+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Скандинавия 2017 | Новости из походов по Норвегии, Исландии и Лапландии

Вот и закончился туристический сезон в Норвегии, Исландии и Швеции.

В этом году Скандинавия особо порадовала погодой — все походы, проведенные нашим клубом, были поразительно солнечными, что удивило даже самых бывалых инструкторов :).

Язык ТролляЛофотены

Норвегия 2017 с клубом Pohod V Gory

Рассказывает инструктор Иван Добрынский:

«Язык Тролля — наш новый маршрут, проведенный впервые. Раньше мы ходили к Языку другой дорогой, в этом же году продолжительность трека составляла 10 дней.

В первый день погуляли по Осло, потом поехали смотреть водопад Верингфоссен. Очень понравилась железная дорога Осло — Берген — нереально живописно! Погода была настолько классная, что на привале мы даже искупались в настоящей норвежской реке, что вообще редкость для Скандинавии. Вечером разожгли костер и душевно посидели.

На переходе в приют Хедло загорали и купались в речке возле одного дачного поселка, красивого, как с картинки. Было очень красиво.

ОслоНорвегия

Следующие дни выдались пасмурными, но ребята показали себя молодцами и наслаждались горами. Какой-то турист намекнул, что через два дня на Языку Тролля будет солнце, к которому нам оставалось 3 дня ходу. Группа собралась сильная и сделала трехдневный переход за два дня — все хотели увидеть Язык и фиорды без дождя. Когда мы пришли к языку, в безоблачном небе ярко светило солнышко. Оказалось, что у одной из участниц День рождения. Вот такой подарок преподнесла ей Норвегия ;). Ну а мы соорудили торт из шоколадного печенья, украсили его орехами и празднично кушали с чаем, сидя прямо на краю 700-метрового обрыва. Сделали дневку над Рингедалсватном, погуляли по окрестностям.

На языке ТролляДень рождения в Горах

На следующий день спустились к фьордам, приняли горячий душ и устроили прощальный ужин — дальше группа разъехалась в Осло и Берген.»

Исландия и Лапландия 2017 с Pohod V Gory

Рассказывает Виктор Шпарик:

«В этом году я провел два похода в Скандинавии: в Исландии и Швеции+Лофотенским островам.

Я много лет вожу в Исландию, но такую погоду видел впервые.

Собралась большая группа - 15 человек. Дорога из Рейкьявика выдалась интересной - асфальт быстро кончился и мы ехали по горной грунтовке, через рекиНаш водитель заблудился и завез нас в совершенно дикие и красивые места. Впервые в общественном транспорте я пристегнулся ;). Кемпинг в нац. парке Ландманналаугар был шумным, пестрым, интернациональным. Мы купались в термальных источниках, погода была прекрасной. Второй день провели в цветных горах — ребята были в восторге! Кемп Хоскулдскали, самый суровый на треке, встретил приветливо, тепло и солнечно.

ИсландияИсландия

Когда мы вышли на ледниковые пейзажи, погода начала меняться. Чтобы укрыться от ветра, пришлось спуститься в нижний кемп. Упал туман и утром мы убежали оттуда, но внезапно опять выглянуло солнце и все пошло по плану. В кемпе Тосморка поставили палатки посреди необычных карликовых берез и запрыгнули в сауну :).

Ночью проснулся вулкан Гекла, даже было землетрясение, которое мы проспали… Дневной переход между ледниками Эйяфьядлайёкюдль и Мирдальсйёкюдль получился немного экстремальным. Под ногами — постоянный треск, то и дело раздавался далекий грохот. Оказалось, что в этот день землю вокруг Геклы сотрясали десятки землетрясений, из-за которых куски ледника отваливались и падали в океан. Это мы и слышали. На реке Скоугау, вдоль которой мы спускались к пляжу Вик, видели десятки красивейших водопадов, двух-, трехкаскадных. Скоугафосс, конечно же, поразил. Вик выглядел как на картинке, группа была в восторге ;). Потом поплавали на катере по ледниковой лагуне между айсбергов, которые блестели на солнце и отдавали идиллической голубизной. Ночевали на берегу лагуны. Видели колонию тюленей и множество морских птиц. Природа Исландии в этом походе раскрылась нам полностью. Мне кажется, что один из участников договорился за погоду с кем-то «по ту сторону» ;).»

Льдины в ЙокульсарлонеТюлень в Исландии

Поход в сердце Севера

«Запустили поход в Заполярье — Лапландия и Лофотенские острова. Да-да, ходили на родину Санта Клауса :).

Стокгольм сходу нас немного шокировал — мы попали в разгар гей-парада, который проводился, так сказать, с размахом… После перелета в Лапландию сели на автобус, который постоянно резко тормозил. Оказалось, что он пропускает оленей, перебегающих дорогу. Нас окружила суровая северная природа: хрустальные озера и редкая заполярная тундра. На горизонте высился массив Кебнекайзе. Дни тянулись размеренно, время понемногу теряло значение. Горная станция, которая правила нам за базовый лагерь, впечатлила видами и организацией: есть душ, ресторан.

Под КебнекайсеПод Кебнекайсе

Восхождение на Кебнекайсе было нелегким, с набором 1,6 км и длиной в 20 км. У нас ушло 11 часов на дорогу туда и обратно. Горы здесь красивые, высота хоть и небольшая, но ощущается. Пока с погодой везло, хотя прогноз предвещал две недели беспросветных дождей.

Королевская тропа ведет по болотам, но полностью выложена досками. Мы даже ноги не намочили. Вокруг — невысокие горы с плавными очертаниями и тундра. Комары не кусались, что странно, учитывая ландшафт :).

На перевале Тьякта нас застал дождь, от которого мы избавились лишь в национальном парке Абиско. Село Абиско очень понравилось — несколько живописных домиков и ж/д станция на берегу фиорда. Педантичность и организованность шведов радовали приятными бонусами. В кемпинге над озером Абискояре была сауна и горячий душ, которые включены в стоимость проживания.

В Норвегию переехали на автобусе, потому что поезд отменили… Кемпинг в Норвике оборудован под автофургоны — еле нашли место под палатки в каких-то кустах на окраине. Водитель автобуса на Лофотенские острова не знал дороги и долго блуждал по трассе. Впечатлили тоннели, соединяющие Лофотены с остальным миром. Они пробиты в скалах над и даже под водой. Эта гигантская отлично налаженная инфраструктура служит лишь горстке рыбаков, которые населяют острова.

ОзероЛофотены

Погода очень испортилась. Нас даже не хотели пускать в кемпинг на ночевку из-за сильного ветра. Благо, пока длились прения, выглянуло солнышко. Когда на севере распогоживается, в небе появляются яркие чудесные радуги в невообразимом количестве. Мы постоянно отвлекались на это чудо природы.

Физически Лофотены очень сложные, переходы по 17-20 км (благо, световой день в это время длится почти сутки)). Наборы высоты от пляжей до вершин изнурили нас. Все вокруг было очень фотогеничным и красивым, но тропа шла главным образом по болотам и огромным мокрым валунам, между которыми натянуты тросы чтобы держаться. В последний день шел дождь, стоял туман, мы устали, намокли и приняли стратегическое решение сойти с маршрута. Спустились в кемпинг «все включено» и отдыхали, а утром на пароме отбыли в Буде.»

Вот так прошла Скандинавия в этом году. Что же нас ждет в следующем сезоне? Не откладывайте в долгий ящик — записывайтесь в походы♥.Ведь Север становится все популярнее и места в группах быстро заканчиваются!

Горы СкандинавииНорвегия 2017

Комментарии
Оставить комментарий
Последние комментарии
Инна
11.09.2017
Ребята,огромное спасибо за Лапландию и Лофотены! Это было незабываемо! Особенно - пляж Kvalvika и кусочек экстримального пути (это самый яркий эпизод,который останется в памяти надолго) . Виктору- глубочайшее почтение за терпение ,помощь ,мудрые советы. Удачи Вам и процветания!
Роман Бидычак
12.09.2017
Инна, это Вам огромное СПАСИБО за отличную компанию и стойкость на маршруте ;). Без Вас наши авантюрные идеи не имели бы смысла. Удачи Вам и всего самого лучшего! До встречи на тропе.