+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632[email protected]SKYPE: info.pohodvgory

🔥 Треккинг тур в Пакистан | Karakorum, Kalash people

Продолжительность: 15 дней (14 ночей)
Длина похода: 54 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Нангапарбат с Фейри МедоузУвидеть Высокие Горы сейчас — реально! Пакистан открыт и ждет Вас. Отправляемся в самый высокогорный регион планеты, где 40 вершин превышают отметку 7000 м над ур. м. Поднимемся в базовый лагерь Нангапарбата — самой опасной горы Каракорума. Прогуляемся по ледникам и поколесим по Karakorum Highway, с которого видно даже Памир. Понаблюдаем сбор урожая в княжестве Хунза. Погостим у племени калашей — язычников арийского происхождения. Их уникальная культура сформировалась в условиях полной изоляции среди хребтов Гиндукуша. Посетим древние города: Лахор, Каримабад, Али-Абат, Читрал. Погрузимся в загадочный мир Востока, продегустируем местные блюда и накупим изысканных сувениров.

С Вами будет инструктор, хорошо знающий страну. Живем в гестхаусах, ездим на личном трансфере. Поможем оформить документы, купить билеты и страховку. Тур в Пакистан этой осенью, наверное, единственный шанс выбраться за отметку 4000м. Просто подавайте заявку — ответим на все вопросы!

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео

Старт и окончание: Исламабад, весь день

Covid-19

Пакистан отрыт для посещения, причем давно и стабильно. Сейчас нет причин полагать что это измениться. Информацию подтверждают наши контакты на месте. Граждане Украины, России и Республики Беларусь могут въезжать в страну при условии отрицательного результата ПЦР-теста.

Виза и другие документы

Для въезда нужно оформить электронную визу. Этим вопросом будем заниматься мы, Вам нужно только заполнить анкету и отправить нам фотографию. Стоимость визы «под ключ» - 100$. В эту сумму включено все: оформление самой визы, визовый сбор и приглашение.

С собой нужно иметь электронную визу, заграничный паспорт, туристическую страховку и результат ПЦР-теста на Covid-19.

В стоимость тура входит
  • услуги профессионального инструктора нашего клуба (русский, английский языки);
  • встреча в аэропорту;
  • все пермиты (разрешения, пропуска);
  • все входные билеты;
  • все трансферы по программе;
  • аренда машины сопровождения группы на протяжении всей программы;
  • работа водителя;
  • бензин, паркинги, платные дороги;
  • перекусы во время треккингов;
  • высотная аптечка;
  • помощь в подготовке к походу (подбор авиарейсов, снаряжения, страховки, оформление визы и пр.);
  • дисконтная карта нашего клуба со скидками на походы и снаряжение.
В стоимость НЕ входит
  • оформление визы "под ключ";
  • проживание в отелях и гестхаусах;
  • питание в городах и гестхаусах;
  • туристическая страховка.

Важно! Перед походом обязательно оформите туристическую страховку и отправьте ее копию или фото менеджеру. Выбрать поможем.

Стоимость тура в Пакистан

Для бронирования места Вам надо перевести нам предоплату в размере 500$. Мы начинаем ее собирать ТОЛЬКО после того, как группа соберется. Менеджер напишет, когда именно это нужно сделать, так что вариант, что Вы перевели деньги, а поход не состоялся по нашей вине, исключен. Остальную сумму Вы можете отдать гиду на месте либо перечислить на банковский счёт клуба перед вылетом.

Из-за ситуации в мире предоплату будем собирать максимально близко к датам путешествия.

Дополнительные расходы
  • Виза "под ключ" – 100$
  • Еда в кафе і ресторанах –  (~15$ в сутки, около 230-300$)
  • Проживание в отелях и гестхаусах – 350$ за весь тур;
  • Чаевые инструктору (необязательно, но раз уж в Каракоруме так заведено..:))

Итого: дополнительные расходы составят 750-800$ + перелет. Мы советуем захватить карманные деньги на поделки, сувениры и форс-мажор.

Подсчитаем полную стоимость треккинг тура в Пакистан:

  • Наш тур – от 1450$
  • Дополнительные затраты и виза – 750$
  • Перелет в Пакистан – +\-900$, летает Turkish с пересадкой в Стамбуле

Весь поход обойдется минимум в 3100$. Максимальная скидка по клубной карте - 10%.

