Вулканы Индонезии и остров Комодо

Продолжительность: 15 дней + 3 дня
Длина похода: 110 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Удивительная островная страна с потрясающей природой, незаурядными вулканическими ландшафтами, идиллическими пляжами и богатой культурой ждет нас! Путешествие в Индонезию — лучший активный отдых в красочных субтропиках. Мы встретим рассвет на трех высочайших вулканах Индонезии, посетим «Обитель Богов» - Агунг и культовые храмы. Искупаемся в лазурных водах Индийского океана, понежимся на белом песочке, отведаем невообразимое количество свежайших тропических фруктов, которые растут здесь прямо в лесу. Наш насыщенный тур в Индонезию сочетает лучшее из того, что есть на этих уникальных островах. Если вам интересно, как выглядит рай на земле — нам по пути. Присоединяйтесь!

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео
Отзывы

Начало похода: Сурабая - весь день. Окончание: Матарам - вторая половина последнего дня

Дополительная программа: + 3 дня на острове Комодо (по желанию) - 13-15 мая 2018

Как присоединится к путешествию в Индонезию

Все очень просто, нужно сделать следующие шаги:

  • Заполните заявку прямо на этой странице, мы свяжемся с вами и расскажем, какие авиабилеты вам подойдут для этого путешествия;
  • Купите авиабилеты в Индонезию и пришлите нам их копию (так вы подтвердите участие в походе);
  • Соберите все из списка необходимых вещей.

Если у вас есть вопросы - звоните по номерам, указанным на сайте и наши консультанты с радостью на них ответят.

В стоимость похода входит
  • работа инструктора;
  • использование общественного снаряжения;
  • аренда снаряжения для восхождения на Ринджани;
  • услуги портера на Ринджани;
  • трансферы на острове Ломбок;
  • питание в горах;
  • входные билеты;
  • пермиты для восхождения на вулканы;
  • проживание в отелях; 
  • дисконтная карта клуба;
  • аптечка.
В стоимость НЕ входит
  • питание в городах;
  • остальные переезды по программе;
  • страховка;
  • авиа билет в Индонезию.

Стоимость путешествия в Индонезию и дополнительные расходы

Оплатить стоимость тура вы сможете непосредственно в Индонезии. Оплата производится инструктору в долларах США.

На протяжении всего всего треккинга в Индонезии вам придеться потратить дополнительные деньги на:

  • Переезды – 280$
  • Питание в городах – 270$
  • Сувениры – все зависит от вас

Итак, обязательные дополнительные расходы составят минимум 550$, но мы рекомендуем взять еще несколько сотен про запас.

На все путешествие в Индонезию Вы потратите: 850$ (оплата тура) + 550$ (доп расходы) + 800$ (авиабилеты) = 2200$

Дополнительная программа на острове Комодо обойдется в 300$.

Виза в Индонезию и необходимые документы

Для граждан Украины, России и Республики Беларусь виза не требуется (для пребывания в стране сроком до 30 дней). При себе нужно иметь загранпаспорт и страховку.

Нужно знать:

  • в горах готовим еду на газовых горелках, костров не будет;
  • все принимают активное участие в жизни лагеря (ставят палатки, помогают готовить, моют посуду);
  • все ночевки проходят в палатках в диких местах или кемпингах
  • Программа может быть изменена инструктором в связи с погодными условиями, состоянием участников похода или другими форс-мажорными обстоятельствами.
  • Если вулкан Бромо будет активизируется, вершину могут закрыть для посещения, тогда придется подниматься на соседние вулканы

План путешествия в Индонезию

Сурабая — Проболинго — Чеморо Лаванг — нац. парк Бромо-Тенге-Семеру — Рану Пане — Семеру — Проболинго — Баньюванги — Пос Палтудинг — Иджен — Кепатанг — Гиламанук — Лоаина — водопад Гит-Гит — Пура Улунг Дану — Убуд — Агунг — Паданг Баи — Сенара — Сембалун —  Ринджани — Сенара — пляж Сенгиги на о. Ломбок — Матарам или Комодские острова

Путешествие на Яву

День 1. Сурабая

Группа собирается в городе Сурабая. Этот шумный и пестрый порт — один из крупнейших административных центров Явы, жизнь здесь бурлит круглосуточно. Осмотрим мечети Ампел и Ченг Хо, футуристический мост Сурамаду, древний порт Калимас и неофициальный символ Явы — памятник героям. Увидим мечеть Масджид аль Акбар Сурабая (Masjid Al Akbar Surabaya), которая славится красотой и величием на всю Юго-Восточную Азию. Поднимемся на смотровую площадку под ее 65-метровым куполом и полюбуемся панорамой города. Если будет желание и силы, пойдем на ночной рынок Кья-Кья.

Путешествие в Индонезию, Сурабья

День 2. «Бромо-Тенгер-Семеру»

Из Сурабаи переезжаем в Чеморо Лаванг (Cemoro Lawang, 2217м). Эта высокогорная деревушка лежит в 3-х километрах от вулканов и служит отличным перевалочным пунктом. Оставляем вещи в хостеле или хоумстее и поднимаемся на смотровую площадку Пенанджакан, откуда виден весь нац. парк Бромо-Тенгер-Семеру. Пейзажи здесь необыкновенные. В гигантской кальдере Тенгер (10 км в диаметре) выросло 5 молодых вулканов: Баток, Ватанган, Курси, Видодарен, и Бромо (2329м). Их окружает так называемое море песка — барханы из вулканической пыли и пепла, оставшиеся после извержения древнего Тенге. Идем по черной безжизненной пустыне к индуистскому храму Потен (Pura Luhur Poten Bromo), у которого начинается лестница в 250 ступенек на вершину. Бромо очень активный и часто извергает клубы дыма.

вулкан Бром - Индонезияу пропасти - вулкан Бромо

Мы пройдемся по самой кромке его непропорционально большой кальдеры (d≈600м, глубина — 200м), над которой часто появляется подозрительный дымок;) Насладимся видами и продолжим путешествие в Индонезию. Если позволит время — поднимемся на Видодарен (2650м) и осмотрим священную пещеру теннгеров. Теннгеры — обитатели этого вулканического парка, они исповедуют индуизм и верят, что их вулканы — врата в потусторонний мир, где обитают боги. Поднимемся на Баток (2440м), откуда нам откроется уникальный вид на весь парк. Конусообразный Баток значительно менее популярный, чем Бромо, от которого сюда всего 45 минут пути. Спускаемся в Чеморо Лаванг и отдыхаем.

в кратере активного вулканав кальдере вулкана Бромо

День 3. Рану Пане

Встаем в 3 часа утра и идем на смотровую площадку Пенанджакан, откуда виден весь парк Бромо-Тенге-Семеру. В этом волшебном месте встречаем рассвет. Отсюда едем в Рану Пане (Ranu Pane, 1700м), последний населенный пункт на пути к «крыше Явы». Здесь получаем разрешение на восхождение на Семеру. Вечер посвятим знакомству с традиционным бытом яванской глубинки и отдохнем перед подъемом.

Бромо-Тенгер-Семеру

День 4. Базовый лагерь Калимати (Kalimati)

Со свежими силами совершаем переход к базовому лагерю Kalimati (2700м). Сразу за деревней начинаются густые тропические джунгли, проходимые лишь по тропе. Буйство красок и звуков, множество экзотических представителей флоры и фауны в этих лесах поражает воображение. Идти легко, сильных перепадов высоты нет — по сути мы траверсируем невысокие отроги Семеру. Трек приводит нас на берега красивейшего озера Рану Коломбо (Ranu Kumbolo, 2400м). Вода в нем питьевая, а купаться запрещено. Сделаем остановку и отдохнем перед последним взлетом к базовому лагерю. Уклон уже более ощутим, вокруг появляются хвойные деревья. Спустя 2 часа приходим в Калимати, где разбиваем бивуак и ложимся спать, ведь вставать придется рано.

Переход: 8 ч.

Восхождение на Семеру

День 5. Восхождение на Семеру (3676м)

В 1 часа утра просыпаемся и выходим на штурм вершины. Конус красавца дается нелегко, под ногами сыпуха и рыхлый пепел, но рассвет над морем облаков станет достойной наградой за смелость и труд. Отсюда видна вся Ява и даже Бали, а ночью можно полюбоваться огнями Маланга. Каждые 15-20 минут кратер Махамера изрыгает сернистые облака вперемешку с пеплом и камнями. Земля под ногами урчит, рычит и вздрагивает. Здесь физически ощущается мощь огня, заключенного в сердце нашей планеты. Спускаемся в Рану Пане и отдыхаем после восхождения.

День 6. Иджен

Путешествие в Индонезию продолжается. Садимся на заказной транспорт и переезжаем в поселок Калисат (Kalisat). Здесь начинается пешая часть маршрута на вулканическое плато Иджен. Вокруг очень красиво, деревню окружают идиллические индонезийские пейзажи: деревянные домишки, яркие кофейные плантации, джунгли, пальмы, песчаные пляжи и горные пики  Путешествие в Индонезию порадует ценителей кофе, ведь здесь — родина множества сортов этих душистых зерен бодрости. Поселимся в хостеле, отдохнем от переезда, а ночью (в 01:00) берем респираторы и поднимаемся к кратеру Иджена — наблюдать удивительную синюю лаву. Трек займет 2-2,5 часа по хорошей тропе.

Синяя лава Иджена

Иджен (2300м) — интереснейший вулкан. В кратере Кавах есть потрясающее бирюзовое озеро из горячей серной кислоты. Над его гладью постоянно клубиться белая дымка - напоминание о том, что вулкан лишь дремлет, но не спит. Он известен залежами серы, которую местные добывают традиционным способом - руками и киркой, потом грузят в кошели и несут 3 км к ближайшему заводу. Иджен постоянно испускает токсичные пары серной и хлорной кислот. Рабочим это не мешает, но туристы без респираторов здесь находится не могут. Сернистые газы, разогретые в расплавленной породе до 600°С, воспламеняются и горят синим пламенем. Днем это незаметно, но ночью кажется, будто лава Иджена — синяя. Кстати, это место вошло в цикл передач «Мир Наизнанку» Дмитрия Комарова. На плато есть еще несколько вулканов, гейзеры, термальные источники и водопады.

вулкан ИдженИджен - тур в Индонезии

Путешествие на Бали

День 7. Переезд на Остров Богов

Утром отправляемся обратно в Баньювангу, где есть паромная переправа Кепатанг (Ketapang). Из Кепатанга плывем в портовый Гиламанук (Gilimanuk) на Бали, а дальше переезжаем в Ловину – уютное поселение на северном берегу Бали. Длинное, чистое, усеянное идеальным беленьким песком побережье Индийского океана — рай для любителей серфинга, дайвинга и снорклинга. Поселяемся в хостеле, отдыхаем, купаемся и гуляем. Вечером или утром отправляемся на морскую прогулку с дельфинами. Пообщаемся с этими дружелюбными, удивительно разумными жителями лазурных глубин.

поселок Калимати в Индонезииводопад Гит Гит на Бали

День 8. Гит-Гит — Пура Улунг Дану

Едем на юг, к 40-метровому водопаду Гит-Гит. Несколькими каскадами он обрушивает свои води средь красочного великолепия джунглей и невысоких гор.

Продолжаем наше путешествие в Индонезию. Следующая цель - второй по популярности храм на Бали — Пура Улунг Дану. Этот озерный «дом богов» возведен в XVII в. на берегу священного озера Братан в честь знакомой нам Дану. Балийцы верят, что купание в его водах дарует молодость и здоровье. Берега Братана очень живописны, на склонах окрестных гор раскинулись причудливые деревушки, где выращивают рис, кофе, клубнику, гвоздику, экзотические фрукты, гибискус...  Заросли кувшинок будто расписали плёс причудливыми узорами. Влажный лес вокруг порос мхом и папоротниками, с деревьев свисают лианы, благоухают тропические цветы. Вечером уезжаем в Убуд.

День 9. Вулкан Агунг

В Убуде покатаемся на слонах и ближе к обеду выезжаем к подножию Агунга. На место старта (храм Pura Pasar Agung) приедем вечером. Маршрут, которым будем подниматься, ведет до края кратера (2866м) занимает 3-3,5 часа. Путешествие на Бали немыслимо без посещения этой сакральной вершины. Отсюда боги взирают на наш мир, и птица Гаруда переносит к ним души праведников. Панорама с высочайшего пика Бали поистине уникальная. 

Вулкан Агунгна вулкане Батур - Бали

День 10. Восхождение на Агунг — о. Ломбок

Ночью с фонариками поднимаемся на кратер, чтобы успеть до наступления дневной жары насладиться видами с этой древней обители легенд и преданий. Рассвет встретим уже наверху и увидим гигантскую тень, которую исполин отбрасывает на Бали и океан. Спускаемся к нашему трансферу и уезжаем в Паданг Баи (Padang Bai), где садимся на катер к Ломбоку. Здесь нас встретит местный гид и доставит в Сенару. Деревушка очень уютная и гостеприимная, с красивым видом на стратовулкан. Рядом есть два водопада — Sindang Gila и Tiu Kelep, которые мы посетим, если время позволит. На месте будем позним вечером, поселимся в бунгало и отдохнем после Агунга.

лагерь на РинджаниВершина Ринджани

День 11. Базовый лагерь Ринджани

Собираем вещи и едем в деревню Сембалун (1ч), откуда подъем более легкий, чем из Сенару.  Нас ждет достаточно сложный набор высоты — около 2000м. Идем по джунглям, наслаждаясь природой. Заночуем в базовом лагере Plawangan 2 (2640м). Покорить второй по высоте вулкан во всей Индонезии — дело непростое, поэтому мы наймем портеров из местных.

Переход: 9,2 км; треккинг 10 часов.

Базовый лагерь Ринджанитурист в Индонезии

День 12. Восхождение на Ринджани (3726м)

Оставляем вещи в лагере и радиально покоряем вершину. Тропа идет под крутым уклоном по сыпухе, так что будет нелегко. Но оно того стоит! ;)

Ринджани — очень своеобразный и необычный. У самой вершины есть гигантская кальдера (6х8,5 км), заполненная водами озера Сегара Анак (глубиной 200м). Из озера поднимаются три активных субкратера поменьше. Здесь много горячих минеральных источников, вода в озере достигает 40°С. Многие путешественники считают это место красивейшим во всей Индонезии.

Вечером спускаемся в Plawangan 2 отдыхать.

Переход: 7,5 км; набор высоты 1086м; спуск 1086м.

День 13. Спуск в Сенару

Покидаем базовый лагерь и уходим в Сенару, а оттуда - на пляжи Сенгиги.

Переход: 17 км.

Вечер провели с отличным видом на РинджаниКальдера Ринджани, Индонезия

День 14. Пляжный отдых на Ломбоке

Наш гид отвозит нас на Южное побережье, в какой-нибудь из многочисленных курортных городков. Отдохнем после активных приключений на чистеньких песчаных пляжах Балийского моря, которые известны бирюзовой водичкой, белым песком и коралловыми рифами. Здесь мы займемся дайвингом и проведем последнюю ночь у моря.

Вид на Агунг, Балиотель под вулканом Агунг

Возвращение домой

Путешествие в Индонезию подошло к концу. Уезжаем в Матарам, крупный экономический центр острова с международным аэропортом. Если время позволит — пойдем в храм Пура Меру с тремя высокими пагодами, украшенными традиционной лепниной. Из Матарама желающие могут улететь домой, простившись с прекрасной Индонезией, но ценный и богатый опыт, приобретенный здесь, будет жить в наших сердцах и вдохновлять еще долгие годы.

Дополнительная программа: Остров драконов

Если есть желание продолжить знакомство с этой удивительной страной, можно отправиться в тур на Комодские острова. Там живут настоящие драконы нашего времени — комодские вараны. Понаблюдаем за гигантскими ящерицами в их природной среде обитания. Этот эндемик достигает до 3-х метров в длину и весит более 80 килограммов! Добираться к обители варанов удобнее на самолете, сюда летает местная компания Merpati. Из Комодских островов можно улететь в крупные аэропорты Индонезии — Джакарту, Сурабаю и другие.

Нить маршрута на Комодо

Лобуан Баджо — о. Pulau Kelor — о. Ринка — о. Комодо — Лобуан Баджо

Лобуан Баджо

Из Матарама летим в поселок Лобуан Баджо, где поселяемся в комфортабельный хостел с видом на городок и гавань. Гуляем по набережной, ужинаем свежайшими морепродуктами в кафе и наслаждаемся закатом.

Гавань Лобуан Баджозакат на острове Флорес

Начало морского путешествия к варанам

Попасть в гости к драконам Комодо можно только вплавь. В гавани нанимаем кораблик поуютнее и плывем на Pulau Kelor. Взбираемся на его вершину, с которой рассмотрим все близлежащие острова, полюбуемся лазурью моря. После спуска нас ждет снорклинг среди кораллов. Индонезия — идеальное место для этого развлечения. Узкие пляжи переходят в умопомрачительной красоты коралловые рифы, которые служат домом для сотен видов экзотических рыб, креветок, каракатиц, морских ежей и прочих обитателей подводного мира. Вечером уплываем к мангровым зарослям. С приходом сумерек из леса вылетают тысячи диковинных созданий — летучих лисиц. Они парят просто над туристами и устремляются в сады, где объедают фрукты с деревьев. На ночь станем в тихой бухточке. Если повезет, понаблюдаем еще одно интересное явление — свечение планктона. В темноте из глубин поднимаются совершенно внеземные создания: летучие рыбы, гигантские королевские креветки, каракатицы… Тому, кто пожертвует несколькими часами сна, море открывает свои сокровенные тайны.

Ринка

Этот остров по количеству обитающих на нем варанов уступает только Комодо. Скорее всего, мы увидим исполинских ящериц сразу по прибытию. Они прячутся от жары между сваями, на которых стоят здания парка. Нанимаем рейнджера, без которого прогулки по парку запрещены, и идем осматривать диковинных смертоносных драконов. Кстати, поведение этих ящериц довольно интересное. Из-за частых случаев каннибализма (матери едят своих детенышей после вылупления) молоды вараны живут на деревьях и спускаются только тогда, когда становятся слишком тяжелыми для жизни на ветках. В обед отплываем на Комодо. По пути покорим живописную островную скалистую вершину и поныряем в гавани с затонувшими кораблями.

Комодо

После обеда высадимся на Комодо. Животный мир этой части парка поистине заслуживает восхищения: много варанов, кабанов, оленей и прочей живности. Выбираем маршрут и идем на прогулку. Обязательно сделаем кучу фото варанов и с варанами, которые здесь совершенно не реагируют на людей. Вечером по плану снорклинг на Розовом пляже. Измельченные рыбами-попугаями красные кораллы придают песку благородный розоватый оттенок.

драконы Комодорейнджер в нп Комодо - остров Ринка

Скаты манта

Мы берем курс на цивилизацию, но по пути завершим наше последнее дело в Индонезии — поплаваем с самыми большими скатами на планете. Манта, или морские дьяволы, достигают 6-ти метров в размахе плавников. Сложно ожидать изящества от этих гигантов — а зря! В воде они похожи на грациозных танцоров, исполняющих удивительный танец, где каждое па — воплощение особого медлительного достоинства.

остров Pulau Padar

В обед будем в Лобуан Баджо, забежим в хостел за вещами (и в душ :), а оттуда отправимся в аэропорт. Здесь путешествие в Индонезию и на остров Комодо заканчивается, мы летим кто куда. Но забыть эти восхитительные места невозможно и воспоминания останутся с нами на долгие годы.

Снаряжение для путешествия в Индонезии

Одежда
  • Мембранная куртка – она же, может быть вместо ветровки
  • Флисовая толстовка
  • Легкая рубашка с длинными рукавами
  • Футболка – 3 штуки на всю поездку, желательно синтетические, они быстрее сохнут
  • Термобелье – 1 комплект
  • Носки – 4 пары будет достаточно
  • Штаны треккинговые
  • Шапка, баф и головной убор от солнца
  • Перчатки
  • Полотенце из микрофибры
  • Купальник / плавки

Обувь

Личное снаряжение 

Роман Бидычак, Ивано-Франковск
Идея и разработка первого варианта похода по вулканам Индонезии принадлежала нашему инструктору Константину Кабачеку, за что ему низкий поклон и большая благодарность. Страна действительно уникальная, очень красочная и разнообразная. В...
Роман Бидычак, Ивано-Франковск
После завершения похода по Индонезии, о котором я рассказал ЗДЕСЬ, мы отправились на остров Флорес, чтоб посетить обитель знаменитых драконов Комодо. Это путешествие заняло 3 дня, но по количеству эмоций и новых впечатлений оказалось даж...
Комментарии
Оставить комментарий
Выберите дату
Цена сейчас
950 $
Менеджер похода
              2017 04 29   00.14.19

Владимир

Телефон: +380976702032

Телефон: +79056713961

Email: