+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632[email protected]SKYPE: info.pohodvgory

Видео-дневник из восхождения на Качкар. Часть 2

Продолжение видео - отчета из похода по Лазистанскому хребту, автор Денис Крюков.

  • Август 2020
  • Инструктор: Игорь Ткачев

«Сейчас приняли решение идти по скале, а не по сыпухе. Медленно поднимаемся, камни скатываются друг на друга. Но инструкции говорят, что все тропы ведут на Качкар — проверим.Обойдя немного гору, поднявшись, мы видим амфитеатр, в котором уютно спрятался небольшой ледник.

...по траверсу пробираемся дальше. Волей-неволей метров 50 уже сбросили. Тут очень зыбко, камни так и просятся устроить небольшой обвал.

Итак, Качкар, вершина 3937 метров, прекрасный турецкий флаг. Вот виды на горы и долины, турецкие названия которых настолько сложны, что даже с картой я вряд ли смог бы их прочитать:)»...

Восхождение на Качкар | Видео, день 4-5

Информация о горе Качкар

Качкар-Даги — высшая точка Понтийских гор. Высота над уровнем моря - 3937м, он лишь немного не дотягивает до 4000. Качкар — четвертая по высоте гора Турции после Арарата (5137м), Джило (4116м) и Сюпхана (4058м).

Считается, что название уходит к армянскому «хачкар» - камень-крест. Это особый вид архитектуры, когда на каменных стелах высекают кресты и резные орнаменты.

Хачкар на фото:

Хачкары в Армении

На Качкар есть пеший маршрут, не требующий специального снаряжения, по которому мы, собственно, и ходим. Не обманывайтесь, он не похож на лёгкую прогулку, просто по нему можно подняться без веревок и ледорубов. Главные сложности: высота (возможны проявления горной болезни, как видно на видео), передвижение по сыпухе и скальным формациям. Навыки скалолазания не обязательны, хотя, конечно, с ними будет проще:). Не рекомендуем подниматься самостоятельно.

На Качкар совершают категорийные восхождения летом и зимой.

Поход по Качкару Игорь Ткачев

Хотите увидеть? Записывайтесь! >> Поход по Лазистанскому хребту | Восхождение на Качкар

Сезон на Качкаре

Треккинговый сезон достаточно короткий. Снег сходит в конце июля и снова выпадает в сентябре или даже в конце августа зависимо от года. Так что на все про все у пешего туриста есть два месяца, во время которых снегопады уступают место дождям)Погода на Качкаре напоминает июньский Кавказ, дождь и туман 100% будут.

Вид с вершины:Восхождение на Качкар с турклубом Pohod V Gory

***

P.S.: Понравилась статья? Поставьте ЛАЙК 💙 и поделитесь с друзьями! Ведь далеко не каждый знает об этой удивительной вершине.


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту