Пеший поход по Корсике (GR-20 - полный трек)

Продолжительность: 15 дней (14 ночей)
Длина похода: 180 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Col de Bavella. GR20

 Маршрут GR-20 на Корсике считается одним из самый живописных и трудных треккинговых маршрутов в Европе. Это уникальная возможность совершить автономный поход по удивительному и прекрасному острову Корсика, настоящее приключение и отличный способ, чтобы испытать свои силы. Мы пройдем ВЕСЬ трек, а после этого, отдохнем на восхитительных пляжах корсиканского побережья. Приглашаем вас пройти легендарный маршрут GR 20.

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео

Начало похода:  Бастия, Корсика до 15:00   Окончание:  Кальви, Корсика до 10:00

Что нужно чтобы пойти в этот поход

Все очень просто, нужно сделать всего 4 шага:

  • заполните заявку на поход прямо на этой странице, и мы свяжемся с вами и расскажем какие авиабилеты подойдут для этого путешествия;
  • купите авиабилеты, билеты на паром на Корсику и пришлите нам их копию (подтверждение вашего участия в походе);
  • соберите все из  списка необходимых вещей;  
  • прибывайте на Корсику и встретьтесь с нашим гидом в указанном месте.

Если у вас есть вопросы - звоните по номерам указанным на сайте, наши консультанты с радостью ответят.

В стоимость похода входит
В стоимость НЕ входит
  • переезды по Корсике;
  • авиа перелет и паром на остров;
  • ночлеги в кемпингах;
  • питание в ресторанах и кафе.
Как добраться на остров Корсика

На остров дешевле всего добираться самолетом до Марселя или Ниццы, а дальше на пароме плыть на Корсику.

Паромы ходят из Ниццы, Тулона, либо Марселя (Франция), или из Италии: Ливорно. Стоимость парома при раннем бронировании, без каюты – около 70 евро в две стороны. Сайт для бронирования паромов . Порты прибытия на Корсике: Бастия, либо Аяччьо

Оплата стоимости похода

Оплатить участие в походе вы сможете непосредственно на Корсике, при встрече с нашим гидом в Бастии или Аяччо. Оплата в евро. Валюта на острове - евро.

Зависимость стоимости похода от количества участников:

  • 3 человека – 650 евро
  • 4 человека – 500 евро
  • 6  человек – 390 евро
Дополнительные расходы

Поход проводится во время высокого сезона, по этому намного удобней будет ночевать в палатках возле приютов. Стоимость палатки на 1 ночь – 4-6 евро

Итого обязательные дополнительные расходы составят 200 евро (переезды+минимальное питание в городах+проживание в кемпингах), но лучше иметь с собой больше на случай форс мажорных обстоятельств.

Необходимые документы

Для участия в этом походе нужно иметь шенгенскую визу. Если это одноразовая виза — желательно чтоб она была выдана французским консульством, если это многоразовая мультивиза — то она может быть выдана любой страной шенгенского соглашения.

Особенности маршрута
  • Это настоящий поход, еду и все снаряжение несем в рюкзаках на себе
  • Большинство ночевок будет в палатке, если будут свободные места в приютах – можно размещаться там
  • Продукты на маршруте закупить негде, но мы осуществим перед походом одну продуктовую заброску. Таким образом продукты в рюкзаке будут разбиты на 7 + 7 дней
  • Учитывая продолжительность похода, продуктовая раскладка будет облегченной, для того чтобы снизить вес рюкзака
  • Готовим на газе в приютах или на газовых горелках
  • В мае на перевалах будет еще снег, берите с собой гамаши и очки от солнца.
Приюты на тропе GR-20

Приюты на Корсике называются рефюджами и представляют собой деревянный домик с 1-2 помещениями. В приюте есть около 20-30 спальных мест — деревянные ярусы с поролоновыми матрасами. Очень часто такие помещение не имеют печек и никак не обогреваются. Душ также отсутствует. Места здесь нельзя забронировать, и наполняются они по принципу - кто первый пришел. Средняя стоимость - 15 евро за ночь

Приюты на КорсикеПриюты на Корсике

Карта похода

День 1. Встреча группы

Встреча группы пройдет в Бастии (Bastia). Сюда лучше добраться на пароме днем раньше или утром. Собираемся и уезжаем на автобусе.

Аяччо, КорсикаПоход на Корсике GR 20

День 2. Приют Paliri

Старт похода — на высоте 230 м. Выходим из поселка Конка в горы. Наш путь пройдет через светлый сосновый — лес, затем выйдем к живописным скалам. К вечеру достигнем приюта. В нем и заночуем.

Километраж 13 км, набор 700 м, 6,5 часов пути

Корсика, поход в горыПоход на Корсике GR-20

День 3. Рефюдж de l'Asinao

Сегодня забираемся повыше. Поднимемся на перевал A Foce Finosa (1206 м), затем спустимся к селению Вилаж де Бавела, в котором можно посетить кафе и маленький магазинчик. Немного отдохнем и отправимся в путь. Вот мы и взошли на Aiguilles de Bavella (1662 м). Снова спускаемся, на этот раз в долину реки de l’Asinao и к одноименному приюту, в нем и остановимся на ночлег.

Дистанция 12 км, наберем 600 м высоты, 7 часов ходу

Col de Bavella

День 4. Гора Incudine (2134 м)

Выходим из приюта, устремляемся на вершину горы Incudine (гора Наковальня), с нее, при подходящей погоде, открывается вид на Сардинию. Из-за набора высоты, замечаем, что каменистые горы почти лишены растительности. Следуем по тропе, она уводит нас вниз на обширное плато, затем на острый скальный гребень, в конце которого выйдем к месту нашего ночлега домику-приюту Refuge d’Usciolu (1750 м).

Пройдем около 15 км, общий перепад высот, более 700 м, 8,5 часов ходу

Трекинг на Корсике. GR-20Треккинг на Корсике. GR20

День 5. К приюту де Прати

Настало время передохнуть. Немного пройдем по тропе, идущей по вершине горного хребта. Тропа — почти без перепадов, мы не затратим много усилий. По пути можем встретить одичавший скот, не удивляйтесь, здесь быки или кабаны на горной тропе — норма.

Расстояние 11 км, около 6 часов в пути

активный отдых на Корсикедикие животные на Корсике

День 6. Озеро Бастани

У нас есть два варианта дальнейшего маршрута. Выбор будет зависеть от погодных условий.

При плохой погоде пройдем траверсом через склоны, поросшие лесом, к рефужу Bergeries de Capannelle (1586 м).

При хорошей погоде — поднимаемся на гору Monte Renoso (2352 м), спускаемся к озеру Бастани (Lac de Bastani, 2092 м), а затем идем к тому же приюту.

Пройдем 19 км, набор набор на гору Реносо 1200 м, 6-7 часов ходу в зависимости от маршрута

Озеро БастаниОзеро Бастани

День 7. Monte d'Oro

Траверс в корсиканском лесу вскоре перейдет в плавный спуск к перевалу Визавоне (Vizzavone), кстати леса Vizzavone — одни из самых популярных экскурсионных маршрутов. Спускаемся к одноименному поселку. Пообедав, начнем затяжной подъем к перевалу Punta Muratello. Если останутся силы, может пойти в радиалку на гору Monte d’Oro (2389 м). В рефюже l’Onda (1430 м) заночуем.

Километраж 20 км, набор 800 м, спуск 450 м.

Vizzavona -> Refuge de l'OndaПоход по Корсике

День 8. Monte Rotondo

Нас ждет трудный в физическом плане, но насыщенный прекрасными панорамными видами день.

Идем к горному массиву Ротондо, на котором расположен комплекс озер. А где есть горные озера, всегда будут живописные виды. Пройдем над озерами: Риносо (Lac Grand de Rinoso), Мело (Lac de Melo), Капителло (Lac de Capitello) и Горьа (Lac de Goria). Лишь поздно вечером спустимся в приют Manganu, где и заночуем.

Дистанция 14 км, вверх 700 м, вниз 600 м.

Озеро Мело и Капи GR 20Озеро Капителло GR 20

День 9. Озеро Нино

Идем преимущественно по ровной местности к озеру Нино (Lac de Nino, 1743 м), а дальше через плоскогорье, к каньону реки Le Golo, у самых истоков которой находится цель сегодняшнего перехода – приют Ciottulu di i Mori (1991 м).

Около 22 км, набор 600 м, 8 часов ходу

Поход по Корсике

День 10. Refuge Tighiettu

Сегодня — легкий день, можно сказать, полудневка. Из приюта поднимемся на небольшой перевал, затем спуск в долину реки Ruisseau. Пройдем через лес, а затем вверх по ущелью к приюту. Нужно набраться побольше сил перед завтрашним переходом.

Дистанция 6 км, набор 300 м, 4 часа

Поход на острове Корсике GR-20Поход на острове Корсике GR-20

День 11. Punta Minuta

Нас ждет насыщенный день. Запасайтесь силами и положительным настроем.

Встаем рано, через перевал выходим к приюту Tighiettu (1683 м), отсюда устремляемся вверх на Crucetta (2218 м).

Далее сложный траверс горы Punta Minuta (2556 м) по крайне крутому скальному склону к плечу — Bocca Tumasqinesca (2183 м). Огромная доза адреналина от такого перехода гарантирована. Буквально с дрожью в коленях отправимся вниз, к месту ночевки в приюте Refuge Asco-Stagnu (1422 м).

Протопаем 6 км, вверх 500 м, вниз 800 м, 6 часов.

виа ферата на КорсикеHiker-on-the-GR20-133939-5

День 12. Озеро Мюврела

Идем по каменистой тропе и скалам к перевалу Bocca di Stagnu. Скорость набрать не сможем, слишком неудобно передвигаться. Спускаясь вниз, проходим мимо крошечного озера Мюврела, образовавшегося прямо в скале.

Мы вновь в полосе леса, опять идем вверх, чтобы заночевать в очередной рефуджии.

Километраж: 5 км, наберем 600 м, сбросим 800 м, 5 часов

Трекинг на Корсике

День 13. Refuge de l'Ortu Di U Piobbu

Вот и наступил последний из достаточно сложных дней нашего похода. Опять карабкаемся по скалистым склонам гор Корсики вверх. Горы впереди начинают снижаться, и перед нами откроется вид на море. Еще чуть-чуть и выходим к хижине Refuge de l’Ortu Di U Piobbu (1520 м) — последнему ночлегу в горах.

Дистанция 7 км, вверх 800 м, вниз 500 м, 5 часов

Поход на острове Корсике GR-20Refuge de l'Ortu Di U Piobbu

День 14. Калензана — Кальви

Встаем пораньше, чтобы успеть больше ;) Начинаем спуск к поселку Калензана, в котором заканчивается пешая часть похода по Корсике. Едем в красивый курортный городок Кальви, поселяемся в кемпинге. Вот и море. Отправляемся купаться в радужно-бирюзовых водах залива. По мощеным улочкам города поднимемся к генуэзской цитадели XIII века.

Цитадель в Кальвипляжи Корсики

День 15. Возвращение домой

Корсика невероятно богата историческими и природными достопримечательностями и осмотреть их все, наверное, не получится и за год. У кого осталось время и есть возможность, могут продолжать отдыхать на море или изучать остальные достопримечательности острова. Другие же — отправляются на пароме из Бастии или Аяччо на материк и улетают домой. Невозможно забыть живительную атмосферу Корсики: сосновые леса Ларичио, горные цветы и сами горы, тропы, что мы прошли в этом походе.

Список необходимых вещей для Корсики

Хотя Корсика и находится в Средиземном море и климат здесь очень жаркий, в мае в горах все еще будет лежать снег, и погода может непредсказуемо изменяться. Поэтому как всегда в горах, мы должны быть готовы к встрече с непогодой. Также помните, что маршрут на 15 дней чистого похода, следовательно, лишних вещей быть не должно.

Бивуак и снаряжение

Одежда

  • Куртка мембранная , она же и ветровка, либо еще легкая пертексовая ветровка
  • Флис (1 толстый и 1 тоненький)
  • Термобелье
  • Футболки — 2 штуки (не надо больше, их можно будет стирать на маршруте)
  • Носки — (4 пары)
  • Штаны быстросохнущие с отстегивающимися штанинами (превращаются в шорты)
  • Мембранные штаны
  • Бивачные флисовые штаны
  • Баф, шапка и перчатки
  • Гамаши — в мае еще будет снег на перевалах
  • Кепка и очки от солнца . Также не забудьте солнцезащитный крем
  • Ботинки и сандалии
Комментарии
Оставить комментарий
Выберите дату
Цена сейчас
390 €