Зависимость цены тура от количества участников:
  • 5-6 человек – 1850$
  • 7-8 участников – 1650$
  • 9 человек  – 1450$

Минимальное кол-во участников тура - 5 человек, максимальное - 9.

Где Вы будете жить в этом походе

По прилету мы живем в хостеле в центре столицы. Номера чистые, обустроенная кухня, интернет / вай-фай присутствуют. Достопримечательности в 10-15 минутах ходьбы.

На маршруте ночуем в гестхаусах. Это смесь горного приюта и отеля: 2-х и 3-х местные номера, общий туалет, кухня. Завтраки и ужины (платные), теплый душ (платный). Почти во всех гестхаусах есть вай-фай.

Питание в походе

Ужин в походе

Завтракаем и ужинаем в столовках гестхаусов. Тут есть блюда на любой вкус: вегетарианцы, любители мяса и здорового питания смогут подобрать меню для себя. Пища не пряная, простая и сытная. Тут мы познакомимся с национальной кухней. В среднем на еду уходит от 15-20$ в сутки в зависимости от аппетита.

Во время переездов и в городах обедаем в кафе, ресторанах, закусочных (по ситуации). На треки берем с собой перекусы: бутерброды, сухофрукты, сладости, термосы с чаем.

Пить проточную воду в горах Азии строго нельзя. Либо покупаем бутилированную, либо заготавливаем с собой чай. Пить на высоте надо много, поэтому будьте готовы к этому.

На фото - ужин в городском кафе

*Поход проводится в формате экспедиции. Инструктор имеет право изменить маршрут в зависимости от погоды, форс-мажоров и состояния группы.

Маршрут треккинг тура в Пакистан

Исламабад — экскурсии — Karakorum Highway — Наран — нац. парк Fairy Meadows — треккинг в базовый лагерь Нанга Парбат — долина Хунза: Али-Абат, Орлиное Гнездо, Каримабад — долина Пасса — Минапин — треккинг в базовый лагерь Ракапошинарод Калаши — Читрал — Лахор — Исламабад

ГиндукушПлемя калашей в Пакистане

День 1. Прилет, знакомство

Участники прилетают в аэропорт Исламабада. Здесь Вас встречает трансфер в отель, где ждёт инструктор. Отдыхаем после долгого перелета и пережидаем дневную жару. Ближе к вечеру организуем прогулку к мечети Фейсала, которая стала символом этого современного города. Нагуляв аппетит, посидим в приятном ресторанчике, с которого открывается вид на центральную площадь. Полюбуемся иллюминацией, отведаем восточные блюда и познакомимся в непринужденной обстановке. Знаем, что у всех будут вопросы касательно предстоящего путешествия — гид на них ответит и расскажет много интересного о стране и местных обычаях.

Мечеть в ИсламабадеУжин в походе

День 2. Экскурсии

Начинаем историко-экскурсионную программу тура с посещения Пакистан Монумент. Впечатляющий памятник символизирует многогранность страны и ее культурное богатство. Пакистан известен как колыбель новых веяний, что удивительно, учитывая восточную приверженность традиционным укладам. Это заметно и по столице, которую построили в 60-х годах европейские архитекторы. Сходим в музей Лок Вирса, где собрана огромная историческая экспозиция. Узнав о временах древних, поедем смотреть на современность — посетим мастерскую трак-арта. Увидим, как расписывают и чеканят яркое оформление грузовичков и сфотографируемся с художниками и их произведениями.

Современное искусство в ПакистанеТрек-арт в Пакистане

После обеда погрузимся в удивительный ритм «настоящего» Исламабада на Раджа базаре. Здесь можно купить буквально все начиная с курицы и заканчивая автоматом Калашникова:) Поужинаем в ресторане и пойдем собирать рюкзаки — завтра ранний старт.

Район Равалпинди в ИсламабадеМонумент в Пакистане

День 3. Каракорум: Наран — озеро Saif-Makul

Выезжаем в сторону Высоких Гор, в провинцию Гилгит-Балтистан. Это часть Кашмира, который делят между собой Пакистан, Индия, Китай и Афганистан. Если считать общую высоту над уровнем моря, то именно Кашмир, а не Гималаи, является самым высокогорным регионом на планете. А в Гилгит-Балтистане сосредоточено больше всего семи- и восьмитысячников. Учитывая высоту, удаленность и суровый климат, Гилгит-Балтистан можно смело назвать самым первобытным уголком Земли, и мы туда направляемся!:)

Горы Каракорум в долине ХунсаКаракорумское шоссе

Из окна наблюдаем величественные картины, которые открываются с Каракорумского шоссе. Въезжаем в долину Наран, располагаемся в гесхаусе в одноименном городке. Если будет время, пойдем в радиалку к озеру Saif-ul-Makul (можно подъехать на машине почти к нему). Озеро находится на 3224м над ур. моря и является одним из самых высокогорных в стране.

Каракорумское шоссеОзеро Saif-Makul

День 4. Fairy Meadows

Продолжаем путь к Нангапарбату. Остановимся на перевале Babusar-pass (4173м), откуда полюбуемся видом на скалистые вершины, украшенные ледниками. Возле моста Райкот, за которым начинается парк «Волшебные Луга», пересаживаемся на джипы и едем дальше в более экстремальной обстановке. Прямо перед нами вздымается Нангапарбат (8125м). Это один из самых суровых, опасных и прекрасных восьмитысячников мира, и увидеть его мечтает каждый влюбленный в горы человек. Поселяемся в гестхаусе, отдыхаем у камина и любуемся видом заката над Nanga Parbat прямо с веранды.

Поход по КаракорумуПоходы по Каракоруму в Фейри Медоуз

День 5. Вьюпоинт / базовый лагерь Nanga Parbat — треккинг в Fairy Meadows

Нас ждёт треккинг в Fairy Meadows. На склонах Нанга-Парбата раскинулись необозримые альпийские луга, по которым мы сегодня будем гулять. Кстати, после Аннапурны и К2 это самая смертоносная вершина для восхождений. Даже Месснер считает ее особенной, а он-то знает толк в горах. Если позволит погода, поднимемся в базовый лагерь (4200м), если же снега будет слишком много, посетим вьюпоинт со знаменитой панорамой парка.

👣 15км, 7-8 часов.

Нангапарбат с Фейри Медоуз. Поход по Каракоруму

День 6. Княжество Хунза — Орлиное Гнездо — Каримабад

Едем по Каракорумскому шоссе, которое построено по маршруту Великого Шелкового Пути. Остановимся у необычного барельефа Карга Будда и на нескольких смотровых площадках. Мы сейчас в Великом княжестве Хунза, знаменитом своими долгожителями. Пообедаем в деревушке Ali Abat, где готовят по рецептам столетних пакистанцев. Остановимся на смотровой площадке Орлиное гнездо (высота - 2800м н.ур.м.), с которого видны вершины Леди Фингер, Ультар Пик, Голден Пик, Раш Пик, Ракапоши и прочие.

По приезду в Каримабад, столицу Хунзы, забросим вещи в отель и пойдем гулять. Посетим уличный рынок,  рассмотрим прекрасные изделия из шерсти и драгоценных камней. Осмотрим городской форт Балтит — дом-крепость королевской семьи, которому более 500 лет.

Форт Балтит в ПакистанеПлемя хунса в Пакистане

День 7. Пасса  Минапин

По знакомому Karakorum Highway едем в провинцию Нагар. По пути осмотрим природные достопримечательности:

  • Озеро Аттабат, образовавшееся в 2010 году вследствие землетрясения. Оно затопило город и, если взять напрокат лодочку, можно полюбоваться домиками, улочками и деревьями под водой.
  • Пассу Конусы — горы уникальной пирамидальной формы, их превосходно видно с дороги.
  • Длинный подвесной мост Хуссейни, который раскачивается на ветру.
  • Хунджерабский перевал (Khunjerab Pass, 4693м) на границе с Китаем — самая высокая точка шоссе.

Озеро АттабатСмотровая Орлиное Гнездо. Вершина Леди Фингер

Ночуем в деревне Minapin. Владелец нашего гостевого дома — принц (Нагар был когда-то отдельным княжеством и королевские семьи все еще живут здесь). Его матери более ста лет, и по ее рецептам готовят в нашем гесте. Хозяева преподносят культуру Нагара через свое гостеприимство.

Поход в КаракорумеКультура Пакистана

День 8. Базовый лагерь Ракапоши

Начинаем треккинг в Rakaposhi Bace Camp. Сначала тропа петляет между скал и рододендронов, потом выводит на ледник. Прямо перед нами неприступной стеной возвышаются Пик Диран (7100м) и Ракапоши (7788м), далеко внизу раскинулась долина Минапин, окруженная хребтами Каракорума. Ледник, по которому мы идем, испещрен трещинами, реками и каменными грибами, он грохочет, блистает на солнце и, кажется, живет своей таинственной жизнью. Вокруг лишь горы и тишина, туристов нет, да и у альпинистов сезон практически подошел к концу. Красота принадлежит только нам… в такие моменты особенно остро ощущаешь себя ничтожной песчинкой, затерянной в огромном мире.

На ледникеЛедник Бальторо

Фотографируемся в базовом лагере, обедаем и спускаемся в гестхаус. Там собираем вещи и уезжаем в Гилгит, отдыхать от холода высокогорья в приятном субтропическом климате. В отеле будем поздно ночью.

👣 Треккинг: 6-7 часов. Перепад высот ~1500м.

Поход в базовый лагерьЛедник на Каракоруме

День 9. Khyber Pakhtunkhwa

Нам надо переехать в провинцию Khyber Pakhtunkhwa, где живет загадочный народ Калаш. Путь неблизкий, так что выезжаем на рассвете, а отсыпаться будем в машине:) Делаем остановки на перевале Shandur pass и возле озер Shadur, Phander, Khalti — разомнем ноги и пофотографируем эти высокогорные жемчужины Гиндукуша. Каракорум мы уже покинули и пейзаж резко поменялся. Сегодня мы увидим Тиричмир (Tirich Mir, 7708м) — вершину Гиндукуша, да и вообще весь Гиндукуш будет как на ладони. А за ним виднеются горы Афганистана и таджикистанский Памир. Высоты вокруг буквально зашкаливают! Едем вдоль священной Gilgit River в долину Bumburet — дом калашей. Здесь и заночуем, а завтра начнем знакомство с их удивительной культурой.

Тиричмир Tirich Mir в Пакистане. ГиндукушГоры Гиндукуш Пакистан

День 10. Kalash people

>> Затерянный народ Kalash до сих пор исповедует язычество — политеистическую гиндукушскую религию с целым пантеоном богов. Имея арийские корни, калаши совершенно непохожи на пакистанцев даже внешне. Их мир ограничен двумя изолированными долинами, за которыми находятся «нечистые земли Хаоса и мусульманства». Здесь в ходу жертвоприношения и странные одежды, невероятные обычаи и табу, а их уклад жизни по сути племенной культ. Как и все горцы, калаши рады гостям, так что мы сможем полностью погрузиться в их культуру.

Сегодня мы погуляем по дилине, где живут калаши, попробуем местное вино, посетим музей и кладбище. Будем жить в настоящем доме калашей, где хозяин — представитель их национальности.

Племя калашей в ПакистанеПлемя калашей в Пакистане

День 11. Читрал

Продолжаем знакомство с калашами. Отдыхаем от переездов и треккингов, которых в нашем туре в Пакистане было немало. Но главным образом общаемся — ведь именно люди делают это место неповторимым. Пробуем блюда и напитки, рассматриваем яркие наряды. Выбираем сувениры. После обеда спускаемся в городок Читрал. Сходим на прогулку по центру, посетим форт, рынок и мечеть, украшенную изящной резьбой.

ГиндукушМечеть в Читрал Пакистан

День 12. Islamabad

Долгий переезд в столицу. По пути осмотрим археологические памятки Таксилла и Тахти-Бахи — буддийский монастырский комплекс, датируемый I веком до нашей эры. Рядом с ним был возведен город Шахри-Бахлол, так что придется побродить, чтобы все увидеть. Комплекс считается образцом буддийских центров того времени и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В отеле будем поздно и сразу пойдем отдыхать с дороги.

Пакистан Тахти-БахиТахти-Бахи

День 13. Katas Raj — Лахор

Наш треккинг тур в Пакистан близится к завершению, но остался еще один город, без которого это путешествие будет неполным. Садимся на автобус в Лахор. Остановимся возле Katas Raj — действующий индуистский комплекс, посвященный Шиве. В его архитектуре прослеживаются буддийские и монгольские корни, а сам храм сохранился благодаря британцам, которые во времена колонизации запретили его каким-либо образом изменять. После поселения в отель пойдем на прогулку вечерним Лахором и полюбуемся его великолепными огнями.

Друвний замок в ПакистанеВечерний Лахор: мечеть Башахи

День 14. Экскурсия по Лахору — Wagah Border

«Тот, кто не видел Лахора, тот не родился!»

Древняя пенджабская пословица

Сады ШалимараЛахор — исторический, культурный и религиозный центр, где сосредоточены все важнейшие памятки, музеи и храмы страны. Он был столицей Монгольской империи и Британской Индии, а первые письменные воспоминания о нем мы находим еще у Птолемея. Пойдем на экскурсию в форт Шахи Кила (памятка ЮНЕСКО), мечети Варзистан и Бадшахи. Побродим по Садам Шалимара и улочкам Старого города Валид Сити.

Съездим на церемонию закрытия индо-пакистанской границы Wagah Border. Селение Вагах — единственное место, где можно пройти в Индию пешком. *Если граница с Индией будет работать (обещают ее открыть в ближайшее время).

Вечером заглянем в самый первый в Южной Азии «квартал красных фонарей» Хира Манди, а после закатим прощальный ужин и отпразднуем завершение тура.

Мечеть БашахиЛахорский форт

День 15. Исламабад — шоппинг — прощание

Возвращаемся в столицу и идем на рынок за сувенирами. Советуем привезти домой изделия из пашмины, шелковые шали, восточную керамику и картины, коими славится страна. Можно планировать отлет домой после 17:00. Тур в Пакистан закончен, но воспоминания о горах и наших приключениях останутся с нами на долгие годы.

*Если Вы решили остаться еще на ночь, сообщите менеджеру и он поможет забронировать отель.

Пакистанские детиМусульманин за молитвой

Экипировка для треккинг тура в Пакистане

Наш тур будет проходить практически в конце треккингового сезона, и на высокогорье уже может выпасть снег. В палатках мы ночевать не будем, но все равно стоит хорошо утеплиться. В то же время в городах может быть жарко, до 30С. Так что экипировка должна защищать и от палящего солнца Азии.

Одежда

  1. Пуховка.
  2. Ветровка или мембранная куртка.
  3. Штаны мембранные или из плотной ткани, защищающей от ветра.
  4. Легкие штаны для экскурсий.
  5. Футболки / светлые треккинговые рубашки (3 штуки, не больше).
  6. Флиска плотностью 200 или 300.
  7. Термобелье – обязательно верх и низ.
  8. Носки треккинговые — 3 + одна теплая для сна (в гестхаусах тоже может быть прохладно).
  9. Шапка на высоту.
  10. Панама от солнца.
  11. Теплые перчатки, желательно с виндблоком.

Обувь

  1. Треккинговые ботинки с рифленой подошвой и фиксацией голеностопа. Кроссовки не подойдут.
  2. Треккинговые сандалии или другая легкая сменная обувь.

Снаряжение

  1. Рюкзак (50 литров хватит с головой, если Вы возьмете снаряжение по этому списку).
  2. Небольшой рюкзак для радиальных выходов и экскурсий (10-15 л).
  3. Спальник (с температурой комфорта -2...-5С)
  4. Треккинговые палки - не обязательно, но мы рекомендуем.

Личные вещи

  1. Налобный фонарик.
  2. Очки солнцезащитные.
  3. Помада гигиеническая.
  4. Личная аптечка.
  5. Солнцезащитный крем.
  6. Гигиенический набор.
  7. Туалетная бумага / влажные салфетки.
  8. Полотенце из микрофибры.
  9. Термос (1 л).
  10. Документы, страховка и их копии с собой и в онлайне.
  11. Герметичный пакет для документов и телефона.
  12. Телефон, зарядные устройства, павербанк.

Советуем взять фото-видеотехнику, чтобы запечатлеть свое путешествие и похвастаться друзьям/родным!)

Важно: соберите всё из этого списка. Если есть сомнения по поводу снаряжения - свяжитесь по этому поводу с менеджером. Обязательно оформите туристическую страховку и отправьте ее скан или фото менеджеру до похода.

Комментарии
Оставить комментарий
Выберите дату
Осталось 2 мест из 9
Цена сейчас
1450 $
*
Менеджер похода
Vova

Владимир

Телефон: +380976702032

Телефон: +79585815632

Email: