+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Отчет о походе на Говерлу

Нашу дружную команду собрали на вокзале в Ивано-Франковске, запаковали в такси и отправили в добрый путь. Таксист начал развлекать нас, но быстро понял, что мы с дороги и на разговор поддаемся неохотно, прекратил пугать нас медведями, которые нам так и не встретились, а если бы и «повезло» -то по окончанию первого дня эти же медведи убегали бы от нас напрочь, или как минимум предлагали свои берлоги для согрева..
Эх, не тем вы нас, дядя пугали, не тем.. Но об этом позже.

По пути мы заехали на водопад в Яремче, где уже немножко взбодрились и перезнакомились. Это были Я (Рина со Львова), Дима из Киева, Андрей и Настя с Одессы и Ира с Николаева, ну и Олег – наш гид. Для поддержания лучшего разговора Олег, предложил отведать самого вкусного пива. Олег не ошибся. Мы опрокинули по бокальчику и в предвкушении отличного похода на Говерлу идвинулись дальше.

Нас привезли на КПП, выгрузили обратно и помахали ручкой. Ничего не предвещало беды..) Мы встретили ребят на машине, которые отвезли наши рюкзаки к месту официального старта, и на легке прошлись умиляясь местными красотами.

День первый. Толи еще будет…

И как же перед стартом не подкрепиться? Мы заварили чай, накромсали бутербродов и со знанием дела переглядывались друг на друга. Начал моросить дождик, и вся группа сразу достала дождевики и давай одеваться. Потом, конечно же разделись обратно, а дождевики нас спасли мало…

В планах было покорять Петрос. Ну, сказано-сделано. Мы с каждой минутой выходили на более крутую тропинку, время от времени делая передышку. Все держались стойко. На энтузиазме и надежде, что нам повезет и дождь прекратиться. Да, погода нас услышала, дождь стих, а идти легче не стало. Под ногами была каша из камней и болота, на особо крутом подъеме ноги буксировали, или же можно было скатиться вниз. Дойдя к полонине мы по фотографировались и решили двигаться дальше. Оставив свои рюкзаки в кустах, передохнув и одевшись потеплее мы начали радиальное восхождение на Петрос. Об этом решении я пожалела не раз..

Погода ухудшалась. Все попытки нашего здравого смысла убедить нас передумать и двигаться к домику были тщетные. А мы медленно и уверенно шагали. Идти было тяжело. Начинался сильный ветер. Олег нас подгонял, так как собирались тучи, из-за которых мы не увидим всей красоты. На середине пути начиналась маленькая паника (лично у меня). Дождь усиливался, я начала всерьез думать о возвращении к рюкзакам. Но чувство того, что я сдалась на полпути было сильнее. Вот мы уже видим снег, и черт возьми – это еще не конец. Я ору Олегу сколько еще осталось, и он со своим коронным «еще чуть-чуть».. доверия особо не вызывал. Но вел нас уверенно, за что и спасибо.

Иии.. последний рывок.. в считаные секунда на нас двинулись тучи. Настроение пропало окончательно, мы подымались выше мокрые, ветер валил с ног. Подходить к кресту на вершине не хотелось, было желание спрятаться в домике. Где мы с Димой увидели Иру с Олегом и двух парней, которые подвозили нам ранее вещи. Они, к слову, встречались нам на протяжении всего пути, кстати, ночевать они остались на вершине…

О красоте, которая открывается с вершины Петроса мы слышали от Олега, и продолжали слушать дальше, так как все что мы увидели – это «молоко» - туман, из-за которого не видно дальше своего носа. Знаете, я всегда в детстве хотела оказаться в тучке. Но я хотела этого тогда, а не сейчас, когда вгрызались зубами в камни и выдирались на вершину. Ну, что поделать, есть у мечты такое свойство – сбываться в самым неподходящий момент). Еще мы видели друг друга, пытались согреться, крепко обнявшись и прижавшись мокрой одеждой , что вызывало сомнительный успех.

Ну все, спускаемся. Весь трэш позади, - подумала я и еще никогда так не ошибалась. С Петроса я спускалась на 4рех..Да, именно руки и отсутствие паники помогли спуститься почти невредимой. Некоторым повезло хуже – и таки посчастливилось знатно проехаться на заднице. Мы молились, что бы скорее спуститься. Ноги скользили по траве, вода текла под ногами, а в руки было так холодно, что они отказывались хвататься за траву. А то, что я наобещала себе, если спущусь благополучно – пускай останется за кадром. В голове крутила песня: «Облакаааа, белокрылые лошадки» - черт бы их побрал в тот момент!

Нас ждал сюрприз – мы на эмоциях с Димой потерялись. Видели-видели тропинку и бац – холмик. Орали, услышали свист Олега.. ну и хорошо, мы уже близко к рюкзакам. Подождав еще Андрея с Настей, переоделись в оставшиеся сухие вещи и двинулись в путь. Нужно сказать, весь подъем-спуск занял полтора часа. Не плохо, как на погоду…

Темнело. Грела лишь мысль о теплом домике с буржуйкой. Хотелось поскорее снять мокрые вещи и укутаться теплым спальником. По колена в болоте, уставшие, мокрые и промёрзшие мы таки увидели место ночлега. Учуяв тепло и возможность просушиться, я поняла, что договорюсь с охранником любым способом – но отсюда не уйду. Было принято решение заночевать на чердаке, без матрасов, конечно как в соседнем домике, но зато теплее от огня. Сняв мокрые вещи, поужинав и замотавшись в спальник , я поняла, что человеку для счастья надо очень и очень мало)

День второй. Исповедь терминатора.

Это был самый крепкий сон за последнее время. Мы досушились, позавтракали, поблагодарили дядю Мишу -охранника за приют и стартовали на Говерлу. Идти было легче, было красиво и солнечно. Добрались до домика у подножья горы, оставили там Олега и двинулись покорять вершину. Сегодня нам повезло больше, мы увидели вид с Говерлы во всей красе. Но после того, как Олег сказал, что с Петроса вид лучше – мне непроизвольно захотелось его двинуть , так как из-за погоды весь этот подъем был бессмысленным издевательством. Знатно нафоткались, спустились, перекусили и пошли дальше.

Командной решили добраться до места, откуда и стартовали вчера, а там и переночевать.. Сегодня нас грела мысль о вкусном ужине и сауне, но мы были бы не мы – если все получалось так, как хотим. Пробираясь через лес, и достаточно крутые места, остановились покушать в местной колыбе, где нам предлагали ночлег. Но у них не было такой желанной сауны и нас это не устраивало. Дружно решили ждать другого дядю Мишу, и ждали, и ждали.. И ждали бы до утра, но опять дружно передумали. Усталость брала свое: остались в колыбе, где нас покормили, и был свет и горячая вода еще целых 40 минут)

Счастливые, довольные мы улеглись спать. Утром меня ждал сюрприз. Нет, то, что я проснулась под колокольчики сотни овец - было забавно, и красиво. Но легче было «сгонять» на Петрос с Говерлой чем одолеть эти 20 ступенек вниз-вверх. Крепатура была страшная. Каждый шаг давался как пытка. Ну, ничего не поделать.. видели глаза, на что подписывались)

Распрощавшись с приютившими нас людьми (они нам, кстати и сыра овечьего подарили) поплелись до КПП. Там опять погрузились в такси, уставшие и довольные уехали обратно.

Что понравилось: проводник – Олег всегда подбадривал, шутил и не давал раскиснуть. Домик охранника, где ночевали первую ночь. То, что взбирались на обе горы налегке.

Что не понравилось: мы промокли полностью, обувь была не удобная, болели пальцы ног. Нужно было подготовиться на случай дождя качественнее. Дождевики спасали не сильно. Не поспали в палатках – ну есть для меня в этом особая романтика J

Что пригодилось: теплая и сменная одежда, кепка, баф, который нам выдал Олег на старте – можно было прятать лицо и шею от ветра.

Чего не хватало: палок, перчаток и сменной обуви. Ботинки и сандалии – половина успешного похода. Ну и больше синтетической одежды.

Комментарии
Оставить комментарий