+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Отчет о треккинге в Мексике. Часть 1: Восхождение на Орисабо

Восхождение на Орисаба

В Мексику наша команда попала впервые. Главной задачей было восхождение на самую высокую вершину Мексики - вулкан Орисабо и параллельно этому осмотреть главные достопримечательности на юге страны и полуострове Юкатан. Нам удалось осуществить все запланированное и даже больше. Это удивительная страна, которая подарила нам 14 незабываемых дней жизни. Итак, как же все было.

01.12.2015. Мехико и музей антропологии

Местом встречи нашей группы стал один из хостелов в самом центре Мехико, возле кафедрального собора. Мехико, один из самых больших городов мира, по этому очень важно жить не на окраине.

Мехико

Поскольку большинство из группы прилетело на день раньше, мы решили не тратить время зря и посмотреть что-то интересное в городе. На метро добрались до площади Chapultepek. Кстати метро в Мексике очень колоритное местечко, где всегда полно народу. Очень рекомендую пользоваться не такси, а метро - намного интересней и быстрее, так как на улицах Мехико частенько бывают пробки.

площадь Chapultepek площадь Chapultepek

Парк Чапультепек просто огромен, здесь находится единственный в Северной Америке средневековый замок, несколько прудов и множество музеев. Самым интересным из них является музей антропологии.

Музей антропологии в Мехико

Здесь собраны уникальные экспонаты и артефакты культур древней мезо Америки: ацтеков, тольтеков, майя, ольмеков и других. Также есть огромная экспозиция, посвященная краеведческому естествознанию и собственно антропологии человека.

P_20151201_133340-min

Чтобы полноценно посмотреть весь музей, нужно несколько дней а также серозная подготовка и начитанность, для того чтобы понимать на какие уникальныевещи здесь можно посмотреть.

Мы провели в музее несколько часов, бегло просмотрели почти все экспозиции и вышли в полном недоумении от количества информации, что прошло через нас за это время.

Чтобы развеяться решено было пойти знакомится с местной уличной кухней. Сами понимаете, что это вкусно, любознательно и очень экстремально. Блюдом дня оказались такосы - кукурузные лепешки с разной начинкой, и жаренные кузнечики. Да да, именно кузнечики. Жаренные и приправленные острым соусом чили, они очень подходят к пиву.

уличная еда в Мексике

Вечером вся наша команда из 16 человек, наконец, собралась в хостеле, но длительных посиделок не состоялось, все были слишком уставшие после перелета и смены часового пояса.

02.12.2015. Теотиуакан и базилика Пресвятой Девы Гваделупской

Утром, когда мы еще завтракали к нам приехал наш водитель - Хосе. Мы арендовали автобус для перевозки нашей группы на протяжении всего пути от Мехико до Канкуна. Вместе с водителем пришел и экскурсовод Хакобо - мексиканец, что учился раньше в киевской политехнике и владеет русским языком.

Утро в Мехико

Упаковавшись в машину, поехали к пирамидам Теотиуакан - главной достопримечательности Мексики. Комплекс поистине огромен и находится далеко за чертой города. На входе сувенирные лавки и много гидов что предлагают свои услуги.

Теотиуакан

Первым делом мы поднялись на пирамиду солнца и прошлись по "улице мертвых". Этот город намного старше ацтеков, никто не знает, кто и зачем его построил. Таинственные теотиуаканцы почти не оставили следов после себя.

Теотиуакан Пирамида луны

К сожалению, город был сильно разрушен конкистадорами Кортеса, а современная реставрация скорей всего потеряла много деталей и аутентичности.

пирамида Кетсалькоатля

Завершили знакомство с Теотиуаканом на пирамиде Кетсалькоатля - пернатого змея и главного божества у ацтеков. Поразило то, насколько ацтеки уступали в мастерстве строительства древним теотиуаканцам. Масштабы их строительства не идут ни в какое сравнение с древней культурой. Много всего, к сожалению, было уничтожено во время конкисты. Посещая памятник сегодня, мы видим его интерпретацию современными археологами.

пирамида Кетсалькоатля

При посещении этого места следует обратить внимание защите от солнца, так как в середине для оно неистово печет в голову. Изрядно устав от развалин, всей группой отправились в место, где производят текилу.

Производство текилы

Нашему восторгу не было предела, особенно когда началась дегустация. Процесс изготовления напитка тоже очень интересен и был раскрыт нам со всеми деталями.

Когда солнце немного успокоилось, и мы скупили всю текилу, группа отправилась к базилике Девы Марии Гваделупской. Это главная христианская святыня в Латинской Америке. Явление Пресвятой Девы празднуется здесь на ровне с Рождеством, так как Мария Гваделупская считается покровительницей всех местных жителей. 12 декабря у базилики собирается около 10 миллионов верующих - по истине грандиозный размах.

собор Девы Марии Гваделупской

На месте где явилась Пресвятая Богородица, воздвигли несколько храмов, последний из которых совсем современный. К сожалению, испанские архитекторы при планировании основной базилики не учли, что строят на болотистой местности. В результате, сегодня собор сильно накренился и в скором будущем грозится обрушиться.

Базилика Девы Марии Гваделупской

Обойдя весь комплекс, мы встретили здесь удивительный закат, после чего направились в центр города. Пробки здесь ужасные и большую часть времени мы провели в пробках. Перед тем как отправится отдыхать в хостел, сходили на смотровую площадку на одном из небоскребов Мехико.

Вид на ночной Мехико

03.12.2015. Перевал Кортеса.

Позавтракав в хостеле и погрузив свои рюкзаки в автобус, мы поехали закупать продукты, необходимые для акклиматизационного похода к вулкану Иста. Газ можно купить в Мехико в магазине VertiMania по адресу: Patriotismo # 724. Здесь продаются обычные баллоны с резьбой, что подойдут к большинству горелок и джетбойлу.

Следующие несколько часов мы потратили на то, чтобы выехать из Мехико. Не легкая задача, учитывая, что водитель не местный, а из Канкуна. Но с помощью навигатора можно творить чудеса. Вскоре добрались до городка Амекамека, а оттуда направились на перевал Кортеса.

И здесь начались наши приключения. Как только дорога начала подниматься на перевал наш автобус закипел. Водитель явно не чувствовал автомобиль и не представлял что с ним делать. Наши ребята помогли советом и попробовали помочь починить двигатель, но безрезультатно. Машина требовала ремонта в условиях СТО. К перевалу Кортеса оставалось совсем не много, поэтому мы остановили местных индейцев на совсем убитом микроавтобусе и те согласились закинуть нас наверх. Тем временем Хосе, на пустом автобусе должен был доставить наши рюкзаки наверх.

дорога на перевал Кортеса

На перевал Кортеса мы выехали в тесноте, но не в обиде. Наверху погода совсем испортилась. Все затянуло туманом, и полил холодный и мерзкий дождь. Идти к приюту Альзомони в такую погоду совсем не хотелось, поэтому мы доплатили местным и те согласились вести нас выше. Попутно зашел к рейнджерам, зарегистрировал нашу группу и взял ключи от приюта. Здесь же уплатили за вход в парк.

дорога на перевал Кортеса дорога на перевал Кортеса

Микроавтобус лихо домчал нас по грунтовой дороге к сейсмологической станции, рядом з которой находился приют Альзомони.

Внутри оказалось 3 комнаты с каминами и двухъярусными кроватями. В коридоре - запас воды и 2 туалета. Есть электричество.

С микроавтобусом я вернулся к Хосе - дальше ехать он не мог. Не беда, ребята спустились немножко вниз и забрали свои рюкзаки самостоятельно. Приют находится на высоте 4200 м. Совсем не мало, если сравнить с Мехико (2500 м).

Приют Альтзомони

Быстро приготовили чай на джетбойле и легли спать, чтоб завтра пораньше проснутся. В это время Хосе вернулся в Амекамеку для починки автобуса.

04.12.2015 Акклиматизация на вулкане Истаксикуатль.

Проснулись до восхода солнца. К нашему удивлению тучи на улице развеялись и дождь прекратился. Прямо перед нами в утренней темноте прорисовывался исполинский конус действующего вулкана Попокатепетль. Из его жерла вырывались клубы дыма, которые подсвечивались красным светом от раскаленной лавы в жерле вулкана.

вулкан Попокатепетль

Вскоре взошло солнце, и мы вышли на тропу. Примерно в 2х километрах от приюта стоял палаточный лагерь восходителей на вершину. Миновав его, вышли на тропу которая заменила грунтовую дорогу.

pohod-mexico (16) восхождение на вулкан Истаксикуатль

Поднявшись на первую седловину, нам открылся удивительной красоты вид на вулкан Попокатепетль. Из-за опасности его извержения и выбросов пепла, восхождения на него запрещены.

