+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Отчет о походе по Ликийской тропе

DSC01087 Ликийская тропа – это замечательный, насыщеный и разнообразный треккинговый маршрут, который проходит по горам Тавра в Анталии. Именно в этом предстояло убедиться участникам похода по Ликийской тропе 24 апреля - 5 мая 2012 года.

Группа подобралась у нас отменная, веселая, пестрая и дружная. Очень порадовало присутствие трех врачей – Ани, Руслана и Людмилы. Сразу же на душе у всех стало легко и беззаботно – мы в надежных руках. С нами также были: Юля – очаровательная девушка, которая увлекается латинскими танцами, и все время везде опаздывает, Ира – веселая и находчивая легкоатлетка, работающая в ветеринарной клинике, Толик и Галя – молодая супружеская пара из Беларуси, радующая нас необычными сказками у костра, Саша – самый молчаливый и загадочный парень (говорят он тайный олигарх), ну и я – их покорный слуга и проводник.

P1160272

Вот такой компанией, собравшись у первого терминала в Анталии, мы сели на автобус до главной автостанции. Здесь с нашей Юлей случился первый курьез – ей по ошибке дали какою-то карточку, а потом долго искали ее всем автобусом. Благополучно разрешив эту ситуацию, мы добрались до автовокзала, а оттуда до поселка Гойнюк, откуда и началось наше путешествие.

DSC00949

Войдя в каньон, Гойнюк, мы попали на территорию заповедника. В специально отведенном месте разбили лагерь и налегке пошли гулять, наслаждаясь красотой каньона. Здесь мы окунулись в экзотический лес, любуясь отвесными скалами и красивой бурной речкой. На стоянке к нам примкнула группа из Днепропетровска – очень веселые ребята, у которых была замечательная «печка Бонда» - послужившая всем на славу.

DSC01041

На следующий день мы начали продвижение вдоль каньона. Для этого нужно было обогнуть его непроходимую часть и опять спуститься к той же реке. Далее путь пролегал по тени соснового леса, который укрывал нас от турецкого солнца. Вечером, преодолев полосу препятствий, которая состояла из валунов, находящихся на реке, мы пришли в лагерь. Это было дикое и очень красивое место. Вдоволь накупавшись в речке, еще долго сидели у костра и слушали сказку Толи о Хане Кулюге.

P1160062

Проснувшись утром и приняв ванные процедуры в очень красивом водопаде, мы продолжили путь. Поднявшись к хутору Гойнюк Яйласи, мы увидели первых черепах и устроили с ними фотосессию. По дороге встретили еще одну группу из Москвы, которые немного потерялись на местности. Придя к стоянке в поселке Гедельме, нас ждал сюрприз – это были наши друзья из Днепропетровска. Итого 3 группы на одной стоянке. Было весело и шумно. И только зов муэдзина с минарета мечети напоминал нам, что мы не дома.

P1160095

После завтрака к нам пожаловал Калеб – хозяин дома, возле которого мы разбили лагерь – он предложил подбросить нас к нашей следующей цели – поселку Яйла Куздере. Приютившись в грузовике Калеба, по дороге мы наблюдали, как приближается и растет перед нами громада горы Тахтали Даг – наша заветная вершина. Попрощавшись с Калебом - начали подъем через сказочный лес из высокогорных ливанских кедров. Придя в 11 утра к месту нашей стоянки, мы поднимаемся на Тахтали . Погода жаркая и ясная, но что может быть лучше для восхождения. В лагере остаются Руслан и Людмила – они устали и им достаточно тех прекрасных видов, что видный из места стоянки.

P1160109

Через несколько часов мы уже стояли на вершине Тахтали. Видимость была отменная и нашему взору открылась вся панорама окружающих гор и туристического побережья Анталии. На вершине находился ресторан и канатная дорога. После изнурительного подъема было очень приятно потешить себя мороженым. Сделав фотографии и вдоволь налюбовавшись всеми пейзажами, начали спуск в лагерь. Там нас уже ждал чай, приготовленный Русланом, а также веселая компания наших друзей из других групп.

DSC01100

P1160243

На следующий день была полудневка. Выспавшись вдоволь, мы поднялись на седловину Тахтали и начали спуск по южному склону в сторону Бейчика. На ночевку остановились на изумительно красивой поляне, где в маленьком домике жил местный фотограф. Угостив нас чаем, он присоединился к компании, и мы еще долго беседовали на всяческие темы.

P1160263

В Бейчике мы посетили магазин, чтобы пополнить запасы провианта. Здесь же посчастливилось увидеть очень оригинальный ресторанчик на деревьях. Немного отдохнув, пошли дальше через лес и вышли к поселку Улупинар. Было очень интересно наблюдать за жизнью турецкой деревни. Миновав ее, мы пришли к рыбным ресторанчикам, которые очень популярны у местных жителей. Решено было поужинать в одном из них. Нас любезно пригласили в ресторан «Шеф», в нем была очень вкусная и отменная еда. После ужина мы продолжили свой путь и остановились на стоянку в живописном месте, у подножия горы Химера.

DSC01195

Утром, вдоволь наплескавшись в речке, на берегу которой ночевали, наша группа начала подыматься к огням Химеры. Здесь, среди леса, на небольшой скалистой поляне, из-под земли вырывались языки пламени. Рядом находились развалины одноименного храма. Склоны местных гор были ярко красного цвета. Зрелище – не отвести глаз. Вдоволь налюбовавшись этой красотой – мы продолжили свой путь и наконец-то спустились к долгожданному морю. Дорога привела нас в поселок Чирали, которое славится своим огромным заповедным пляжем – здесь каждый год откладывают яйца морские черепахи. Мы остановились прямо на пляже. Поужинав и попробов турецкого вина, долго сидели на берегу моря, смотря на волны и звезды.

DSC01290

Самым тяжелым для группы оказался крошечный переход по пляжу к развалинам древнего города Олимпос . Пройдя несколько сотен метром, мы просто рухнули в море. И только после того, как искупались - пошли осматривать древние развалины. После этого нас ждал долгий подъем на седловину горы Мусса. С перевала открылся замечательный вид на долину Адрасана. Группа, которая шла параллельно, решила остаться здесь, и заночевать возле маленькой пастушьей избушки. Мы же двинулись дальше и спустились к аграрной части поселка Адрасан. Здесь находилось огромное количество теплиц и апельсиновых плантаций. Зайдя в одну из них – мы купили свежие помидоры прямо с грядки. Все время по пути попадались ничейные апельсиновые и мандариновые деревья, которые вызывали особый восторг. Наевшись фруктов «до не могу», мы пошли прямо к морю. Темнело. Возле пристани Адрасана я встретил своего местного друга и капитана Халима, который вот-вот должен был спустить свою новую яхту на воду. Поболтав с ним и договорившись об экскурсии к мысу Гелидония, мы пошли к месту нашей стоянки. День оказался насыщенным. Все очень устали. Переход был длинным и богатым на впечатления.

Далее начался пляжный отдых. Распределив время дежурства в лагере, мы пошли купаться и наслаждаться теплом Средиземного моря. После такого многодневного перехода все были счастливы просто побездельничать. Вечером ожидался поход в местный ресторанчик, где мы отлично провели время, а потом продолжили отдых у костра в лагере за долгими философскими разговорами с ребятами из других групп.

DSC01351

В предпоследний день этого увлекательнейшего путешествия мы отправились к мысу Гелидония. Но, жутко обленившись, пошли не пешком, а поехали на автобусе Халима. Прогулка к маяку и к самому мысу отобрала практически весь день, и вечером мы отпраздновали окончание маршрута, купаясь в ночном море, устроив небольшую вечеринку у костра, куда пригласили и нашего друга Халима. Он рассказал много интересного о здешних краях и развеял наши страхи перед скорпионами.

DSC01439

DSC01507 Сегодня с самого утра все участники похода старались накупаться в море до отвала. В 11 часов Халим отвез всех на автобусе в Кемер, откуда мы и добрались до Анталии на маршрутке. Далее была прогулка по старому городу, а также шопинг в местных торговых центрах. Часть группы осталась отдыхать дальше, а остальные поехали в аэропорт.

P1160282

Вот таким получилось это увлекательное путешествие по красивейшим горам Тавра. Хочу поблагодарить всех участников похода за хорошую компанию, оптимизм, понимание друг друга и отличную атмосферу в коллективе. Вы лучшее ребята! До новых встреч на новых горных тропах!

Роман Бидычак, Ивано-Франковск

Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту
    Нет в расписании