+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Перуанские приключения | Отчет о походе на Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу

Далекая Перу, крутые склоны Анд, поразительный Мачу -Пикчу и древняя столица инков - Куско. Всю жизнь это казалось так далеко и невероятно, что сложно было даже подумать, что я когда-нибудь окажусь там. Казалось, что это так и останется всего лишь еще одной главой школьного учебника истории. Но побывать там всегда хотелось. Прикоснутся хотя бы к остаткам той древней цивилизации инков, которая была так отлична от нашей. Поэтому когда еще зимой я узнал о возможности такого похода, я загорелся этой идеей и решил сделать всё возможное, чтобы принять участие.

Чокекирао

Наверняка ожидания от похода у всех были разные. Насколько окультурен и исхожен туристами маршрут, есть ли инфраструктура? Насколько дружелюбны местные жители? Как поведет себя погода? Не укусит ли какое-нибудь неведомое тропическое насекомое? Вопросов было много, и представление о предстоящем походе было весьма туманным. Но в этом наверное и есть та самая изюминка и заманчивость путешествий, чтобы отправиться навстречу неизведанному, "открыть Америку", как в свое время это делали испанские авантюристы типа Колумба или того же Франциско Писарро. Так и получилось. Было много неожиданного, удивительного и даже невероятного. И было много импровизации. Так-сказать, действовали по-обстановке. И получилось круто.

Итак, опустим подробности того, как всё таки добрались до Перу. Перелет был долгим и сложным. Летели на 5-ти самолетах, были часы ожидания в аэропортах Киева, Франкфурта, Каракаса, Боготы и Лимы. Были и некоторые инциденты, которые теперь уже, наверное, можно вспомнить с улыбкой, были и первые знакомства с Латиноамериканцами и местной спецификой общения.

Куско, город в Перу

День 1[/]

Но вот мы и оказались в Куско, в той самой древней столице Инков, на улицах которой в свое время разворачивались драматические события испанского завоевания, а также то что предшествовало этому и последовало за этим. Город очень интересный и необычный. Находится среди гор, на высоте более 3000м, что каждый из нас, равнинных жителей, прочувствовал на себе, появлением отдышки, даже после, казалось бы, не очень больших нагрузок. Короче, акклиматизируемся и отдыхаем с дороги в отличном хостеле Pariwana.

Куско, поход в Перу

Лично моё яркое впечатление о первом дне - это тёплое ласковое солнце и запахи! В городе очень вкусно пахло вкусной едой, тропическими фруктами, специями, травами и немножко дымком. После туманного, мокрого, шумного и холодного Киева этот контраст чувствовался особенно остро. Первый день знакомились с городом, восхищались замечательными Католическими соборами, воздвигнутыми на местах бывших дворцов верховного Инки и на их же фундаментах. Вечером многие познакомились с местным рынком, где можно было отведать экзотических фруктов, свежевыжатых фруктовых коктейлей и блюд местной кухни.

Фрукты на рынке Куско

День 2[/]

Куско

Второй день в Куско был даже еще более насыщенный, чем первый. Это был последний день здесь, и поэтому хотелось увидеть как можно больше. Половину дня знакомились поближе с городом, была возможность зайти подальше от нашего хостела, пофоткать понравившиеся места. Затем был запланирован поход на Саксайуаман, мегалитическую крепость на вершине одной из гор в окрестностях города.

Саксайюман в Куско

Пока поднимались, наткнулись на очень занимательный музей инков, перед входом в который играл народную музыку калоритный бэнд из местных индейцев. Ну а Саксайуаман действительно оказался поразительным местом. Остается загадкой, как людям в те времена удалось составить все эти огромные камни в таком правильном порядке и без зазоров. Вдоволь нафотографировавшись в крепости, и потискав всех пасшихся там пушистых альпаков, поспешили успеть посетить еще Храм Солнца закупить понравившиеся сувениры домой. Остаток вечера был занят сборами рюкзаков и подготовкой к завтрашнему выезду на трек.

День 3[/]

Треккинг на Мачу-Пикчу

Подъем был рано утром, пока город еще спал. Быстрый завтрак, погрузили рюкзаки на машины и в путь. Отдельно можно сказать о дороге. Впечатлений она дала предостаточно. Можно было увидеть жизнь простых людей живущих в Андах, как они трудятся, в каких домах живут, на чем ездят. Было много странного и поразительного. Ну и конечно горы. Они восхитительны. Остроконечные белые вершины и глубокие ущелья, диковинная растительность и горные реки. От красоты пейзажей (а может и от часов бешеного горного серпантина:)) кружилась голова. Так и добрались до Качоры, начальной точки пешей части нашего треккинга на Мачу-Пикчу . Передохнули, перекусили и выдвинулись.

Дорога на Апуримак

Погода была отличной, солнышко, местами появлялся освежающий небольшой ветерок. Весь день шли либо по прямой, либо спускались. Когда начало вечереть, остановились в кемпинге немного выше дна ущелья. Только разложили палатки, пошел дождь. На счастье там оказались крытые соломой беседки, где удалось укрыться и поужинать.

День 4[/]

В начале дня спустились к реке Апуримак, где обнаружили колоритную переправу на тележке, подвешенную на высоте метров 15-20 над бурлящей водой. Затем был довольно суровый подъем на гору, преодолеть который некоторым из нас далось ценой больших усилий. Да и денек был очень жаркий. На ночлег решили остаться в кемпинге Санта Роза, в тени деревьев авокадо и рядом с садом банановых пальм.

Переправа Апуримак

День 5[/]

Террассы Чокекирао

Пятый день продолжили подъемом на гору. Сделали привал на мягкой травке на вершине горы, выпили "Инка колы" насладились видами с высоты, и направились далее, по направлению к остаткам города инков Чекекирао. Сначала обнаружили террасы города, находящиеся на очень крутом склоне, значительно ниже самого города. Удивившись, как можно строить на таких уклонах над пропастью, поднялись в кемпинг, где расположились на обед.

Город Чокекирао

После отдыха поднялись в сам Чекекирао, который многие называют "сестрой Мачу-Пикчу". И действительно, город поразил остатками храмов, и домами инкской знати и другой инфраструктурой. Приятная особенность для меня была в том, что это место труднодоступно и менее популярно для большинства мировых туристов, чем Мачу-Пикчу, и поэтому я, т.к. поднялся туда немного раньше группы, смог в одиночестве пару часов прогуляться среди храмов и дворцов и прикоснуться к истории этой цивилизации. День уже почти заканчивался, и было принято решение остаться в нижнем кемпинге на ночлег.

День 6[/]

Встав ни свет, ни заря, и перебудив мирно спавших французов и американцев, наша многочисленная и разношерстная группа снова двинулась в путь. Снова поднявшись на Чекекирао, внимание уделили террасам, расположенным на другой стороне горы.

Чокекирао в Андах

Их особенность была в еще большей крутизне склонов, в ступеньках, на которые смотреть страшно, и, самое главное, в том что часть камней стен были белыми, и образовывали очень красивые узоры и фигуры Лам.

Терассы с Ламами в Чокекирао

Дорога была еще длинная, мы закончили подъем, и начали затяжной спуск в долину. Обедать расположились рядом с еще одним крупным средоточием террас инков - Пинчиньок. Красивое место, где эти террасы расположены как бы амфитеатром.

Пенчиньек

На дне ущелья была замечательная бурная горная речка с чистой водой. Все желающие смогли окунуться, отдохнуть, и со свежими силами двинуться на подъем к кемпингу под названием Маизал. А никто и представить не мог чего это нам будет стоить! Он был бесконечным.

Тропа на Маизал

Уже давно стемнело, а он всё не кончался. В темноте, при свете налобных фонариков, Рома с парой человек всё таки нашли какое-то подобие кемпинга, и когда те, кто уже доползли, начали раскладывать палатки на плохо приспособленных для этого площадках, полил дождь. Но все были уже настолько измотаны, что просто вырубились. Все дела завтра...

День 7[/]

Это был день отдыха. Надо было восстановить силы привести себя в порядок. Разведка указала, что неподалеку был еще один кемпинг, значительно лучше. Туда мы все и переместились. Жила там женщина непонятного возраста, в компании куриц, морских свинок, коз, собак и лохматых черных и рыжих поросят.

Маизал

День прошел замечательно, хотя было довольно сыро, и ничего из одежды и снаряги не высохло. Вечером был замечательный ужин: хозяйка приготовила нам огромный казан домашнего куриного супа по местным рецептам, некоторые отведали курицы, а кто-то изюминку местной кухни... жаренных морских свинок).

Куй

День 8[/]

Проснулись в облаках. Ночью снова был дождик. Поднялись на перевал сан Хуан, 4160м. Облаков было много, увидели оттуда довольно мало. Долго спускались в небольшую деревушку Янама, на дне ущелья возле шумной горной реки.

Перевал Янама Пока разложились, начали потихоньку готовиться к ужину - начал идти дождь. Когда ужин уже приготовился, дождь превратился уже просто в настоящий ливень. Спасать одежду и снарягу от тотального намокания становилось непростой задачей. Пока пытались пить чай, укрываясь под дождевиками, с ужасом заметили, что почва уже не впитывает воду, и наш лагерь быстро превращается в глубокую лужу. Потоки воды просто лились со склонов, грозя затопить палатки и всё что было внутри. Вова, нашел у местных какой-то инструмент и бросился выкапывать арык для слива воды. Вообще, хочется замолвить доброе слова за наших дежурных в тот день, за Владимира и Таню. Нелегкая участь им выпала в тот день, респект и уважуха, ребят)

дорога к Янаме

День 9[/]

Наутро жизнь наладилась.

Поселок Тотора Выглянуло солнышко, мокрые вещи были сложены в рюкзак, и мы начали восхождение на перевал Мариано, 4660м. На перевале было прохладно, совсем рядом уже были ледники и снежные пики пятитысячников. Помню что лежал кусочек снега и не таял. Долго задерживаться не стали, пошли вниз. Погода на той стороне хребта намного хуже. Горы окутали густые облака, было сыро и холодно. Так и дошли до деревни Тотора, где и заночевали.

перевал Тотора

День 10[/]

Утром загрузились в местные джипы и поехали в кемпинг у начала подъема на перевал Салкантай. Попутно с нами ехала женщина с ведром только что выловленной форели, которая любезно продала нам часть. Прибыв на место, группа разделилась. Часть осталась в лагере, а те у кого до сих пор еще не отпало желание бегать по горам, ломанулись на перевал Салкантай.

путь на Салкантай Я тоже не смог усидеть, и взяв с собой только воду и тёплую одежду, пошел месить грязь размокшей дороги на перевал. И не пожалел. Острые белоснежные вершины (Салкантай, 6241м) окружающие долину со всех сторон, рельеф сформированный ледником и гул сползающего льда и камней возле вершины с лихвой окупили тот труд, который пришлось приложить чтобы туда взобраться. Возвратившись уже по темну, попали на замечательную уху с той самой форелью.

на перевале Салкантай

День 11[/]

Утром на джипах доехали до начала следующего подъема. Запомнился он замечательными джунглями, такими как я их и представлял, читая в детстве "Маугли".

Джунгли на треке к Мачу-Пикчу

Высокие диковинные деревья, кустарники и цветы, всё поросло пушистым мхом и перепутано лианами. Встретили развалины неизвестного города инков, утонувшего в этих зарослях. По пути можно было полакомиться земляникой. А из кемпинга уже было видно знаменитый Мачу-Пикчу.

Мачу-Пикчу с Яктапата

День 12[/]

Сначала долго спускались с горы до поселка Гидроэлектрика. Запомнился мощный водопад, вытекающий прямо из отверстия в горе.

Водопад у Гидроэлектрики

От поселка пошли вдоль железной дороги до города Акуас Кальентес, где остановились в хостеле.

Дорога в Акуас-Калиентес

Туристический городок между вертикальных стен гор, у подножья горы, на которой расположен Мачу-Пикчу. Состоит целиком из вокзальчика, множества хостелов, гостиниц и кафешек. Хорошо провели там время, наконец-то оказались в цивилизованных условиях.

Акуас-Калиентес

День 13[/]

Мачу Пикчу. Вот она, сладкая вишенка на вершине многослойного торта нашего похода. Это нужно видеть. Много там всего, есть на что посмотреть. Вечером расслаблялись в термальных источниках в Акуас Кальентесе. Потом было пати с тропическими фруктами и местными деликатесами.

[gallery type="rectangular" ids="5081,5080,5079,5078,5077,5076"]

День 14[/]

Инка в Акуас-Калиентес

Утром опять по шпалам, с рюкзаками, пошли в Гидроэлектрику, погрузились в микроавтобусы и поехали в Куско. Но не все так просто! Один из наших водителей уснул за рулем и въехал в кювет, где был канал для отвода воды. Пострадал только микроавтобус и наш план на день.

дтп перу

Отделались легким испугом)). Посетили еще один памятник древности, город Олиатайтамба. К вечеру до Куско всё таки добрались. :-)

Ольянтайтамбо

День 15[/]

Мирафлорес в Лиме

К обеду прилетели в Лиму. Обосновались в Хостеле Condor House. Как пришли в себя, пошли на Тихий океан. Благо до него было рукой подать. Находились мы в благополучном районе Лимы Мирафлорес, и окружающая жизнь несколько поражала своей идеальностью. Идеальная чистота, пальмы, люди ездят на роликах, великах и бегают трусцой вдоль побережья, которая сплошь парковая зона. Океанские волны оседлали серферы, а воздух парапланеристы. Вода оказалась прохладной, но нам после горных речек не привыкать. Лима-супер.

Тихий океан в Лиме

День 16[/]

Лима

Экскурсионный день. К нам присоединился наш гид Александр. Посмотрели центр Лимы, здание правительства, Кафедральный собор, другие местные достопримечательности. Узнали от Александра много интересно о Лиме, о истории Перу во времена инков, и о тонкостях жизни в Латинской Америке сейчас. Вечером многие пошли на побережье, а я с Анной пошел посмотреть на ночную жизнь столицы.

Парапланы в Лиме

День 17[/]

Инки

Вылет. Но снова не всё так просто! По техническим причинам, вылет перенесли на следующий день! Ну да ладно, провели день на океане, желающие полетали на параплане, а вечером в Хостеле Pariwana был бильярд, праздничный прощальный ужин и приятная обстановка. Аdiós, Перу! Я буду скучать по тебе!

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту