Третья вершина мира, божественно красивая и однозначно самая загадочная. В этом походе мы побываем в двух базовых лагерях Канченджанги (8586 м): Северном и Южном. Пройдем трек на высоте, где даже шерпы живут лишь летом. Поднимемся на 5430м. Будем любоваться легендарными пейзажами — в этом уголке Гималаев 11 вершин выше 7000м! Район Канченджанги самый дикий в Непале. Представьте совершенно первозданные горы и единицы не только туристов, но и людей вообще! Но не только природа зовет нас туда.
Мы отправляемся к горе, которая формировала религии и традиции народов. Да что уж — до сих пор она влияет на наш мир. Этими местами был одержим Рерих — не зря у нас вместо фотографии его картина. Канченджанга в теме религии и искусства сыграла важнейшую роль.
Это не просто поход. Это поиск вдохновения, ответов, истины. Попытка прикоснуться к вершинам настолько возвышенным, что они исключают сам факт человеческой жизни рядом с собой. Может, там мы поймем, почему Гималаи считают священными. Идем в места, где могут жить только боги.
Старт: Катманду до 9:00. Окончание: Катманду после 13:00
Есть вопросы? Звоните / пишите нам - менеджер на все ответят.
Важно! Перед походом обязательно оформите туристическую страховку и отправьте ее копию или фото менеджеру.
Минимальное количество туристов для этого тура - 6 человек.
Обратите внимание, что мы встречаем туристов в аэропорту в день начала тура. Если Вы прилетаете раньше, свяжитесь по этому поводу с менеджером.
Перед походом в национальном парке нужно оформить специальные пропуска и разрешения. Поэтому все участники должны прилететь не позже 9:00 утра или днем ранее (инструктор уже будет в отеле, не волнуйтесь).
Оплатить тур Вы можете гиду при встрече (в долларах США) или перечислить нам на банковский счёт до похода.
Общая сумма дополнительных расходов 900-1050$.
Полная стоимость треккинга к Канченджанге:
Весь отпуск обойдется ~ 2700$ + личные расходы по желанию.
По прилету мы традиционно поселяемся в отеле в самом центре столицы (район Тамель). Номера чистые, опрятные, отличная кухня, интернет/вай-фай.
На маршруте ночуем в лоджах. Это смесь горного приюта и отеля: 2-х и 3-х местные номера, общий туалет, кухня, завтраки и ужины (платные), теплый душ (платный). Учтите, что чем выше в горы мы будем подниматься, тем проще условия проживания. На самых верхних ночёвках люди живут всего 3-4 месяца в году. Поэтому на лакшери-отдых не рассчитывайте.
Фото непальских лоджей из наших походов: столовка и спальня
Завтракать и ужинать мы будем в столовках лоджий. Здесь предлагают достаточный выбор блюд на любой вкус. Вегетарианцы, любители мяса и здоровой пищи легко найдут что-либо для себя. Еда не сильно пряная, адаптированная для туристов, сытная. Тут можно познакомиться и с национальной кухней. В среднем на стол уходит от 20$ в сутки.
Фото из наших походов по Непалу
Пить проточную воду строго не рекомендуется. Нужно либо покупать бутилированную, либо чай. Будьте готовы и к покупке чая на треке, ведь на высоте пить надо много.
Для посещения Непала необходима виза. Ее можно получить непосредственно в аэропорту Трибхуван, по прилету в Катманду. Стоимость визы – 50$. Правила оформления визы >> В ЭТОЙ СТАТЬЕ.
Катманду — Бадрапур — Фидим — Сукетар — Синва — нац. парк Канченджанга — Амджилоса — Гаябла — Гхунса (тибет. деревня) — Камбачен — акклиматизация на леднике Джанну — Лхонак — Северный базовый лагерь Канченджанги (5140м 🔥) - рассвет над Канченджангой (5340м 🌄) — Лхонак — Гхунса — Селе Ла Пасс (4290м) — перевалы Синион Ла, Миргин Ла и Cинелапче Ла (макс. высота 4724м): вид на Большой Гималайский хребет 🔥 — радиалка на ледник Ялунг — Южный базовый Канченджанги (4740м) — спуск через Ямпудинг — Бадрапур — Катманду
Группа собирается в Катманду. Оформляете визу в аэропорту, а на выходе Вас встречает представитель нашего турклуба. На такси приезжаете в проверенный отель в Тамеле — самом туристическом районе столицы. Тут Вас встречает инструктор, мы знакомимся, готовимся к завтрашнему вылету, гиды оформляют все необходимые групповые разрешения. По возможности сходим на Старую Дворцовую площадь, в храм Кастамандап, в дом-храм богини Кумари. Если кому-то надо докупить снаряжение, на это будет время. Вечером поужинаем, познакомимся и гид ответит на все вопросы, которые обычно возникают у туристов перед началом путешествия :)
➡ Если Вы летите из большого города и ищете компанию — скажите об этом менеджеру. Часто есть несколько туристов из Москвы, Киева, СПБ, Минска и т.д.
Рано утром улетаем в городок Бадрапур поближе к заветной Канченджанге (можно и на автобусе поехать, но дорога слишком утомительна и занимает почти сутки). Из аэропорта уезжаем в Фидим. Увидим превосходные чайные плантации, которыми славится округ Илам. Спать ложимся пораньше — надо отдохнуть с дороги.
✈ 45 мин. 🚙 5-6 часов.
Снова садимся в джипы и едем (последний переезд))) в деревню Тапледжунг, откуда стартует наш трек к базовому лагерю Канченджанги. В такой изолированности региона есть огромный плюс, который мы оценим позже: крайне мало туристов! 😃 Наконец-то начинается пешая часть маршрута. Тропа поднимается по влажному лесу из древовидных рододендронов, поросших мхом и лианами. Между деревьями открывается вид на долины Тамура и Анура. Здесь проходит торговый тракт и мы встречаем много местных носильщиков — бхарий. Они несут на рынок кардамон, плантации которого мы пройдем чуть позже. Набираем высоту, минуя несколько деревень. К вечеру придем в прелестную деревеньку Suketar. Заночуем в чайном домике (tea-house - так иногда называют лоджии). На ужин попробуем традиционный дал-бат и масала-чай.
🚙 4,5 ч.
Поднимаемся мимо живописных маленьких ферм, где непальцы выращивают рис и кардамон. Пройдем по подвесному мосту, увешанному разноцветными молитвенными флажками - лангтами. После обеда спускаемся в долину реки Тамур в село Добан. Тут есть КПП и маленький рынок с сувенирами, рядом ютятся бамбуковые хижины, где этнические тибетцы плетут тонги и шерстяные шарфы и рядом же их продают. Обзаведемся аутентичным сувениром или хотя бы посмотрим, отдохнем за чашечкой превосходного чая и еще немного пройдем по долине в деревню Синве.
🏠 Ночевка на 980 м. н. ур. м.
Поднимаемся вдоль ледниковой Тамур Коси. Она вымыла глубокое ущелье, долина испещрена расселинами. Дикий тропический лес сменяется рисовыми террасами и чайными плантациями, повыше склоны гор заросли бамбуком, встречается множество животных и птиц. В Тапетоке начинается национальный парк: пройдем КПП, отдохнем в чайной. За Тапетоком пологая дорога сначала выложена удобными каменными плитами, а вот дальше начинается крутой подъем в деревушку шерпов Лелеп (1650 м). Посмотрим, как живет этот удивительный народ, без которого большинство альпинистов никогда бы не попали на гималайские вершины. А еще здесь находится штаб-квартира проекта Канченджанга (KCAP). За Лепелом трек ныряет в бамбуковую рощу и выводит в деревушку, где стоит наш лодж.
Набор 670 м. 🏠 1650 м.
Тропинка вьется вдоль северного берега Гхунса Кхолы, ведя нас все ближе к цели треккинга. Преодолеваем крутой подъем к Гаябари (2150m), который напоминает каменные ступени над крутым обрывом. А наверху нас ждет вознаграждение — красивый водопад. Отсюда дорога уже не столь крутая и мы медленно поднимаемся по поросшим травой склонам на локальную вершину (2530м), откуда увидим первую панораму заснеженных Гималаев. Спустимся в Амджилосу.
🏠 2400 м н. ур. м.
Сегодня нас ждет легкий переход с пологим и живописным набором высоты. Тропический лес сменяется зарослями меандров, рододендронов и узловатых дубов, все чаще попадаются альпийские пастбища. Изюминкой дня станут водопады, мимо которых (и через которые:) мы будем проходить. Наша цель — деревня шерпов Гаябла. Вокруг нее очень красиво и есть потрясающие каскады водопадов. В местных бамбуковых рощах обитают панды. Найти их, конечно, сложно, но можно попробовать!
🏠 2725 м.
Утро начинается со спуска к бурлящей реке и трека по отвесным прибрежным скалам, потом — крутой подъем на хребет. Заглянем в деревянный тибетский монастырь. Долина становится шире, тропа в окружении полей и лиственных лесов выводит нас к Phale — летнему поселку народа гхунса, а дальше и в саму Гхунсу. В переводе ее название означает «зимнее поселение», поскольку в некоторых домах люди живут круглый год, а не спускаются ниже. Гхунса похожа на древнюю тибетскую деревню. Тибетцы переселились сюда более 600 лет назад, но культура и традиции все еще остаются уникальными. Это крупнейший населенный пункт на нашем треке к базовому Канченджанги: есть довольно большие магазины с товарами первой необходимости, своя маленькая ГЭС, КПП. Гхунса — последняя точка, откуда можно сделать телефонный звонок.
⏳ Время в пути ~5-6 часов.
Под сенью лиственниц и можжевельника движемся вдоль реки, переходим ее по шаткому мостику и минуем Рамбук Кхарка (3720м). Ландшафт становится альпийским, сильно ощущается высота. Проходим водопад и начинаем сложный подъем на хребет. Дорога тут очень плохая — мягкие породы постоянно сползают в речку, под ногами сыпучая галька. Но зато какой вид на Канченджангу и Джанну! 😎 Вдоволь насладимся красотой Гималаев, сделаем памятные снимки и быстро спустимся в Камбачен отдыхать. В этой части парка деревень как таких уже нет — по несколько летних домиков да и только. И горы вокруг — суровые, неприступные, в ледниках...
⏳ 5-6 часов. 🏠 4050 м.
Необходимый отдых в Камбачене красив и приятен. Отсюда открываются потрясающие панорамные виды на вершины Джанну (7711м), Хабур (6332м) и Фоле (6645м) с востока, а на севере грозно возвышаются снежные пики Канченджанги. Из деревни есть несложный подъем на локальный хребет (4400м), можно сбегать в радиалку и полюбоваться ледником Джанну, горами Темачунгги (6044 м), Фоле, Соби-Тонги (6670 м), пиком Мера (6364 м). Местные пасут косматых яков и редких голубых баранов, с которыми можно сфотографироваться на фоне природы.
Тропа стремится ввысь, к скалистым пикам, закованным в вечные льды. Становится ветрено и заметно холодает. Минуем буддийские чортены, пастбища Рамтанга (Ramtang 4350м), идем вдоль боковой морены ледника Канченджанги, переходим реку к устью ледника Лонак (Lhonak). Мера пик отсюда смотрится просто феноменально. Лхонак стоит на берегу широкого озера, которое часто пересыхает. Здесь есть несколько каменных домиков в окружении суровых скал и просто неземные виды. Особенно хороша отсюда Чанг Химал, или пик Верде (Wedge, 6750м). Мы уже почти у цели, пейзажи вокруг совсем марсианские: черная пустошь, отвесные гранитные глыбы и блеск ледников под лучами солнца.
⏳ 5 ч. Набор высоты ~640м.
Начинаем невероятный путь к базовому третьей вершины мира 🗻. Следуем вдоль ледниковой морены по хребту, где дорога наиболее устойчива. Если погода позволит, сегодня с трека мы будем видеть величественную Канченджангу почти нон-стоп. Переход короткий, но тому есть причина — солнце здесь очень быстро прячется за хребты Канченджанги и температура воздуха резко падает, после чего приходится идти в темноте и в холоде. Заночуем в северном базовом лагере Pangpema на высоте 5140 м. Тут есть всего один приют, открытый несколько месяцев в году… и больше ничего — лишь величие Гималаев и блеск ледников.
Просыпаемся до рассвета и идем вверх 300 метров на хребет к северу от Пангпемы — здесь мы встретим самый потрясающий рассвет в жизни 🔥! С вершины гребня Канченджанга видна как на ладони, на севере высятся пики Тапл Шикар (6510м) и «Близнецы» (7350 м), а на востоке — Пик Пирамиды (7168м) и Кирап (7365м). На западе острый гребень Чанг Химала вздымается над ледниками Канченджанги… Именно эти места вдохновляли людей на создание мировых религий и легенд о рождении мира. Ради этого вида мы и пришли сюда — в самое сердце Гималаев. Такой поход не забудется никогда!
Но время течет и надо спускаться — в уже знакомый нам Камбачен, а если не успеем — то в Лхонак.
⏳ 6-7 ч. Спуск 1000м.
Легкий переход станет отличным отдыхом после высокогорья и сложного подъема на Северный. Немного спускаемся по широкой панорамной долине, любуясь горами и осенними красками золотой лиственницы. Если выпадет дождь, тропа раскиснет и будет посложнее — готовьтесь. В лодже расслабляемся, отъедаемся (на 5000+ особенно не покушаешь) и рассказываем о базовом всем, кто только туда направляется.
⏳ 6 ч. Спуск 750м. 🏠 3595 м.
Отдых закончился, и мы выходим на самую сложную часть маршрута. Акклиматизация к этому времени у нас в порядке, виды вокруг сшибают с ног, семитысячники ослепляют красотой и неприступностью… одним словом, наслаждаемся гималайским треккингом в чистом виде!) Через скалы и снега поднимаемся на перевал Селе Ла Пасс (4290м), фотографируем панораму и спускаемся в лагерь Селе Ла. Заночуем в чайном домике, а вечером насладимся феерическим закатом.
⏳ 6-8 ч. 🏠 4130м.
Да, это будет тяжело. Ну а чего Вы ждали — ведь сегодня мы увидим даже Эверест! 💙))) Пейзажи будут сменяться как в калейдоскопе: ледниковые морены, леса из рододендронов и можжевельника, лазурные озера, в которых плавают льдины-айсберги, террасы с корицей. По очереди берем перевалы Синион Ла (4660м), Миргин Ла (4663м) и Cинелапче Ла (4724м). С них кроме панорамы Канченджанги нам откроются виды на Джану, Макалу, хребет Чамланг и даже на Джомолунгму. Скрестим пальцы чтобы выпала ясная погодка! Спускаемся на ночь в Черим — поселок прямо под ледником, который сползает с Канченджанги. В округе фантастически красиво, много яков и снежных голубей.
⏳ минимум 8-9 часов.
Оставляем вещи в лодже, берем с собой термосы, перекус, ветровки и выходим в радиалку. Вдоль тропы много молитвенных стен мани и пирамид из ритуальных камней — напоминание, что эти места не только красивы, но и полны духовного смысла. Поднимаемся вдоль морены по леднику Ялунг до отметки 4500м 🗻, где будет смотровая с шикарным обзором южной стороны Канченджанги. Мы видим эту вершину с непривычного нам ракурса. Как изменчивы ее гармоничные формы! Кроме красавца-восьмитысячника, отсюда видно сам ледник, озеро Ратхорн (6682м), Джану и хребет Корбу. Налюбовавшись, идем дальше — к базовому лагерю.
Если время и погода подведут, дойдем до старого лагеря Охордунг (4740м) или пройдемся еще часик к новому. Увы, и здесь ледники стремительно отступают… там где раньше были вечные льды, сейчас только груды камней. После обеда спускаемся в наш лодж и упиваемся уединенностью, тишиной и первозданностью этих мест. По крутым скалистым склонам прямо над нашим лоджем бегают стада голубых овец, а закатное солнце раскрашивает гордые пики всеми оттенками красного. Есть ли в мире места, где боги ближе?
⏳ 5-7 часов.
Начинается спуск к теплу и цивилизации. Идем по долине, с которой еще видно Канченджангу, но к вечеру она скроется от нас за горными хребтами. Жаль — за 10 дней мы успели к ней привыкнуть)). Проходим луга со стадами яков, речушки, поселки шерпов и гомпы. Поднимаемся и спускаемся по тропам, которые местами напоминают лестницы, хотя главным образом наш трек пологий. Приходим в Тортонг, который буквально утопает в буйных лесах из рододендрона, огромных лиственниц и сосен, поросших мхом и папоротником. Мы уже в настоящих джунглях — а ведь еще вчера гуляли по леднику!
Спуск будет длинным — трек палки точно пригодятся:) По тенистым лесным серпантинам траверсуем многочисленные отроги хребтов, которые обрываются в речные долины. Напоследок полюбуемся знакомыми Джанну и Кумбхакарна (7711 м), пройдем через уникальную рощу из серебреных сосен. Заночуем в поселке шерпов.
⏳ 6 ч. 👣 Потеряем 1200м высоты. 🏠 2090м
Завтракаем и выходим на тропу. Сегодня нас ждет приятный треккинг по лесам, рисовым террасам и подвесным мостам, над головокружительными обрывами, вдоль бурных рек и водопадов, в которых так приятно окунуться в знойный полдень. Это наш последний переход, и мы будем наслаждаться каждым мгновением, проведенным на этой прелестной тропинке.
🏠 1850м.
Пришло время прощаться с Гималаями. Садимся в джипы и едем в Биртамод. Там будем гулять, покупать сувениры и попивать изысканный иламский чай, смотря на горы вдали. Отсюда немного видно даже Индию)
🚙 7-8 ч.
После раннего завтрака трансфер увозит нас в знакомый аэропорт, и мы вылетаем в столицу Непала. Можете покупать авиабилеты домой на вечер. С теми, кто вылетает завтра, сходим на экскурсии в Сваямбунатх (храм обезьян), Ступу Боднатх, осмотрим Королевскую площадь или поедем в Патан — город-музей под открытым небом. Вечером нас ждет прощальный ужин. Увы, приключение закончено, но красота Гималаев и внутренняя гармония, которую каждый из нас обрел за время треккинга, останутся с нами навсегда — как личное сокровище Великих Снегов))
🚙 45 мин. ✈ 40 мин.
Обратите внимание: Над нитью маршрута похода есть вкладки «Информация» и «Экипировка», где Вы найдете информацию по дополнительных расходах, необходимых документах и список снаряжения для этого похода. Обязательно ознакомьтесь!
Собираетесь в Гималаи? Позаботьтесь об экипировке! Эти суровые горы любят ответственных туристов ;)
Одежда
Обувь
Снаряжение
Личные вещи
Можете прихватить фотоаппарат, чтобы увековечить красоту Канченджанги и показать ее друзьям!)
Не берите лишние вещи. Хотя в Непале можно нанять портера, который понесет их вместо Вас, берет портер только определенный вес груза. Если рюкзаки легкие, получается нанять портера на 2 или даже 3 человек, а это значительная экономия денег.
Важно: соберите всё из этого списка. Если есть сомнения по поводу своего снаряжения - свяжитесь по этому поводу с менеджером. Обязательно оформите туристическую страховку и отправьте ее скан или фото менеджеру до похода.
Непал — это не просто новая страна. Это совершенно отличная от нашей культура, иные представления о мироздании, правильном поведении и так далее. В некотором смысле для нас это почти другая планета))) Поэтому мы подготовили несколько статей для туристов, которые собираются в Непал. Читайте! ⬇
Как оформить визу в аэропорту и сколько это стоит. |
Меню и цены в лоджах Непала. Что кушаем на треке? |
Чего ждать в плане погоды и как выбрать правильную снарягу? |
"Горняшка": как смягчить симптомы и правильно акклиматизироваться |
Смотрите сколько у нас >> интересного в Гималаях! 😃