вулкан Попокатепетль

После непродолжительного траверса начинается сыпучий склон, которым мы поднялись на высоту 4850 м. Здесь стоял маленький приют для альпинистов. Идти выше не было возможности, так как дальнейший путь требовал более высокой подготовленности участников и снаряжения, которого у нас не было. Главной нашей целью была не вершина, а акклиматизационный треккинг. Успешно справившись с задачей мы пошли обратно.

pohod-mexico (22) pohod-mexico (24)

pohod-mexico (25)

треккинг в Мексике

В Альзомони пришли изрядно уставшими, отдыхать было еще рано. Перекусив, и собрав рюкзаки, начали спуск на перевал Кортеса. Дорога туда оказалась очень комфортной и красивой. Лес из местной сосны приятно радовал глаз после высокогорных скал и камней. Тропа спускалась очень плавно.

pohod-mexico (23)

На перевале Кортеса остановились ночевать прямо в офисе рейнджеров. Нам предоставили матрасы, и мы расположились просто в холе, среди информационных стендов. Здесь была кухня и горячий душ, а главное отличнейший вид на Попокатепетль и Истаксикуатль.

Закат на перевале Кортеса

Хороший вечер нам испортили наши соседи - местные туристы которые также остановились на перевале и панствовали до глубокой ночи.

На перевале Кортеса На перевале Кортеса

05.12.2015. Тлачичука.

Хосе приехал за нами на перевал ровно в 8 утра, как мы и договаривались. Погода стояла отличная, ярко светило солнце и отлично просматривались окрестные горы. Кроме Истаксикуатля и огромного вулкана Попокатепетль нам открылся также вулкан Малинче, на который частенько ходят для акклиматизации перед Орисаба.

вулкан Попокатепетль

pohod-mexico (31)

Продукты для восхождения закупали в Чолуле. Здесь также находится самая большая пирамида в Мексике. На ее вершине построена католическая церковь. Масштаб пирамиды колоссален. Сейчас здесь ведутся раскопки, но об очистке всей пирамиды видимо не может быть и речи.

pohod-mexico (33)

Чолула Монастырь в Чолула

Ближе к вечеру благополучно добрались до селения Тлачичука, откуда все стартуют на Орисаба. Городок совсем не большой, здесь находится несколько хостелов, где сразу можно заказать все необходимое для восхождения. Цены на проживание в таких местах довольно сильно завышены, но учитывая возможность заказать здесь заброску, и возможность взять на прокат снаряжение, порядок цен становится приятным. Заброска на джипе из Тлачичуки на высоту 4200 и обратно стоит 50$. Прокат кошек 15$, ледоруб около 10$.

Тлачичука

Места на нашу группу в одном из хостелов было в притык. Кое-как заселившись мы отправились в поселок смотреть как празднуют день маиса. Это было поистине интересно. На центральной площади поставили сцену, где выступали музыканты и происходили театрализованные представления. Каждый час спокойствие Тлачичуки нарушала настоящая канонада петард. Причем это продолжалось 24 часа в сутки.

06.12.2015. Заброска и акклиматизация

Джипы ждали нас в 9 утра. Загрузив весь провиант, все расселись по машинам и поехали. В целях экономии мы оплатили только заброску наверх, вниз было решено идти пешком.

Заброска на Орисаба

Дорога наверх очень живописна и проходит через сосновые леса, которые совсем не ассоциируются с Мексикой. Время от времени показывается Орасаба во всей красе.

Вулкан Орисаба pohod-mexico (34)

По середине подъёма, сломалась одна из машин, что везла наши рюкзаки. Это немного задержало нас, а точнее наши вещи. Приют "Большой Камень" находится на высоте 4200 м и представляет собой небольшой дом с одним помещением. Вдоль одной стены в 3 этажа располагаются спальные места - обычные деревянные настилы.

pohod-mexico (35)

Внутри оказалось много восходителей, а вокруг приюта было разложено великое множество палаток. Первым делом мы заняли спальные места для всей нашей группы. Кошки и ледорубы должны были ждать нас в приюте, но оказалось что снаряжение все еще на горе, у других восходителей. Пришлось набраться терпения.

Приют Piedra Grande Вид на Орисаба от приюта

Не дождавшись кошек, вышли на акклиматизационную прогулку. Нашей целью было набрать 600-700 высоты и спустится обратно.

P_20151206_143607_HDR_новый размер-min

Гулять дольше было некогда, нужно было, как следует отдохнуть, так как в эту же ночь нам предстояло начать восхождение на вулкан Орисаба . Дойдя до отметки 4700, мы спустились вниз.

После ужина наконец-то получили наши кошки и ледорубы. После тщательной примерки все пошли спать.

07.12.2015. Восхождение на вулкан Орисаба

Проснулись в час ночи, выпили чай и вышли на маршрут. Погода была тихая, ветра не было, все участники восхождения чувствовали себя хорошо. Вверх мы продвигались медленно, экономя силы.

На высоте около 4800 метров пешеходная тропа уперлась в крутой кулуар, с оледеневшими склонами. Для преодоления такого препятствия нам не хватало снаряжения. Пришлось спускаться немного и искать обходной путь.

Маркировка тропы на Орисаба просто отвратительная. Среди настоящего лабиринта ущелий и троп было разбросано сотни туров. Было сложно понять, какая тропа ведет наверх. Потеряв около часа, мы встретили рассвет. Солнечный свет дал возможность быстро найти верный путь, и мы продолжили подъем.

pohod-mexico (37)

Вскоре мы пересекли отметку в 5000 м и вышли на снежно-ледовую шапку вулкана. Состояние снега было достаточно комфортным для восхождения, тем более что днем раньше на вершину поднялось много народу и протропили для нас идеальную тропу.

pohod-mexico (38)

pohod-mexico (40) pohod-mexico (41)

Последних 500 м высоты казались бесконечными. Сколько б мы не шли вверх, казалось, будто вершина становилась только дальше.

pohod-mexico (42)

Вскоре снег закончился, и показалась вершина. Она была совсем свободная от снега, видимо из-за теплых газов, что поднимались из жерла вулкана.

pohod-mexico (43)

Размер кальдеры потрясающий, а ее глубину и вовсе невозможно понять. На вершину поднялось 5 членов из нашей группы. Здесь мы провели около часа, наслаждаясь видами.

pohod-mexico (44)

pohod-mexico (45)

Спуск вниз занял значительно меньше времени, дорогу в лабиринте лавового поля преодолели по записанному треку, больше не хотелось блуждать.

на Вершине Орисаба

Добравшись до приюта, все были выжаты как лимоны. Часть участников уехала на джипе в Тлачичуку, а те, кто решительно настроились спускаться пешком, готовились ко сну.

Как только стемнело, на грунтовке что вела к приюту, показалась целая автоколонна. Как потом оказалось, колонна армейских джипов. Видимо, на вулкане запланированы сборы горного спецназа Мексики.

Было интересно наблюдать за тем, как солдаты обустраивают свой лагерь и налаживают роботу полевой кухни. Часть из них расположились вместе с нами в приюте и еще долго не давали нам уснуть своим шумом, а затем и храпом.

08.12.2015. Спуск в Тлачичуку

Утро прошло у нас как будто в армии. Везде сновали солдаты, готовили свое горное снаряжение и оружие. Наблюдая за ними, мы поневоле сами утратили дисциплину и затянули с завтраком. Хочется заметить, что особой муштры у мексиканских военных мы не заметили. Все выглядело как полевые сборы на военной кафедре. Солдаты ходили в разных шапках, шарфах, слушали музыку на телефонах.

Мексиканский горный десант

Наблюдать за ними у нас уже не осталось времени. Собрав рюкзаки и подарив солдатам, остатки воды мы начали спуск.

Горы Мекскики Горы Мекскики

Весь путь пролегает по грунтовой дороге через сосновые леса, а затем огороды. Шлось очень легко, мы уже успели заскучать за обычным легким походом. Единственный минус - много пыли.

Спуск с вулкана Орисаба

Наш водитель ждал нас в поселке в нескольких километрах от Тлачичуки. Погрузившись в автобус мы заехали по пути в хостел где останавливались перед восхождением чтоб заплатить за прокат снаряжения.

Орисаба

Впереди нас ждал очень длинный переезд в город Паленке, более чем 750 км. Но у нас было 3 литра текилы и отличный повод для празднования - успешное восхождение на самую высокую гору в Мексике - вулкан Орисаба.

О наших приключениях на полуострове Юкатан читайте во второй части отчета.

Комментарии
Оставить комментарий
Последние комментарии
Гид в Мехико Сергей Сюткин
29.09.2017
Ваши фотографии очень крутые. На Орисабу я пока не поднимался, только чуть-чуть на Истаксиуатль.
Роман Бидычак
29.09.2017
Сергей, спасибо! В этом году снова идем на Орисабо

Ближайшие походы По этому маршруту