+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Новости из наших походов в Грузии 2017

Что же, 2017 год был богатым на Кавказ, вино и хачапури. Эта удивительная и гостеприимная страна выдержала: 8 походов по Сванетии, 1 лайт-поход на майские, 4 треккинга по Хевсуретии и Тушетии, 1 поход в Мегрелии и 1 восхождение на Казбек. Проблемы с погодой были: июнь в Сванетии выдался дождливым, как никогда, даже местные диву дивились. Но июньские группы прошли маршруты до конца — молодцы, ребята! На Казбеке в конце августа погода не пустила на вершину, до которой оставалось всего 100 метров…

Тушети, ГрузияКазбек осенью, Грузия

Отчет о горах Грузии в августе

Август 2017 года выдался жарким, солнечным и отличался разнообразной программой. Мы ходили не только по самому популярному треку в Грузии - Сванетии, но и Тушетию, Хевсуретию, Мегрелию и даже взошли на Казбек.

Рассказывает наш инструктор Иван Добрынский

«Мы прошли маршрут в Тушети и Хевсурети. Трек просто шикарный, мы выполнили весь план и даже больше. Стояла отличная ясная погода, увидели невообразимое количество древних руин. В Хевсурети и Тушети тоже когда-то строили башни. Но они получили меньшую известность, чем сванские, которым совершенно не уступают по красоте. Горы — крутые, высокие. Поселений совсем мало, как и людей на тропах. Жители здесь потрясающе дружелюбные, не избалованные туристами. Квинтэссенция Кавказа! :)

Кавказ, ГрузияТушети и Хевсурети, Грузия

Отменным бонусом под конец похода стал джиппинг по восхитительным живописным дорогам. Посетили усыпальницу Нино, которая считается священной матерью-покровительницей Грузии. Ездили в комплекс скальных монастырей Давид-Гареджи - было очень здорово и познавательно. Давид-Гареджи находится на самой границе с Азербайджаном, здесь своя атмосфера. Были на экскурсиях в двух винодельнях. Говорят, если вы не влюбились в Грузию, тогда вы просто не пробовали местное вино ;). Вечером последнего дня переехали в Тбилиси и перед вылетом еще успели побродить по захватывающим улицам старого города и увидеть крепость Нарикала.»

Давид-ГареджаКвеври, Хевсурети, Грузия

Вершина Казбека в августе-сентябре

Сергей Лахоцкий водил смельчаков на вершину Грузии в конце августа — начале сентября. Вот что он рассказал:

«Восхождение — это не обычный треккинг и настроение царит немного другое: более эмоциональное, тревожное, люди хотят приключения, неожиданностей, адреналина. Нельзя предугадать, как в этот раз встретит тебя Гора, какая будет погода, состояние маршрута, трещин…

Казбек нам продемонстрировал свой гордый нрав. Хотя снега было мало, а трещины находились в «хорошем состоянии», метеоусловия помешали восхождению. Дул адский ветер 60 км в час, видимость почти нулевая. Мы боролись, как могли, пытались дождаться окна (прогноз обещал ветер и хорошую видимость - жаль, что сбылся лишь наполовину). Но спрятаться от ветра было негде, порывы буквально сбивали с ног. Некоторые участники действительно не могли идти дальше. Хотя до Вершины и остался какой-нибудь прыжок, пришлось повернуть назад. Не дошли метров 90-100 по вертикали, не больше, что в нашем случае - действительно отличный результат. Пару просветов все же было, кое-что удалось увидеть даже в такое ненастье. Когда мы спустились в лагерь, Казбек коварно подмигивал нам на фоне совершенно чистого неба.

Гора Казбек, ГрузияГора Казбек осенью

Хочу отметить, что Казбек в июне и в сентябре — фактически две разные горы. В июне из-за количества снега приходится одевать кошки еле выйдя с палатки, но штурмовать гору можно «по азимуту», напрямик. Понятное дело, идешь в связке, потому что велика опасность провалиться в трещину, присыпанную снегом. У нас же была совершенно другая ситуация: снега практически нет, подход осуществляется по камням и осыпям в обход трещин, которые «протанули» и раскрылись. Нужно много петлять, что утомляет. Занятия по альпподготовке проводить практически негде, надо идти от лагеря несколько часов. Приходится объяснять многие вещи фактически на пальцах, к сожалению.

Метеостанция, КазбекЛедовые занятия на горе Казбек

Но в целом Казбек осенью намного проще и безопасней летнего. Единственный момент — нужно ждать подходящей погоды. Если бы не ветер, мы бы полным составом вышли на Вершину. Одного резервного дня мало, нужно хотя бы несколько.

В целом поход понравился: Тбилиси, Казбеги, Гергети, уютная метеостанция, прекрасные горы вокруг… процесс пребывания на природе неизменно делает человека счастливым, напоминает о простых и понятных вещах, приближает к настоящей красоте природы.»

Казбек осенью, ГрузияВосхождение на Казбек осенью

Спасибо всем, кто ходил с нами в Грузию в 2017 году, а так же инструкторам за прекрасную работу. С уверенностью можем сказать, что в 2018 Грузия тоже обязательно будет ;). До встречи на Кавказе!

Гора Казбек, ГрузияАннанури, ГрузияТбилисивершина КазбекаТушети и Хевсурети, Грузия

Комментарии
Оставить комментарий