Отчет о треккинге в Каппадокии в мае 2015
Трудный многодневный поход с тяжелыми рюкзаками за плечами — это не про треккинг в Каппадокии . Здесь этого не будет, зато будет несложный трехдневный поход по необычайно красивой местности, который обязательно оставит массу впечатлений и не разлучит вас с цивилизацией. Можно назвать это экскурсионным походом (Ваня, не смейся в этом месте. Хотя ладно — смейся))). Ребята, которые были в походе по Ликийской тропе, смогли сразу же продолжить свое путешествие в Каппадокию. Но можно и присоединиться к группе где-нибудь в центре Анталии или встретиться с ней вечером на автовокзале. Место встречи будет зависеть от того, где ребята будут находиться в этот момент в городе. Главное иметь номер телефона, с кем связаться, и много денег на счету)
Вот и мое путешествие началось с прилета в Анталию. Я понятия не имела, где я встречусь с группой и когда. Но мне повезло. Я приехала на автовокзал (на автобусе №600, который отправляется прямо из аэропорта возле domestic terminal), чтобы оставить вещи в камере хранения. С этого автовокзала мы должны были вечером отправиться в Гереме, поэтому лучше всего сразу же оставить вещи здесь. Списавшись с нашим гидом, мне удалось узнать, что ребята тоже приехали на автовокзал, чтобы заранее купить билеты. Вот так мы встретились!
После встречи с группой я наконец-то расслабилась. Автобус отправлялся в 7 вечера, т.е у нас было несколько часов свободного времени, которые мы решили потратить на прогулку по Анталии. Вечером на ночном автобусе уехали в городок Гереме — столицу Каппадокии, и прибыли туда около 6 утра.
День 1
Как только вышли из автобуса, сразу же бросились в глаза дивные домики, причудливые столбы и пирамиды с маленькими окошками, расположенными неестественно высоко. Просто сказочные домики для гномиков или хоббитов! Просто не верилось, что все эти творения — результат работы ветра. Осмотревшись, мы тут же отправились на поиски отеля. Отелем, в традиционном смысле, назвать наше жилье было сложно. Мы сняли комнаты в небольшом отеле, который был вырублен в скале. Я почувствовала себя героем мультфильма Флинтстоуны. Вообще, пещерные отели это «фишка» Каппадокии, так что найти себе подобное жилье не составит труда. Такие отели, как правило, имеют в названии слово «cave».
Приняв душ и позавтракав, мы вышли на наш трек. А начался он с Голубиной долины, которая простирается между Гёреме и крепостью Учхисаром. Дорога была несложная и тенистая, так что первая часть пути была достаточно приятна.
И вот мы добрели до самой высокой крепости Каппадокии — Учхисар , которая является также музеем. Гора, как швейцарский сыр, пронизана множеством входов, выходов и окон. Однако большая часть проходов в ней оказалась заблокирована. На вершине крепости есть отличная смотровая площадка. Конечно, сначала надо подняться на миллион ступенек, прежде чем откроется великолепный вид на Каппадокию. Отдышавшись, здесь мы некоторое время любовались пейзажем и отдыхали. Побыть в одиночестве здесь не удастся, так как все туристы Каппадокии также страстно желают сюда попасть. И им это, как правило, удается. Это одно из тех «общественных туристических мест», где 10 человек на квадратный метр. Зато можно потолкаться бок о бок с представителями разных национальностей. Поэтому вскоре мы двинулись дальше. На выходе из музея можно вкусить турецкой «виагры», которой они называют сушёные фрукты и орехи — миндаль, финики, кешью. Никакой химии- все натуральное 😉
После этого самое время пойти в Долину Любви, к гигантским столбам из вулканического туфа. Попадая туда, понятное дело, все задаются вопросом, Аткуда же такое названиЭ. О, неужели из-за того, что столбы похожи на «это самое»? (см. фото внизу)
Да, именно благодаря схожести этих глыб с.. кх..кх фаллическим символом сделало эту долину популярной. На самом деле подобные изваяния встречаются по всей Каппадокии, но в Долине любви они действительно выглядят наиболее живописно. Фотографии получаются красивые и относительно приличные 😉
Вот таким был наш первый день в этом прекрасном регионе Турции.
День 2.
Сегодня мы должны были попасть в еще одну долину — в этот раз уже в Розовую. Она ничего не напоминала, просто очень красивая. Долина расположена у подножия холма Актепе. Ее красноватую вершину мы видели из Гереме. Из отеля мы двинулись туда пешком. Для этого надо обязательно запастись силами, водой и хорошими треккинговыми ботинками. К сожалению, последний пункт я упустила, поэтому спуски с крутых склонов на «пятой точке» стали для меня обычным явлением.
Розовая Долина огромная, петляющая, с крутыми подъемами и спусками и с великолепными видами. По пути нам встречались несколько небольших скальных православных церквушек, в которых еще сохранились фрески. Пришедшие на территорию турки, видимо, очень старались уничтожить следы христианства, так как в каждой церкви мы наблюдали следы горения и копоти.
Каппадокия вообще очень пестрит долинами, они сменяют одна другую и отличаются причудливостью пейзажей и цветом камней. Но мне кажется, в Розовую Долину нужно попасть обязательно.
Первая половина сегодняшнего треккинга закончилась в деревне Чавушин и, первым делом, конечно же, мы решили пообедать. Обосновались мы на террасе ресторанчика с замечательным видом на еще одну достопримечательность Каппадокии — город в скале Чавушин. Не каждый день так обедаешь! Как и многие скалы Каппадокии, она принизана дырами, полостями и проходами. Кстати, к древним пещерными помещениями уже приделаны современные постройки, но все это смотрится очень даже гармонично.
Подкрепившись, мы двинулись на детальное изучение этого скального города. И вот мы снова лазим по древним скальным апартаментам. Безусловно, и здесь присутствуют следы церковных помещений. На вершине скалы также оказалась смотровая площадка, куда все норовят забраться. Что сделали и мы. По правде сказать, одни из самых лучших фотографий, на мой взгляд, получились именно здесь. Немного отдохнув, мы двинулись далее — любоваться гигантскими каменными грибами. Выглядят столбы, и правда, как грибы. Очень зрелищно. Заключительной точкой сегодняшнего дня стал музей под открытым небом Зельве.
Вышли из него мы уже наверно самые последние. Распивая популярный apple tea в забегаловке у дороги, мы сидели думали, как будем добираться назад в Гереме. Общественного автобуса не было, а таксист загнул цену. Поэтому приняли решение пойти пешком. Ведь это же поход!!!! Транспорт для слабаков! Честно, брели мы долго. Когда вернулись в наш отель, уже было совсем темно, но силы прогуляться по Гереме все еще нашлись.
Кстати, замечательная особенность турок приставать со своими товарами к прохожим, просто приводила меня в шок и недоумение все время, пока я находилась в Турции. Если вы решили спокойно пройтись по улице, расслабиться, поглазеть на сувениры, не спешите радоваться. По пути вас будут раздирать на части, отчаянно упрашивая купить у них товар. Но несомненный плюс в том, что с ними можно торговаться. Таким образом, можно очень существенно снизить цену. А если просто молча с безразличным лицом несколько раз туда и обратно пройтись мимо прилавка, продавцы сами начнут скидывать цену 🙂
День 3
Сегодня мне предстоял полет на воздушном шаре . Договориться о полете необходимо заранее, а также поторговаться о цене. Количество компаний, предлагающие такие услуги, просто зашкаливает. Набор сервиса, входящий в комплект, у всех также примерно одинаковый. Поэтому просто выбираешь ту, которая согласилась на самую низкую цену.
Подъем был ранний — в 5 утра. За мной заехал водитель «маршрутки» и постучал прямо в окно моей пещеры. Быстро собравшись и надев всю одежду, которую я с собой взяла в эту поездку (так как утренний подъем на высоту обещал быть довольно прохладным), я села в машину к остальным и отправилась на точку сборки. Как оказалось, меня записали в группу к китайцам. Впоследствии оказалось, что они подавляющая часть туристов, кто летает на воздушных шарах. Где все остальные — загадка.
Растолкав всех, я забежала первая и стала поближе к нашему «водителю шара» возле горелки. Но это оказалось ошибкой. На середине полета начал отчетливо чувствоваться запах газа. Поэтому пришлось высовываться вперед из шара на максимальное расстояние за глотком свежего воздуха или прижиматься к соседу по шару. Надеюсь, его девушка не сильно ревновала))
Встретили рассвет на воздушном шаре. Звучит романтично, но, на самом деле, все было более прозаично. Хотя рассвет, правда, был красивый. Пару раз мы поднимались довольно высоко, так что вся Каппадокия я нас была в поле зрения. Пролетали над всеми популярными местами, которые мы посетили за предыдущие два дня. Фактически нового я ничего не увидела, просто закрепила впечатления с высоты птичьего полета.
После приземления, все сошли на землю и снова принялись лихорадочно друг друга щелкать фотоаппаратами. Господин организатор учтиво всех поздравил с successful and safe landing и торжественно вручил каждому «золотую» медаль за воздушное покорение Каппадокии. Потом всем налили)) Это было розовое шампанское. Пить с утра я не привыкла, поэтому выпила без особого аппетита только треть бокала, чем вызвала недоумение человека, который наливал. Еще бы! Китайцы же проглотили бокалы в два счета и выстроились в очередь за добавкой. Еще за 30 лир можно купить свою фотографию в корзинке, которую сделали перед взлетом. Также просили оставить чаевые, несмотря на то, что за полет вы уже оставили им 120-160 евро. После торжественной части нас всех развезли в свои отели и уложили спать… Ладно, пришлось самой укладываться((( Даже удалось поспать несколько часов перед подъемом.
Мы заранее собрали наши вещи и оставили их в отеле, так как в 10 утра должны уже были сдать комнаты. Наш любимый гид Ваня договорился с местным таксистом, чтобы он отвез нас к подземному городу Деринкую . Нас ожидали 8 этажей загадочного лабиринта. В этом удивительном подземном мире сохранились многочисленные залы, вентиляционные шахты, колодцы и множество очень узких проходов, где может пройти только один человек. Интересно, были ли ситуации, когда два человека, пытающиеся разминуться в таком проходе, крепко застревали)) Весь лабиринт оснащен указателями и хорошо освещен, поэтому заблудиться там можно, но точно ненадолго. Что, на мой взгляд, снижает остроту ощущений от посещения этого места.
Далее наш путь лежал к скальному монастырю Селиме. По дороге к нему наш водитель по дружбе завез нас к очень красивому настоящему вулканическому озеру, которое расположено в кратере потухшего вулкана. Сделав пару фото, мы помчались к еще одному древнему памятнику архитектуры. Монастырь Селиме действительно огромный и вмещает в себе множество келий, церковных и хозяйственных помещений. Если смотреть издалека, люди ползают там, как муравьи, выглядывая из многочисленных дыр и отверстий.
Последний рывок мы совершили вдоль каньона Ихлара и провели остаток нашего путешествия в его живописной долине. Шли мы вдоль журчащей горной реки, наслаждаясь растительностью и тенью, которая она создает. По обыкновению, в долине повсюду были видны скальные жилища и церкви, словно муравейники. Встретилась даже змея, правда не очень живая, так как она никак не реагировала на наше движение. К счастью! Закончили наш трек вкусным ужином и отправились обратно в Гереме.
В 10 часов вечера части из нас предстояло опять отправиться на ночном автобусе в Анталию, а части в Стамбул.
Так закончилось это мини-путешествие в Кападокию с ее сказочными домиками и волшебными пейзажами.