить нам лайк — приятно знать, что мы делаем свою работу хорошо и не зря 💙
Кроме гор, в Карпатах и на Прикарпатье есть много всего интересного! Если позволяет время, останьтесь у нас на несколько дней и познакомьтесь с этим гостеприимным регионом. Посетите Ивано-Франковск (или Франик, как его любя называют местные:), Яремче или Коломыю. Отведайте блюда национальной кухни, привезите домой традиционный сыр и гуцульские поделки из многочисленных сувенирных рынков.
Менеджер и инструктор с радостью помогут Вам составить свободную программу и позаботятся, чтобы Вы ничего не пропустили.