+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Отчет о треккинге в Мексике. Часть 2: Тайны полуострова Юкатан

отчет о трекинге в Мексике

После успешного восхождения на вулкан Орисаба мы всей группой направились на полуостров Юкатан, чтобы посетить памятники древней культуры Майя, искупаться в подземных сенотах и отдохнуть на пляжах в Канкуне. После изнурительного переезда из Тлачичуки в Паленке мы начали наше знакомство с Юкатаном.

09.12.2015. Паленке

Просыпаться в 8 утра после продолжительного переезда и 4 часов сна оказалось совсем не легко. Но терять время было нельзя. Программа у нас была очень насыщенной и хотелось успеть посмотреть все. Наш водитель переживал тоже что и мы, но по долгу службы также проснулся вовремя.

Позавтракав и убрав автобус после переезда от вулкана Орисаба мы направились в парк Паленке. Для того чтобы попасть к пирамидам Паленке необходимо заплатить 30 песо за вход в парк и 64 песо за посещение самих пирамид.

Паленке, пирамиды майя

Археологический комплекс находится в самой гуще тропических джунглей. Яркая, сочная зелень и экзотические цветы производят огромное впечатление, особенно после выжженной солнцем желтой травы в горах.

Паленке

Этот город являлся культурной и политической столицей майя в III-VIII веке. Поражает уровень резьбы и архитектуры древнего народа. Много особо ценных артефактов из Паленке были перенесены в музей антропологии, который мы посещали в Мехико.

Паленке, пирамиды майя Паленке, пирамиды майя

археологический парк в Паленке

Ночлег запланировали в городе Мерида, что находится в 500 км от Паленке. Путь долгий, но интересный. В Мериду приехали, когда было уже темно. Заселились в хостел, окунулись в бассейне, что был во дворе и совсем немножко прогулялись.

10.12.2015. Пирамиды Ушмаль

Утро начали опять-таки в бассейне хостела и продолжили прогулкой по центральной части города. Мерида самый крупный город на Юкатане, и как по мне является эталоном мексиканского города. Наш водитель оказался родом отсюда.

Мерида

После завтрака отправились к пирамидам Ушмаль. Большой архитектурный комплекс майя. Раньше это был город-держава с населением более 25000 человек.

Пирамиды Ушмаль

Больше всего здесь поражает пирамида, высотою около 38 метров. В комплексе проведено масштабную реконструкцию. Здесь также есть стадион для знаменитой игры в мяч, что была популярна здесь в доколумбовские времена. Хотя в некоторых отдаленных районам, эта игра все еще существует, хотя в весьма видоизмененном виде.

Пирамиды Ушмаль стадион для игры в мяч

Как интересно было бы посмотреть на современную Америку если бы сюда не пришли испанцы. Как бы дальше развивалась культура майя.

Пирамиды Ушмаль

После посещения комплекса отправились к следующему сакральному месту на полуострове Юкатан - знаменитой Чичен-Ица. Осмотр города был запланирован на завтра, поэтому сегодня мы еще успели заселится в хорошем отеле неподалеку от Чичен-Ица и сенота Икиль. Здесь на улице был бассейн что и определило наш род занятий на вечер.

P_20151211_075531_новый размер-min

11.12.2015. Чичен-Ица и сенот Икиль

С самого утра, пока еще не печет солнце отправились на осмотр пирамид Чичен-Ица. Кстати они считаются малым Чудом Света. Вход на территорию комплекса стоит 260 песо.

P_20151211_083722_HDR_новый размер-min

Комплекс действительно большой. Центральным строением всего города является пирамида Кукулькана.

Чичен-Ица - пирамида Кукулькана

Также здесь находится самый большой в мезо Америке стадион для игры в мяч.

Город был заброшен задолго до прихода испанцев. Вероятней всего он погиб от воин с соседними городами майя. Очень интересным является сохранившаяся здание обсерватории.

Чичен-Ица - обсерватория, город майя в Мексике. Чичен-Ица

На территории комплекса находится открытый сенот. Прямо между пирамидами, местные торгуют сувенирами.

Сильная жара не дала возможности провести много времени в Чичен Ица, и мы вынуждены были искать спасение в сеноте Икиль.

Сенот - карстовое образование что представляет собой широкий колодец свод, которого обвалился, либо все еще накрывает подземное озеро. Признаться, честно, сеноты поразили меня больше всего в Мексике.

Сенот Икиль Сенот Икиль

Кристально чистая вода подземных озер и свисающие с потолка пещеры сталактиты и корни тропических деревьев делают купание в сеноте просто нереальным и каким-то мистическим.

Сенот Икиль, самый раскрученный из них. Он полностью открытого типа, но уровень воды находится глубоко. Вниз, к воде ведет пробитый в скале ход. Вода теплая, хотя мексиканцы считают иначе. В воде плавают забавные черные сомики.

Вальядолид

Какое блаженство было поплавать в этом чудном оазисе воды и тропической зелени. Вдоволь накупавшись направились в Вальядолид, город который мне очень напомнил Мериду. Здесь заселились в хостеле и пошли гулять по городу.

12.12.2015. Коба и сенот Шкекен

Еще на восхождении мы считали дни, когда наконец доберемся до Карибского моря и вдоволь поплаваем в бирюзовых водах. Сегодня наконец мы должны были приехать к морю.

Уезжая из Вальядолида по пути в Кобу решили заехать в сенот Шкекен и Самула. И это было правильное решение, эти сеноты сделали наш день.

сенот Шкекен

Шкекен невероятно красив. Он полностью подземный. Вода подсвечивается искусственным светом и попадает через маленькое отверстие в потолке. К самой воде спускаются сталактиты и корни деревьев. В воде плавают те же черные сомики, а над головой время от времени пролетают летучие мыши.

Второй сенот был еще больше, и в потолке была большая дыра, через которую вниз проникали корни старого мертвого дерева.

 сенот Шкекен

На Юкатане сотни таких сенотов. Мы были под таким впечатлением от них, что хотелось заглянуть в каждый. Даже не хотелось ехать снова смотреть пирамиды.

Комплекс пирамид Коба поразил нас менее всего. Здесь находиться 3 группы строений, что разбросаны на расстоянии до 1 километра в джунглях. Между этими группами строений обустроены велодорожки. Здесь можно взять велосипед на прокат, либо воспользоваться услугами велорикши.

Этот город был когда-то одним из крупнейших на Юкатане. Его площадь около 120 км2. На сегодня туристам открыта только мизерная часть города. Остальное покрыто джунглями. К сожалению, пока расчищать город не планируют.

Главной достопримечательностью комплекса является пирамида Эль-Кастильо, высотой 42 м. Сверху открывается интересный вид на зеленое море джунглей.

пирамида Эль-Кастильо

Обойдя весь Коба мы изрядно устали и поехали в Тулум, город что находит я на берегу Карибского моря. В планах было посетить развалины майя в Тулуме, но мы к сожалению, не успели к закрытию комплекса.

В забронированном для нашей группы хостеле нас ждал сюрприз. Хостел все еще строили и даже не открыли, мы оказались первыми посетителями хостела, носящего гордое название "Че".

Сегодня вечером состоялось открытие хостела, и мы были почетными гостями на вечеринке. Еда и напитки были для нас бесплатными. Во дворе был бассейн. Настоящая вечеринка в голливудском стиле. Мы здорово провели время, и некоторые из нас ложились спать уже после восхода солнца :)

13.12.2015. Канкун

Утром, совсем не в хорошей форме после вчерашней вечеринки все отправились в Канкун. Здесь просто замечательные пляжи, одни из самых лучших в мире. При этом волны на море были очень сильными и плавать почти постоянно было запрещено.

Канкун - Мексика

Писок здесь снежно белый и очень мелкий. Везде растут пальмы и стоят фешенебельные отели. Такая себе американская Анталия.

Канкун - Мексика Канкун - Мексика

Здесь есть достаточно бюджетный хостел где можно пожить не дорого. Увы, на этом, наше путешествие по Мексике закончилось. Кто-то улетел домой, а кто-то остался еще на несколько дней отдыхать на море.

Канкун - Мексика Канкун - Мексика

Этот маршрут очень яркий и насыщенный. Еще не улетев из Мексики, мне уже снова хотелось вернутся.

Канкун - Мексика

Первую часть отчета, о восхождении на вулкан Орисаба в Мексике читайте здесь

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту