+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Пеший поход по Корсике | GR-20. Полный трек

Продолжительность: 16 дней (15 ночей)
Длина похода: 180 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Поход по Корсике ГР20Это - не просто поход. Это не активный отдых в горах. Это не живописные виды. GR-20 - НАСТОЯЩИЙ ТРЕККИНГ в чистом виде. Трек-легенда, трек-мечта, первое место в рейтингах, бескомпромиссное испытание на прочность - вот что такое GR-20.

Данный корсиканский маршрут считается одним из самых красивых и трудных в Европе. Мы пройдем ВЕСЬ GR-20, а после отдохнем на восхитительных пляжах :).

В этом сезоне мы собираем команду людей, готовых к жестким условиям. Выдвигаемся в лучший европейский сезон - без туристов и дождей, с потрясающей видимостью. Обещаем, что наши усилия окупятся. GR-20 станет тем приключением, которое останется с Вами навсегда!

*Фото из наших походов. вы действительно это увидите и пройдете ;).

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео
Отзывы

Начало похода:  Бастия, до 12:00   Окончание:  Кальви, до 10:00

Как пройти ВЕСЬ Gr-20 с нами

Все очень просто, нужно сделать всего 4 шага:

  • заполните заявку на поход прямо на этой странице, и мы свяжемся с вами и поможем подготовиться к путешествию;
  • купите авиабилеты (и билеты на пором, если нужно), пришлите нам их копию для подтверждение вашего участия в программе;
  • соберите все из  списка необходимых вещей;  
  • встретьтесь с нашим гидом в указанном месте.

Если у вас есть вопросы - звоните / пишите, наши консультанты с радостью ответят.

В стоимость похода входит
В стоимость НЕ входит
  • переезды по Корсике;
  • авиа перелет и паром на остров;
  • ночлеги в кемпингах;
  • питание в ресторанах и кафе.
Как добраться на остров Корсика

На остров дешевле всего добираться самолетом до Марселя или Ниццы, а дальше на пароме плыть на Корсику.

Паромы ходят из Ниццы, Тулона, либо Марселя (Франция), или из Италии: Ливорно. Стоимость парома при раннем бронировании, без каюты – около 70 евро в две стороны. Сайт для бронирования паромов . Порты прибытия на Корсике: Бастия либо Аяччьо

Оплата стоимости похода

Оплатить участие в походе вы сможете непосредственно на Корсике, при встрече с нашим гидом в Бастии или Аяччо. Оплата в евро. Валюта на острове - евро.

Зависимость стоимости похода от количества участников:

  • 3 человека – 680 евро
  • 4 человека – 550 евро
  • 6  человек – 450 евро
Дополнительные расходы

Поход проводится во время высокого сезона, по этому намного удобней будет ночевать в палатках возле приютов. Стоимость палатки на 1 ночь – 8-10 евро.

Итого обязательные дополнительные расходы составят около 300 евро (переезды+проживание в кемпингах). В с собой на сувениры / кафе / вино еще ~100-150 евро + запас на форс-мажоры.

Необходимые документы

Для участия в этом походе нужно иметь шенгенскую визу или биометрический загран (для граждан Украины). Если это одноразовая виза — желательно чтоб она была выдана французским консульством, если это многоразовая мультивиза — то она может быть выдана любой страной шенгенского соглашения.

Важно! Перед походом обязательно нужно оформить туристическую страховку и скинуть ее копию или фото менеджеру.

Особенности маршрута
  • Это настоящий поход, еду и все снаряжение несем в рюкзаках на себе
  • Большинство ночевок будет в палатке, если будут свободные места в приютах – можно размещаться там
  • Учитывая продолжительность похода, продуктовая раскладка будет облегченной, для того чтобы снизить вес рюкзака
  • Готовим на газе в приютах или на газовых горелках
  • Инструктор может изменить маршрут в зависимости от погоды, состояния группы или по другим причинам, которые посчитает достаточно важными.
Приюты на тропе GR-20

Приюты на Корсике называются рефюджами и представляют собой деревянный домик с 1-2 помещениями. В приюте есть около 20-30 спальных мест — деревянные ярусы с поролоновыми матрасами. Очень часто такие помещение не имеют печек и никак не обогреваются. Душ также отсутствует. Места здесь нельзя забронировать, и наполняются они по принципу - кто первый пришел. Средняя стоимость - от 20 евро за ночь

Приюты на КорсикеПриюты на Корсике

Нить маршрута

Поскольку мы - один из немногих турклубов, который на постоянной основе водит ВЕСЬ GR-20, включая сложнейшую северную его часть, некоторые секреты нашего трека раскрывать не будем. Главное, что наши инструкторы знают, как за 16 дней полностью пройти маршрут без особого вреда для здоровья ;), где крутые ночёвки и сократы, как разбить GR-20 на адекватные переходы.

День 1. Встреча группы

Встреча группы пройдет в Бастии (Bastia). Сюда лучше добраться на пароме днем раньше или утром. Собираемся и уезжаем на автобусе в поселок Конка. Заночуем в кемпинге, где еще будет душ :).

Поход по Корсике на майские праздникиКемпинг возле Басии

День 2. Приют Paliri

Старт похода — на высоте 230 м. Выходим из поселка Конка в горы. Наш путь пройдет через светлый сосновый лес, затем выйдем к живописным скалам. К вечеру достигнем приюта, возле которого станем лагерем.

Километраж 13 км, набор 700 м, 6,5 часов пути

Первый переход Горы Корсики

День 3. Перевал Aiguilles de Bavella

Сегодня забираемся повыше. Нас окружают все те же сосны, а скалы становятся выше. Поднимемся на перевал A Foce Finosa (1206 м), затем спустимся к селению Вилаж де Бавела, в котором можно посетить кафе и маленький магазинчик. Немного отдохнем и отправимся на Aiguilles de Bavella (1662 м). Снова спускаемся, на этот раз в долину реки de l’Asinao, где остановимся на ночлег.

Дистанция 15 км, наберем 650 м высоты, 7-8 часов ходу. 

Первая виаферата на маршрутаПоход по Корсике на майские праздники - возле приюта Paliri

День 4. Гора Incudine (2134 м)

Выходим из приюта, устремляемся на вершину горы Incudine (гора Наковальня), с которой при подходящей погоде открывается вид на Сардинию. Из-за набора высоты замечаем, что каменистые горы почти лишены растительности. Следуем по тропе, она уводит нас вниз на обширное плато, затем на острый скальный гребень, в конце которого выйдем к месту нашего ночлега возле горного домика на высоте почти 1800 м.

Пройдем около 15 км, общий перепад высот, более 700 м, 8,5 часов ходу

Инструктор Виталий Таборский на GR20Поход по Корсике на майские праздники

День 5. Треккинг по горному гребню

Настало время передохнуть. Немного пройдем по тропе, идущей по вершине горного хребта. Тропа — почти без перепадов, мы не затратим много усилий, но успеем вдоволь полюбоваться панорамами. По пути можем встретить одичавший скот, не удивляйтесь, здесь быки или кабаны на горной тропе — норма.

Расстояние 12 км, около 6-7 часов в пути

 GR 20 жесткий треккингвысокогорье, скалы

День 6. Озеро Бастани

У нас есть два варианта дальнейшего маршрута. Выбор будет зависеть от погодных условий.

При хорошей погоде — поднимаемся на гору Monte Renoso (2352 м), спускаемся к озеру Бастани (Lac de Bastani, 2092 м). При плохой Реносо можно траверсовать.

Пройдем 19 км, набор набор на гору Реносо 1200 м, 7-9 часов ходу в зависимости от маршрута

Тропа на GR20Озеро Nino на Корсике

День 7. Monte Calvi

Траверс в корсиканском лесу вскоре перейдет в плавный спуск к перевалу Визавоне (Vizzavone), кстати леса Vizzavone — одни из самых популярных экскурсионных маршрутов. Тут очень много лисиц, которые вообще не боятся туристов. Только не стоит их кормить - все-таки дикие животные. Кстати, они с удовольствием кушают  наши фирменные сублиматы :). Спускаемся к поселку, где отдохнем и сбегаем в магазинчик - немного разнообразим походное меню вкусняшками. Заночеукм в кемпинге за селом.

Треккинг: 19 км. Спуск 760м.

Виды на тропеСкалистое высокогорье

День 8. Перевал Пунта Мурателла

Утром начнем затяжной подъем к перевалу Мурателла (2100м+). На восхождение уйдет почти весь день, и во все стороны от нас раскинется шикарная панорама! Если останутся силы, может пойти в радиалку на гору Monte d’Oro (2389 м).  

Поход по Корсике на майские праздники Треккинг на Корсике

Наш сегодняшний кемпинг лежит на высоте почти 1500м, поэтому закат будет сногшибательним.

Километраж 10 км, набор 1000 м.

Поход по Корсике на майские праздники

День 9. Легкий переход

Немного отдохнем от скалистого высокогорья - спускаемся в долину реки, поросшую душистым лесом. Неспеша топаем по тропинке, наслаждаясь прохладой и видами, которые открываются на лужайках. Вечером можно будет купить в приюте вино ;).

Дистанция 12 км, вверх и вниз - по 900 м.

Маркировка трека GR20Поход по Корсике на майские праздники

День 10. Озера Gr-20

Продолжаем наш легендарный треккинг. На этом этапе уже можно увидеть, как рыдающих туристов забирают вертолеты.

Вертолёт над озером КапителлоПоход по Корсике ГР20

Наслаждаемся горами, местами обшенными цепями, по пути общаемся с туристами со всего мира. Идем к горному массиву Ротондо, на котором расположен комплекс озер. А где есть горные озера, всегда будут живописные виды. Пройдем над озерами Риносо (Lac Grand de Rinoso), Мело (Lac de Melo), Капителло (Lac de Capitello) и Горьа (Lac de Goria).

Озера GR20Скалы на GR20. Треккинг на Корсике

Спуск к ночевке будет очень сложным - приготовьтесь! Лишь поздно вечером придем к нашему кемпу.

Трек: 10 км. 650м вниз.

Поход по Корсике на майские праздникиВиаферата на Корсике

День 11. Озеро Нино

Вот мы и на самом сложном отрезке Gr-20. Север острова считается самым труднодоступным и настолько крутым, что ровное место под палатку придется поискать... Идем к озеру Нино (Lac de Nino, 1743 м), а дальше через плоскогорье к каньону реки Le Golo, на берегу которой находится наш кемпинг.

Около 22 км, набор 900 м, 8 часов ходу

Восхождение на GR 20Треккинг на Корсике

День 12. Траверс Punta Minuta

Нас ждет насыщенный день. Запасайтесь силами и положительным настроем. От приюта поднимемся на небольшой перевал, затем спуск в долину реки Ruisseau.

Озеро в горах ЕвропыСкальные участки с виаферата. Инструктор Виталий Таборский

Пройдем через лес, а затем вверх по ущелью. Тропа выводит на очередной перевал и ныряет к приюту (высота +1600 м). Отдыхаем и снова устремляемся вверх на Crucetta (2218 м). Далее сложный траверс горы Punta Minuta (2556 м) по крайне крутому скальному склону к плечу Bocca Tumasqinesca (2183 м). Огромная доза адреналина от такого перехода гарантирована. Буквально с дрожью в коленях отправимся вниз, к месту ночевки (1400+ м; есть вкусная еда).

Протопаем 15 км, вверх 700 м, вниз 800 м, 10 часов.

Поход по Корсике на майские праздникиПоход по Корсике в районе Конки

День 13. Озеро Мюврела

Идем по каменистой тропе и скалам к перевалу Bocca di Stagnu. Скорость набрать не сможем, слишком неудобно передвигаться. Спускаясь, проходим мимо крошечного озера Мюврела, образовавшегося прямо в скале. Мы вновь в полосе леса, опять идем вверх, чтобы заночевать в очередной рефуджии.

Километраж: 5 км, наберем 600 м, сбросим 800 м, 5 часов

тропа Mare-a-Mare на КорсикеКаньон на GR 20

День 14. Траверс Capu Ladroncellu (2145м)

Вот и наш последний переход по горам Корсики. С лёгкой ностальгией карабкаемся по скалистым склонам вверх. Горы впереди начинают снижаться, и перед нами откроется вид на море. Еще чуть-чуть и выходим к хижине Пиобу (1560 м), возле которой станем лагерем — отпразднуем последнюю ночь в горах вкусным травяным чаем.

Дистанция 9 км, вверх 800 м, вниз 500 м, 6 часов

Северная часть КорсикиСеверная часть GR20

День 15. Спуск в Калензану — Кальви

Встаем пораньше, чтобы успеть больше ;) Начинаем спуск к поселку Калензана, в котором заканчивается пешая часть похода по Корсике.

Переход: 10км. Скинем 1350м высоты.

Треккинг на КорсикеСпуск к морю

Едем в красивый курортный городок Кальви, поселяемся в кемпинге. Вот и море! Отправляемся купаться в радужно-бирюзовых водах залива, который сейчас ровно идеальной температуры. (Песчанный пляж есть. привезите фото!:)

Горы и море в КальвиПорто - Корсика

По мощеным улочкам города поднимемся к генуэзской цитадели XIII века - можно сказать, что это будеть последнее восхождение в нашем треккинге)).

Последний переход GR 20Крепость на Корсике

День 16. Возвращение домой

Корсика невероятно богата историческими и природными достопримечательностями и осмотреть их все, наверное, не получится и за год. У кого осталось время и есть возможность, могут продолжать отдыхать на море или изучать остальные достопримечательности острова. Другие же — отправляются на пароме из Бастии или Аяччо на материк и улетают домой. Невозможно забыть живительную атмосферу Корсики: сосновые леса Ларичио, горные цветы и сами горы, тропы, что мы прошли в этом походе.

самый старый магазин на КорсикеАяччо - поход на Корсике

Обратите внимание: Над нитью маршрута похода есть вкладки «Информация» и «Экипировка», где Вы найдете информацию по дополнительных расходах, необходимых документах и список снаряжения для этого похода. Обязательно ознакомьтесь!

Снаряжение для треккинга на Корсике

Корсика и находится в Средиземном море и климат здесь очень жаркий. Но, как всегда в горах, мы должны быть готовы ко встрече с непогодой. Также помните, что маршрут на 16 дней чистого похода, следовательно, лишних вещей быть не должно.

Бивуак и снаряжение

Обувь

Одежда

  • Куртка мембранная  она же и ветровка, либо еще легкая пертексовая ветровка
  • Флис (1 толстый и 1 тоненький)
  • Термобелье
  • Футболки — 2 штуки (не надо больше, их можно будет стирать на маршруте)
  • Носки — (4 пары)
  • Штаны быстросохнущие с отстегивающимися штанинами (превращаются в шорты)
  • Мембранные штаны
  • Бивачные флисовые штаны
  • Баф, шапка и тонкие перчатки
  • Кепка и очки от солнца 
  • Солнцезащитный крем

Также не забудьте:

  • Гигиенический набор.
  • Индивидуальную аптечку.
  • Копии своих документов и страховки (с собой и в онлайне).
  • Зарядные устройства, телефон.
  • Фото- и видеотехнику для того, чтобы запечатлеть путешествие и показать друзьям :)

Важно: соберите всё из этого списка. Если есть сомнения по поводу своего снаряжения - свяжитесь по этому поводу с менеджером. Обязательно оформите туристическую страховку и отправьте ее скан или фото менеджеру до похода.

Виталий Таборский, инструктор клуба PVG
Наверное, все инструкторы не умеют писать восторженных текстов)), ну из моих знакомых никто. Поэтому я привёз из Корсики немного фото, которые хочу Вам показать. О походе Я вёл GR-20 в сентябре 2018 года. Участников было 5 + инструктор...
Комментарии
Оставить комментарий
Последние комментарии
Ирина
29.06.2018
Подскажите,пожалуйста,как выбрать паром(город отправления и прибытия),если я планирую прилёт и вылет из Ниццы.что -то я не нашла Ниццы в расписании паромов
Роман Бидычак
01.07.2018
Ирина, здесь можно найти: https://www.directferries.ru/bastia_nice_ferry.htm
Людмила
05.11.2018
Что входит в стоимость?
Роман Бидычак
05.11.2018
Людмила, В стоимость похода входит: трехразовое питание на маршруте; услуги инструктора и проводника; использование котлов и газовое оборудование; дисконтная карта клуба со скидками на походы и снаряжение; аптечка; сертификат и клубные подарки туристу. В каждом туре есть вкладка "Информация", где перечислены все дополнительные расходы, есть детали добирания, погоды, списки необходимых документов.
Сергей Соловей
27.11.2018
Добрый день . Очень Интересует маршрут GR 20 в июле или августе 2019 г . Пожалуйста проинформируйте планируется ли в это время данный поход . Нас 2 человека . Спасибо
Роман Бидычак
27.11.2018
Сергей, пока не планируется. Но ребята спрашивали, мы с ними свяжемся и Вам сообщим результаты. Имейте в виду, что в сезон треккинг выйдет дороже, поскольку цены на кемпинги и приюты выше.
Вадим
10.09.2019
на сентябрь не успеваю/ Когда будет следующий выход?
Роман Бидычак
11.09.2019
Вадим, в следующем сентябре :)
Андрей
19.09.2019
На майские 2020 планируете?
Роман Бидычак
20.09.2019
Андрей, нет, не будет. Слишком высокая вероятность, что тропы из-за снега ещё будут непроходимы. Мы Корсику на майские можем организовать только под заказ для группы, которая готова к жёстким условиям.
Выберите дату
Осталось 12 мест из 12
Цена сейчас
450 €
*
Менеджер похода
0422gpn 1809 xl

Андрей

Телефон: +7(958) 756 9344

Телефон: +38(050) 373 5415

Email: